Natali06 18128 Posted August 8, 2014 груши сахар лимонная кислота(по желанию) Приготовление У меня простейший рецепт варенья из груш. Берем твердые, не очень спелые , груши.Разрезаеи их на четвертинки(если есть хвостик я оставляю, на одной из четвертинок) Кладем всё в миску и засыпаем сахаром. Не слишком много, только чтобы прикрыть срезы груш. Прикрываем миску и оставляем на 12 часов. За это время груши пустят сок. Через 12 часов(можно и меньше) , миску с грушами ,ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания , огонь уменьшаем и кипятим минут 5,не больше. Отставляем. Через 12 часов, та же процедура, но кипятим уже от 3 до 5 минут. Снова отставляем и охлаждаем. И так раз 7-8, пока груши не станут прозрачными на вид и консисстенция варенья станет густой. Последний раз, при кипячении ,добавляем лимонную кислоту(для тех, кто любит легкую кислинку) Банки стерилизуем и варенье разкладываем по банкам. Закатываем. Смачного! 7 valuhka, Мариночка, Sakura and 4 others reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Aina 237 Posted August 8, 2014 Natali06:, Красотища какая! :10: А без лимонной кислоты стоять будет? Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18128 Posted August 8, 2014 Танюшка, спасибо! Будут стоять. Груши ведь сами по себе сладкие, у них нет кислинки +сахар. Я бывало вваривала до такой консисстенции, что выковырять нельзя было. А ты не хочешь кислоту добавлять? Share this post Link to post Share on other sites
Aina 237 Posted August 8, 2014 Natali06:, Натусь, я так много в этом году джема наварила: и малиновый, и поричковый (из красной смородины), а они все с кислинкой, причем с очень явной. Вот мне уже эта кислинка приелась. А грушу, честно, никогда не закрывала, никакую. Поэтому спрашиваю, чтоб хоть что-то в ней понимать. Очень хочу попробовать такую, она наверное тверденькая и жевательная, как конфетка, получается :vkusno 1: Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18128 Posted August 8, 2014 Танюш, да получается жевательная,как цукат. Но я не варю много потому как едоки мы не очень И такое варенье варила давным- давно, все по той же причине. У меня во дворе груша, огромадная. Вот так и собираю их каждый день... и на мусор... 1 Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
Vilapo 8029 Posted August 8, 2014 Наташенька, какая красивая фотка дольки груши , очуметь ,так и просится чтобы съели :vkusno 1: Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18128 Posted August 8, 2014 Ленусичка, спасибочки! Хотелось показать прозрачность груш, вот фотка такая и получилась. Share this post Link to post Share on other sites
Twist 3518 Posted August 8, 2014 Наташенька, шо ж ты со мной делаешь! Такая красотища! От фотки глаз не оторвать! Я варенье и прочие не готовлю, но тут чувствую, не удержусь - хоть немножко, а сделаю! Спасибо большое за рецепт! Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18128 Posted August 8, 2014 Маришенька, спасибо за такие похвалюшки! за рецепт! Да он и на рецепт не похож, так вариация на тему груш... Share this post Link to post Share on other sites
Явдоха 4484 Posted August 8, 2014 Natali06:, Наталочка, наверняка у тебя варенье из лимонки или сорт груши "звонок". Я всегда варю из лимонки (она сочнее, чем звонок), перед последним закипанием режу свежий лимон, затем кипячу и никогда не закатываю под крышку. Зачем? У меня стоит прекрасно "под бумагой" в шкафчике. Это одно из самых любимых варений в моей семье, после клубничного. Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18128 Posted August 8, 2014 Танюш, что не лимонка ,это точно. Здесь сочность не так важна, важно,чтобы они были твердыми и не развалились во время приготовления. Share this post Link to post Share on other sites
Toxa 1697 Posted August 8, 2014 Красотень какая))) Захотелось сьесть срочно! Share this post Link to post Share on other sites
Явдоха 4484 Posted August 8, 2014 Natali06:, Наташа, я всегда покупаю лимонку из-за аромата, но всегда чуть-чуть недозрелую, то есть потверже. Если грушки зеленого цвета, то похоже это звонок. Они всегда тверденькие и мякоть такая "хрустящая", мне очень нравиться есть их в сыром виде и сушить. Share this post Link to post Share on other sites
valuhka 4184 Posted August 24, 2016 Наташ, в прошлом году сделала это варенье и ...... в очередной раз влюбилась.Оказывается все мое семейство обожает такие цукаты. У меня процесс ускорился,благодаря домочадцам, которые регулярно заглядывали в тазик. Законсервировала тогда, когда поняла, что скоро ничего не останется. Варенье ведь варится без напряга утром и вечером закипятил и забыл. В этом году соседка придарила ведро груш (бо я всю зиму "плакала" о вкусном варенье, а у нее в селе их выбрасывают). Так вот зашла напомнить рецепт и не могу вспомнить сколько ж я сахара сыпала в прошлый раз. Натал, там хоть какой -нибудь ориентир есть каким количеством засыпать? (если че сахара мне не жалко) 1 Алцьона reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2583 Posted August 24, 2016 Наташенька, и шкурку не срезать? Я вот в яблочных дольках всегда срезаю, а груши никогда не закрывала, какая потом получается шкурка? Share this post Link to post Share on other sites
Natali06 18128 Posted August 24, 2016 Иннусик, не, шкурку срезать не нужно. В готовом варенье она абсолютно не чувствуется. Главное в этом варенье ,его не переварить. 1 inucya reacted to this Share this post Link to post Share on other sites
inucya 2583 Posted August 24, 2016 Вот клялась я себе, что больше в этом году варенье закрывать не буду (нету места, банок....), но мимо таких янтарных долек я пройти не могу, на днях найду груши, и пару баночек всё таки закрою! :vkusno 1: 1 Natali06 reacted to this Share this post Link to post Share on other sites