Jump to content
lana19

Определения объема закладки теста в зависимости от размера формы для пасок/куличей

Recommended Posts

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Расчет примерный. Буду уточнять

Расчет теста для пасхальных форм

Форма 10*8 - 175/200г

Форма 13*8 - 250/300г

Форма 15*8 - 400/450г

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как рассчитать, сколько теста нужно класть в форму для кулича и панеттоне: примеры расчета от Вкусные Заметки о Хлебе

У многих уже началась активная проработка рецептов пасхальных куличей и панеттоне.

В связи с этим я получаю очень много вопросов, сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, чтобы панеттоне и куличи получились красивыми.

Наверняка, вам уже встречалась рекомендация, что форму необходимо заполнять тестом на 1/3, то есть, если форма объемом 1000 см³ (1 литр), то в нее понадобится приблизительно 350 г теста.

Да, это верно, и это касается только теста для куличей.

 

Но если вы готовите панеттоне, то итальянцы применяют другую формулу.

И в этом случае  нужно увеличить количество теста на 20%, то есть для формы объемом 1000 см³ (1 литр) понадобится 420 г теста.

При таком соотношении теста в формах куличи и панеттоне получаются с красивыми шапочками.

 

Поэтому, в первую очередь, чтобы определить, сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, необходимо высчитать ее объем.

Ведь формы, в которых мы собираемся печь куличи и панеттоне, все разные. И их объем тоже разный.

В идеале, конечно, купите те формы, где производитель уже дает рекомендации по количеству теста. Но чаще всего обычные бумажные формы идут без инструкции. Поэтому придется самим все просчитать.

 

Высчитываем объем формы: два способа

Как высчитать объем формы?

Формы для куличей и панеттоне имеют цилиндрическую форму, то их объем можно высчитать двумя способами:

1. Самый простой – это налить в форму воду, и замерить, сколько воды в нее помещается. Этот способ идеально подходит, если ваша форма не бумажная. Например, это может быть металлическая форма для выпечки пандоро или даже керамическая форма для обычных куличей. Тогда способ с замером объема формы водой очень подходит.;

2. Второй способ, который применяется для бумажных форм, — это вспомнить школьный курс геометрии и высчитать объем по формуле расчета объема цилиндра (V=π r2 h), где (r — радиус цилиндра, h — высота цилиндра).

И именно этим способом я всегда высчитываю объем своих форм для выпечки куличей и панеттоне.

 

Пример подсчета объема формы и теста

Для примера я взяла формы трех разных размеров. Это обычные бумажные формы, которые я использую для выпечки куличей и панеттоне.

Начну с первой, самой большой формы. Сначала необходимо замерить ее высоту и диаметр дна.

Большая форма для куличей 11 х 8 см

 

Самая большая форма:
Высота формы – 8 см, диаметр дна – 11 см. Рассчитывать я буду по формуле V=π r2 h, где (r — радиус цилиндра, h — высота цилиндра). Сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, размером 8 х 11?

Так как для формулы нужно знать радиус цилиндра, то значит 11 нужно разделить на 2. Радиус дна этой большой форма – 5,5 см.

Теперь все данные у нас есть и их можно подставить в формулу V=π r2 h. Число Пи – 3,14.

Объем = 3,14*5,5²*8= 3,14*30,25*8=760 см³.

И теперь высчитаем, сколько же теста понадобится для этой формы, объемом 760 см³. Необходимо 760 * 1/3 —  (1/3 – это оптимальный вес теста форме для кулича). Т.е. 760*0,35  = 270 грамм.

Для панеттоне используем другой коэффициент и высчитываем: 760*0,42= 320 грамм.
При таком количестве теста шапочка на панеттоне будет немножко выступать за края формы. Если я хочу сделать панеттоне с шапочкой побольше, то я тогда в форму 8*11 см кладу 350-370 г теста.
Вот например, когда я готовила  панеттоне Парадайз на закваске , то в большие формы я положила 370 г теста, и они выросли шапочками. При этом в последнюю форму у меня был остаток теста 280 г и панеттоне получился с невысокой шапочкой.

 

Средняя форма для куличей 9 х 9 см

Следующая бумажная форма по размерам меньше, чем предыдущая и ее размер составляет: высота – 9 см, диаметр дна – 9 см. Сколько теста класть в форму для кулича и панеттоне, размером 9 х 9?

Снова подставляем значения в формулу объема цилиндра и узнаем объем этой формы 9х9 см. Итак, диаметр 9 см – это значит, что ее радиус 4,5 см. И подставляем в формулу: V=π r2 h. Число Пи – 3,14.

V=3,14*4,5²*9=573 см.

И теперь высчитываем количество теста для куличей: 573*0,35=200 г.

Для панеттоне используем другой коэффициент 0,42. Итак, 573*0,42=240 г. Оптимально для такой формы 215-220 г теста.

 

Маленькая форма для куличей 7 х 8 см

И теперь подсчитаем самую маленькую форму:  Высота – 8 см, диаметр дна – 7 см (радиус 3,5).

Снова подставляем в формулу V=π r2 h. Число Пи – 3,14.  V=3,14*3,5²*8=308 см.

Количество теста для куличей = 308*0,35=108 г.

Количество теста для панеттоне = 308*0,42=130 г. Вот так выглядит панеттоне с таким объемом теста, в форму 7х8 я положила 130 г теста.

 

Подсчет количества теста для формы 13 х 8 см

И последнюю форму, которую я хочу подсчитать, это бумажная форма для куличей. 

Размеры формы: диаметр 13 см (6,5 см радиус), а высота – 8 см. Снова подставляем в формулу V=π r2 h. Число Пи – 3,14.  V=3,14*6,5²*8=1061 см.

Количество теста для куличей = 1061*0,35=372 г.

Количество теста для панеттоне = 1061*0,42=446 г.

Вот таким образом можно легко и просто высчитать количество теста для совершенно любой формы, в которой вы сбираетесь печь куличи или панеттоне.

 

А как вы определяете, сколько теста нужно класть в форму, чтобы куличи и панеттоне получились с красивыми шапочками?
Напишите о своем опыте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Класс! Вот ты носом ткнула, и я завтра так и сделаю,как расписано.

У меня как раз литровые кружки.посмотрим.

Как я раньше не видела этого поста.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, fronya40 сказал:

Класс! Вот ты носом ткнула

Танечка, а ты - меня.  😉 Теперь и я буду делать все по науке. 

Спасибо, девочки!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×