Izvarina 8102 Posted July 29, 2014 Алыча - 1кгВода - 50млЧеснок (пропустить через пресс) - 1 головкаСухой укроп - 2 ст.л.Кориандр молотый - 3 ч.л.Перец красный жгучий (молотый) - 1,5 ч.л.Мята сухая - 2 ч.л.Соль - 2 ч.л. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Алычу помыть, сложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду и сварить до готовности. Протереть через сито. В протертую массу добавить все остальные ингредиенты и проварить, помешивая, около 10 мин. Разлить по стерилизованным банкам объемом не больше 0,5 л. Закатать. ПРИМЕЧАНИЕ Так же можно разлить по чистым сухим бутылкам с узким горлышком, верх залить растительным маслом и хранить в холодильнике.Этот соус с ярким пряно-кислым вкусом лучше всего подходит к рыбе, но к мясу и птице тоже хорош. Еще я добавляю его в домашний майонез, вместо горчицы. Смачного! 2 Сусля and bendim reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Posted July 29, 2014 Дианка подкинь мешок алычи , такого счастья тут нет . Соус классный помню его вкус . Рецепт сила ! Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 29, 2014 Тань, спасибо! Так любая кислая слива подойдет. У нас самый оптимальный вариант - желтая алыча. Кстати, с красной пробовала - не то, сладкая и соус теряет во вкусе сильно. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Posted July 29, 2014 Так любая кислая слива подойдет Ах ах где же взять эту кислую сливу , вся как мёд . Попробую немножко сделать , в принципе мой любит к мясу сладковатый соус . Share this post Link to post Share on other sites
Aina 237 Posted July 29, 2014 Дианочка, молодчинка, что рецепт выложила! Очень вовремя! Мы с этим соусом познакомились в прошлом году, потому что был гигантский урожай желтой алычи. Никогда раньше о нём и не слышали, а тут сварили просто попробовать и понравилось, потом я стала с рецептом играться: кинзу убрала (у тебя её изначально нет!), добавила немножечко болгаского перца (в некоторых вариациях встречала сухую паприку!) и еще мне настоятельно знакомая рекомендовала добавлять не просто укроп, а укропные розетки - нам показалось сильно укропно-насыщенно, поэтому вернулась к обычному свежему укропу, и я однозначно добавляю немного сахара, нам очень кислый не нравится , поэтому делаю кисло-кисло-сладкий. Много закатывать не хотела - думала, не съедим, а зря, съели всё в первой половине зимы :10: Стоит чудесно без стерилизации и без уксуса! Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 29, 2014 Aina:, Танюш, а мы ткемале уже лет 15 балуемся :vkusno 1: Сахар, да, по желанию можно добавить. Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 29, 2014 Так любая кислая слива подойдет Ах ах где же взять эту кислую сливу , вся как мёд . Попробую немножко сделать , в принципе мой любит к мясу сладковатый соус . Таня, попробуй вместо воды использовать лимонный сок. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Сэра Posted July 30, 2014 Таня, попробуй вместо воды использовать лимонный сок. Умница ! Вот что значит человек соображает . Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18118 Posted July 30, 2014 Дианчик, оличный рецепт!Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 30, 2014 Натусь, спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted July 30, 2014 Ой, какая вкуснотища! :vkusno 1: У меня все в семье его очень любят! Дианочка, спасибо огромное за рецепт! Утащила в закладки, непременно попробую Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 30, 2014 Мариша, спасибо за похвалюшку! На здоровье, пробуй. Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted July 30, 2014 Диана - спасибо большущее за рецепт, попробую! :vkusno 1: Только я никогда еще сама не делала ткемали, пользуюсь покупным грузинским уже много лет. Там столько видов их, а мне нравится один единственный - классический красный - маринованный в нем шашклык как живой кавказский пахнет!!! И вот хотела бы я сделать такой, но не знаю как угадать все ингредиенты, все травки, чтобы не переборщить, а то желтый их мне не нравится именно потому что там трав лишнего. Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 30, 2014 Юля, спасибо! А ты попробуй на 0,5 кг сделай. Думаю понравится. По травам тут баланс хорошо соблюден, по кислоте - все зависит от алычи, но сахар всегда можно добавить Только пробуй остывшим, я всегда тарелочку в холодильнике держу и по холодной пробу размазываю, чтоб вкус понять. Если не хочется протирать, отвари алычу, выбери косточки, а дальше погружной блендер тебе в помощь Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted July 30, 2014 А ты попробуй на 0,5 кг сделай. Думаю понравится. По травам тут баланс хорошо соблюден, по кислоте - все зависит от алычи, но сахар всегда можно добавить Не, я так по мелкому не возюсь, токо время зря тратить ))) У меня корова соевая от 1.2 до 1.5 литра месит в пух, меньше 1.2 низя накладывать, так что буду пробовать на 1.5! Кислость - это я люблю, только у нас алыча какая-то сладкая, буду наоборот закислять. Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 30, 2014 Юль, закислять не спеши, после варки алычи она проявляется будь здоров. Share this post Link to post Share on other sites
Aina 237 Posted July 30, 2014 Кислость - это я люблю Ох не пробовала ты из нашей желтой в первозданном виде... как уксус Тёмная алыча - она слаще, но более сочная, а желтая - кислее, но гуще сама мякоть. Это мои наблюдения, но и сортов, наверняка, много разных. У нас вот такая и урожайность такая же, только раз в три года Юль, закислять не спеши, после варки алычи она проявляется будь здоров. 100% Мы сырую ели спокойно, а компот - невыносимо кислый получается, как и соус. Share this post Link to post Share on other sites
Джу 5671 Posted July 30, 2014 Ок, не буду, уговорили )))) Share this post Link to post Share on other sites
Юлькин 5450 Posted July 30, 2014 Давненько я подыскивала проверенный рецептик, и как мне повезло!!! Спасибки, Дианка!!! Теперь надо алычу найти. Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 30, 2014 Юля, на здоровье! Я на рынке покупала, есть ее там, по 4 грн. кг. Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted July 30, 2014 А я не поленилась сфоткать алычу, которую сегодня насобирала. Возле нашего дома рядом больница и там во дворе растет вот такая мелкая желтенькая алыча. На вкус она сладкая. А пухучая какая...ммм... Вот насобирала в кулёк и несколько яблочков еще попалось. Спичечный коробок для понимания размера, что алыча мелкая. Диана, такая алыча подойдет? Вместо воду добавлять сок лимонный? Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 30, 2014 Танюш, она самая, я из такой же делала. Да, у меня тоже на вкус сладенькая была, а как сварила, то кислой стала, сока не надо, смотри, как бы сахара не пришлось добавлять Но, соус должен быть кислым, ну, в меру, конечно. Share this post Link to post Share on other sites
Живчик 701 Posted July 30, 2014 О, тогда хорошо. А я из такой алычи делаю сырое варенье (перемалываю со шкурками+ сахар) и зимой на прослойку торта идеально подходит. И с кислинкой и аромат. Сейчас эта алыча только начала созревать. Нападало под дерево немного, но такая кислющая, т.к зеленая еще. Где мягенькая и желтенькая, так мякоть сладенькая, а шкурка очень кислая. А на дереве висит зеленая, как бубон. Подожду еще с недельку... пусть созревает. Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 4097 Posted July 30, 2014 Диана, красивый соус, цвет такой янтарный. :10: Share this post Link to post Share on other sites
Izvarina 8102 Posted July 30, 2014 Спасибо, Ленусь! Я из желтенькой делаю. А если из красной, то такой как у тебя будет :x25 (1): Share this post Link to post Share on other sites