Перейти к содержанию
fronya40

Папошник (он же кулич, он же паска)

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Заварка:
Сливки 10-20% или молоко жирное - 500мл
Мука - 300г

Опара:
Заварка - вся
Сахар - 200г
Дрожжи прессованные - 100г
Сметана - 100г

Тесто:
Опара - вся
Сахар - 300г
Желтки - 10 шт.
Масло сливочное - 200г
Мука - 760-900г
Коньяк - 1 ст.л коньяка
Ваниль
Изюм - 100г

gallery_94_122_33422.jpg

 

 

 

Способ приготовления

 

Заварка

Молоко доводим до кипения, всыпаем 2 стакана (300г) муки,завариваем.

sml_gallery_5_982_797607.jpg
Получается такая густая каша. Первый раз можно насыпать один стакан муки, посмотреть на консистенцию .Потом всыпать второй стакан муки.
Почему так пишу,потому что первый раз мне казалось,что ничего не получилось.

 

Опара
В остывший до теплого тестовый комок добавить сметану, стакан сахара и дрожжи.
Оставить На 30 мин. Блендером я растерла эту массу.

sml_gallery_5_982_1183623.jpg

 

Вот , как это выглядит через 30 минут. Опара слегка подошла, а внутри рыхлая.

sml_gallery_5_982_729411.jpg

 

Тесто

Желтки взбить с сахаром до получения кремовой консистенции. Сахар полностью не растворится. Есть маленькая хитрость. Если желтки слегка посолить и оставить на некоторое время, то они приобретают более насыщенный цвет.

Влить желтки в опару, добавить коньяк.

Положить половину муки и начать замес.

Когда мука хорошо распределится, добавить соль и мягкое масло(маргарин).

Добавлять оставшуюся муку постепенно. У нас должно получиться вязкое тесто, которое в колобок практически не собирается.

Вымешиваем минут 20-25. Тесто будет иметь нити, но они рвутся.

Добавить изюм и вмесить его на низкой скорости до полного распределения.

Тесто по консистенции не очень собирается в колобок.

Вот такое получается тесто, вязкое, но не  липнет.

sml_gallery_5_982_346336.jpg
Поставьте подходить 2 часа.

Тесто в начале и конце брожения

sml_gallery_5_982_1053719.jpgsml_gallery_5_982_736864.jpg
Потом делайте колобки и наполняйте формы на 1/2 или 1/3 .
Оставляем на 40 - 180.минут до увеличения теста в 2-2.5 раза  (тесто дойдет до верха формы)
Поставьте в прогретую духовку. Когда у меня была газовая духовка, то я ставила формочки и 15 мин не закрывала дверку. Потом прикрутить газ и выпекать.В электрической я этого не делаю.
Из этого теста получается 8 пасок в литровых кружках.
Выпекать на температуре 180 градусов около 30 мин.

 

Способ без предварительного нагрева от Анжелы

 

Ставим в холодную духовку.

Включаем на температуру 180 градусов.

После нагрева духовки(у меня 15 минут), выпекаем еще минут 20. Все зависит от размера ваших папошников. Ориентируемся и на свою духовку.

 

 

 

post-5-0-09784400-1461326824_thumb.jpg

4901384_m.jpg

 

Спасибо Анжеле ang-kay  за фото

 

Процесс замеса теста от Анечки-Qween

 

Процесс выпечки от Анечки-Qween

 

В помощь новичкам - эксперименты от Анечки-Qween

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересный рецепт.А сладкая получается пасха?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюшка,ну где же ты была три дня назад??? :girl_mad: Интереснейший рецепт и так хочется попробовать :smilie_essen:

Ну вот что тапереча делать? Га? :tiptip: добавляю в закладки, а что мне остается? :girl_in_dreams:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки,счс вот испекла очередную партию- 4 штуки в литровых кружках,на работу гостинцы.Девочки,паски упругие,пружинистые,сладкие,сахара много,но я очень сладкое не люблю,а здесь очень в меру,какая должна быть паска :-)

Я прочитала,что заварное тесто на папошнки делали только в Украине,выпечка характеризуется влажным мякишем,как у нас говорят- ГЛЫВКЕНЬКА.долго стоят.

Ну а всем советую испечь на поминальный день воскресенье,на полпорции,и как раз попробуете и не тяжело.и может мне икнется :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4905686_m.jpg

 

Для вас фотосессия:-)

Муки около 1 кг,но я всегда смотрю потом,что бы тесто было элластичное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да,пошла украшать. :girl_love: как я люблю тесто делать :girl_love: :girl_love: а потом,когда все получилось...я просто млею от радости. Они такие пружинистые,пахнущие,ровненькие!!!! :hy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюша, забрала в закладки :vkusno 1: доем свои куличи, надо будет попробовать папошник спечь :d_daisy: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Буду рада,если попробуете!!были бы ближе ко мне,я бы угостила:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Испекла сегодня половину нормы твоих и половину нормы мясоедовских.Очень понравился твой кулич!Я думала,что лучше,чем мясоедовский нет кулича.А теперь даже и не знаю,который вкуснее.Ставлю только разрез.Добавила цукаты апельсиновые и изюм.Девочки,пеките ,не пожалеете!Очень сладкая и ароматная пасочка получается.

 

post-299-1412545441,26_thumb.jpg

 

Огромное спасибо за рецепт. :girl_love: :d_daisy: :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ang-kay:, спасибочки!!!!!!!!мне приятно так!!!!!на самом деле такая душевная пасочка получается!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня! Срочно тчк :smile25:  Коньяк куда добавлять? Или он для замачивания изюма? :ck:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я во внутрь добавляла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташенька, я не Таня, но может поможет моё видение  :oops: . Лей прямо в тесто  :smile: . Я на 500 г муки спокойно добавляю в тесто 2 ст.л. и всё отлично получается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, девочки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только проснулась,и к вам сюда:-) спасибо вам за доверие! Буду ждать Наташиного вердикта!

Коньяк в тесто.

Тоже побежала на кухню,буду эту паску- папошник ваять,они мне всю ночь снились:-) новых форм в Метро накупила,только пеки.

Вчера в спальне возде себя намостила- йогуртница с закваской ржаной, потом опара на фоккачу Твистину. В квартиие холод у меня,но сегодня же по прогнозу 17 градусов:-) так что все будет отлично.

Завтра у дочечки моей день рождения,едут на турбазу,ей надо пасок наделать,я купила глазурь в карандашах в Атб,буду верхушки раскрашивать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки,а вы знали,что если желтки оставить на некоторое время с щепоткой соли- они станут ярко желтые???

Я слышала,но никогда не пробовала. А счс вот ставила тесто,утром взбила чуток с солью и отставила. А они такие красивые!!!!

В общем замесила я двойную порцию,руки бооооолят..но душа радуется. В результат не сомневаюсь.

Для меня самое тяжелое в пасках- это вырезать бумажки в формы..а в бумажных формах что то мне не понравилось...прилипают..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ты их масличком растительным смажь. Мне помогает такой способ. 

За желтки спасибо! Надо будет попробовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тань,сегодня у меня репетиция по выпечке куличей началась по твоему рецепту. Я    очень  довольная!

 Так   по-трішечки напробувалась,що уже ніякий протас з дюканом мені  тепер не указ : що хочу,те й роблю ( це я так сама себе заспокоюю,а то уже дуже багато зїла і очі ще в бік  пасочки дивляться)

Фото не можу показати,щось не загружаються в галерею.  Мабуть ,потрібно повидаляти лишнє.

Дякую за рецептик. :girlleg:

Изменено пользователем Уляна-ляна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@Уляна-ляна,Оксанко,дякую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×