Хлеб "Бородинский"

Автор: Irina, в Житній
Хлеб "Бородинский"

Інгредієнти

• Закваска
  • зрелой закваски — 15г.
  • ржаной обойной муки — 60г.
  • воды — 40г.
  • Заварка
  • ржаной обойной муки — 90г.
  • ржаного (красного) солода — 30г.
  • молотого кориандра — 2 ч.л.
  • воды — 300мл
  • Опара
  • закваски — 90г.
  • заварки — 370г.
  • ржаной обойной муки — 185
  • Тесто
  • опары — 612г.
  • ржаной обойной муки — 100г.
  • пшеничной муки 2с. — 75г.
  • патоки или меда — 20г.
  • сахара — 30г.
  • воды — 100г.
  • кориандр для посыпки
Що ще приготувати з цих продуктів →

Решилась я на Бородинский, пекла его пару раз, и это - вариант с моими изменениями, а значит, не по ГОСТу :mocking: .
Рецепт от Миши - http://crucide.livejournal.com/144701.html. Очень я люблю его рецепты, но...приходится иногда их немного...того :girl-th: , подкорректировать.
Значит, все по порядку:

1. Для закваски смешать все ингредиенты до однородного состояния, накрыть пленкой и оставить на 6 часов при 28-30*С. Я оставила на ночь, еще не так жарко, и она спокойно дождалась утра, и была коричневого цвета, похожа слегка на густое варенье, но не такая жидкая, как у Миши.

2. Для заварки смешать солод, муку и кориандр и заварить их крутым кипятком. Я это делала прямо на весах из чайника, подложив пару слоев салфетки. А как иначе ? Если отмерить отдельно кипяток, то он уже будет не крутой. Оставить на два часа при t 65*. Я поставила в духовку, установила примерно градусов 60-70. Надо иметь в виду, что заварка и закваска должны созреть одновременно. Поэтому я пораньше встала, поставила заварку и пошла назад спать. Если все это делать днем, то надо поставить заварку за 2 часа до того, как закваска созреет. Это понятно?

3. Для опары по рецепту надо было взять часть заварки и часть закваски. ( А остальное, что, выбросить? :m05112: Еще чего! Тут началась самодеятельность.) Я, конечно, взяла всю заварку и всю закваску.( В след. раз сделаю меньше того и другого.) Все это смешать и оставить на 3,5 - 4 часа при 28-30*. Опара выросла и стала рыхлой.

4. Теперь тесто: я делала этот хлеб пару раз, в прошлый раз он мне показался очень сладким. Сахар я в этот раз не взяла вообще, а только 25г. меда, и это мне нравится больше. Соли взяла 9г. И всю опару ( не люблю продукты выбрасывать). И я еще добавила 1г. сухих дрожжей, для верности. И, конечно, тмина :vkusno 1: . Нарушать, так с музыкой :bayan: !
Все смешать до однородного состояния, переложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и оставить на 70-80 мин при комнатной Т.

5. Аккуратно переложить тесто на стол, мокрыми руками сформировать буханку, положить ее в форму. Загладить поверхность лопаткой. Расстойка 30-40 мин при комнатной Т. Я расстаиваю так:Хлеб "Бородинский"
Накрываю шапочкой для душа, очень удобно. :goood:
Пока разогреваем духовку до 210*.
По истечнии времени обрызгать верх хлеба, посыпать кориандром.
Хлеб "Бородинский"
6. Печь 65-70 мин.
И вот что получилось:Хлеб "Бородинский"

Ну, что вам сказать!
Хлеб вкусный, пропекся полностью ( что удивительно, потому что в виде теста был как размазня). Настоящий Бородинский. Хлеб удивительный :10: , не черствел всю неделю, специально оставила проверить.
И не такой уж сложный, замес простой, только до однородности, никакой клейковины тебе, ничего такого. Но долгий, да! Для него нужно сутки.
У меня есть и другие рецепты Бородинского, у того же Миши есть еще парочка, есть и другие. Буду еще пробовать, приглашаю всех!

Оцінка рецепта

Ще немає оцінок — будьте першими
Готували за цим рецептом? Оцініть:

Схожі рецепти

Команда форуму
🍴 Рецепти (19)

Ира!!!! :smile5: Я первая! Ура-ура! Только вчера, неподетски, шерстила Мишин блог. Безумно хочется бородинского хлеба. Даже не знаю, что в первую очередь меня прельщает, процесс поедания или (скорее всего) процесс приготовления. И тут ты с таким подарком. Мне с тобой ничегошеньки не страшно!

Срочный вопрос: солодовый экстракт для этого рецепта годится? Если да, то прям ща погонюсь ставить закваску.

Кстати, я с заваркой уже работала. Очень удобно выгревать ее в мультиварке.

Сэра

Иришка,такой красавец :vkusno 1: :i_am_so_: На мякишь посмотрела , как будто его аромат вдохнула ! Обожаю этот хлебушек ! Завидую я вам , что есть такая мука . Хоть бери , да в следущий полёт на Родину , затаривайся мешком муки и в самолёт ::)):

Izvarina написав(-ла):
Только вчера, неподетски, шерстила Мишин блог

::)): ::)): Дианка , это ты точно сделала, вне сомнения :empathy:

Команда форуму
🍴 Рецепти (19)

Танюшка! Привет, дорогая!!!! :smile5: :smiles-privetstvie-295: :smile5:

Ира, я таки поставила закваску на бородинский. И пусть весь мир подождет! ::)):

Сэра написав(-ла):
Иришка,такой красавец :vkusno 1: :i_am_so_: На мякишь посмотрела , как будто его аромат вдохнула ! Обожаю этот хлебушек ! Завидую я вам , что есть такая мука . Хоть бери , да в следущий полёт на Родину , затаривайся мешком муки и в самолёт ::)):

:girls-hug:

Izvarina написав(-ла):
Ира!!!! :smile5: Я первая! Ура-ура! Только вчера, неподетски, шерстила Мишин блог. Безумно хочется бородинского хлеба. Даже не знаю, что в первую очередь меня прельщает, процесс поедания или (скорее всего) процесс приготовления. И тут ты с таким подарком. Мне с тобой ничегошеньки не страшно!

Срочный вопрос: солодовый экстракт для этого рецепта годится? Если да, то прям ща погонюсь ставить закваску.

Конечно, годится солодовый экстракт. Только проверь, сколько там солода и пересчитай на сухой + вода. Это ведь тот же солод, но в растворе.

И еще: я все-таки отошла от Мишиного рецепта, а лучше бы не отходить. в следующий раз я просто с самого начала пересчитаю заварку и закваску так, чтобы не выбрасывать. И покажу. Сейчас некогда мне.

Успехов, Дианочка :d_daisy: !

Адміністратор
🍴 Рецепти (467)
Izvarina написав(-ла):
И пусть весь мир подождет!

На родном,это звучит гораздо красивее :girl_blush: :smile6:

Ирусь, хлебушек просто красавец! :10: Так захотелось такого хлебушка, ну просто до не могу! :smile9: Особенно люблю когда кориандр попадается :vkusno 1:

Ты мастер ржаных хлебов! :girl-yes:

Ира, а размер формы у тебя какой? Она чугунная? Такая классная! :smile2:

Привет, Наташенька! Доброе утро всем! :d_daisy:

Да, форма чугунная, и это, действительно, для ржаного хлеба классно.

Размеры: она как бы корытцем, сверху - 20х12

снизу - 19х9

высота - 12 см

Хлеб "Бородинский"

Адміністратор
🍴 Рецепти (467)

Вау! Так она ещё красивее! :smile2: :smile3: Хочу! Хочу! Хочу такую же! :neee: :neee:

У нас они продаются, во всяком случае были( я все время проверяю :girl_wink: ). Ну, и как я ее тебе могу отправить? :girl_in_dreams:

Команда форуму
🍴 Рецепти (19)

Форма здоровская! :10:

Ир, я вот чего подумала.... Я выбрасывать остатки не буду. Положу их в судочек, а потом пристрою в какой-то другой хлебушек :girl_in_dreams: Тесту ж за пару дней ничего плохого не будет?

Адміністратор
🍴 Рецепти (467)
Irina написав(-ла):
Ну, и как я ее тебе могу отправить?

Ирусь, желание и реальнсть всегда немножко не совпадают :m0509: Так что не думай. Буду жить и мучитьсябез неё! :slezi-240:

Ир, я спросила за размер, чтобы пересчитать на маленькую форму,только для себя любимой,муж не любит ржаные. А мне так захотелось...

Izvarina написав(-ла):
Форма здоровская! :10:

Ир, я вот чего подумала.... Я выбрасывать остатки не буду. Положу их в судочек, а потом пристрою в какой-то другой хлебушек :girl_in_dreams: Тесту ж за пару дней ничего плохого не будет?

Я думаю, Миша это и имел в виду. Он все время пишет про использование остатков в...там ...блинах и т.д. Например, можно запросто использовать в нашем "Российском", он все принимает. И как я сама не подумала! :neee: Спасибо, Дианочка! :10:

Команда форуму
🍴 Рецепти (19)
Irina написав(-ла):

Я думаю, Миша это и имел в виду. Он все время пишет про использование остатков в...там ...блинах и т.д. Например, можно запросто использовать в нашем "Российском", он все принимает. И как я сама не подумала! :neee: Спасибо, Дианочка! :10:

Вот, а я о "Российском не подумала", а подумала, что цельнозерновой от такого теста только выиграет :vkusno 1: Опчем, вместе мы :family: :girl_love:

Конечно! :girls-hug: !

------- Добавлено: -- 02 май 2014, 12:12 -----------------------

Но сахара я бы убавила, а соли добавила бы по сравнению с Мишиным рецептом. И тмин можно добавить без вреда для рецепта, и поиграться с мукой: часть обойной на обдирную заменить.

Команда форуму
🍴 Рецепти (19)

Ира, про сахар и соль поняла. Спасибо. Убавлю-прибавлю. А мука у меня только обдирная. Другой нет. :x25 (1): Тмином посыплю сверху. Дома оказался только молотый кориандр.

Сэра
Natali06 написав(-ла):
На родном,это звучит гораздо красивее

І хай весь світ почекає ! Наша Дианка , ржаной хлебушек хавает :vkusno 1: ::)): ::)):

Izvarina написав(-ла):
Ира, про сахар и соль поняла. Спасибо. Убавлю-прибавлю. А мука у меня только обдирная. Другой нет. :x25 (1): Тмином посыплю сверху. Дома оказался только молотый кориандр.

А я тмин добавляю в тесто целый, я его больше люблю, чем молотый. :10: .

Команда форуму
🍴 Рецепти (19)

Ирочка, я его испекла. Тмин тоже в тесто клала целый и им же посыпала сверху. Допустила одну ошибку. Выбрала форму большего размера, чем нужно и хлебушек у меня получился не высокий. Еще не разрезала. Утром разрежу, покажу что получилось. Запах, пока хлеб пекся, стоял великолепный.

Команда форуму
🍴 Рецепти (19)

Ирочка, я как и обещала, с отчетом. Хлебушек получился, и получился, ну очень вкусным. Форма не та, да и ладно. Но вкус :vkusno 1: Мякишь не липкий, вмеру влажный, корочка даже сегодня утром хрустит. :10: Спасибо за подсказку по соли и сахару. Как по мне, то идеальный баланс. Слаще не хотела бы.

Спасибо большое, дорогая! :girls-hug:

Хлеб "Бородинский"

Диана, :clapping: :d_daisy: замечательный хлебушек у тебя получился :10: И как красиво сфотографировала :smilie_girl_232:

Команда форуму
🍴 Рецепти (19)

Леночка, спасибо! :d_daisy: А как твоя закваска поживает?

Диана-а! :d_daisy: У меня нет слов :mop: :mop: :mop:

Хлебушек идеальный :clapping: ! Пористый, видно, что пропекся отлично :10: ! Рада, что вкусный :smile5: .

Умница, что ты учла мои ошибки, теперь я буду учиться у тебя :girls-hug: !

А форма-то, это не так важно, видно же, что он отлично получился. Так какая разница, он в высоту вырос или в ширину :vkusno 1: ! В следующий раз другую возьмешь, так и учимся.

На здоровье тебе и будем продолжать. И ничего нет невозможного, видишь! :003:

Привет, Леночка, доброе утро всем :smiles-privetstvie-295:!

Наташ, ты посмотри, что у нас тут творится :smile2: !

Адміністратор
🍴 Рецепти (467)

Та я вижу! :smile3: Тока ответить не могла, металась между Ленуськиными пирожками и хлебом :m05113:

Душа поет, когда видит такие хлеба и такой спиетый коллектив! :party: А что ещё нужно для прекрасного утреннего настроения! :hy:

Команда форуму
🍴 Рецепти (19)

Ира! Спасибо, мне очень приятно слышать такие теплые слова! :girl_red:

Продолжать будем, конечно. Разве же ж можно остановиться?!! :mocking:

:girls-hug:

Щоб відповісти або поставити запитання, увійдіть на форум.

УвійтиЗареєструватися