Jump to content

Recommended Posts

Печенье со странным названием "Баיба бэ тамар"часто покупает в магазине моя дочь. Собственно, ничего странного в названии нет. Просто так по-иракски звучит "печенье с финиками".После приговоренной за несколько минут коробочки с печеньями, мы решили, что можно попробовать испечь его дома.Рецепт этого печенья я искала очень долго. И так же долго собиралась его испечь. Наконец торжественный день настал и ... тадам! - печенье испекла. Получилось не совсем, как из магазина - там оно тоненькое и более хрустящее.  Но все-таки  получилось очень вкусное. А когда остыли печенюшки, то тесто похрустывало тоже, а может это кунжут был? Придется видно ещё поискать другие варианты теста. Хотя дочь сразу утащила половину порции к себе домой, а муж несколько раз приложился тоже. Это показатель качества - они у меня привередливые ребята.Итак перехожу непосредственно к рецепту.  Нам нужно будет приготовить дрожжевое тесто и начинку.

Ингредиенты:

Для теста: 

 

500 гр муки

250 гр воды

12 гр свежих (4 гр сухих) дрожжей

8 гр соли.25 гр сахара

100 гр мягкого сливочного масла

30 гр растительного масла без запаха

цедра 1 лимона (можно использовать цедру апельсина) натертая на мелкой терке

щепотка сухого имбиря

на кончике ножа молотая гвоздика

1/2 ч.л. корицы

кунжут для присыпки

1 яйцо для смазки

 

Для начинки:

 

500 гр финиковой пасты.

2 ст.л. розовой воды или  апельсинового сока ( не обязательно)

1 ст.л. растительного масла

В миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста, добавляем оба масла и воду.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем для брожения на 2 часа. Где-то через час, нужно его подмесить и отставить ещё на час.
 
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Пасту можно купить готовую. Если нет приготовить самим. Для этого надо освободить финики от косточки, распарить в кипятке и пропустить через мясорубку или пробить блендером вместе с небольшим количеством воды, в которой парились финики и маслом. Желательно чтобы паста была гладкая, без комочков. Я готовила дома сама, розовую воду не добавляла - просто забыла. Но ничего, прошло на "ура!" и без этого. 
 
Разогрейте духовку до 180 градусов.
 
Готовое тесто разделите на 30 равных шариков. Раскатайте кружочки, выложите на них начинку, теперь нужно защипать, чтобы получился шарик. Шарик придавите руками, чтобы начинка распределилась равномерно и раскатайте, как можно тоньше скалкой. Если немного порвется, не страшно. При выпечке начинка не вытекает. По началу я опасалась, но потом оказалось все нормально и можно было раскатать еще тоньше. Примерный размер  оригинальных печений 10 см в диаметре. У меня они были поменьше около 7 см.
 
Противень застелите бумагой для выпечки. Выкладывайте заготовки печенья на противень. Наколите густо вилкой, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
 
Выпекайте 15-18 минут при температуре 180 градусов или до красивого румяного цвета.
Остудите на решетке.
 
 

006-014.JPG

Edited by Ирина Шляховая

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×