Jump to content
Sign in to follow this  
справжня господиня

Тесто дрожжевое для ватрушек, пирожков, пирогов...

Recommended Posts

Ингредиенты:

250 мл молока,

20 г прессованных дрожжей ( 7 г сухих),

100 г сахара,

75 г сливочного масла,

2 яйца ( -1 желток на смазку),

0,5 ч. л. соли,

1 ч. л. ванильного сахара, 

650-700 г муки.

Выход теста 1.2 кг.

large.20220916_200835.jpg.0edc812ba2d20fd19c5eb9b644b1a835.jpg

Метод

В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить 1 ст.л. из общего к-ва сахара и всыпать 5 ст.л. муки из общего к-ва. Венчиком размешать и оставить опару на 30-40 мин.

Мягкое сливочное масло смешать с яйцами (один желток оставить для смазки), сахаром, солью, ванилью. Сливочное  масло можно заменить смесью масла и растит масла, соблюдая общее к-во. Я заменила, 50г сл.масла +20 мл раст. масла.

Подошедшую опару смешать с мукой и жидкой частью, замесить мягкое тесто. Муку всю сразу не добавлять, смотрите по тесту. Если мука сухая, ее может пойти и 600 г.

Тесто поставить на расстойку до увеличения вдвое. Обмять и еще раз дать подойти.

Можно разделывать изделия.

Заметки

Я сегодня пекла ватрушки и пирожки из этого теста - полный восторг! Тесто прекрасно разделывалось, было послушным, не съеживалось, мягкое, воздушное. Баланс сахара для пирожков со сладким айвовым вареньем был идеален. А вот для ватрушек (с менее сладкой начинкой) моему мужу-сладкоежу хотелось чуть послаще тесто. Мне было все фкусно!!!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 години тому, Наталия63 сказав:

Світлана! Дуже люблю ці твої ватрушки! Треба буде найближчим часом повторити!:f-0-183:

Наташа, тісто просто чарівне, роби з нього що забажаєш. Навіть просто булки будуть прекрасні! Можна їх штройзелем зверху притрусити і буде смакота.

Edited by справжня господиня

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оксана, яка краса в тебе! :smilie_essen:Я таких маковушок ще ніколи не бачила, дуже цікаві. Розказуй, як їх робити. Це ж можна з разною начинкою наліпити.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 години тому, справжня господиня сказав:

Оксана, яка краса в тебе! :smilie_essen:Я таких маковушок ще ніколи не бачила, дуже цікаві. Розказуй, як їх робити. Це ж можна з разною начинкою наліпити.

 

)) я теж.  Це був експеримент.  Побоялась начинку закрити наглухо, бо якась вона мені волога, тому тупо зробила надріз ножицями, ото і все.

А пиріжки я тільки починаю опановувати ( ага,  в мому віці))    

Але тісто  зацінили усі, тому  з листочка переписала на постійне місце в зошит, з приміткою "Супер"

О! І одразу питаннячко,  зверху,  готові,  мама завжди змащувала солодкою водою, для блиску.  Я  теж змастила, але  чогось вони липкі  залишились.  Є якась стала пропорція ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 хвилин тому, спокусницЯ сказав:

О! І одразу питаннячко,  зверху,  готові,  мама завжди змащувала солодкою водою, для блиску.  Я  теж змастила, але  чогось вони липкі  залишились.  Є якась стала пропорція ?

 

Я зазвичай для себе всю дріжджову випічку змащую перед духовкою просто молоком, яйце економлю))). Тоді і колір, і ледь блиск є. А якщо роблю на заказ або щось парадне для себе, то змащую збитим яйцем або жовтком+вода(чи молоко). 

Солодкою водою після духовки не мащу, бо липнуть. А от після випічки, як тільки з духовки, можу легенько змащити кисточкою м*яким сливочним маслом. Масло швидко просочуєть кірочку і не мастить руки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×