Sakura 2 296 Опубліковано: 31 липня, 2014 Вода - 3лСахар - 300гЛимонная кислота - 0,5 ч.л.Дрожжи прессованные - 15г СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Сахар высыпать на сухую сковородку и карамелизировать до насыщенного коричневого цвета ( не пережечь!)Воду слегка подогреть до 30-35' C. Растворить в воде дрожжи, лимонную кислоту. Затем аккуратно влить карамель.Размешать до растворения сахара и оставить в теплом месте на 3 - 4 часа. Затем квас перелить в бутылки ( можно пластиковые ), плотно закрыть и поставить в холодильник на 24 часа.Через сутки квас готов!ПРИМЕЧАНИЕ Рецепт этого напитка нашла на просторах интернета и так давно, что источник не сохранился ( сразу перенесла себе рецепт в тетрадку и вот уже парочку лет пользую ).Подкупил меня этот квас тем, что для его приготовления не надо ни хлеба, ни солода, ни заквасок - как говориться: быстро, дешево и сердито А вкус у него, как у бочкового ( по крайней мере таким он мне запомнился )Из моих наблюдений. 1.Чем дольше напиток простоит в холодильнике, тем больше он будет газированный. Хотя через дня 4 он начинает слегка становиться похожим на пиво - сладость исчезает, появляется горчинка. Правда, так долго он редко у нас застаивается, особенно в жару.2. Чем темнее карамель, тем темнее квас ( главное совсем не пережечь сахар, а то квас будет горьким )3. Сахар можно или чуть убавить или чуть прибавить ( в пределах 50г ). кто как любит. 2 Алла Рыбч та Lika_N reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 31 липня, 2014 Оксаночка, а у меня такой рецепт тоже в моей заветной тетрадочке Я уж даже не знаю сколько Но я почему то так ни разу и не решилась его сделать.. Но у тебя он так красиво выглядит, что наверное я всё таки решусь! Спасибка! К с тати у меня сейчас стоит новый рецепт, завтра попробую Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sakura 2 296 Опубліковано: 31 липня, 2014 Наташенька, спасибо за внимание к рецепту Ты все же не боись - попробуй, он практически ничем не отличается от обычного общественного кваса ( ну, конечно, же от хлебного ржаного таки отличается ) , для меня это самый подходящий вариант - с кисло-сладким вкусом и с легким дрожжевым запахом. И самое главное - быстро делается и много газиков И буду ждать нового твоего рецепта Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 31 липня, 2014 У меня там знаешь как было написано: на 12 литров воды. Может это меня и смущало? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sakura 2 296 Опубліковано: 31 липня, 2014 Ого, 12 литров это таки многовато я бы тоже, наверное, не рискнула Вот, иногда так и бывает - смотришь, вроде и рецепт хороший, но в каких-то либо мини-дозах, либо в гигантских, а пересчитывать и адаптировать к приемлемым количествам бывает неохота Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 1 серпня, 2014 Sakura:, А можно заменить свежие дрожжи на сухие? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sakura 2 296 Опубліковано: 1 серпня, 2014 Юля, наверное можно, если взять правильное соотношение прессованных к сухим. Я, прада, никогда не делала этот квас с сухими дрожжами. Но... на сколько я знаю сухие дрожжи в холоде не бродят, а именно в холодильнике за сутки и происходит процесс " газификации" кваса, хотя возможно я и ошибаюсь... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 1 серпня, 2014 Оксанка, я наверное рискну попробовать. Очень хочется кваску, а за дрожжами лень бежать...пойду поставлю. проведем эксперимент. Смотри, а когда делаем хрущевское тесто, то оно ж растет в холодильнике... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sakura 2 296 Опубліковано: 1 серпня, 2014 Юлечка, попробуй и обязательно отпишись, а то мне тоже интересно. ( я знаешь, как в том анекдоте - больной, не спорте, доктор сказал в морг, значит в морг! ) Написано дрожжи такие то, вот такие и беру . А ещё я не знаю, что такое хрущевское тесто. :girl_blush: Я делаю одно тесто на пирожки в холодильнике , но там тоже написано - использовать только прессованные дрожжи, а то сухие не поднимут тесто. Вот я и никогда не заменяла одно на другое... :girl_blush: Вот такой я консерватор. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 1 серпня, 2014 Уже поставила, первый блин комом, пережгла сахар, но оставила. А вторая закваска вышла по вкусу изюмительная. Завтра посмотрим, чего наворотила. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sakura 2 296 Опубліковано: 1 серпня, 2014 Так, с нетерпением будем ждать завтра ( А пережженный сахар и у меня не раз получался - чуть зазевалась и усе Просто квас получается темнее и с легкой горчинкой, но все равно выпивается :x25 (1): ) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 1 серпня, 2014 Вот и я решила, чего добру пропадать, попробуем. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 3 серпня, 2014 Оксана, эксперимент не удался. Так и осталась вкусненькая карамельная водичка, резкости нет...буду делать со свежими дрожжами. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sakura 2 296 Опубліковано: 3 серпня, 2014 Печалька, Юля И что совершенно не за газировался, даже ни капельки? :neee: Эксперимент не удался, а жаль Но, зато мы теперь с тобой точно знаем, что надо брать прессованные дрожжи Жду следующего отчетика Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 3 серпня, 2014 Оксана, вот такой вкус, как квас стоял открытым и газы вышли, но вкус обалденный!!! Обязательно прибегу с отчетом! Муж второй день забывает купить дрожжи... может завтра дождусь уже... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 4 серпня, 2014 Привет всем! Уже много лет делаю квас по упрощённой технологии, но с классическим вкусом, с солодом. Но и этот рецепт имеет право на жизнь. Хочу порекомендовать пару именно технологических "изюминок". 1. Сухие дрожжи можно применять - чайную ложку на три литра воды. 2. Чтобы квас получился сильногазированным, в бутылки нужно добавить 5-6 немытых изюминок. 3. И в холодильник ставить их не сразу, а после пары часов в тёплом месте. Удачи!!! 2 lana19 та Lika_N reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 4 серпня, 2014 Женя, спасибо за "изюминки"! Рада вас видеть с нами! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sakura 2 296 Опубліковано: 4 серпня, 2014 Jefry, привет! И большое спасибо за советы :10: В следующий раз обязательно попробую с сухими дрожжами, вот ради спортивного интересу ( хотя у Юлькин не получилось ) Про изюм читала и пару раз добавляла, но вот как то особой разницы для себя не заметила Тоже надо бы повторить и повнимательней рассмаковать А ваши советы выделю другим цветом - чтоб не потерялись и были на виду. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 5 серпня, 2014 Jefry:, привет!!все тебя так рады видеть,а ты редко показываешься!! :girl_blush: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 5 серпня, 2014 ТАк я так и ложила сухие дрожжи 1 ч.л. на 3 л и в тепле он у меня стоял 5 часов, а только потом пошел в холодильник. Но газированности не было. Может изюм бы и спас ситуацию ... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 5 серпня, 2014 Поясню поподробнее. То, что я в ведре намешал, стоит шесть часов при комнатной температуре. Обычно это лето и на кухне жарковато. Затем энто всё переливаю в бутылки с изюмом, закупориваю и ещё на пару часов в ещё более "тёплое место". Как правило, это уже вечер, жара спадает, поэтому ставлю в духовку на минимум. У меня электрическая, поэтому это где-то 40-50 градусов. Определить, что уже "фатит-фатит-фатит" очень просто - давление внутри повышается настолько, что бутылку невозможно сжать. И вот только после этого отправляю всё это дело в холодильник. Как утверждают авторы рецепта, как остынет - можно пить. Моё семейство так и делает. Но я еще некоторое время чувствую привкус дрожжей, поэтому употреблять начинаю только на следующий день. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 18 серпня, 2014 Евгений, спасибо за подробности. Попробую при случае и Ваш способ. Оксана, все забываю тебя поблагодарить за квас! ПРОСТО НЕПЕРЕВЕРШЕНО!!! Делаю каждый день банку, выпивают мгновенно. СПАСИБОЧКИ!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sakura 2 296 Опубліковано: 18 серпня, 2014 Урррааааа! У тебя получилось!!! Юлечка, пейте на здоровье!!! ( У меня он тоже в эти жаркие дни улетает с реактивной скоростью ) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 18 серпня, 2014 Ну фсе!))) После таких отзывов удержаться просто невозможно! Через два дня замутю!))) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sakura 2 296 Опубліковано: 18 серпня, 2014 Алена, пробуй - не пожалеешь :10: Буду с нетерпением ждать отчетик Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах