Jump to content
Qween

Кулич из "Венского теста" (из книги "Кексы.Куличи" Кузнецовой Л.С. и Сидановой М.Ю.)

Recommended Posts

Ингредиенты:
 

550 г муки в/с
175 г сахара
63 г сливочного масла
38 г маргарина
65 г яиц
30 г желтка
50 г прессованных дрожжей
20 г тёплой воды для разведения дрожжей
125 г цельного молока
63 г сметаны
48 г изюма
6,25 г соли
9 г растительного масла
2 г ванилина
1/4 ч.л. корицы

 

large.1599715971_AD84309F64A0E1A333DFAD3D36D2B93274A3946332E416A1DApimgpsh_fullsize_distr.jpg

Способ приготовления 

Дрожжи комнатной температуры развести тёплой водой (40 градусов). Поставить в тёплое место, чтобы дрожжи подходили.

Молоко подогреть. Масло и маргарин растопить.

В миску влить яйца и желтки, добавить сахар и взбить миксером до пышной, белой массы. 

large.small.305840866_F4D7FA5641121EF45E170E6946CF6828D45EA48692F60AD211pimgpsh_fullsize_distr.jpg.c456b428ae676a30b77818022ca15776.jpg

В полученную массу добавить молоко, масло, маргарин, сметану. Слегка взбить, только чтобы перемешать.

large.small.849704563_7F2964069F7D68E699D3066FF7663143E4D3FA086920EF7A65pimgpsh_fullsize_distr.jpg.24d51d69a2841d478827d20ef3da7cfa.jpg

 

Затем добавить дрожжи, корицу, ИЗЮМ. Всё перемешать, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 8-11 часов (я поставила на 11 часов, на ночь).

Опара утром, до перемешивания:

large.small.1963175570_08DC7AA47896F5183F44C7915F482B102043601DD06EC109CFpimgpsh_fullsize_distr.jpg.12d8359b2201923e71ab6e9db170c117.jpg

Опара утром, после перемешивания (изюм не разбух):

large.small.2053563668_8551491E7B2A6AD616C1BE62B495025820DF80228FE8C94F01pimgpsh_fullsize_distr.jpg.5aee07a3e21aff51c5eafbceefe64e9b.jpg

Через 8-11 часов в опару добавить муку, соль, ванилин и замесить мягкое тесто. Я сначала сделала предзамес 2 минуты, отключила хлебопечь и поставила на режим "Основной. Тесто" . На фото тесто после предзамеса:

large.small.122126188_F978E41F066551F5C896E84250EBED41FCB00E5919294D999Bpimgpsh_fullsize_distr.jpg.a4f6914efd4cc03994b0513468714998.jpg

В конце замеса добавить растительное масло. Тесто получается гладкое, красивое.

large.small.535053097_73D3DB1E04E007019A9704B403302C48C2B91E86FF1AF53192pimgpsh_fullsize_distr.jpg.bd633789aea5cc6eefa7e7b045d5fc6b.jpg

Тесто накрыть и оставить в тёплом месте на брожение на 1,5 часа, с одной обминкой.

Готовое тесто разложить в формы на 2/3 высоты. Формы поставить на расстойку (у меня заняло это ровно 1 час), за это время тесто должно подойти, но не до самого края формы.

Выпекать около часа, до готовности. У всех разные духовки. Авторы рекомендуют выпекать при 200-220 градусах. Для моей духовки это очень много - сгорит корочка даже за 30 минут. Пеку при 160 градусах, термометр показала готовность через 1 час 12 минут.

Пока куличи остывают, приготовить глазурь: белок+сахарная пудра в пропорции 1:3,33. Взбить миксером. Глазурь не воздушная, а как жидкий айсинг.

 

large.small.1119593197_3B78261D65A5680C27BC1C4DA49BDA4E462518A54C3C78676Apimgpsh_fullsize_distr.jpg.96577245d7d415ca34773b88a7932008.jpg

large.small.1236608179_0195B2249042321FBB87C16614B7AD48A5B03EB42AAC8F2925pimgpsh_fullsize_distr.jpg.4498072ea5a969d7e3d2587c81327799.jpg

 

Примечание:

Отличный вкус, мякиш совершенно не крошится, влажный, упругий как у хорошего хлеба. Простой рецепт, очень удобное в работе тесто, готовые изделия крепкие, не надо специально ничего придумывать чтобы их охладить. Во время выпечки шапочка растёт ровненькая, круглая, гладкая.

Глазурь первые пару дней крошится слегка при нарезке. Потом сильнее. Но вкусная и красивая! Желатиновая держится лучше, но готовить её хлопотнее.

В книге не написано какие именно класть пряности, поэтому я положила корицу на свой вкус. Ванилин в книге тоже не указан, но я посчитала нужным его положить, и мне нравится аромат корица+ванилин.

 

 

 

Благодарю за фото рецепта из книги Наталью ЛидияВера и Светлану Svetlenki

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И от меня спасибка за открытие сезона куличей! :girlprik:Анечка, куличик- пасочка, просто волшебный! Спасибо за рецепт!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×