Jump to content
Izvarina

Ткемали

Recommended Posts

Алыча - 1кг
Вода - 50мл
Чеснок (пропустить через пресс) - 1 головка
Сухой укроп - 2 ст.л.
Кориандр молотый - 3 ч.л.
Перец красный жгучий (молотый) - 1,5 ч.л.
Мята сухая - 2 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
gallery_311_55_428847.jpg
 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Алычу помыть, сложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду и сварить до готовности. Протереть через сито. В протертую массу добавить все остальные ингредиенты и проварить, помешивая, около 10 мин. Разлить по стерилизованным банкам объемом не больше 0,5 л. Закатать.
 

ПРИМЕЧАНИЕ


Так же можно разлить по чистым сухим бутылкам с узким горлышком, верх залить растительным маслом и хранить в холодильнике.
Этот соус с ярким пряно-кислым вкусом лучше всего подходит к рыбе, но к мясу и птице тоже хорош. Еще я добавляю его в домашний майонез, вместо горчицы.
 

Смачного! :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сэра

Дианка подкинь мешок алычи , такого счастья тут нет . Соус классный помню его вкус . Рецепт сила ! :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тань, спасибо! :d_daisy: Так любая кислая слива подойдет. У нас самый оптимальный вариант - желтая алыча. Кстати, с красной пробовала - не то, сладкая и соус теряет во вкусе сильно. :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сэра
Так любая кислая слива подойдет

Ах ах где же взять эту кислую сливу , вся как мёд . Попробую немножко сделать , в принципе мой любит к мясу сладковатый соус .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дианочка, молодчинка, что рецепт выложила! Очень вовремя! :d_daisy:

Мы с этим соусом познакомились в прошлом году, потому что был гигантский урожай желтой алычи. Никогда раньше о нём и не слышали, а тут сварили просто попробовать и понравилось, потом я стала с рецептом играться: кинзу убрала (у тебя её изначально нет!), добавила немножечко болгаского перца (в некоторых вариациях встречала сухую паприку!) и еще мне настоятельно знакомая рекомендовала добавлять не просто укроп, а укропные розетки - нам показалось сильно укропно-насыщенно, поэтому вернулась к обычному свежему укропу, и я однозначно добавляю немного сахара, нам очень кислый не нравится :mocking:, поэтому делаю кисло-кисло-сладкий.

Много закатывать не хотела - думала, не съедим, а зря, съели всё в первой половине зимы :10: Стоит чудесно без стерилизации и без уксуса! :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aina:, Танюш, а мы ткемале уже лет 15 балуемся :vkusno 1: Сахар, да, по желанию можно добавить. :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так любая кислая слива подойдет

Ах ах где же взять эту кислую сливу , вся как мёд . Попробую немножко сделать , в принципе мой любит к мясу сладковатый соус .

Таня, попробуй вместо воды использовать лимонный сок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Сэра
Таня, попробуй вместо воды использовать лимонный сок.

Умница ! Вот что значит человек соображает .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, какая вкуснотища! :vkusno 1: У меня все в семье его очень любят!

Дианочка, :girl_love: спасибо огромное за рецепт! :girl_curtsey: Утащила в закладки, непременно попробую :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диана - спасибо большущее за рецепт, попробую! :d_daisy: :vkusno 1:

 

Только я никогда еще сама не делала ткемали, пользуюсь покупным грузинским уже много лет. Там столько видов их, а мне нравится один единственный - классический красный - маринованный в нем шашклык как живой кавказский пахнет!!! И вот хотела бы я сделать такой, но не знаю как угадать все ингредиенты, все травки, чтобы не переборщить, а то желтый их мне не нравится именно потому что там трав лишнего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юля, спасибо! :d_daisy: А ты попробуй на 0,5 кг сделай. Думаю понравится. По травам тут баланс хорошо соблюден, по кислоте - все зависит от алычи, но сахар всегда можно добавить :girl_yes: Только пробуй остывшим, я всегда тарелочку в холодильнике держу и по холодной пробу размазываю, чтоб вкус понять. Если не хочется протирать, отвари алычу, выбери косточки, а дальше погружной блендер тебе в помощь :girls-hug:

Share this post


Link to post
Share on other sites
А ты попробуй на 0,5 кг сделай. Думаю понравится. По травам тут баланс хорошо соблюден, по кислоте - все зависит от алычи, но сахар всегда можно добавить :girl_yes:

Не, я так по мелкому не возюсь, токо время зря тратить )))

У меня корова соевая от 1.2 до 1.5 литра месит в пух, меньше 1.2 низя накладывать, так что буду пробовать на 1.5!

Кислость - это я люблю, только у нас алыча какая-то сладкая, буду наоборот закислять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юль, закислять не спеши, после варки алычи она проявляется будь здоров. :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кислость - это я люблю

Ох не пробовала ты из нашей желтой в первозданном виде... как уксус :girl_mad:

Тёмная алыча - она слаще, но более сочная, а желтая - кислее, но гуще сама мякоть.

Это мои наблюдения, но и сортов, наверняка, много разных.

У нас вот такая

Alyicha.jpg

 

и урожайность такая же, только раз в три года :girl_in_dreams:

 

 

Юль, закислять не спеши, после варки алычи она проявляется будь здоров.

100%

Мы сырую ели спокойно, а компот - невыносимо кислый получается, как и соус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давненько я подыскивала проверенный рецептик, и как мне повезло!!! Спасибки, Дианка!!! :d_daisy: Теперь надо алычу найти. :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юля, на здоровье! Я на рынке покупала, есть ее там, по 4 грн. кг. :girl_yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я не поленилась сфоткать алычу, которую сегодня насобирала. Возле нашего дома рядом больница и там во дворе растет вот такая мелкая желтенькая алыча. На вкус она сладкая. А пухучая какая...ммм...

Вот насобирала в кулёк и несколько яблочков еще попалось. Спичечный коробок для понимания размера, что алыча мелкая.

 

2014_07300003_240.jpgi.gif

 

Диана, такая алыча подойдет? Вместо воду добавлять сок лимонный?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танюш, она самая, я из такой же делала. Да, у меня тоже на вкус сладенькая была, а как сварила, то кислой стала, сока не надо, смотри, как бы сахара не пришлось добавлять :girl_yes: Но, соус должен быть кислым, ну, в меру, конечно. :d_daisy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, тогда хорошо. А я из такой алычи делаю сырое варенье (перемалываю со шкурками+ сахар) и зимой на прослойку торта идеально подходит. И с кислинкой и аромат.

Сейчас эта алыча только начала созревать. Нападало под дерево немного, но такая кислющая, т.к зеленая еще. Где мягенькая и желтенькая, так мякоть сладенькая, а шкурка очень кислая. А на дереве висит зеленая, как бубон. :mocking:

Подожду еще с недельку... пусть созревает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Ленусь! :d_daisy: Я из желтенькой делаю. А если из красной, то такой как у тебя будет :x25 (1):

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×