Перейти к содержанию
Юлькин

Торт-пляцок "Эйфория"

Рекомендуемые сообщения

Шоколадные коржи:
120 мл крепкого кофе
40 г какао-порошка
4 желтка
120 г сахара
80 мл раст. масла
140 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
6 белков
30 г сахара

Маковый корж:
100 г сливочного масла
100 г сахара
4 желтка
150 г мака
150 г орехов
4 белка
50 г сахара

Крем:
200 г масла
200 г черного шоколада
400 г сметаны

gallery_322_36_374898.jpg

Способ приготовления:

Шоколадные коржи:
Заварить крепкий кофе, залить им какао-порошок. Размешать, остудить. Желтки растереть с сахаром добела, добавить растительное масло и кофейную смесь.
Смешать отдельно сухие ингредиенты - мука + разрыхлитель. Ввести в кофейно-желтковую смесь.
Отдельно взбить белки с сахаром до плотных пиков. Ввести их в несколько приемов в тесто, аккуратно перемешивая.
Тесто поделить на 2 части. Испечь одновременно коржи при 160 град. используя конвекцию.
Если нет такой возможности - тесто поделить на 2 части перед вводом белков. Одну часть поместить в холодильник. Во вторую ввести 3 взбитых белка с 15г сахара. Так же поступить с 2-ой частью. То есть белки вводить непосредственно перед выпечкой.

Маковый корж:
Сливочное масло взбить с сахаром добела, по одному ввести желтки. Добавить сухой цельный мак и предварительно обжаренные орехи (я использовала арахис).
Белки взбить с сахаром до плотной пены. Ввести в массу в несколько приемов аккуратно вымешивая.
Печь при 170 град. на бумаге для выпечки. Остудить.

Крем:
Взбить мягкое масло, постепенно ввести растопленный черный шоколад, все взбить и по 1 ст. ввести баночку сметаны, можно добавить ром, коньяк.

Сборка торта:
На шоколадный корж (слегка пропитанный сиропом с кофе и коньяком) выкладываем половину крема, далее аккуратно выкладываем орехово-маковый корж (он очень нежный, лучше переворачивать вместе с бумагой для выпечки, на которой пекли, а потом снять), далее вторая часть крема и шоколадный бисквит слегка пропитанный сиропом.

Украшаем по желанию или под мастику или любимым рецептом глазури, конечно глазурь здесь более предпочтительна.

Это действительно вкусовой праздник, название соответствует ощущениям.
Извините за качество фото, думаю, структура тортика видна и понятна. :oops:

Прямоугольная форма 20.5*25.5 см

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юлькин:, Юль, какая красота!унесла, поставила в очередь. скажи, мак не сильно чувствуется крупинками?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташа, спасибки! :girl_love: Ты знаешь, я бы не сказала, что очень чувствуется. В одном рецепте встречала, что нужно его молоть, но я первый раз делала по этому рецепту, нам очень понравилось и теперь так и продолжаю дальше делать, зачем лишние манипуляции.. :mocking: . В принципе там же не так сильно много мака на такое количество всего. Но если не очень любишь мак крупинками, то можно размолоть. :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой красивущий кусок!

Это с твоего торта на выпускной?

Он мне еще тогда понравился!

Тоже давно в закладках!

Одно время даже просыпалась с мыслью, что сегодня...

обязательно... и все никак не собралась!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, Аленка. Успела в ресторане кусочек сфотать, пока не съели. Дома все никак не успевалось.... :mocking: Будет вдохновение, приготовь, не пожалеешь. Здесь даже можно взять шоколадный бисквит попроще, главное крем и прослойка и общий тандем вкуса. :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень вкусный!!! даже по фото видно :10: Один из моих любимых тортов. Спасибо за рецепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юлчик, какая ты умничка! :girls-hug: Такой красавчик! Беру в закладки, думаю что каданить таки решусь на пляцок :girl_yes: Спасибо! :fille7:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Диана, спасибки. Обязательно попробуй, он точно отвечает своему названию, эйфория вкуса тебе обеспечена. :i_am_so_: Так его то и пляцком особо и не назовешь, шоколадные коржи и между ними вкуснющий маково-ореховый корж. Я его больше считаю тортиком, чем пляцком. Пляцок в моем понимании, когда все слои разные, все никак тоже не соберусь до них добраться и опробовать, рецептов много, а пробовать пока низззя... :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Год назад его делала, но не разобралась со вкусом. Вроде суховат вышел. Надо попробовать еще раз :crazyeyes: , ведь фото разреза ну ооочень сочное, а я люблю мокренькое :girl_pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алла, я тоже люблю влажные тортики, этот один из них. :m0586:  Может быть ты тот свой мало пропитала? :girl_pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:girl_pardon: тяжело уже сказать. Разве подниму раскладку вечером, посмотрю, что там было "с влажностью")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень вкусный тортик

gallery_142_118_1993749.jpg

У меня на фото он может и не выглядит так уж влажно, но сухим точно не был! Нам очень-очень понравился

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аня, разрез просто шикарен!!! :ck: На ночь такое глядеть нельзя.... :Laie_30A:  Молодчинка! :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот зачем я зашла в эту тему на ночь глядя? Теперь сниться будет всю ночь. Беру на заметку, обязательно такую вкусняшку надо испечь. Юля, спасибо за сладкую ночь! :biggrin: :flowerss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот зачем я зашла в эту тему на ночь глядя? Теперь сниться будет всю ночь. Беру на заметку, обязательно такую вкусняшку надо испечь. Юля, спасибо за сладкую ночь! :biggrin: :flowerss:

:biggrin: :biggrin: :biggrin: Светик, как спалось? :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное, это знак!)))

Уж на свое сорокалетие я его точно осилю!Зашла за конфетами, а тут он...

Теперь уж точно не отверчусь!

Фото и отзыв с меня! Надеюсь, что не разочарую гостей и себя!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отчитываюсь....

Получился суховат, как на меня.

Особой эйфории вкуса тоже не наблюдала, но это лично мое впечатление...

Шоколадные коржи очень нежные, маковый очень вкусный, но плотнее,

Крем хорошо сливочно-масляный, отлично держащий форму, ничего не пропитывающий...

Пропитывала сладким кофе, наверное, мало пропитала...

Девочки, сколько пропитки надо на три коржа? Чашку, две?

На удивление, гостям понравился, но все сошлись во мнении, что требуется доработка...

Несмотря на то, что торт пропитывался сутки, компоненты ощущались по отдельности...

 

Ни в коем случае не хочу умалять достоинств этого торта, тем более, что я не первая его делала, а

остальным девчатам понравилось...

Попробую при случае еще раз, тем более, что возни практически никакой...

И форму возьму побольше: брала круглую 22 см, получились коржи толстоваты.

 

И все равно большое спасибо за рецепт!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алла, девочки, так сколько же приблизительно нужно пропитки на этот торт???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алена, а ты тортик подавала на стол прямо из холодильника? Очень жалко, что ты не получила большого удовольствия... :girl_cray1: Я всегда пропитываю обильно, стакана 1,5-2 уходит пропитки (25-28 диаметр), зависит от диаметра торта. Здесь 1-1,5 стакана точно было. Когда крем подтаивает, он отлично все пропитывает. :girl-yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юль, спасибо за консультацию!

Теперь понимаю, что очень мало пропитала, и перед подачей из холода не достала...

Масса нюансов, буду исправлять... А маковый корж дюже понравился!

Мак- это наше Фсе!!!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алена, я рада, что мы нашли причину неудачи. Надеюсь, в следующий раз, ты не разочаруешься вкусом. :oops: :girl_love:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×