Jump to content
Vilapo

Хлеб Комо (Pane di Como)

Recommended Posts

Ингредиенты:

Стартёр:
Мука пшеничная " Зелений млин"-82г
Молоко-82г.
Вода-40г.
Дрожжи сухие-2г.
Солод белый не ферментированный -3г.


Тесто:
Стартёр- весь
Мука пшеничная "Зелений млин"-430г.
Вода-250г.
Соль-8г.

 

large.small.737893742_.jpg.9862ccb593e8c4275d508cb70823311a.jpg

 

Способ приготовления:

 

Готовим стартёр. Оставляем при комнатной температуре, на 8-12часов в ночь.

large.small.1658232381_.jpg.5f0e27a516778a33029079ca16d4cf43.jpg

239263901_.thumb.jpg.faf558691cf1585b02069418a5829892.jpg

Замешиваем тесто. Замешивать  тесто можно любым из трёх вариантов, ручным, комбайном, в хлебопечке.

Я это делала в хлебопечке, в режиме тесто 20мин.

После того как замесили, тесто перекладываем  в миску, смазанную  оливковым маслом.

Ставим на расстойку на 90мин. в теплое место.

1473612751_.thumb.jpg.e626ae15abd8abaa8366f9e2d1c99a61.jpg2049385763_.thumb.jpg.4bfac0c9f4c5fdfe416d4b55193091cf.jpg

Готовое тесто, формируем в шар, перекладываем в подготовленную расстоечную корзину, обсыпанную мукой.

Или как у меня, миска, льняная ткань, обсыпанная мукой, швом вниз!  На 60мин в теплое место.

438320249_.thumb.jpg.b1cac6d417f3faa872da2111c8b8dfae.jpg465134295_.thumb.jpg.62ab080a2ed09e39eba564c0b5c47d4b.jpg

После того как тесто выстоялось, увеличилось в размере в два раза, накрываю его листом пергамента и с помощью противня переворачиваю тесто на пергамент.

273370975_.thumb.jpg.ac476ddc439f9d08164644672be07fa3.jpg446537493_.thumb.jpg.11abab737a9ca9434f1e7988a9d2fd74.jpg

Перекладываю на камень в предварительно разогретую духовку до 220*, быстро сбрызгиваю  водой. Переключаю температуру в духовке на 200 *

Выпекаем 40-60 мин., время выпечки  зависит от Вашей духовки.

Готовый хлеб  достаем на решётку, остывать.

693074439_.thumb.jpg.05dbb3a808a648460fda9b3583b47fb8.jpg

Хлеб из  региона Комо, Италия.

Адаптировал  рецепт под наши реалии Idol32 , в моем исполнении.

 

 

стартер.jpg

Хлеб в разрезе.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Так вот ты какой , хлеб  Комо!:hi_friends2: :biggrin: Ленусичка, очень рада, что ты наконец то нас познакомила  с этим рецептом!  Ну ооочень красивый хлеб! :n6:  А тесто? его же так и хочется  потрогать!  

 Ленусик, только скажи , плиз,  а как ты переворачиваешь с корзины, если шов внизу? Заготовка при этом  не  мнется ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот сделай и потрогаешь :girl_wink:.   Наташенька, не знаю почему,  но Идол именно акцентировал внимание на том, что  в корзину мы кладем швом  вниз, а при переворачивании на пергамент( лопату)  он  оказывается швом вверх :smile2:. Но ни какого шва не видно,  можешь посмотреть на фото, где я только  перевернула  заготовку,  она не примялась.  И уже в готовом виде. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я уже рассматривала))) поэтому и спросила)))

Попробую обязательно! Очень притягивает меня само тесто и вот тот  отрезаный кусочек ( тот шо ближе к вкусному сыру))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, когда достаешь   замешанное тесто  из хп, оно в руках такое   классное , так и тянет поиграться))) С нетерпение жду чтобы хлеб остыл и наслаждаюсь его вкусом.  Его можно есть  просто так  и наслаждаться.   А с сырами, мяском , вареньем это песня, объедение :m05002:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленусичка, очень хочется поговорить о нашей любимой)) муке. Ты готовила этот хлеб на  обычной вышке? Твои впечатления  или сравнения  муки " Зелений млин" и обычной . Есть разница в самой структуре  теста?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, до появления муки " Зелений млин" этот хлеб я готовила на муке в/с Київмлин. Фото  в рецепте  и весь процесс приготовления заснят на муке" Зелений млин".  На муке в/с структура теста будет совсем другая, из за низкого уровня клейковины 10,6. Стартёр и тесто получаются  более "жидким" . На муке  З.М,это совсем другая картина, т.к.  процент содержания клейковины  15,6. Работать с таким тестом(мукой) одно удовольствие))).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленусик, спасибки! Всегда интересно  другое мнение. Нет, даже не другое, а  несколько мнений  о каком нибудь продукте( в нашем случае- муке)  Потому что одно мнение, это еще не показатель. )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленусяяяя!  Я принесла отчетик!:smiles-privetstvie-295:С пылу с жару))

мне кажется  я немножко перестаралась:oops:  Форму предварительно залили водой.    А  только потом досмотрела, что  Комо печем  на  невысокой температуре. .  Видно получился  избыток влаги((( 

 

IMG_2001.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, спасибо что взялась за этот рецепт:flowerss:! В первую очередь меня интересовало  твое мнение о самом хлебе, его вкусе))  Судя  по тому что я вижу , кажется ты действительно переборщила с увлажнением :girl_wink:. В рецепте написано : Поставить хлеб , сбрызнуть в духовку.  Наливать воду не нужно было :oops:. Разогреваем духовку при 220 , а затем поставив хлеб снижаем температуру до  200.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Vilapo сказал:

твое мнение о самом хлебе, его вкусе)) 

Ленусичка, хлебушек ещё остывает. На ощупь очень мягкий. С хлебным запахом, который я очень ценю  в хлебе.

15 минут назад, Vilapo сказал:

В рецепте написано : Поставить хлеб , сбрызнуть в духовку.

Я исправлюсь, обязательно.:smilie_girl_066: В следующий раз сделаю все по правилам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сама очень сильно реагирую на вкусный хлебный запах)), а в этом хлебе он есть и очень ароматный, манящий))  Ошибку конечно исправишь , не ошибается  только-только  тот , кто ничего не делает)) Жду  рецензию на вкус))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленусичка, сонэчко, прости , что не отчитываюсь о вкусе. Мои девочки сказали, что очень вкусно. Но я все же хочу узнать его  полноценный вкус . Ошибку исправлю и тогда отчитаюсь . 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюша, я не знаю что есть у вас в продаже. "Зеленый млин" можно заменить любой мукой В/С  известной тебе с хорошей клейковиной :girl_wink:.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка,так запал в душу твой хлебушек,фото настолько аппетитное.

С утра поставила стартер,почитали в Гугл про него,так что к вечеру и у меня такой будет))) теперь думаю,что к нему? Сыр или салко. Все хорошо. Главное,что бы хлебушек удался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюша, все у тебя получится:friends:.   Уж этот хлебушек, точно не из разряда "замороченных" , а вкус классный, с любыми продуктами:girl_wink:.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, хлебушек в  духовке)))

 У меня не было солода белого( а коричневый),и мука у меня Днипромлын. Но мне очень хотелось посмотреть,что получится и куда стремится))))

В окошке духовки  вижу красавчика)))) уверена ,что вкусняшка.

П.С.  Лена,это самый мой вкусный хлеб!!! И это я не старалась,у меня температура 38 и жуткий кашель,но твое фото не даёт мне спать))) и вот я краюшку хлеба и сыр слопала! Жизнь удалась!!!!!

Edited by fronya40

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюша, точно хлебушек на тебя произвел магнетическое влияние :girl_wink:, раз уж ты при высокой температуре им занималась.  Пусть хлебушек  для твоего организма послужит исцеляющим бальзамом:flowerss:!  То что заменила белый солод  на  темный, не  критично.  Рада что хлеб понравился, пеки на здоровье:friends: !

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если положить свежие дрожжи? Как считаешь? 6 граммов.

Прочитала очередную статью про дрожжи,и решила опять взяться за выпуск заквасок.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка,  конечно же  можно использовать  свежие дрожжи.  Идол на полную порцию  вообще использовал  20 г. а так как это у меня 1/ 2часть порции, получается что надо 10г.  Но как по мне это многовато.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танечка,,  Ленусик, я пекла на  свежих дрожжах. Добавила 4,5. Грамма.  Мне для подъема опары  8 часов даже было многовато(((, 

так что , все будет зависеть от дрожжей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×