Справжня господиня 3 461 Опубліковано: 23 жовтня, 2022 Ингредиенты: Свиное рыло - 1 шт. Специи - по вкусу Метод Рецепт для неслабых духом людей и для любителей мясных продуктов типа зельц, сальтисон и пр. Мясо у нас стало дороговато... пришлось искать альтернативные незатратные рецепты, чтобы было и дешево и сердито. Из мясного это выбор всевозможных субпродуктов и мясных недорогих частей туши. А так как я всегда любила нежной любовью пятачок, или рыло, или пЫсок по-укр., то и решила поэкспериментировать. Таких экспериментов было уже несколько, нам понравилось! У нас продают как свиную голову целиком, так и один отрубанный пятачок, т. е. только отрубанную выступающую часть морды. Она без ушей, отруб ниже глаз, язык удален. Вот голова, отруб идет ниже глаз. И челюсти не разъединены, а держатся вместе на шкуре с мясом. При выборе этой части выбирайте такую, где максимально сохранена кожа с мясом и салом, т. е. не обрезано до кости, иначе готовить нечего будет. А то часто вижу, что срезана не только щековина до кости, но и внизу вырезают по максимуму и сало и шкуру. Обычно сельскую свинью смалят (обжигают от щетины) или паяльной лампой, или соломой. Самое вкусное сало и шкурка смаленые соломой! Но от паялки и соломы шкура получается закопченной. Ее надо скоблить ножом, вычищая все уголочки пасти. Можно без особого фанатизма, все равно часть выварится или удалится потом. Голова свиньи с мясокомбината или импортной белая, чистая, ее надо только помыть. Но она и не такая вкусная (а иногда безвкусная как мыло). К сожалению, фото начала процесса я забыла делать, опомнилась уже после варки. Почищенную пасть хорошо промыть водой, разрезать на 2 части верх и низ. В кастрюле, подходящей по размерам, кипятим воду и опускаем туда наше рыло. Снять пену, огонь оставить небольшой. Варим часа 3-4 до начала отделения мяса от костей. В середине варки посолить и добавить лавр, морковку, луковицу целую. На соль должно быть как на холодец - немного пересолено. Оставим остывать в бульоне. Вытаскиваем остывшее мясо из бульона. Вот примерно как выглядело оно до варки. Аккуратно освобождаем мясо от костей, они легко отделяются. Стараемся выбрать все мелкие косточки в месте отруба. Вот все кости Это рябенькое тоже убираем с верхней челюсти, и с нижней части тоже срезаем Вот что у нас получилось Натираем наш пысок приправами, чесноком, перцем... и складываем вот так Крепкой ниткой обматываем наше мясо, формируя колбаску Ставим в холодильник под пресс на 4-5 часов или ночь. Утром освобождаем от ниток, натираем сверху перцем, чесноком, нарезаем и... Смачного! Время приготовления: 6 часов Заметки А теперь творчество! Такую отваренную голову можно порезать на кусочки, добавить сала, отварной язык, морковку вареную и свернуть на целлофане или марле рулетом - будет зельц. Если такое порезанное мясо поместить в обработанный свиной желудок, то получим сальтисон (по-укр. кОвбык) Такое мелкопорезанное мясо можно добавлять при производстве домашней колбасы. Блюдо получается очень выгодным, из рыла 2 кг получила рулет 1,2 кг и кастрюлю бульона для борщей за 20 грн. Бульон я замораживаю и использую, когда варю борщ, для другого он не очень годится. Всю жизнь обожаю этот пятак - мясо там и не мясо, и не сало, и не хрящ, что-то среднее, упруго-вкусное. Мой муж выразился так - мягкая пластмасса. Я борщ варю с пятаком и говяжьей грудинкой, ох и вкусно получается!!! Приготовьте такой рулет, писать дольше, чем делать, чесслово! 3 1 inucya, lana19, крыся та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 23 жовтня, 2022 Света, спасибо большое за такой подробный и вкусный рассказ. Если сподоблюсь, то обязательно сделаю так же. Очень аппетитно! Спасибо! 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах