Jump to content
fronya40

Папошник (он же кулич, он же паска)

Recommended Posts

Ингредиенты: Заварка:
Сливки 10-20% или молоко жирное - 500мл
Мука - 300г

Опара:
Заварка - вся
Сахар - 200г
Дрожжи прессованные - 100г
Сметана - 100г

Тесто:
Опара - вся
Сахар - 300г
***Соль - (1/2) 1 ч.л 
Желтки - 10 шт.
Масло сливочное - 200г
Мука - 760-900г
Коньяк - 1 ст.л коньяка
Ваниль
Изюм - 100г

med_gallery_94_122_33422.jpg

 

***ПРО СОЛЬ! ИЗНАЧАЛЬНО ЕЕ В РЕЦЕПТЕ НЕ БЫЛО! Автор Таня просто присаливала желтки. И это получалось 1/2 ч.л. соли!
Многие пекли без соли - и был отличный результат.
Другие добавляли сами - и тоже все было прекрасно. 
 

 

Способ приготовления

ПРО ЗАВАРКУ ОТ АНЕЧКИ

ВСЕ в теме папошника упорно продолжают попытки измельчить заварку в опаре... Зачем? Зачем это делать? Перфекционизм? Я 2-3 раза писала что при первой попытке соединить блендером опару с заваркой, мой бедный блендер сгорел. А блендер же этот считается мощный. Потом я писала что кусочки заварки «пожмякала» рукой, ну и так далее

В этом году я уже написала что заварку целым комком положила в ведёрко, где всё для опары, запустила замес и всё перемешалось. А заварку, я напомню, в этом году я сделала на воде. Она очень тугая.
Но, конечно, если есть у девчат желание одолеть заварку, то, да, вполне подходит и большой измельчитель. Если, конечно, и он не сгорит из-за этого специфического теста.
Подробнее

 

 

Заварка

Молоко доводим до кипения, всыпаем 2 стакана (300г) муки,завариваем.

med_gallery_5_982_797607.jpg
Получается такая густая каша. Первый раз можно насыпать один стакан муки, посмотреть на консистенцию .Потом всыпать второй стакан муки.
Почему так пишу,потому что первый раз мне казалось,что ничего не получилось.

 

Опара
В остывший до теплого тестовый комок добавить сметану, стакан сахара и дрожжи.
Оставить На 30 мин. Блендером я растерла эту массу.

med_gallery_5_982_1183623.jpg

 

Вот , как это выглядит через 30 минут. Опара слегка подошла, а внутри рыхлая.

med_gallery_5_982_729411.jpg

 

Тесто

Желтки взбить с сахаром до получения кремовой консистенции. Сахар полностью не растворится. Есть маленькая хитрость. Если желтки слегка посолить и оставить на некоторое время, то они приобретают более насыщенный цвет.

Влить желтки в опару, добавить коньяк.

Положить половину муки и начать замес.

Когда мука хорошо распределится, добавить соль и мягкое масло(маргарин).

Добавлять оставшуюся муку постепенно. У нас должно получиться вязкое тесто, которое в колобок практически не собирается.

Вымешиваем минут 20-25. Тесто будет иметь нити, но они рвутся.

Добавить изюм и вмесить его на низкой скорости до полного распределения.

Тесто по консистенции не очень собирается в колобок.

Вот такое получается тесто, вязкое, но не  липнет.

med_gallery_5_982_346336.jpg
Поставьте подходить 2 часа.

Тесто в начале и конце брожения

med_gallery_5_982_1053719.jpgmed_gallery_5_982_736864.jpg
Потом делайте колобки и наполняйте формы на 1/2 или 1/3 .
Оставляем на 40 - 180.минут до увеличения теста в 2-2.5 раза  (тесто дойдет до верха формы)
Поставьте в прогретую духовку. Когда у меня была газовая духовка, то я ставила формочки и 15 мин не закрывала дверку. Потом прикрутить газ и выпекать.В электрической я этого не делаю.
Из этого теста получается 8 пасок в литровых кружках.
Выпекать на температуре 180 градусов около 30 мин.

 

Способ без предварительного нагрева от Анжелы

Цитата

 

Ставим в холодную духовку.

Включаем на температуру 180 градусов.

После нагрева духовки(у меня 15 минут), выпекаем еще минут 20. Все зависит от размера ваших папошников. Ориентируемся и на свою духовку.

 

 

 

post-5-0-09784400-1461326824_thumb.jpg

4901384_m.jpg

 

Спасибо Анжеле ang-kay  за фото

ВСЕ ПОДЧЕРКНУТОЕ И ИКОНКА - ЭТО АКТИВНЫЕ ССЫЛКИ! Кликните на них,чтобы прочитать!

Процесс замеса теста от Анечки-Qween

Процесс замеса от Анечки 2019

Процесс выпечки от Анечки-Qween

 

В помощь новичкам - эксперименты от Анечки-Qween

 

Сколько нужно молока, чтобы разбавить сливки до определенной жирности?

 

Видео от Анжелы к этому рецепту

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюшка,ну где же ты была три дня назад??? :girl_mad: Интереснейший рецепт и так хочется попробовать :smilie_essen:

Ну вот что тапереча делать? Га? :tiptip: добавляю в закладки, а что мне остается? :girl_in_dreams:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки,счс вот испекла очередную партию- 4 штуки в литровых кружках,на работу гостинцы.Девочки,паски упругие,пружинистые,сладкие,сахара много,но я очень сладкое не люблю,а здесь очень в меру,какая должна быть паска :-)

Я прочитала,что заварное тесто на папошнки делали только в Украине,выпечка характеризуется влажным мякишем,как у нас говорят- ГЛЫВКЕНЬКА.долго стоят.

Ну а всем советую испечь на поминальный день воскресенье,на полпорции,и как раз попробуете и не тяжело.и может мне икнется :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Таня, а сколько в рецепте муки то? :girl-th:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Маруся

Красивые, румяные, :n6: осталось только шапочки им нарядить )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,пошла украшать. :girl_love: как я люблю тесто делать :girl_love: :girl_love: а потом,когда все получилось...я просто млею от радости. Они такие пружинистые,пахнущие,ровненькие!!!! :hy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сэра

:10: :clapping: :clapping: Танюша , а сметану заменить кефиром и без коньяка , можно ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сэра

Спасибо , испеку к концу недели .

:d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюша, забрала в закладки :vkusno 1: доем свои куличи, надо будет попробовать папошник спечь :d_daisy: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Испекла сегодня половину нормы твоих и половину нормы мясоедовских.Очень понравился твой кулич!Я думала,что лучше,чем мясоедовский нет кулича.А теперь даже и не знаю,который вкуснее.Ставлю только разрез.Добавила цукаты апельсиновые и изюм.Девочки,пеките ,не пожалеете!Очень сладкая и ароматная пасочка получается.

 

post-299-1412545441,26_thumb.jpg

 

Огромное спасибо за рецепт. :girl_love: :d_daisy: :vkusno 1:

Share this post


Link to post
Share on other sites

ang-kay:, спасибочки!!!!!!!!мне приятно так!!!!!на самом деле такая душевная пасочка получается!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таня! Срочно тчк :smile25:  Коньяк куда добавлять? Или он для замачивания изюма? :ck:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, я не Таня, но может поможет моё видение  :oops: . Лей прямо в тесто  :smile: . Я на 500 г муки спокойно добавляю в тесто 2 ст.л. и всё отлично получается. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только проснулась,и к вам сюда:-) спасибо вам за доверие! Буду ждать Наташиного вердикта!

Коньяк в тесто.

Тоже побежала на кухню,буду эту паску- папошник ваять,они мне всю ночь снились:-) новых форм в Метро накупила,только пеки.

Вчера в спальне возде себя намостила- йогуртница с закваской ржаной, потом опара на фоккачу Твистину. В квартиие холод у меня,но сегодня же по прогнозу 17 градусов:-) так что все будет отлично.

Завтра у дочечки моей день рождения,едут на турбазу,ей надо пасок наделать,я купила глазурь в карандашах в Атб,буду верхушки раскрашивать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки,а вы знали,что если желтки оставить на некоторое время с щепоткой соли- они станут ярко желтые???

Я слышала,но никогда не пробовала. А счс вот ставила тесто,утром взбила чуток с солью и отставила. А они такие красивые!!!!

В общем замесила я двойную порцию,руки бооооолят..но душа радуется. В результат не сомневаюсь.

Для меня самое тяжелое в пасках- это вырезать бумажки в формы..а в бумажных формах что то мне не понравилось...прилипают..

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ты их масличком растительным смажь. Мне помогает такой способ. 

За желтки спасибо! Надо будет попробовать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тань,сегодня у меня репетиция по выпечке куличей началась по твоему рецепту. Я    очень  довольная!

 Так   по-трішечки напробувалась,що уже ніякий протас з дюканом мені  тепер не указ : що хочу,те й роблю ( це я так сама себе заспокоюю,а то уже дуже багато зїла і очі ще в бік  пасочки дивляться)

Фото не можу показати,щось не загружаються в галерею.  Мабуть ,потрібно повидаляти лишнє.

Дякую за рецептик. :girlleg:

Edited by Уляна-ляна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×