Vilapo 8023 Report post Posted September 16, 2015 Ингредиенты: Для теста: Мёд-500г. Сахар-400г. Масло сливочное-250г. Яйца-3шт. Молоко-125г. Соль-1/2ч.л. Сода - 3ч.л. Мука в.с.-1кг. Пряничная смесь-40г. Для отделки: Повидло сливовое-2 б.х0,5л. Грецкий орех-100г. Способ приготовления: Мёд, сахар, масло, нагреть почти до полного растворения сахара, НЕ кипятить! Перелить в миску и поставить остывать до комнатной температуры. Всыпать пряничную смесь, размешанные до однородности яйца, соль, Соду, растворённую в молоке, муку. Замешиваем тесто ложкой. Тесто не густое, но, после созревание оно приобретает более плотную консистенцию. Слегка подсыпав стол мукой, легко раскатывается. Переложить в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. Закрыть льняной тканью или плёнкой, затем крышкой , чтобы не заветрилось. Ставим вызревать в холодильник на 4- 5недель, на нижней полке. Из созревшего теста, где то за 5 дней до Нового года, выпекаем коржи. Тесто делим на три части, раскатываем коржи тонко, не более 1см. Тесто при выпечке сильно увеличивается . Размеры формы на полную норму теста 39 х 26 см.Это может быть любая квадратная или прямоугольная форма. Первый раз я пекла всего ½ норму. В противне размером 19,5 х 28 см, после того как пряник смазанный повидлом настоялся, я разрезала его на две части. Получилось два пряника. Выпекаем при 180* 15-20мин. ориентируемся по своей духовке. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой. После того как коржи остынут, хорошо смазываем их тёплым сливовым повидлом, между коржами насыпаем орехи. Верх и бока пряника также смазываем, оставляем, чтобы повидло подсохло. Затем накрываем плёнкой и укладываем сверху равномерно груз на 3 дня. После того как пряник настоится, разрезаем на части, украшаем глазурью, шоколадом, цукатами, марципаном. Храним, завернув в плёнку в прохладном месте. Пряник в разрезе. Рецепт с польского сайта: http://www.mojewypieki.com/przepis/piernik-staropolski Пекла этот пряник в прошлом году первый раз, мне он понравился. В этом году планирую добавить орехи не только между коржами, но и в тесто . 19 Олька, Дяна, Фрезия and 16 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Report post Posted September 16, 2015 Леночка, как красиво! Спасибо! 1 Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8023 Report post Posted September 16, 2015 Дианчик, спасибо за оценку ! Буду рада если рецептом захочется воспользоваться Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Report post Posted September 16, 2015 Ленусь, та уже хочется, но он такой серьезный по составу, шо я аж стисняюсь чуйствую, очень вкусный, а там и до обожратушки рукой подать Но, к одному из праздников, вместо тортика приготовлю. Ты на Рождество делала? (я Шерлок, не иначе ) 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8023 Report post Posted September 16, 2015 Дианчик , это он с виду серьёзный , а на самом деле всё очень просто и легко . Делала перед Новым годом , а хватило на Рождество и после. Очень сытный, нарезала небольшими кусочками :vkusno 1: 2 Izvarina and fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
N@T@ 3810 Report post Posted September 17, 2015 Лена, тут пшеничная мука? Я все "Катажинку" не оформлю повторно, фотки есть, а текст пропал разрезы у них похожи, но в катажинке ржаная мука. 1 Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8023 Report post Posted September 17, 2015 Наташа, мука в.с. Делала строго по рецепту, чтобы понять что мне хочется в нём изменить Изменить ничего не захотелось , кроме добавить побольше орехов и чего нибудь ещё Пряничную смесь использовала свою, так как в рецептуре они пользуются готовой магазинной, у нас такого ещё нет Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15584 Report post Posted September 17, 2015 Леночка,красивейший пряник!!! А что это за смесь? 1 Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8023 Report post Posted September 17, 2015 А что это за смесь? Танюша, ты о пряничной смеси спрашиваешь ? Вот здесь я написала рецепт http://mooka.com.ua/topic/1388-prianiki-sakharnye/ 2 fronya40 and Дяна reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
fronya40 15584 Report post Posted September 17, 2015 Ленчик,спасибо! Я ее и видела и забыла уже...хоть на лбу записывай Шикарные пряники у тебя,в прочем как все,что ты готовишь! Спасибо тебе! 1 Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8023 Report post Posted September 17, 2015 Танюша и тебе спасибо за тёплый отзыв о моей готовке 1 fronya40 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Николаишна 1569 Report post Posted September 17, 2015 Только что смеялась) моя малышня смотрит на заглавную картинку и говорит: "Так-с, что тут нарисовано? Лифчик, палочка, кружочки......"))))) Лифчик-это круто)))) Леночка, не обижайся, ребенок так увидел)))) В первый класс пошла, умничает... Пряник -суперский, я еще никогда не пекла, все только собираюсь 2 1 SlavkO, Natali06 and Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8023 Report post Posted September 17, 2015 Лифчик-это круто)))) Моя очередь смеяться крутое воображение у ребёнка Но в одном она права, фотка и рисунок делались по быстрячку, так что рассмотреть можно всё что пожелаешь . Тогда и в мыслях не было выкладывать рецепт А пришла осень , я вспомнила об этом прянике как альтернативе английскому кексу, уж очень он сейчас кусачим получается, решила сделать рецепт. Замесила тесто сфоткала, а внешние те что были прошлогодние 2 SlavkO and Николаишна reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
damilaj 1935 Report post Posted September 17, 2015 @Vilapo, Леночка, а с абрикосовым джемом, как думаешь, пойдет или сладковато будет. А может есть хороший рецепт сливового повидла?, а то у меня получается жидковатое. Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8023 Report post Posted September 17, 2015 Люда, сливовое повидло является классическим и самым вкусным для этих пряников. У меня тоже сливовое повидло получается не таким как надо. Поэтому именно для пряников я покупаю сливовое повидло в магазине, наш производитель" Дари ланів", стоит не дорого, а самое главное густое и вкусное 2 fronya40 and damilaj reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17360 Report post Posted September 18, 2015 Ленусик, я хоть и опозданием, но тоже пришла полюбоваться на твой, не, уже НАШ, пряник! Ленусик, как всегда , пряник- Абалденный, а МК - вызывает желание его приготовить! Спасибо тебе , за твой мастерство и желание учить таких ,как мы! 1 Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8023 Report post Posted September 18, 2015 Наташенька, спасибо за тёплые слова и комплименты моим МК Пряник действительно теперь НАШ ! Долго я не решалась испечь этот пряник, а когда решилась , просто пошла на польский ресурс, перевела в гугле и ни на секунду не пожалела что сделала его . Первый раз оценить вкус смогла на стадии когда обрезала пряник , перед украшением, мне было так вкусно пожалела что не поставила целую порцию 1 Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Svetlanaur 644 Report post Posted November 5, 2015 Обожаю пряники! Спасибо, Леночка за рецепт! Беру на заметку. В прошлом году пекла Катажинку, семья ооооочень осталась довольна! В этом году попросили повторить. Но и этот пряник обязательно попробуем, я на него тоже засматривалась еще на ХП. Хорошо, что он теперь есть у нас. Спасибо! 1 Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8023 Report post Posted November 5, 2015 Светик, а у меня наоборот, на Катажинку всё ни как не решусь, а этот пряник уже и в этом году пекла . Моим очень нравится ,сейчас как раз собираюсь ехать в Ашан сливового повидла прикупить, чтобы на всё хотелки хватило 1 Svetlanaur reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Svetlanaur 644 Report post Posted November 5, 2015 А у меня было сливовое варенье, только жидкое, уже года 3 ему. Но я раньше пряники не пекла, поэтому и сохранилось, но оно было жидким, поэтому я открыла все 3 литровых банки соединили в кастрюлю и поставила на медленный огонь, и уваривала, пока оно не загустело. Конечно в количестве потеряла, но зато теперь есть густое варенье, оно после остывания, совсем густым стало. В следующем году, дай Боже, чтоб все у нас было хорошо, обязательно наварю густющего варенья для пряников. 1 Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8023 Report post Posted November 5, 2015 наварю густющего варенья для пряников. У меня не хватает терпения варить густое сливовое повидло Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5670 Report post Posted November 5, 2015 Лена - спасибо, такой рецепт просто обязан быть на нашем форуме )) Изменить ничего не захотелось , кроме добавить побольше орехов и чего нибудь ещё ооо, я обожаю побольше орехов, до 300 грамм могу перемолоть на круговой терке и в тесто, больше всего нравятся лесные (муку при этом уменьшаю) Варенье густющее тоже накупила готовое в банках, признаю с пряниками только сливовое, а без варенья совсем не то уже. 2 Vilapo and Svetlanaur reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8023 Report post Posted November 5, 2015 с пряниками только сливовое, а без варенья совсем не то уже. Я с тобой согласна , пряничное тесто великолепно сочетается со сливовым повидлом Ещё я попробовала покрыть пряник шоколадным ганашем, по вкусу мне напомнило Lebkuchen с повидлом в шоколаде :vkusno 1: 1 Джу reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 17360 Report post Posted November 5, 2015 Ленуся, хорошо, что ты здесЯ Я все хотела спросить: тесто получается жидковатое? мы его выливаем и оно уже потом созревает и стает более тугим? 1 Vilapo reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8023 Report post Posted November 5, 2015 Натуся, всё правильно тесто получается жидковатым В процессе созревания становится плотным, хорошо раскатывается через плёнку, чтобы не подсыпать лишнюю муку На фотках хорошо видно как выглядит тесто после замеса 1 Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites