Jump to content
azaza

А-ля Майонез молочный (мастер-класс)

Recommended Posts

Молоко 100 мл
Масло раст. 250 мл
Соль 1/3 ч.л.
Сухая горчица 0,5 ч.л.
Опционно по вкусу:
Черный перец
Перец чили
Чеснок - 1-2 зубчика (ориентироваться по величине)
Укроп, базилик и прочие пряности
805af1cb54dat.jpg

Каждый знает: называться Шампанским может только игристое вино, произведенное в Шампани из винограда, выросшего и вызревшего там же. Всё остальное по большому счету просто игристые вина, но никак не шампанское.
Так же и майонезом может называться лишь соус из желтка, оливкового масла и необходимых приправ. Всё остальное - соусы, либо "майонезы". Поэтому свою вкусняшку я называю "А-ля майонез" - вкусом и консистенцией ну очень похоже, но по сути к классическому майонезу отношения не имеет.

Итак. Молоко сюда годится любой жирности, я чаще всего использую 1,5%. Масло - опять же любое, окромя оливкового. Если все же делать на оливковом, то на очищенном, упаси вас Бог взять Экста Вирджин!
Для упрощения процесса, особенно мытья посуды после приготовления "А-ля", соус можно делать непосредственно в банке, в которой он потом будет храниться. В моем случае это обычная банка из-под огурчиков, объемом 480 мл. Важно: горлышко банки должно быть стандартным, под обычную крышку (капроновую или винтовую - неважно. лишь бы не уже). В такую банку проходит "нога" почти любого блендера. Но на всякий случай проверьте еще до загрузки продуктов, входит ли ваша "нога" в банку или нет, а то бывали случаи: масло уже в банке, а "нога" не входит :mocking:
В банку насыпаем соль, сухую горчицу и по желанию другие добавки (я делаю острую чесночную заправку к салатам, поэтому кладу еще перец-чили и чеснок). Наливаем молоко, сверху масло:
fb7c707f5905t.jpg
Вставляем "ногу":
8893157bf776t.jpg
Важно: "ногу" плотно прижимать к дну банки, особенно первые несколько секунд! Иначе майонез может расслоиться.
Из-под "ноги начинают вырастать майонезные облачка. Буквально через несколько секунд смесь выглядит так:
e67e39c9ff36t.jpg
Это еще не майонез, это лишь его ... скажем, рождение. На этом этапе начинаем потихоньку шуровать вверх-вниз ногой, небольшой амплитудой: чуть подняли - сразу опустили, еще выше подняли - снова опустили. И так до тех пор, пока масляных островков не окажется значительно меньше, чем майонезных облачков. Тогда уже можно шуровать "ногой" как вздумается, в любом направлении и с любой интенсивностью.

Регулируется густота соуса соотношением молока и масла. Сначала я взяла пропорции 100 мл молока и 200 мл масла, получилось вот что:
225135577907t.jpg
Уже соус, но еще отнюдь не майонез, и даже не "А-ля". Как по мне, нужно бы загустить побольше. Добавила 50 мл масла:
4cdf2e3ab6a6t.jpg
Банка маловата, уже не очень удобно шуровать. Обычно я делаю половинную порцию, да еще и на глазок (чтоб не пачкать мерные стаканчики маслом - мыть их потом то еще удовольствие. но ради вас я в кои веки измерила точное количество ингредиентов! мерила стаканчиком от ХП Панасоник, он не врет). После добавления масла взбивать можно опять же в свободном режиме, уже ничего не расслоится.
Вуа-ля, готовый майонез:
8825478b1cb3t.jpg
Как видите, из указанного количества получилась почти полная баночка объемом 480 мл.
Хранится такой "майонез" не менее недели. Разумеется, в холодильнике :mocking: Обычно я делаю его на 3-4 дня, но несколько раз в праздники приходилось делать много соусов с различными добавками, которые потом доедались неделю, если не больше. Никакого вреда от этого ни майонезу, ни здоровью не было (разве что фигуре :girl_cray1: ).

Ни лимонный сок, ни какой-либо уксус в свой "А-ля" я не добавляю. Было дело, как-то от лимон.сока у меня свернулся уже готовый майонез - все-таки молоко и кислота не всегда дружат. В тот раз я поставила испорченный майонез в нулевую камеру холодильника, где его разрозненные ингредиенты благополучно воссоединились. Но с тех пор обхожусь без кислоты. Если надо, добавляю лимонный сок непосредственно в салат. А "майонез" мне нравится и без кислинки :girl_yes:

"Сижу" на этом "майонезе" уже год: как в прошлогоднюю жару испугалась добавлять сырое яйцо, так и напрочь забыла о яичном. Молочный, как выяснилось, нисколечко не уступает ему по вкусу, а по калориям здорово выигрывает в сторону уменьшения. И даже взбивается еще легче, чем яичный: если яичный пусть редко, но все-таки может и расслоиться, то молочный у меня свернулся лишь однажды, когда я слишком щедро плеснула масла. И то "вылечился" добавлением молока в ту же банку, без пачканья лишней посуды.
В общем, попробуйте! А острый вариант этого "А-ля" - просто шикарная заправка для овощных соусов :i_am_so_:

Сорри за качество фоток: во-первых, чукча ни разу не фотограф, во-вторых, мобилкой, а в-третьих, снимать приходилось одной рукой, дрожащей от попыток не дрожать ::)):

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох, Танюха, помню я твою майонезную науку :girls-hug: У меня и сейчас в папке с рецептами подшита распечатка из моей лички, где ты учила меня делать майонез, когда я блендер купила - у тебя тогда аватарка была с елочкой.

Спасибо тебе :girls-hug:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, делаю. Только я делаю на сливках Буренка 10% вместо молока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, не жирно, нормально, На молоке мне он никаким кажется :oops1:

Я побольше горчички добавляю.

Я вот так делаю:

сливки - 100 мл

раст.масло - 200 мл

соль 1/2 ч.л.

сахар 1/2 ч.л.

горчица острая - 1 ч.л.

уксус 1 ч.л.

Уже год такой майонез готовлю :10:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый себе подбирает по вкусу. Главное - с принципом освоиться, а потом можно создавать собственные рецепты!

Share this post


Link to post
Share on other sites

azaza:,

спасибо за рецепт, у меня брат вегетарианец, вот обрадуется :i_am_so_:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, на здоровье! Буду рада, если рецептик придется по вкусу.

Ирисина, ну ты даешь!!! Прикольненько :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×