Перейти к содержанию
Vilapo

Пряник "Старопольский" (Piernik staropolski)

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:

Для теста:

Мёд-500г.

Сахар-400г.

Масло сливочное-250г.

Яйца-3шт.

Молоко-125г.

Соль-1/2ч.л.

Сода - 3ч.л.

Мука в.с.-1кг.

Пряничная смесь-40г.

 Для отделки:

Повидло сливовое-2 б.х0,5л.

Грецкий орех-100г.

med_gallery_15_661_153493.jpg

 

Способ приготовления:

Мёд, сахар, масло, нагреть почти до полного растворения сахара, НЕ кипятить!

 Перелить в миску и поставить остывать до комнатной температуры.

sml_gallery_15_661_48866.jpgsml_gallery_15_661_1356276.jpg

Всыпать  пряничную смесь, размешанные до однородности яйца, соль,

Соду, растворённую в молоке,  муку.

sml_gallery_15_661_154282.jpgsml_gallery_15_661_401373.jpg

sml_gallery_15_661_1531494.jpgsml_gallery_15_661_298512.jpg

Замешиваем тесто  ложкой.

 Тесто не густое, но, после созревание оно приобретает более плотную консистенцию.

sml_gallery_15_661_848380.jpgsml_gallery_15_661_874315.jpg

 Слегка подсыпав стол мукой,  легко раскатывается.

Переложить в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду.

Закрыть льняной тканью или  плёнкой, затем крышкой , чтобы не заветрилось.

Ставим вызревать в холодильник  на 4- 5недель, на нижней полке.

 sml_gallery_15_661_187910.jpg

Из созревшего  теста, где то за 5 дней до Нового года, выпекаем коржи.

 Тесто делим на три части, раскатываем коржи  тонко, не более 1см.

sml_gallery_15_661_443459.jpgsml_gallery_15_661_146395.jpg

Тесто при выпечке  сильно увеличивается .

 Размеры формы на полную норму теста 39 х 26 см.Это может быть любая   квадратная  или  прямоугольная форма.

 Первый раз я пекла всего ½ норму. 

 В противне размером 19,5 х 28 см, после того как пряник смазанный повидлом настоялся, я разрезала его на две части.

Получилось  два пряника.

 Выпекаем при 180*  15-20мин. ориентируемся по своей духовке.

Готовность коржа проверяем  деревянной шпажкой.

После того как коржи остынут, хорошо смазываем их  тёплым сливовым повидлом,  между коржами  насыпаем орехи.

Верх и бока пряника также  смазываем, оставляем,  чтобы повидло подсохло.

sml_gallery_15_661_459492.jpg

Затем  накрываем плёнкой и укладываем сверху равномерно груз на 3 дня.

 После того как пряник настоится,  разрезаем  на части, украшаем глазурью, шоколадом, цукатами, марципаном.

 Храним, завернув в плёнку в прохладном месте.

   Пряник в разрезе.

med_gallery_15_661_1506232.jpg

Рецепт с польского сайта:

 

 

 Пекла этот пряник в прошлом году первый раз, мне он понравился. В этом году планирую добавить орехи не только между коржами, но и в тесто .   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, как красиво!  :n6: Спасибо!   :flowerss:  :girlhand:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дианчик,  спасибо  за оценку :flowerss: ! Буду рада если рецептом  захочется воспользоваться  :girl_dough: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусь, та уже хочется, но он такой серьезный по составу, шо я аж стисняюсь :gerlcaused:  чуйствую, очень вкусный, а там и до обожратушки рукой подать :oops:   Но, к одному из праздников, вместо тортика приготовлю. Ты на Рождество делала? (я Шерлок, не иначе :biggrin: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дианчик , это он с виду  серьёзный :biggrin:, а на самом деле всё очень просто и легко :girl_wink: .   Делала перед Новым годом , а хватило  на Рождество и после. Очень сытный, нарезала небольшими кусочками :vkusno 1: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена, тут пшеничная мука? Я все "Катажинку" не оформлю повторно, фотки есть, а текст пропал :(  разрезы у них похожи, но в катажинке ржаная мука.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Наташа,  мука в.с. :girl-yes: Делала  строго по рецепту,  чтобы понять что мне хочется в нём изменить :girl_184: Изменить ничего не захотелось , кроме добавить побольше орехов и чего нибудь ещё :girl_wink: Пряничную смесь использовала свою,  так как в рецептуре они пользуются готовой  магазинной, у нас такого ещё нет :neznau:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка,красивейший пряник!!!

А что это за смесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

А что это за смесь?

 Танюша, ты о пряничной смеси спрашиваешь :girl_184: ? Вот здесь я написала рецепт http://mooka.com.ua/topic/1388-prianiki-sakharnye/  :mail1: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленчик,спасибо! Я ее и видела и забыла уже...хоть на лбу записывай:-)

Шикарные пряники у тебя,в прочем как все,что ты готовишь! Спасибо тебе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюша и тебе  спасибо :air_kiss:  за тёплый отзыв о моей готовке :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что смеялась) моя малышня смотрит на заглавную картинку и говорит: "Так-с, что тут нарисовано? Лифчик, палочка, кружочки......"))))) Лифчик-это круто)))) Леночка, не обижайся, ребенок так увидел)))) В первый класс пошла, умничает... ::)): 
Пряник -суперский, я еще никогда не пекла, все только собираюсь :stidno:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Лифчик-это круто))))

Моя очередь смеяться  :girl_haha:  крутое воображение у ребёнка  :biggrin:   Но в одном она права, фотка и рисунок делались по быстрячку, так что рассмотреть можно всё что пожелаешь  :girl_wink: .   Тогда и в мыслях не было выкладывать рецепт :girl_184:  А пришла осень , я вспомнила об этом прянике как альтернативе английскому кексу, уж очень он сейчас кусачим получается, решила сделать рецепт.  Замесила  тесто сфоткала, а внешние те что были прошлогодние :gerlcaused: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Vilapo, Леночка, а с абрикосовым джемом, как думаешь, пойдет или сладковато будет. А может есть хороший рецепт сливового повидла?, а то у меня получается жидковатое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люда, сливовое повидло является классическим и самым вкусным для этих пряников. У меня тоже сливовое повидло получается не таким  как надо. Поэтому именно для пряников я покупаю  сливовое повидло в магазине, наш производитель" Дари ланів", стоит не дорого, а самое главное густое и вкусное :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленусик, я хоть и опозданием, но тоже пришла полюбоваться   на твой, не, уже  НАШ, :0325:  пряник!  Ленусик, как всегда ,  пряник- Абалденный, а МК - вызывает желание его приготовить! Спасибо тебе , за твой мастерство и желание  учить таких ,как мы! :girlprik:  :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька,  спасибо за тёплые слова  и комплименты моим МК :flowerss:  Пряник  действительно теперь НАШ  :untitled:  ! Долго я не решалась испечь этот пряник, а  когда решилась , просто пошла на  польский ресурс,  перевела в гугле  и ни на секунду не пожалела что сделала его :smilie_girl_0:.   Первый раз оценить вкус смогла на стадии  когда обрезала  пряник vkusno%201.gif, перед украшением,  мне  было так  вкусно :smilie_essen: пожалела что не поставила целую порцию :oops:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обожаю пряники! Спасибо, Леночка за рецепт! :flowerss:  Беру на заметку. В прошлом году пекла Катажинку, семья ооооочень осталась довольна! В этом году попросили повторить. Но и этот пряник обязательно попробуем, я на него тоже засматривалась еще на ХП. Хорошо, что он теперь есть у нас. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светик, а у меня наоборот,  на Катажинку всё ни как не решусь,  а этот пряник  уже и в этом году пекла :girl_dough: . Моим очень нравится :smilie_essen: ,сейчас как раз собираюсь ехать в Ашан сливового повидла прикупить, чтобы на всё хотелки  хватило :smile2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня было сливовое варенье, только жидкое, уже года 3 ему. Но я раньше пряники не пекла, поэтому и сохранилось, но оно было жидким, поэтому я открыла все 3 литровых банки соединили в кастрюлю и поставила на медленный огонь, и уваривала, пока оно не загустело. Конечно в количестве потеряла, но зато теперь есть густое варенье, оно после остывания, совсем густым стало. В следующем году, дай Боже, чтоб все у нас было хорошо, обязательно наварю густющего варенья для пряников. :hexchen: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

наварю густющего варенья для пряников.

 У меня не хватает терпения варить густое  сливовое повидло :girl_red:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лена - спасибо, такой рецепт просто обязан быть на нашем форуме ))

 

Изменить ничего не захотелось , кроме добавить побольше орехов и чего нибудь ещё

ооо, я обожаю побольше орехов, до 300 грамм могу перемолоть  на круговой терке и в тесто, больше всего нравятся лесные (муку при этом уменьшаю)

Варенье густющее тоже накупила готовое в банках, признаю с пряниками только сливовое, а без варенья совсем не то уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

  с пряниками только сливовое, а без варенья совсем не то уже.

 Я  с тобой  согласна :friends:  , пряничное тесто великолепно сочетается со сливовым повидлом :smilie_essen:  Ещё   я попробовала покрыть  пряник  шоколадным ганашем,   по вкусу  мне напомнило Lebkuchen  с повидлом в шоколаде :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ленуся, хорошо, что ты здесЯ :oops:   Я все хотела спросить: тесто получается жидковатое? мы его выливаем и оно уже потом созревает и  стает более  тугим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Натуся, всё правильно тесто получается жидковатым  :girl-yes:  В процессе созревания становится плотным,  хорошо  раскатывается через плёнку, чтобы не подсыпать лишнюю муку :gerlcaused:  На фотках хорошо видно как выглядит  тесто  после замеса :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×