Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты:

Мука пшеничная в/сорт - 380г
Молоко - 220г
Дрожжи прессованные - 15г
Сахар - 100г
Масло сливочное - 90г
Растительное масло - 2 ч. л.
Желток - 2 шт.
Яйцо С1 - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
Цукаты - 80г
Коньяк - 50г
Ванильный сахар - 20г

Форма на 1 литр - 2 шт. 

large.462904660_1--.jpg

Приготовление

Масло растопить и охладить, смешать с растительным маслом.
large.IMG_1458.jpg

 

Цукаты замочить в коньяке на час.
Слить коньяк, цукаты просушить.
Смешать с ложкой муки.
large.1522110374_IMG_2.jpg

 

В посуду положить две столовые ложки муки из общего количества. Половину молока вскипятить и сразу залить ним муку. Размешать, дать остыть до комнатной температуры. 
Вторую половину молока слегка подогреть. Развести в нем дрожжи с одной чайной ложкой сахара и оставить на 5-10 минут для активации.
Смешать заварку и дрожжевую смесь. Накрыть и дать подойти. Опара подымается 40-60 минут. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей.
large.2057873343_IMG_3.jpg

 

Желтки и яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличение в объеме в два раза.
К опаре добавить желтковую смесь, соль, муку. Начать замес. Я замешивала крюком.
Как только мука увлажнится, вливаем масло. При замесе комбайн приходится останавливать и счищать тесто с боков чаши. Чтобы масло быстрее и легче вмесилось в тесто, можно помочь тесту рукой.
large.816798578_IMG_4.jpg

 

Вымесить тесто до гладкости и однородности (30-40 минут). Клейковина должна быть хорошо развита. Тесто отстает от стенок и поднимается со дна, наматывается на крюк.
Тесто пластичное, шелковое. Тест на "слюдяное" окошко проходит
Вручную или на самой низкой скорости комбайна вмесить цукаты.
large.377443242_IMG_5.jpg

 

Миску смазать маслом. Тесто подвернуть в шар, положить в миску, накрыть и отправить бродить. У меня тесто бродило примерно 2 часа при температуре 28 градусов.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2, 5 раза
Тесто разделить , округлить каждый кусочек. Положить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
large.2139287875_IMG_6.jpg

 

Накрыть и поставить на расстойку. Расстойка у меня заняла 1 час 40 минут при температуре 28 градусов.
Поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если верхушка начинает пригорать, то накройте куличи фольгой.Достать куличи, дать постоять 5 минут. Освободить от форы и охладить на боку, переворачивая через 5-7 минут.
Украсить по своему желанию.
large.1267064016_IMG_7.jpg

large.1152770050_2-.jpg

Светлой Пасхи!

Блюдо рассчитано на 2 кулича (теста примерно 930 грамм)

Примечание

Воздушный, волокнистый, ароматный кулич. Сахара мне хватило. Рекомендую! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×