ang-kay 8135 Posted April 3, 2020 Ингредиенты: Мука пшеничная в/сорт - 380г Молоко - 220г Дрожжи прессованные - 15г Сахар - 100г Масло сливочное - 90г Растительное масло - 2 ч. л. Желток - 2 шт. Яйцо С1 - 1 шт. Соль - 1 ч. л. Цукаты - 80г Коньяк - 50г Ванильный сахар - 20г Форма на 1 литр - 2 шт. Приготовление Масло растопить и охладить, смешать с растительным маслом. Цукаты замочить в коньяке на час. Слить коньяк, цукаты просушить. Смешать с ложкой муки. В посуду положить две столовые ложки муки из общего количества. Половину молока вскипятить и сразу залить ним муку. Размешать, дать остыть до комнатной температуры. Вторую половину молока слегка подогреть. Развести в нем дрожжи с одной чайной ложкой сахара и оставить на 5-10 минут для активации. Смешать заварку и дрожжевую смесь. Накрыть и дать подойти. Опара подымается 40-60 минут. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей. Желтки и яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличение в объеме в два раза. К опаре добавить желтковую смесь, соль, муку. Начать замес. Я замешивала крюком. Как только мука увлажнится, вливаем масло. При замесе комбайн приходится останавливать и счищать тесто с боков чаши. Чтобы масло быстрее и легче вмесилось в тесто, можно помочь тесту рукой. Вымесить тесто до гладкости и однородности (30-40 минут). Клейковина должна быть хорошо развита. Тесто отстает от стенок и поднимается со дна, наматывается на крюк. Тесто пластичное, шелковое. Тест на "слюдяное" окошко проходит Вручную или на самой низкой скорости комбайна вмесить цукаты. Миску смазать маслом. Тесто подвернуть в шар, положить в миску, накрыть и отправить бродить. У меня тесто бродило примерно 2 часа при температуре 28 градусов. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2, 5 раза Тесто разделить , округлить каждый кусочек. Положить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Накрыть и поставить на расстойку. Расстойка у меня заняла 1 час 40 минут при температуре 28 градусов. Поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если верхушка начинает пригорать, то накройте куличи фольгой.Достать куличи, дать постоять 5 минут. Освободить от форы и охладить на боку, переворачивая через 5-7 минут. Украсить по своему желанию. Светлой Пасхи! Блюдо рассчитано на 2 кулича (теста примерно 930 грамм) Примечание Воздушный, волокнистый, ароматный кулич. Сахара мне хватило. Рекомендую! 6 fronya40, УкраІнка, valuhka and 3 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites