Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты: Мед - 300г
Сахар - 120г
Мука ржаная обдирная - 380-450г
Желток - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Масло(маргарин) - 90г
Пряничная смесь - 1,5 ч.л.
Соль - щепотка
Сода - 1/3 ч.л.
желток + вода 1+1 ст.ложка
Глазурь любая для декора
Вода - 50г
med_gallery_94_122_122528.jpg

 

 

Способ приготовления

 

Мед растопить на медленном огне и нагреть до 65 градусов.

Специи положить в мед и хорошо размешать.

Пока топится мед, делаем карамель.

Сахар кладем в посуду с толстым дном и плавим пока не получится карамель. Не доводите до черного. Должен быть приятный цвет.

Наливаем 50 грамм кипятка. Осторожно!!! Сильно парует, можно обжечься.

Все возьмется комком. Греем и помешиваем пока не станет однородной массой.

gallery_5_772_869104.jpg

 вот такой.

Выливаем в мед со специями, хорошо размешиваем.

Добавляем соль и половину муки. Завариваем при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.

Снимаем с огня, добавляем масло или маргарин. Ждем пока растает. Размешиваем.

Соду разводим с 1 ч. ложкой воды, вливаем в тесто.

Когда тесто станет теплым, добавляем по одному желтки и яйцо.

Высыпаем оставшуюся муку постепенно.

Должно получиться вот такое вязкое тесто

gallery_5_772_2414763.jpg

Я оставила на сутки в холодильнике. В источнике написано, что можно выпекать сразу.

Если сразу выпекать, то нужно, чтобы тесто хорошо остыло, до холодного, посыпать его мукой и раскатывать на столе, присыпанном мукой.

Достала, раскатала в пласт 0,5-0,7 см. Вырезала.

Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.(ориентируемся на свою духовку).

Через 7 минут достала и смазала пряники смесью воды и желтка. Это такая глазировка. Можно этого и не делать.

Поставила опять в духовку и допекла до готовности.

Сильно не зажаривать. Пряник лучше слегка недопечь.

Выкладываем на ровную поверхность до полного остывания. Чтобы они были ровнее, можно перевернуть дном вверх.

Украшаем при помощи айсинга или смазываем глазурью.

 

post-5-0-15584200-1454296934_thumb.jpg

 

post-5-0-94824000-1454296932_thumb.jpg

 

Приятного чаепития!

 

Рецепт взят на сайте xcook.info. 
Это пряники моего детства! Это тот вкус, который я помню. Продавали в кулинарии пряники-лошадки или зебры. Они были разукрашены полосками и были довольно большие. Пряник ароматный, мягкий и очень сладкий, как и положено прянику. Несмотря на то, что он полностью ржаной, мякиш воздушный и не клеклый. При выпечке дает трещины.
Прошу не судить строго мою "роспись". Это вообще первые пряники, которые я немного размалювала. До этого я просто поливала любые пряники глазурью или оставляла так, что не мешало нам с не меньшим удовольствием их поглощать, чем разрисованные.

post-5-0-23714000-1454296935_thumb.jpg

 

Самодельная пряничная смесь:

 

35 г корицы, 9 г гвоздики, 2 г  молотого перца, 2 г  кориандра, 2 г имбиря, 1 г  кардамона, 1 г  муската

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелик,  пряник просто загляденье!  :smilie_essen:  Спасибочки, за  ещё один рецепт пряника! :flowerss:

 

 

Это пряники моего детства! Это тот вкус, который я помню.
Я, правда, вкусов детства не помню  :oops: , но думаю, что он  ну очень вкусный! :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • 35 гр корицы

9 гр гвоздики

2 гр молотого перца

2 гр кориандра

2 гр имбиря

1 гр кардамона

1 гр муската

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелочка, я приготовила сегодня это пряничное тесто, заприметила его в прошлом году.Боялась, что не получиться карамель сварить, оказалось не сложно, все получилось.

Я все делала по твоей инструкции, тесто получилось изумительное! Пряничную композицию сделала примернопо твоим пропорциям, но на разок, в ступке перетерла. Какое же вкусное тесто! Ароматное, вмеру сладкое,ни на одно не похоже их тех, что я делала. Мне кажеться, что вкуснее Старопольского.

Печь буду завтра, украшать я не умею. Подскажи, пожалуйста, если знаешь рецепт сахарной глазури, я бы просто смазала, чтоб мягкими оставались.

Спасибо большое за рецепт и подробное описание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, спасибо за такие приятные слова. Очень рада. Надеюсь, что и после выпечки пряники понравятся. Мне очень. Глазурь предпочитаю такую http://mooka.com.ua/topic/1595-prianiki-shokoladnye/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анжелочка, пряники удались! Сделала глазурь, но рисовать ей неполучилось - растекалась. Нужно руку набить. Дочка кисточкой ,,покрасила" пряники. Что сказать, на вкус пряники просто волшебные! Ароматные, пряные, воздушные. Пару часов полежали в пластиковой коробке и стали мягкие, тающие.

Эти пряники тоже из моего детства. Такие же по вкусу польские пряники иногда у нас в Тбилиси продавались в гастрономе в пакетиках прозрачных грамм по 300 и форма у них была четырехлистного цветка. Вкуснее тех пряников не было. Помню, что стоили дороговато - импортные же. :-)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, я очень рада. Они очень долго свежесть хранят. Я в кулечке держала. А в белок нужно было еще сахарной пудры насыпать немного, чтоб не тек. Ну ничего. И эта глазурь застынет. КУшайте пряники на здоровье)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда не хотела печь пряники..а это вот посмотрела фильм " засекреченное Рождество" .там постоянно хвалили пряники!.я сразу к нам,к Энжик. Все,пеку пряники. И надо ж ещё их раскрасить...но это будет потом))

 

Все так хвалят твои пряники,что я не могу не испечь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×