Jump to content
Veronka

Пряник "Рождественский" (мягкий)

Recommended Posts

Ингредиенты:

Мука пшеничная-370 гр.

Мука ржаная-130 гр.

Яйцо-2 шт.

Сах.пудра-130 гр.

Масло сливочное-100 гр.

Мед-100 гр.

1 ст;л. с горкой какао,
1ч.л. соды,
1 ст.л. спирта.

post-109-0-71207000-1418238478_thumb.jpg

Метод 

Все ингредиенты смешать ( масло и мёд растопить и остудить ) тесто будет немного  прилипать к рукам но это нормально, если сильно прилипает то добавить немного муки.

Отправить в холодильник на пару часов.

Потом берем тесто и раскатываем на толщину 4 мм, подсыпаем мукой в процессе раскатывания, вырезаем пряники и выпекаем в духовке при температуре 180 гр 8-10 мин.

Когда остынут можно покрывать глазурью (айсинг) или украшать кто как любит.

Приправа для пряников:

Ингредиенты:

пряничные духи

молотая корица 50г
молотый имбирь 20г
молотая гвоздика 15г
молотый кардамон 15г
молотый чёрный перец 5г
молотый анис 5г

Всё смешать, хранить в плотно закрытой баночке.

Эти пряники получаются мягкими и долго не твердеют как другие, делаются очень быстро и просто.

Делала прянички с сыном для школьной ярмарки, а точнее практически всё делал мой сын, я только вытягивала с духовки, так что не судите строго :oops:

post-109-0-38644000-1417907086_thumb.jpg

Метод 

Все ингредиенты смешать ( масло и мёд растопить и остудить ) тесто будет немного  прилипать к рукам но это нормально, если сильно прилипает то добавить немного муки.

Отправить в холодильник на пару часов.

Потом берем тесто и раскатываем на толщину 4 мм, подсыпаем мукой в процессе раскатывания, вырезаем пряники и выпекаем в духовке при температуре 180 гр 8-10 мин.

Когда остынут можно покрывать глазурью (айсинг) или украшать кто как любит.

Приправа для пряников:

Ингредиенты:

пряничные духи

молотая корица 50г
молотый имбирь 20г
молотая гвоздика 15г
молотый кардамон 15г
молотый чёрный перец 5г
молотый анис 5г

Всё смешать, хранить в плотно закрытой баночке.

Вот это красота!!! Настоящая и праздничная!! Вот когда же я дождусь внуков...буду пряники на елку делать...

Вероника, вы с сыночком молодцы!!! Замечательные пряники  :smile: !  Так празднично выглядит :hy: .

А можно и рецепт айсинга написать по которому именно вы делали :oops: ? 

Вероничка, какие очаровательные елочки вы с сыночком сделали! Прям настоящий заснеженный лес получился! :n6:

А можно и рецепт айсинга написать по которому именно вы делали  :oops: ? 

Присоединяюсь :smilie_girl_232:

Спасибо, девочки за похвалы :flowerss: , айсинг мы делали так:

2 белка  +ванилин+2ст.л. лимонного сока взбить в пену  и добавлять постепенно сахарную пудру, мы добавили около 2 стаканов

Пряничные ёлочки уже упакованы и завтра поедут в школу на благотворительную ярмарку, а все остальные пряники уже сьедены и сын спрашивает когда для себя ёлочки сделаем... :smile:

@Veronka, Вероника, скажи пожайлуста, а муку ржаную заменить на обычную можно? и мёд надо натуральный или можно пополам с искусственым?

Мёд можно пополам с искусственным , если нет ржаной муки то тогда цельнозерновую, но лучше не заменять так как этот рецепт проверенный с такими ингредиентами как есть в рецепте

спасибо. жаль,но у нас нет ни той, ни другой муки.

Вероника, я сделала это тесто - оно получилось довольно липкое, но я думаю должно в холодильнике застыть. У тебя, может, есть фото теста после замеса? Надо ли тесто хорошо вымешивать (как для хлеба) или просто до однородности?

Вообще пока не представляю что такое пряничное тесто :gerlcaused:

Прошло 30 минут в холоде. Сверху потрогала тесто, то оно ни капельки не прилипает. Ну и вымешивать, пожалуй, уже не имеет смысла.

В общем, жду созревания теста :-) .

Вероника, я сделала это тесто - оно получилось довольно липкое, но я думаю должно в холодильнике застыть. У тебя, может, есть фото теста после замеса? Надо ли тесто хорошо вымешивать (как для хлеба) или просто до однородности?

Вообще пока не представляю что такое пряничное тесто :gerlcaused: .

Аня, этот рецепт хорош тем что тесто быстро делается, замесить до однородности и всё, а полежит часок в холодильнике-перестанет прилипать

Вероника, докладываю :kolobok_addon_girl_cool: :

Прянички испекла только что! 

Всё таки оказалось маловато муки - я едва раскатала первую партию, а во вторую часть теста добавила пшеничной муки 50 грамм и поставила на пару часов в холодильник, после чего раскатывалось намного лучше. Раскатывала через бумагу. А ты как раскатываешь?

Вот столько и такие получились:

post-75-0-50332700-1419161755_thumb.jpg

А это рядом две звёздочки из первой и второй партии:

post-75-0-03504600-1419161826_thumb.jpg

Видно что из первой партии более рыхлая и блестящая (она справа).

Пряники очень красиво округлились, прекрасно пахнут (я, правда, положила свой набор специй и ещё цедру лимона и апельсина).

Вероника, я украшать буду просто, скорее заливать как ты с сыночком делала. Ну может лошадок немного прорисую, т.к. им глазки нужны. Айсинга делать на 2 белка, чтобы не оставалось?

Анечка, пряники чудесные:), я когда расскатываю то мукой присыпаю, глазури сделай на 1 белок, если тесто делала на одну порцию, а то мы сделали на 2 белка и осталось, пришлось ёлочки щедро поливать:)

Спасибо! Я старалась  .

Вероника, принесла тебе прянички :smile: .

Украшала не задумываясь, очень быстро, буквально на лету. Результат мне очень нравится :biggrin: ! Попробовала кусочек донышка тележки - очень вкусный, мягкий пряник! Какао не угадывается даже в цвете.

Большое спасибо за хороший рецепт! Непременно буду печь ещё!

Как ты считаешь, если я добавила 100 г муки, может в следующий раз я её смешаю с ржаной? Например 50х50 или 30 ржаной и 70 пшеничной?

Сейчас ещё сбегаю в украшения пряников, покажу девочкам свои-твои красивые прянички :hy: .

post-10-0-19741200-1419316475_thumb.jpg

Как ты считаешь, если я добавила 100 г муки, может в следующий раз я её смешаю с ржаной? Например 50х50 или 30 ржаной и 70 пшеничной?

Аня, я думаю лучше 30 г ржаной и 70г пшеничной, без какао пряники получаются светлее :hy: