Jump to content
Sign in to follow this  
ang-kay

Кулич по М. П. Даниленко (холодное брожение)

Recommended Posts

Ингредиенты:

Опара

Мука пшеничная в/с (можно взять муку с белком 12-13%) - 250 г

Сливки 12% (у меня 10%) - 250 г

Дрожжи прессованные - 30 г

Тесто

Опарався

Желтки - 100 г

Масло сливочное мягкое - 132 г

Сахар (у меня)119 - (150) г

Соль - 5 г

Изюм, цукаты (у меня)100 - (150) г

Ванильный сахар - 20 г

Апельсиновый ароматизаторпо вкусу

Мука пшеничная в/с - 250 г

Сироп

Сахар - 100 г

Вода - 100 г

Алкоголь (коньяк, ром) - 30 г

----------------

Форма 1.2 л4 шт.

 

large.1235550953_538793.jpg

 

Метод

 

 

Сварить сироп из воды и сахара. дать остыть. Добавить алкоголь.

large.kulich-glinskoi_14.jpg

 

Залить изюм или цукаты. Затянуть пленкой. Поставить на ночь в холодильник.

large.kulich-glinskoi_15.jpg

 

Утром достать. Откинуть на сито. Дать стечь всей жидкости.

large.kulich-glinskoi_18(1).jpg

Опара

 

Опару готовим вечером. Сливки слегка подогреть. Растворить в них дрожжи. Смешать с мукой. Затянуть посуду пленкой.

Поставить в теплое место. Опара будет готова через 40-60 минут.

large.kulich-danilenko_13.jpg

Тесто

Мягкое масло смешать с сахаром и ванильным сахаром. Слегка взбить.

По одному добавить желтки.

Взбить после каждого добавления до полного поглощения желтка. Должна получиться пышная масса.

large.kulich-danilenko_12.jpg

В дежу переложить масляно-яичную смесь (можно сразу взбивать в деже). Добавить опару, муку, соль. Влить ароматизатор, если используете. На первой скорости замесить тесто в течении 10 минут. Оно получается довольно жидкое.

Стол припылить мукой. Выложить тесто, хорошо подчищая скребком дежу. Собрать его в шар.

large.kulich-danilenko_15.jpg

Перенести в дежу. Думаю, что можно было сделать это прямо в деже, чтобы не усложнять себе процесс.

Накрыть. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Тесто подрастет и станет более гладкое. Появится клейковина.

large.kulich-danilenko_17.jpg

Стол припылить мукой. Выложить тесто. Слегка обмять. Подкатать в шар, переложить в дежу. Накрыть и отправить в холодильник на 8-14 часов.

Утром достать тесто. Оно подрастет и будет твердым.

Тесто обмять, округлить.

Накрыть и отправить в теплое место на пару часов. Тесто должно согреться и начать подниматься.

Когда тесто согреется, начинаем замес крюком на высокой скорости. Я замешивала на 1,5 в Кенвуде. Тесто размажется, но потом начнет отходить от стенок. По дну будет мазать. Станет глянцевым и шелковистым. Легко отстает от дна. Замес 10 минут.

large.Screenshot_11.jpg

Цукаты или изюм (у меня смесь) посыпать мукой и перемешать.

Положить к тесту. На самой низкой скорости вмесить.

large.Screenshot_1.jpg

Стол слегка припылить мукой. Выложить тесто. Скребком хорошо подчистить стенки. Тесто слегка липнет. Руки смазать маслом.

Подкатать тесто в шар. Накрыть.

Оставить на 30 минут.

large.742853503_Screenshot_2.jpg

Делим тесто на нужное количество частей. Я делила на 4. Каждый кусочек подкатываем в шар.

Формы смазать маслом и посыпать мукой. Положить заготовки. У меня тесто было почти на дне. Занимало примерно 1/4 объема. Если нужны шапки над формой, то теста нужно положить чуть меньше половины.

Формы накрыть. Поставить в теплое место. Расстойка 2,5-3,5 часа. У меня первый раз поднимались куличи 2,5 часа, но было чуть меньше сахара и цукатов. Второй раз куличи подымались 3 часа 15 минут. Следите. Расстойка зависит от разных факторов.

large.kulich-danilenko_01(1).jpg

Заготовки сбрызнуть водой из пульверизатора. Духовку разогреть до 160 градусов только низ. Выпекать куличи на данной температуре 20 минут, затем температуру поднять до 170 градусов и выпекать еще 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

large.kulich-danilenko_27.jpg

Достать. Дать постоять пару минут. Освободить от формы. Остудить боком на подушках. Периодически переворачивать.

large.kulich-danilenko_07.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×