Jump to content
Prus - 2

Домашняя коптильня с гидрозатвором.

Recommended Posts

Вот такую коптиленку я получила в подарок:

post-503-1412545507,37_thumb.jpg

С сайта производителя:

 

Коптильня с гидрозатвором малая:

Материал - нержавеющая сталь.

Толщина металла - 1.5мм.

Вес - 10кг

Размеры (внешние):

высота 280мм

длинна 400мм

ширина 280мм

 

Коптильня довольно компактна и при этом очень вместительна. В данную коптильню с легкостью помещается крупная курица, несколько килограмм куриных крыльев и рыба весом около 3 кг. Коптилка выполнена из качественной нержавеющей стали, что гарантирует длительный срок эксплуатации. Продукты горячего копчения в коптильне из нержавейки получаются красивыми внешне и, главное, вкусными!

Рыба готовится 20-40 мин, курица от 35 минут до 60 минут (если целая), сало 30 минут. Незаменимая вещь на природе (если шашлык надоел)!

Принцип действия: на дно коптильни высыпаем опилки (под поддон), выкладываем на решетки продукты, накрываем крышкой. Ставим коптильню на открытый огонь и заливаем по периметру крышки воду (так называемый гидро-замок). На крышке вварен штуцер (на него можно надевать трубку и выводить в окно или вытяжку, что б использовать в домашних условиях).

Как только из него начинает идти дым, надо засекать время - процесс пошел!!!!!!

В комплект входят: 2 решетки из нержавеющей стали, поддон для стекания жира из нержавейки, инструкция, 1 пакет ольховых опилок.

Характеристики

Основные:

Страна производитель Украина

Тип коптильни Древесная

Тип копчения Горячее

Разовая загрузка коптильни До 5 (кг)

Количество уровней коптильни 2

Форма Прямоугольная

Конструкция Цельная

Материал Нержавеющая сталь

Толщина материала 1.5 (мм)

Источник тепла Открытый огонь

Источник дыма Щепа, Опилки

Функция гриль, барбекю Да

Комплектация

Решетка для продуктов 2 (шт.)

Поддон для стекания жира 1 (шт.) с ножками

Ножки у коптильни Нет

Габаритные размеры:

Длина коптильни 400.0 (мм)

Ширина коптильни 280.0 (мм)

Высота коптильни 280.0 (мм)

Вес 10.0 (кг)

Размеры коптильной камеры:

Длина 350.0 (мм)

Ширина 260.0 (мм)

Высота 280.0 (мм)

 

Эта коптильня у меня прекрасно встала на 2 конфорки газовой плиты. Шланг силиконовый я купила на базаре, одела на штуцер и верхний конец на скрепке прицепила к вытяжке - запаха во время копчения вообще нет!

Ну, а в копчении основывалась на темы и таблицы Елены Тим с ХП (за что ей великое Спасибо!) и на свои собственные эксперементы. Сказать, что получается просто вкусно - это ничего не сказать! Девченки - это просто крышеснос! И о-о-очень много помещается в коптилочку за раз. И съедается потом молниеносно! Я 2 недели коптила все, что подлежало копчению, все было настолько вкусное, что дома мы ничего другого не готовили. Через 2 недели дети взвыли - Объелись! Я даже убрала коптилочку с кухни в стенной шкаф! Но вот прошла неделя и я сегодня снова ставлю в рассол куринные бедрышки...

Дальше - предлагаю перейти в Рецепты для коптильни. А в этой теме писать о коптильнях разных конструкций.

post-503-1412545507,47_thumb.jpg

post-503-1412545507,49_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аничка, привет, дорогая :d_daisy: :d_daisy: :d_daisy: ! Коптильня эта стоит 860 грн., но на сайте есть и дешевле - не из нержавейки, с покраской от коррозии. И совсем дешевые - без покраски, но их отмывать замучаешься. И ржавчина. я заказывала здесь http://koptim.com.ua/p24361535-koptilnya-gidrozatvorom-nerzhaveyuschej.html, и 4 пачки щепы по 10 грн. Вышло все вместе - 900 грн.. но это того стоит! Коптилочка - она ж на года! И на природу взять можно, и дома в любое время, и без всякой химии!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, Любочка!

 

Хочу узнать, прости, о недостатках твоей коптилочки. То, что она красавица и умница, это мне понятно, а вот в процессе эксплуатации, что "вылезло"?

 

Для меня. это ее вес (10кг!!!!) без продуктов. А если с продуктами, то это будет 13кг, 15кг.... Кстати, сколько одновременно можно коптить продуктов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Присоединяюсь к вопросу, заинтересовало!)))

Девочки, дорогие :flowerss:  :flowerss:  :flowerss: ! Прошу простить меня за долгое молчание, но уведомления из тем на почту не приходят, только из лички, А я сейчас что-то застряла в Фейсбуке и выбраться оттуда не могу :neznau:  :molitva: . Поэтому (после сообщения в личку) сразу отвечаю - не вылезло ничего! На дно коптильни я кладу фольгу, на фольгу, в районе конфорок, сыплю стружку ольховую (заказывала на сайте, где покупала коптильню) - это чтоб после работы не вытаскивать угли, размазывая их по дну, а так - взяла и выкинула вместе с фольгой. На пимпочку, что в середине крышки одеваем шланг силиконовый - на базаре он по 8 грн./метр, он у меня одет постоянно. Заливаем в желоб воду и коптильня готова к работе. В коптильню устанавливаю поддон, потом полку с мясом,потом еще одну - таскать сразу всю конструкцию не надо. Зажигаю газ - 2 конфорки - 10 мин. сильно, а потом перевожу на маленький и засекаю время (писала в рецептах). Единственное, чуть -чуть есть в кухне запах дымка - шланг я вывожу в вытяжку в стене, а если есть вытяжка над плитой, то запаха вообще не будет. Но тот запах, что есть у меня, легко нивелируется приоткрытой форточкой во время копчения. Запах такой, что вроде в кухне кто-то полчаса назад курил - не больше. По-поводу количества продуктов - запросто на одну полку помещается целая курица большая, разделанная под "Баттерфляй" - распластанная. Или 6 больших стейков из свинной шеи. Или 5-6 куринных окорочков (смотря по размеру). А полок там 2 штуки. Так что накоптить за 1 раз можно много. Ну, сам процесс занимает немного времени - я писала в рецептах. А потом не открываю крышку еще 1 час. После этого достаю мясо, заворачиваю в фольгу и, как остынет, выдерживаю пару часов в холодильнике. И мясо вкусное, и рыба! Ну, вот где-то так. :biggrin:​ 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любочка, а ты устанавливаешь ее прямо на огонь или через пламярассекатели? И если не трудно, кинь. пожалуйста, ссылку где купила сие чудо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покупала здесь http://koptim.com.ua/, кстати, не очень подорожала. Она на сайте носит название  Коптильня малая из нержавейки (400х310х280), и да - ставлю просто на огонь - она как раз встает на 2 конфорки. :10: И прекрасно я ее мою в посудомойке - у меня узкая, 45 см. И щепу сразу у них на сайте можно заказать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люба, а решетки у нее тоже из нержавейки?

Почитала отзывы, там ребята жаловались на этот момент...

Да, решетки из нержавейки И поддон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Хорошая штука. Мясо, сало, рыба просто объедение. Желательно использовать ольховые опилки. Если передержали в коптилке и продукт отдаёт горечью, надо вывесить на неделю, тогда все отлично .
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

макет, да коптильня - это вещь! Но та ссылку, что вы пытались мне вставить в тему - пришла мне на почту. Так вот, по-поводу той коптильни, что вы предлагали - она из обычного металла ( не нержавейка, замучаешься мыть и очень скоро она покроется ржавчиной) - это раз. Второе - толщина металла 0,8 мм ( минимально должно быть 1,5 - 2 мм)  - сразу ее поведет после первого использования. Третье - в ней нет гидрозатвора и отвода дыма в крышке - в домашних условиях ее использовать нельзя! Так что подумайте хорошо, прежде чем ее купить!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое за ответ!

 

Любочка, а если к этому делу приспособить металлическую сетку... Вот мне интересно, а что-то нужно предварительно делать со сливами и на какой щепе их коптят?

 

Любочка, попробуй пожалуйста, если есть у тебя сейчас такая возможность, буду очень признательна. Захожу в магазины - сырой сливы валом, чернослив - цена зашкаливает. Вот и подумала, что если попробовать самим в чудесной коптилочке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое за ответ!

 

Любочка, а если к этому делу приспособить металлическую сетку... Вот мне интересно, а что-то нужно предварительно делать со сливами и на какой щепе их коптят?

 

Любочка, попробуй пожалуйста, если есть у тебя сейчас такая возможность, буду очень признательна. Захожу в магазины - сырой сливы валом, чернослив - цена зашкаливает. Вот и подумала, что если попробовать самим в чудесной коптилочке.

Танечка! Я б с удовольствием, но собираемся переезжать - коптильню уже упаковала, в основном все в коробках. Остались стоять комбайн и мультя, которыми пользуюсь постоянно.

Я вот тебе пару ссылочек нарыла по приготовлению чернослива - http://forumodua.com/showthread.php?t=585897    

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=101441     Зрелые сливы, осторожно снятые солнечным утром после восхода солнца, опущенные трижды на минуту в кипяток, сушить 2-3 недели на солнце, на выстланных бумагой фанерных листах, с перерывом на ночь (перед заходом солнца вносить в помещение), поворачивая несколько раз в день.

Более тщательная сушка в тени деревьев дает прежде всего живой продукт с более темной и красивой окраской. При сушке в духовке спелые и здоровые плоды (лучше темных сортов, которые хорошо кристаллизуются и темнеют), промытые, провяливать, убирая на ночь, 2 дня на солнце на деревянных решетках. После сушить в духовке в 3 приема, охлаждая первые 2 раза в течение 4-5 часов (при более длительной сушке сливы лопаются). После каждого охлаждения сливы перевернуть и последнюю сушку продолжать 10-12 часов. Первые 2 раза плоды сушить при температуре 40-50°С, а последний - при 60°С. При третьей сушке выступивший сахар придает сливам лакировку. Этот глянец можно получить искусственно, обмакивая плоды в сахарный сироп (на 1 стакан пережженного сахара - 1 стакан воды), а затем, снова раскладывая, провялить и досушить.

Готовые сливы постепенно отбирать, остальные досушивать. Чернослив хранить в сухом помещении в деревянных ящиках, стеклянных банках с крышками, пересылая плоды небольшим количеством лаврового листа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любочка, прости за беспокойство. Удачного переезда на новое место! Легко и быстро устроиться там! СПАСИБО!!! За информацию , очень полезна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Prus - 2,

Это просто мое мнение и не более

если вот такую вещь подарили, то конечно это да :0356:

но если вопрос станет о покупке

я бы прошел мимо

и я очень кратко постараюсь объяснить

в вашем варианте, да красиво, да блестит, ну и на этом наверное все преимущества закончились

аналог но не нержавейка, и то же Украинского производства цена ровно в два раза дешевле

у вас метал 1.5 у аналога 2 а вот это уже на много интереснее

не забываем, имеем дело с открытым огнем, ваша прогорит быстрее чем с 2 мм стенками

шансов того что ее поведет, то же меньше

идем дальше

в характеристиках указанно  что копчение горячее.

Вам  недоговаривают, опять таки это все о сайтах продажи

Ваша коптильня идеально может коптить холодным дымом, даже на подоконнике без всяких мангалов, без всяких конфорок, без огня в обще !

Такая коптильня идеальна тем что в ней  можно коптить, на огне,  дома на плите, но самое ценное можно коптить без огня холодным копчением на подоконнике, на балконе и так далее, внешний огонь не нужен,  НО я бы если бы покупал, брал бы аналог но только не из нержавейки

Согласитесь, холодное копчение куда более соблазнительная вещь. Нужно просто чуток доработать, а именно приобрести вот такую вещь

 

 

 

 

post-3407-0-02658800-1484811658_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×