Elenka 4 093 Опубліковано: 8 серпня, 2014 Помидоры (желательно мясистые) 5 кгяблоки кислые 6-8 шт.слива 0,5 кгперец красный болгарский 0,5 кгперец горький 1-3 шт.сахар 200 гсоль 60-80 гуксус 9% 150 млперец черный молотый 0,5 ч.л.корица, гвоздика по 1/3 ч.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Все овощи и фрукты вымыть и порезать на крупные части, косточки из слив удалить.Сложить все в большую кастрюлю и томить под крышкой 2 часа, иногда помешивая, чтоб не пристало.Дать массе немного остыть и пропустить ее через шнековую (помидорную) соковыжималку. Если жмых влажный, то пропустить его еще раз.Поставить кастрюлю ссоусом на огонь, минут через 30 добавить сахар, соль, черный перец, молотую корицу и гвоздику. Варить соус во вторую варку всего 1 час. Можно специи положить в кусочек ткани, хорошо завязать и опустить мешочек вариться, не забыть его потом удалить. Острый перец можно добавить во вторую варку, перемолоть блендером или поварить в кетчупе, разрезав на половинки (без семян), а потом удалить.За 10 мин. до конца варки добавить уксус. Попробовать кетчуп на вкус и добавить если понадобится соль, сахар по своему вкусу.Банки, бутылки заранее помыть с содой, простерилизовать паром, крышечки и лейку прокипятить.Наливать горячим и сразу закрывать. Укутать в одеяло до остывания.Кетчуп получается вкусный, красивого цвета, густой.Я готовила из 3 кг помидор (столько было). получилось 3,6 л готового кетчупа. Добавляла еще немного растертых в ступке семян кориандра и пажитника, получилось очень ароматно. 2 fronya40 та Jefry reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 8 серпня, 2014 Леночка, спасибо за рецепт! Очень интересный рецепт, обязательно попробую! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 9 серпня, 2014 Наташа, кетчуп вкусный, богатый я бы сказала на вкус. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 11 серпня, 2014 Лен, сейчас у меня возник вопрос, пока ты на месте. А если я пропушу на центрифужной соковыжималке? Или все таки желательно на шнековой? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 11 серпня, 2014 Наташа, не знаю. Просто для томата пользуюсь шнековой. Если результат будет идентичный, то почему бы и нет?! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 11 серпня, 2014 У меня Зельмер. Но я жмых пропускаю два раза, и получается очень густой томат. Хотя есть старая , ещё ручная соковыжималка. Ладно, завтра попробую. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 11 серпня, 2014 Наташа, если жмых сухой, то конечно можно. Зачем же ручную доставать? Пусть полежит! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 13 серпня, 2014 Леночка, я сегодня приготовила этот кетчуп! Брала пол нормы рецепта. Мне вкус ооочень понравился! Вот только у меня получился на цвет, не такой насыщенный ,как у тебя. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 14 серпня, 2014 Наташа, рада, что понравился кетчуп! Спасибо за доверие! Цвет более насыщенный дают темные сливы и темно-красный перец. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 12 вересня, 2014 Леночка, большое спасибо за рецептик) Помидоры я брала сливки. И получилось много сока, а мякоти мало. Выпаривала, выпаривала, чтобы густой соус получился. И получилось ааааж две баночки 400 мл и половинка 400 мл. Называется довыпаривалась. Солила и сахарила по вкусу. Уксус тоже добавила всего 10 мл. Вкусно... буду делать еще. Только не сильно выпаривать. Пусть будет жиже, но больше. :oops1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 13 вересня, 2014 Танюша, конечно густоту регулируй по желанию, тем более, что в холодном виде соус гуще. Я готовила на 2 кг помидор,тоже мало получилось, ноу меня тары уже нет. Дозакрывалась. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 13 вересня, 2014 Танюша, конечно густоту регулируй по желанию, тем более, что в холодном виде соус гуще. О ё-маё... а у меня он был горячий густой. Теперь придется ложками есть. Я же забыла написать, на на 2.5 кг варила. Поэтому так мало и получилось. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 13 вересня, 2014 Что-то, Таня, совсем мало получилось.... У меня получилось примерно 1600мл с 2 кг помидор. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 13 вересня, 2014 Так я ж и говорю, что была одна жидкось. Мякоти почти не было. И испарилось больше половины. А я отмерила по рецепту соль, сахар, так хорошо, что сразу всё не бурнула, а то был бы мне кетчуп. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 4 серпня, 2015 Такой темненький кетчуп получается. Это за счет слив? Скоро подоспеют, сварганю себе порцийку!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 5 серпня, 2015 Алла, да, сливы придают насыщенный темно-красный цвет. Да и кетчуп вкусненький получается. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 27 серпня, 2017 Наварила я кетчупа, половину порции. Сливы не очень дали тёмного цвета, но они были твердоватые. Бросила чуток горького перчика, ох и чувствую я его, но ничего)) Будем пробовать зимой!! 1 valuhka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Уляна-ляна 2 552 Опубліковано: 17 серпня, 2019 Ще хочу подякувати Лєночці за її рецепт кетчупу!!! Приготувала норму. Трішки відійшла від точних інструкцій, всю масу перебила блендером і тому мій кетчуп має багато зерняток. Але на смак мені це зовсім не заважає. Ну і не такий темний ,тому що сливки були зірвані ще не зовсім спілими. Та результат мене потішив і взимку буде чим посмакувати. 1 Elenka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 093 Опубліковано: 17 серпня, 2019 7 часов назад, Уляна-ляна сказал: Ще хочу подякувати Лєночці за її рецепт кетчупу!!! Оксаночка, очень приятно, что воспользовалась моим рецептом! Домашний кетчуп вас порадует зимой! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах