ang-kay 8 139 Опубліковано: 16 квітня, 2022 Ингредиенты: Опара Мука пшеничная в/с (можно взять муку с белком 12-13%) - 250 г Сливки 12% (у меня 10%) - 250 г Дрожжи прессованные - 30 г Тесто Опарався Желтки - 100 г Масло сливочное мягкое - 132 г Сахар (у меня)119 - (150) г Соль - 5 г Изюм, цукаты (у меня)100 - (150) г Ванильный сахар - 20 г Апельсиновый ароматизаторпо вкусу Мука пшеничная в/с - 250 г Сироп Сахар - 100 г Вода - 100 г Алкоголь (коньяк, ром) - 30 г ---------------- Форма 1.2 л4 шт. Метод Сварить сироп из воды и сахара. дать остыть. Добавить алкоголь. Залить изюм или цукаты. Затянуть пленкой. Поставить на ночь в холодильник. Утром достать. Откинуть на сито. Дать стечь всей жидкости. Опара Опару готовим вечером. Сливки слегка подогреть. Растворить в них дрожжи. Смешать с мукой. Затянуть посуду пленкой. Поставить в теплое место. Опара будет готова через 40-60 минут. Тесто Мягкое масло смешать с сахаром и ванильным сахаром. Слегка взбить. По одному добавить желтки. Взбить после каждого добавления до полного поглощения желтка. Должна получиться пышная масса. В дежу переложить масляно-яичную смесь (можно сразу взбивать в деже). Добавить опару, муку, соль. Влить ароматизатор, если используете. На первой скорости замесить тесто в течении 10 минут. Оно получается довольно жидкое. Стол припылить мукой. Выложить тесто, хорошо подчищая скребком дежу. Собрать его в шар. Перенести в дежу. Думаю, что можно было сделать это прямо в деже, чтобы не усложнять себе процесс. Накрыть. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Тесто подрастет и станет более гладкое. Появится клейковина. Стол припылить мукой. Выложить тесто. Слегка обмять. Подкатать в шар, переложить в дежу. Накрыть и отправить в холодильник на 8-14 часов. Утром достать тесто. Оно подрастет и будет твердым. Тесто обмять, округлить. Накрыть и отправить в теплое место на пару часов. Тесто должно согреться и начать подниматься. Когда тесто согреется, начинаем замес крюком на высокой скорости. Я замешивала на 1,5 в Кенвуде. Тесто размажется, но потом начнет отходить от стенок. По дну будет мазать. Станет глянцевым и шелковистым. Легко отстает от дна. Замес 10 минут. Цукаты или изюм (у меня смесь) посыпать мукой и перемешать. Положить к тесту. На самой низкой скорости вмесить. Стол слегка припылить мукой. Выложить тесто. Скребком хорошо подчистить стенки. Тесто слегка липнет. Руки смазать маслом. Подкатать тесто в шар. Накрыть. Оставить на 30 минут. Делим тесто на нужное количество частей. Я делила на 4. Каждый кусочек подкатываем в шар. Формы смазать маслом и посыпать мукой. Положить заготовки. У меня тесто было почти на дне. Занимало примерно 1/4 объема. Если нужны шапки над формой, то теста нужно положить чуть меньше половины. Формы накрыть. Поставить в теплое место. Расстойка 2,5-3,5 часа. У меня первый раз поднимались куличи 2,5 часа, но было чуть меньше сахара и цукатов. Второй раз куличи подымались 3 часа 15 минут. Следите. Расстойка зависит от разных факторов. Заготовки сбрызнуть водой из пульверизатора. Духовку разогреть до 160 градусов только низ. Выпекать куличи на данной температуре 20 минут, затем температуру поднять до 170 градусов и выпекать еще 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать. Дать постоять пару минут. Освободить от формы. Остудить боком на подушках. Периодически переворачивать. 3 1 lana19, Natali06, Магда та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 930 Опубліковано: 18 квітня, 2022 Супер. Как всегда красочно,что вкусно- не сомневаюсь. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах