Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты:

Для теста:

Мёд-500г.

Сахар-400г.

Масло сливочное-250г.

Яйца-3шт.

Молоко-125г.

Соль-1/2ч.л.

Сода - 3ч.л.

Мука в.с.-1кг.

Пряничная смесь-40г.

 Для отделки:

Повидло сливовое-2 б.х0,5л.

Грецкий орех-100г.

med_gallery_15_661_153493.jpg

 

Способ приготовления:

Мёд, сахар, масло, нагреть почти до полного растворения сахара, НЕ кипятить!

 Перелить в миску и поставить остывать до комнатной температуры.

med_gallery_15_661_48866.jpgmed_gallery_15_661_1356276.jpg

Всыпать  пряничную смесь, размешанные до однородности яйца, соль,

Соду, растворённую в молоке,  муку.

med_gallery_15_661_154282.jpgmed_gallery_15_661_401373.jpg

med_gallery_15_661_1531494.jpgmed_gallery_15_661_298512.jpg

Замешиваем тесто  ложкой.

 Тесто не густое, но, после созревание оно приобретает более плотную консистенцию.

med_gallery_15_661_848380.jpgmed_gallery_15_661_874315.jpg

 Слегка подсыпав стол мукой,  легко раскатывается.

Переложить в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду.

Закрыть льняной тканью или  плёнкой, затем крышкой , чтобы не заветрилось.

Ставим вызревать в холодильник  на 4- 5недель, на нижней полке.

 med_gallery_15_661_187910.jpg

Из созревшего  теста, где то за 5 дней до Нового года, выпекаем коржи.

 Тесто делим на три части, раскатываем коржи  тонко, не более 1см.

med_gallery_15_661_443459.jpgmed_gallery_15_661_146395.jpg

Тесто при выпечке  сильно увеличивается .

 Размеры формы на полную норму теста 39 х 26 см.Это может быть любая   квадратная  или  прямоугольная форма.

 Первый раз я пекла всего ½ норму. 

 В противне размером 19,5 х 28 см, после того как пряник смазанный повидлом настоялся, я разрезала его на две части.

Получилось  два пряника.

 Выпекаем при 180*  15-20мин. ориентируемся по своей духовке.

Готовность коржа проверяем  деревянной шпажкой.

После того как коржи остынут, хорошо смазываем их  тёплым сливовым повидлом,  между коржами  насыпаем орехи.

Верх и бока пряника также  смазываем, оставляем,  чтобы повидло подсохло.

med_gallery_15_661_459492.jpg

Затем  накрываем плёнкой и укладываем сверху равномерно груз на 3 дня.

 После того как пряник настоится,  разрезаем  на части, украшаем глазурью, шоколадом, цукатами, марципаном.

 Храним, завернув в плёнку в прохладном месте.

   Пряник в разрезе.

med_gallery_15_661_1506232.jpg

Рецепт с польского сайта:

 

 

 Пекла этот пряник в прошлом году первый раз, мне он понравился. В этом году планирую добавить орехи не только между коржами, но и в тесто .   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленусь, та уже хочется, но он такой серьезный по составу, шо я аж стисняюсь :gerlcaused:  чуйствую, очень вкусный, а там и до обожратушки рукой подать :oops:   Но, к одному из праздников, вместо тортика приготовлю. Ты на Рождество делала? (я Шерлок, не иначе :biggrin: )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дианчик , это он с виду  серьёзный :biggrin:, а на самом деле всё очень просто и легко :girl_wink: .   Делала перед Новым годом , а хватило  на Рождество и после. Очень сытный, нарезала небольшими кусочками :vkusno 1: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лена, тут пшеничная мука? Я все "Катажинку" не оформлю повторно, фотки есть, а текст пропал :(  разрезы у них похожи, но в катажинке ржаная мука.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Наташа,  мука в.с. :girl-yes: Делала  строго по рецепту,  чтобы понять что мне хочется в нём изменить :girl_184: Изменить ничего не захотелось , кроме добавить побольше орехов и чего нибудь ещё :girl_wink: Пряничную смесь использовала свою,  так как в рецептуре они пользуются готовой  магазинной, у нас такого ещё нет :neznau:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А что это за смесь?

 Танюша, ты о пряничной смеси спрашиваешь :girl_184: ? Вот здесь я написала рецепт http://mooka.com.ua/topic/1388-prianiki-sakharnye/  :mail1: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленчик,спасибо! Я ее и видела и забыла уже...хоть на лбу записывай:-)

Шикарные пряники у тебя,в прочем как все,что ты готовишь! Спасибо тебе!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только что смеялась) моя малышня смотрит на заглавную картинку и говорит: "Так-с, что тут нарисовано? Лифчик, палочка, кружочки......"))))) Лифчик-это круто)))) Леночка, не обижайся, ребенок так увидел)))) В первый класс пошла, умничает... ::)): 
Пряник -суперский, я еще никогда не пекла, все только собираюсь :stidno:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Лифчик-это круто))))

Моя очередь смеяться  :girl_haha:  крутое воображение у ребёнка  :biggrin:   Но в одном она права, фотка и рисунок делались по быстрячку, так что рассмотреть можно всё что пожелаешь  :girl_wink: .   Тогда и в мыслях не было выкладывать рецепт :girl_184:  А пришла осень , я вспомнила об этом прянике как альтернативе английскому кексу, уж очень он сейчас кусачим получается, решила сделать рецепт.  Замесила  тесто сфоткала, а внешние те что были прошлогодние :gerlcaused: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Vilapo, Леночка, а с абрикосовым джемом, как думаешь, пойдет или сладковато будет. А может есть хороший рецепт сливового повидла?, а то у меня получается жидковатое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люда, сливовое повидло является классическим и самым вкусным для этих пряников. У меня тоже сливовое повидло получается не таким  как надо. Поэтому именно для пряников я покупаю  сливовое повидло в магазине, наш производитель" Дари ланів", стоит не дорого, а самое главное густое и вкусное :biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленусик, я хоть и опозданием, но тоже пришла полюбоваться   на твой, не, уже  НАШ, :0325:  пряник!  Ленусик, как всегда ,  пряник- Абалденный, а МК - вызывает желание его приготовить! Спасибо тебе , за твой мастерство и желание  учить таких ,как мы! :girlprik:  :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька,  спасибо за тёплые слова  и комплименты моим МК :flowerss:  Пряник  действительно теперь НАШ  :untitled:  ! Долго я не решалась испечь этот пряник, а  когда решилась , просто пошла на  польский ресурс,  перевела в гугле  и ни на секунду не пожалела что сделала его :smilie_girl_0:.   Первый раз оценить вкус смогла на стадии  когда обрезала  пряник vkusno%201.gif, перед украшением,  мне  было так  вкусно :smilie_essen: пожалела что не поставила целую порцию :oops:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обожаю пряники! Спасибо, Леночка за рецепт! :flowerss:  Беру на заметку. В прошлом году пекла Катажинку, семья ооооочень осталась довольна! В этом году попросили повторить. Но и этот пряник обязательно попробуем, я на него тоже засматривалась еще на ХП. Хорошо, что он теперь есть у нас. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светик, а у меня наоборот,  на Катажинку всё ни как не решусь,  а этот пряник  уже и в этом году пекла :girl_dough: . Моим очень нравится :smilie_essen: ,сейчас как раз собираюсь ехать в Ашан сливового повидла прикупить, чтобы на всё хотелки  хватило :smile2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня было сливовое варенье, только жидкое, уже года 3 ему. Но я раньше пряники не пекла, поэтому и сохранилось, но оно было жидким, поэтому я открыла все 3 литровых банки соединили в кастрюлю и поставила на медленный огонь, и уваривала, пока оно не загустело. Конечно в количестве потеряла, но зато теперь есть густое варенье, оно после остывания, совсем густым стало. В следующем году, дай Боже, чтоб все у нас было хорошо, обязательно наварю густющего варенья для пряников. :hexchen: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

наварю густющего варенья для пряников.

 У меня не хватает терпения варить густое  сливовое повидло :girl_red:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лена - спасибо, такой рецепт просто обязан быть на нашем форуме ))

 

Изменить ничего не захотелось , кроме добавить побольше орехов и чего нибудь ещё

ооо, я обожаю побольше орехов, до 300 грамм могу перемолоть  на круговой терке и в тесто, больше всего нравятся лесные (муку при этом уменьшаю)

Варенье густющее тоже накупила готовое в банках, признаю с пряниками только сливовое, а без варенья совсем не то уже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

  с пряниками только сливовое, а без варенья совсем не то уже.

 Я  с тобой  согласна :friends:  , пряничное тесто великолепно сочетается со сливовым повидлом :smilie_essen:  Ещё   я попробовала покрыть  пряник  шоколадным ганашем,   по вкусу  мне напомнило Lebkuchen  с повидлом в шоколаде :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ленуся, хорошо, что ты здесЯ :oops:   Я все хотела спросить: тесто получается жидковатое? мы его выливаем и оно уже потом созревает и  стает более  тугим?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Натуся, всё правильно тесто получается жидковатым  :girl-yes:  В процессе созревания становится плотным,  хорошо  раскатывается через плёнку, чтобы не подсыпать лишнюю муку :gerlcaused:  На фотках хорошо видно как выглядит  тесто  после замеса :girl_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×