Jump to content

Справжня господиня

Пользователи
  • Content Count

    1384
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    288

Справжня господиня last won the day on January 29

Справжня господиня had the most liked content!

About Справжня господиня

  • Rank
    Ветеран
  • Birthday June 28

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Днепр, Тополь
  • Род занятий
    писинерка
  • Настоящее имя
    Светлана

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Bookmarks

  1. кексы с шапочкой
    Кексы с красивой шапочкой (очень простой, удачный рецепт)
    Ингредиенты: Пахта или кефир - 200 г
    Вода - 50 г
    Яйцо - 1 шт
    Сахар - 150 г
    Соль - 0,5 ч.л.
    Оливковое масло - 40 г
    Мука - 300 г
    Разрыхлитель - 3 ч.л. под нож
    Ванилин
    Любые наполнители на ваш вкус

    post-10-0-13197000-1526715133_thumb.jpg

    В тёплое молоко добавить сахар, ванилин, соль, яйцо, растительное масло - перемешать венчиком (яйцо полностью не расходится). Добавить муку, разрыхлитель - перемешать до однородного вида. Если хочется, то положить наполнитель который нравится. Например: кусочки шоколада, изюм, смородину, курагу, цедру, мак и так далее. 

     

    Тесто разложить по формочкам на 3/4 и выпекать про 180 градусах минут 20, до сухой спички.

     

    Вместо 200 г пахты/кефира + 50 г воды , можно брать 250 г молока или 125 г сметаны + 125 г воды.

     

    Очень симпатично будет выглядеть кексик, если разложить тесто по формочкам и сверху тесто посыпать сахаром и кусочками орешков. Моя бабушка так всегда пекла большой кекс на кефире. 

    post-10-0-29974600-1526715119_thumb.jpg

     

    Примечание:

     

    Когда-то задалась целью найти самый простой рецепт кексиков и чтобы обязательно были красивые, выпуклые шапочки. А то, бывает, кекс вкусный, а шапочка ровная или не очень поднимается, то вкусные только первый день после выпечки или ещё что-то не так.

     

    В итоге нашла и переделала вот этот рецепт маффинов 

    http://allrecipes.ru/recept/5820/-----------------------------.aspx

     

    Масло можно и подсолнечное, но мне не нравится выпечка на нём - вкус у выпечки пустой какой-то. 

     

    Сразу после выпечки у кексов хрустящая корочка, а потом становится мягкая.

     

    На фото видно как отлично поднимается тесто! Я наполняла формочки как написала в рецепте, и посмотрите как высоко поднимаются кексы - это видно по следу края формочек. В формочках для мадленок тоже получаются отличные мини-кексики - пекутся быстрее и даже получается обязательные мадленовские холмики. На вкус, правда, совсем не Мадлен  :biggrin: .

     

    В общем, такой себе маст хэв для моей кулинарной тетрадки :hy: .


  2. підчеревина в мульті
    Підчеревина від Марії Михальченко

    Ингредиенты:

    Підчеревина полоска 800 гр

    2 чайні ложки копченої паприки

    1 ч.л. паприки

    2 ч.л. сухого часнику

    1 ч.л. сухого кропу

    1 ч.л. чорного меленого перцю

    1 ч.л. червоного меленого перцю

    0.5 ч.л. італійських трав

    1 ч.л. коченої солі + звичайна сіль (я даю тільки зіичайну кам'яну)

    Почеревину розрізати на два однакових шматки, обваляти в суміші спецій, щільно замотати кожен шматок окремо в пергамент, а потім ще в фольгу. Залишити маринуватися в холодильнику на ніч.

    В скороварку-мультиварку налити води, аби не діставала до вставки, яка для готуванні на парі, вкинути туди ще лаврового листка та перцю-горошку, на вставку викласти почеревину, отак, як є, в пергаменті і в фользі і готувати під тиском 45 хвилин. Коли пройде час, тиск не спускати, лишати вихолонути в скороварці до кімнатної температури, потім перекласти в холодильник на пару годин. І все, можна їсти.

     

    Це рецепт Марії Михальченко https://www.instagram.com/p/C_UdAdKxsuI/?utm_source=ig_web_copy_link, фото теж з її, пізніше додам своє.

    Частенько користуюся цим рецептом, особливо зараз з відключеннями світла добре мати смачний шматочок в холодильнику. Сало виходить ніжне, роботи та уваги вимагає мінімум, рекомендую.

     

     

    Screenshot_20241206-222520_Instagram.jpg


  3. наполеон с вишней
    Пляцок-наполеон с заварным кремом и вишней

    Ингредиенты:

    Тесто:
    Масло сливочное (жирный маргарин, спред) - 300г
    Мука пшеничная в/с - 500г
    Желток - 4 шт.
    Соль - щеп.
    Ваниль - по вкусу
    Сметана - 125г
    Начинка:
    Белок - 4 шт.
    Сахар - 200г
    Крахмал кукурузный - 100г
    Вишня б/к (у меня замороженная) - 350-400г
    Ваниль - по вкусу
    Крем:
    Молоко  - (у меня) 500 (670)мл
    Сахар - (у меня) 200 (230)г
    Крахмал кукурузный - (у меня) 9 (15)г
    Мука - (у меня) 9 (15)г
    Масло сливочное - (у меня) 300 (400)г

    Форма 30*20 

    large.1708535716_3-.jpg

    Приготовление
     

    Тесто
    Муку смешать с солью и ванилью. Очень холодное масло натереть на крупной терке в муку. Смешать с ней и немного перетереть руками.
    Сметану смешать с желтками.
    Сделать в мучной смеси лунку. Влить жидкость.
    large.1579612933822.jpg

    Быстро замесить тесто. Положить его в пакет и отправить в холодильник на ночь.
    Достать. Отрезать небольшой кусочек (60-70 грамм). Остальное тесто разделить на шесть равных частей.
    large.1579612928305.jpg

    Начинка
    Белки взбить с сахаром до твердых пик.
    Всыпать крахмал.
    Размешать.
    large.IMG_6140.jpg

    Подготовка и выпечка
    Взять один кусочек теста. Раскатать под размер формы. Положить в форму. Дно формы застелить бумагой для выпечки.
    Намазать третью часть белка. Разложить вишню. Я ее не размораживала.
    large.IMG_6149.jpg

    Раскатать второй кусочек по размеру формы. Положить сверху коржа с белком и вишней. Края защипать. Верх наколоть вилкой.
    Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
    Так испечь три коржа. Каждый корж охладить на решетке. Оставшийся кусочек теста, который мы отложили, тонко раскатать и испечь.
    large.IMG_6153.jpg

    Крем
    Смешать сахар с крахмалом и мукой. Молоко хорошо прогреть. Всыпать дождиком сухую смесь, постоянно помешивая. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Снять с огня. Накрыть в контакт пленкой. Дать полностью остыть. 
    Мягкое масло взбить до пышности и побеления.
    large.IMG_6156.jpg

    Частями добавить заварную часть. Взбить после каждого добавления.
    Получается очень воздушный нежный крем.
    large.IMG_6160.jpg

    Сборка
    Первый корж смазать третью крема. На него положить второй корж и тоже смазать. Накрыть третьим коржом - смазать.
    Испеченный последний корж без начинки, раскрошить. Посыпать торт. Пляцок-наполеон накрыть и поставить на ночь в холодильник. Нарезать на порции.
    large.IMG_6165.jpg

    large.2143701919_2-(1).jpglarge.296019860_1-(1).jpg

    Блюдо рассчитано на: примерно 2,8кг

    Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

     

    Примечание
     

    Рецепт от канала "Смачна хата". Внесла небольшие изменения. Это очень и очень вкусно. Сладость торта балансируется кислинкой вишни. Мягкий, ароматный. Выглядит очень красиво в разрезе. Рекомендую!

     


  4. торт Бостонский
    Торт " Бостонский"

    Ингредиенты:


    Мука - 125г
    Разрыхлитель - 1ч.л.
    Сахар - 150г
    Яйца - 4шт.
    Лимонный сок - 1ч.л.
    Растительное масло - 3ст.л.

    Заварной крем или Creme Patissiere:
    Молоко - 500мл
    Ванильный стручок или ванильный сахар - 1ч.л.
    Сахар - 100г
    Яйца - 2шт.
    Крахмал кукурузный - 30г
    Масло сливочное - 50г
    Коньяк - 1ч.л.

    Для глазури:
    Шоколад - 200 г шоколада
    Сливки - 50 мл

    Форма d=20 cm


    e7691bf22d3e.jpg

     

     

    Способ приготовления

    Готовим бисквит:

    Смешать муку, разрыхлитель, 50 г сахара.
    Отделить белки от желтков.
    Взбить 4 белка со 100г сахара до мягких пиков.
    Смешать 4 желтка, растительное масло, лимонный сок.
    Постепенно ввести желтковую массу к взбитым белкам.
    Затем всыпать мучную смесь и аккуратно перемешать.

     

    Готовое тесто вылить в подготовленную форму диаметром 20см.
    Выпекать в разогретой духовке до180*(5газ) 35-40 мин. ориентируемся по своей духовке
    Достаем из формы, чтобы бисквит остыл.
    37d706939825869399f2ac88c19101495d491918
     

    Готовим крем:
    В молоко кладем ванильный стручок и доводим молоко до кипения.
    Если нет ванильного стручка, можно заменить его ванильным сахаром- 1ч.л.
    Разрезаем стручок и лезвием ножа вынимаем семена в молоко.
    В отдельной посуде смешиваем сахар, яйца крахмал.
    В эту смесь тонкой струйкой при постоянном перемешивании, вливаем горячее молоко.
    Ставим на средний, огонь варим крем до загустения.
    70bc14f34c461ae26ad972c828a8e5085d491918
    В готовый крем кладем сливочное масло и 1ч.л. коньяка.
    Готовый крем накрываем плёнкой в контакт и ставим остывать.
    152509b34d3c870ca30f5d2115b463755d491918
    Остывший бисквит разрезаем на три коржа.
    6eb04c92aac966897252f3e18a577bd45d491918
    Крем делим на две равные части.
    Намазываем первый и второй корж, закрываем третьим коржом.
    27a625d86c216320ef84e640e3569e6d5d491918
    Даём торту настояться.
    А затем верхний корж торта намазываем глазурью.

     

     

    Примечание

     

    Этот торт очень похож на наш торт »Чародейка», нежный бисквит с кремом Patissiere.

     

    Рецепт торта с сайта:

    http://lapatissiere.livejournal.com/19761.html


  5. Лазжан
    Соус острый "Лазжан"

    Масло растительное (без запаха) - 150мл
    Перец жгучий красный молотый (свежий) - 1 стакан=200мл
    Чеснок - 5 средних зубков
    Семена кунжута - 3 ст.л.
    Паприка сухая молотая  - 1 ч.л.
    Соль - 1 ч.л. или по вкусу

    gallery_311_55_186964.jpg

     

    Способ приготовления
     

    Перец помыть, очистить от хвостиков и семечек, порезать произвольно.
    Смолоть в чаше комбайна мелко, но не до состояния пюре.
    В молотый перец добавить соль и размешать, чтоб соль растворилась.
    Чеснок пропустить через пресс.
    Кунжут подсушить на сковороде (без масла).
    В глубокую сковороду или сотейник влить масло и разогреть до появления маленьких пузырьков.
    В разогретое масло аккуратно ввести все остальные ингредиенты одновременно.
    Дать закипеть смеси и помешивая прокалить 1-2 минуты. Выключить огонь. Дать немного остыть и разложить по баночкам.
    Хранить в холодильнике.

     

    Примечание
     

    Несмотря на свою, казалось бы, простоту соус получается с головокружительно богатым вкусом. Мне он настолько понравился, что могу говорить о нем много, но попробуйте приготовить его и вы сами все поймете! :girl_wink:


    Приятного аппетита! :girl_love:


    Источник рецепта

     

    http://www.1001eda.com/sous-lazzhan с моими изменениями.

     


  6. Аджика грузинская с орехами
    Грузинская аджика
    Ингредиенты: горький перец-1кг
    чеснок( очищенный)-1ст.
    орехи грецкие (ядра)--1ст.
    приправа "хмели-сунели"-100г
    кориандр(зерна)-50г
    соль-1 ст.л. ( с горкой)

    med_gallery_4_1134_1262477.jpg

     

     Способ приготовления

     

    Горький перец ( вместе с семенами), чеснок,  грецкие орехи перемолоть  на мясорубке 2-3 раза.

    Семена корианра перемолоть на кофемолке.

    Затем добавить специи, соль, размешать до  полного распределения специй . ( Можно еще раз все перемолоть  на мясорубке.)

     Всё. Аджика готова.

      Готовую аджику разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

    :ahtung: Аджику готовить только в резиновых перчатках!

     

     

     

     Примечание.  Этой аджикой, в прошлом году, меня кормила :smilie_essen: подруга.  Аджика  у меня просто улетала. :vkusno 1: Я еле дождалась  нового урожая перца, чтобы приготовить,  уже свою ,аджику.

    Добавляя , буквально  на кончике чайной ложки,  в домашнюю томатную пасту, вы получите вкуснейший  кетчуп. С  целым букетом   вкуса!

    med_gallery_10_88_991030.jpg   Томатная паста домашняя

     


  7. Кетчуп из перца
    Кетчуп перцевий

    Ингредиенты:

    4,5 кг червоного болгарського перцю

    1,5 кг яблук (бажано по типу симиренки,
    не надто соковиті, з кислинкою)

    1,4кг цукру

    125г солі

    20 г меленого коріандр

    5г чорного перцю

    25г сушеного меленого перцю чілі

    75мл оцту

    large.thumb.jpg

     

    Метод

    Рецепт взят з ФБ, автор  Люба Біріна, дуже вдячна їй за  кетчуп, який, нарешті, зміг  зайняти почесне місце в мого синулі ( раніше, тільки магазинний був) Першу порцію робила все  по рецепту, але син не любить гостре, тому другу порцію зробила  вже  урізав червоний гострий перець. А ще трішки зменшила кількість цукру. І варити соус після блендерування можна до досягнення потрібної густини, чим довше, тим густіший вийде.  Але всім рекомендую зробити спочатку по рецепту і тільки тоді робити   висновки. 

    "Вага вже чищених перців та яблук
    Перець та яблука порізати на  невеликі  шматочки, засипати цукром. Накрити ємність і залишити на ніч. На другий день довести до кипіння і варити біля 2 годин на середньому вогні (шматочки овочів будуть плавати в цукровому сиропі - так і має бути, шматочки яблук мають стати прозорими).
    Тоді все разом дуже ретельно зблендерувати (без блендера цей соус не вийде, м"ясорубка не допоможе). Повернути на вогонь, проварити ще хвилин 15, додавши сіль , коріандр , чорний перець , сушений мелений перець чілі (він може бути різної гостроти, тому дайте спочатку грам 15 добре перемішайте, пробуйте по смаку, тоді додавайте решту), в кінці - оцет 
    Гарячий соус помістити в щойно простерилізовані банки, закатати гарячими кришками, укутати на ніч.
    Вихід 6 л "

     

     

     


  8. маринованные сливы
    Мариновані пряні сливи

    Ингредиенты:

    На 3 банки об'ємом 0,8л
    Соиви - 1,5кг 
    Гвоздика - 10 бутонів 
    Мелена кориця- 1 ч. л. 
    Запашний перець - 10 горошин 
    Для маринаду:
    Вода - 700мл 
    Цукор - 500г 
    Оцет яблучний (6%)- 50мл 

    0adc068ece68424b6de8073e7c33fb4b.jpg

    Метод


    1. Сливи промийте, наколіть вилкою,
    опустіть у киплячу воду і бланшуйте 2-3 хвилини.

    2. У чисті банки розкладете прянощі
    і наповніть їх зливами.

    3. У киплячу воду всипте цукор і нагрівайте
    її, помішуючи, поки цукор повністю не розчиниться. Влийте оцет.


    4. Залийте сливи киплячим маринадом. 


    5. Закрутіть кришки, переверніть банки догори  дном і дайте їм повністю охолонути.

     

    Сливи, мариновані цілком, виходять такими ніжними, що просто тануть у роті!
    А готувати їх дуже просто. Не доведеться видаляти кісточки.

    Вибирайте щільні сливи, краще не перезрілі, а трохи недозрілі.
    Можна взяти суміш жовтих та рожевих слив:
    вони будуть дуже красиво виглядати і в банці 
    та на тарілці.

     

    Украіна

    Знам'янка

    Війна росії  з Україною

    День 570


  9. кабачковій пиріг
    Пирог из творожного теста с кабачками от Штерн

    Начинка:
    Кабачки молодые - 1 кг
    Лук репчатый(большой) - 3 шт.
    Сметана - 100г
    Бекон, колбаса (по желанию)- 150-200г
    Соль, перец - по вкусу

    Тесто:
    Мука - 300г
    Творог (любой жирности) - 150г
    Молоко - 100мл
    Растительное масло - 100мл
    Сахар - 1 ч.л.
    Разрыхлитель - 2 ч.л. (без горки)
    Соль - щепотка

    форма d=30 см или 20х30 см
    gallery_392_44_163351.jpg

     

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Начинаем с начинки.
    Кабачки почистить, порезать кубиком и быстро обжарить до румяности в минимальном количестве растительного масла. Переложить кабачки в миску.
    Лук порезать кубиком и тоже обжарить до коричневого цвета в минимальном количестве растительного масла. Добавить к луку сметану, довести до кипения и тушить до появления " грибного " запаха. Затем добавить к луку кабачки, стараясь, чтобы жидкость из них осталась в миске. Потушить все вместе, снять с огня, немного охладить и потом только посолить и поперчить.

    Пока начинка остывает приготовить тесто.
    Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью ( в рецепте автора указана щепотка соли, но мне этого количества маловато, по-этому я использую 0,5 ч.л. соли). Добавить творог, молоко и растительное масло. Быстро замесить тесто. Оно получается мягкое, не липкое.
    Две трети теста раскатать больше размера формы на 2-3 см ( для бортиков ). Автор рецепта это делает на пергаменте, на котором и переносит тесто в форму. Я же сразу ( без раскатки ) распределяю тесто по форме руками, тесто мягкое и делать это не составляет труда. Бекон или колбасу нарезать кубиком и выложить на тесто.
    В последний раз у меня был бекон полосками, по этому я просто его порезала на меньшие кусочки.
    gallery_392_44_305308.jpg
    Сверху равномерно выложить кабачковую начинку, стараясь, чтобы масло осталось в сковородке.
    gallery_392_44_227819.jpg
    Оставшуюся треть теста раскатать в прямоугольник, нарезать на полоски и выложить на начинку решеткой.
    ( Иногда я просто катаю из теста колбаски, расплющиваю их пальцами на полосочки и выкладываю - может и не так красиво, зато быстро, а мои домашние и так все съедают "не глядя" :girl_red:) Бортики завернуть внутрь. Сверху пирог смазать взбитым яйцом.
    Выпекать в предварительно разогретой духовке при t 180`C до румяной корочки. В моей духовке пирог готовится 30-35 мин.
    gallery_392_44_385407.jpg
     

    ПРИМЕЧАНИЕ

    Обожаю этот пирог. В сезон кабачков ( и не только ) часто его готовлю. Начинка - полет для фантазии, а тесто - это вообще отдельная песня: нежное, мягкое, тающее. Каждый раз готовлю и благодарю автора за этот чудо-пирог.
    Пирог готовиться очень быстро, а съедается еще быстрее ( пока горячий ). Не менее вкусный и в холодном виде.
    С начинкой можно пофантазировать. Вместо кабачков использовала и баклажаны ( они с луком и со сметаной реально похожи на грибы :vkusno 1: ), и кабачки со сладким перцем, и смесь кабачка и баклажана.
    Но самая моя любимая начинка - это таки кабачки, обожаю их в любом виде :m0571: Для этого пирога даже специально заготавливаю кабачки на зиму - обжариваю их, даю им стечь, раскладываю порционно по контейнерам и в морозилку.
    Отсутствие в пироге бекона или колбасы совершенно не умаляет его достоинства.

    Рецепт взят на сайте

    http://sterngotovit.com

    .

    Автор рецепта Stern. Стелла огромнейшее тебе спасибо за чудо-рецепт :d_daisy: :


  10. Бисквитный рулет с яблоками
    Рулет "Бисквитный" с яблоками

    Ингредиенты:


    Начинка из яблок
    Яблоки-3шт
    сахар-2ст.л.
    корица-1ч.л.
    сок 0,5 лимона

    Тесто
    яйца-3шт
    сахар-3ст.л.
    мука -3ст.л.
    разрыхлитель-1/4 ч.л.
    горячая вода-0,5ст.л.
    цедра лимона

    Пропитка
    абрикосовый джем-2ст.л.
    вода-1ст.л.
    ром-2ст.л.
    сахарная пудра

    med_gallery_4_220_5510643.jpg 

     

    Способ приготовления

     

     Для начинки: яблоки почистить, натереть на  терке, добавить лимонный сок. Все перемешать, затем отжать с яблок  сок и  добавить сахар и  корицу.

     Готовую смесь выложить на противень  застеленный  бумагой для выпечки, разровнять.

     

     Приготовить тесто для рулета. Для этого белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром , затем добавить теплую воду и продолжить взбивать пока масса не побелеет  и не увеличится в объеме.

    Просеять муку с разрыхлителем, добавить цедру лимона. Аккуратно смешать желтковую массу с мучной.

    Белки взбить до  пиков и   и добавить к тесту.

     Тесто выложить на яблоки и разровнять по всей поверхности.

     

     Выпекать в заранее разогретой до 200С духовке, 20 минут. 

     

    Тем временем приготовить пропитку. Смешать джем ,воду и ром. Все тщательно перемешать.

     

    Готовый пласт для рулета перевернуть на полотенце, присыпанное сахаром.  Сверху смазать пропиткой из джема воды  и рома.

     Затем с помощью полотенца рулет завернуть , дать остыть.

     Готовый рулет присыпать сахарной пудрой или украсить по желанию.

     Смачного! :hy:

     

    Рецепт рассчитан на размер противня 23,5*33,5


  11. печенье полено
    Печенье "Полено с изюмом"

    Ингредиенты:

    Мука – 2 стакана

    Сахар ¾ стакана

    Сливочное масло – 75г

    Яйца – 2 шт.

    Сметана жирная – 2 ст.л.

    Изюм – ¾ стакана

    Коньяк или ром - 1 ст.л.

    Разрыхлитель – 8г

    Ванильный сахар – 1 пакетик

     

    post-465-0-68469000-1449344657_thumb.jpg

     

    Способ приготовления

     

    Мягкое масло растереть с сахаром (я делала это в чаше комбайна).

    Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, сметану, коньяк(ром), ванильный сахар, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку (перед добавлением муки я сменила насадку для взбивания на насадку для вымешивания).

     

    Тесто получается очень мягкое, липкое.

    post-465-0-52814600-1449345713_thumb.jpg

     

    С помощью силиконовой лопатки собрать тесто со стенок чаши.

    post-465-0-63646200-1449344946_thumb.jpg

     

    С помощью той же лопатки вывалить тесто на обильно присыпанную мукой поверхность.

    post-465-0-92131700-1449344997_thumb.jpg

     

    Сверху тесто также обильно присыпать мукой и подмесить в шарик. Наша задача только собрать тесто в комок, сильно вымешивать не нужно.

    post-465-0-16867800-1449345040_thumb.jpg

     

    Разделить на 3 части, каждую часть скатать в жгутик и разрезать.

    post-465-0-03692200-1449345079_thumb.jpg

     

    Выложить на бумагу, смазать желтком (у меня желток и чуть сливок).

    post-465-0-32790900-1449345123_thumb.jpg

     

    Выпекать при 180 градусах до готовности. В моей духовке примерно 20 минут.

    При выпечке печеньки увеличиваются, немного расплываются, трескаются и румянятся.

     

    Примечание

     

    *Стакан 250мл.

    Коньяк(ром) можно не добавлять.

    Хранить печенье в закрытой посуде ( я храню в пластиковом контейнере).

    Рецепт нашла несколько лет назад на каком-то форуме в разделе «Рецепты по ГОСТу». Очень благодарна автору. Это печенье из моего детства. 


  12. Сливовый пирог америка
    Пирог сливовый из газеты «New York Times»
    Ингредиенты: Сахар - 200г
    Масло сливочное - 120г
    Мука пшеничная - 250г
    Разрыхлитель - 1 ч.л.
    Яйцо куриное - 2 шт.
    Корица молотая - 1 ч.л.
    Слива темных сортов - 24 половинки
    Соль - щепотка
    Ванильный сахар - по желанию

    форма d=21-22 см

    post-2473-0-89655200-1470782268.jpg

     

    Способ приготовления

     

    Масло взбить с сахаром (можно перетереть ложкой, можно миксером), затем добавить соль и яйца по одному. Убедиться, что получилась однородная масса.

    Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем.  Тщательно размешать до получения однородного, густого теста.

    Полученное тесто выложить ложкой в застеленную пекарской пергаментной бумагой (или смазанную маслом и присыпанную мукой) разъемную форму 21-22 см в диаметре и разровнять поверхность.

     

    Сливы разрезать на половинки, вынуть косточки. Выложить сверху на тесто, не вдавливая (при выпечке тесто само поднимется, а сливы немного "утонут").

    Смешать 1 ч. ложку корицы с 2-мя столовыми ложками сахара и обсыпать сливы и тесто сверху. В оригинальном рецепте рекомендуют использовать для этого коричневый сахар. Можно и с обычным белым, тоже получается очень вкусно.

    Выпекать при температуре 175 градусов 45-50 минут, до «сухой спички».

     

     

     

    Примечание

     

    Сливы лучше брать сорта "Венгерка". Но вообще проверено мною (уже 2-й год опытов), если возьмёте другие, всё равно будет вкусно. Фишка в сочетании сладкого теста с кислыми сливами.

     

    От себя: есть спорный момент, как выкладывать сливы - срезами вверх или срезами вниз. Если делать срезами вверх, сахар на сливах карамелизируется. Если срезами вниз, тесто пропитывается сливовым соком. Я делала и так, и так, оба варианта хороши.

     

    На фото - сегодняшний пирог. Я сейчас на даче, так что пекла в мультиварке. Сливы в этот раз положила срезами вверх.

    Для мультиварки. Всё так же, только тесто выкладываем в чашу, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать 60 минут в режиме "Выпечка". Если такого режима нет (например, у меня мультиварка Moulinex CE 4000) 30 минут режим "Тушение" + 30 минут режим Обжаривание овощей".

     

    Легенда пирога такова.

    Этот рецепт впервые был опубликован в газете Нью-Йорк Таймс в 1983 году, редактором кулинарной рубрики Мариан Буррос. Пирог так понравился американским домохозяйкам, что они заваливали редакцию письмами с просьбой опубликовать его снова. Рецепт сливового пирога публиковали в "Нью-Йорк Таймс" в сезон слив с 1983 года по 1995 год. В конце концов, терпение редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника, чтобы никогда не терять.

     


  13. бабагануш
    Намазка из баклажана ,майонеза и чеснока.

    Этотому рецепту меня научил друг из Греции.

    Баклажаны 3-4 штуки испечь в духовке или микроволновке.

    Остудить,снять шкурку,добавить по вкусу соль,чеснок,майонез.Также я по вкусу добавила черный перец и чайную ложку уксуса.

    Пробить погружным блендером.

    Можно добавить петрушку.

     

    20231015_120608.jpg

    20231015_125135.jpg


  14. Салат морковный закатка
    Морковная приправа
    Ингредиенты: 2 кг помидор
    0,5 кг моркови
    300 гр лука
    0,8 ст подсолнечного масла
    0,5 ст сахара
    1 ст. л. соли
    3 сладких перца

    post-21-0-06536000-1498642743_thumb.jpg

     

    Помидоры перекрутить на мясорубке, лук и перец порезать кубиками, морковь потереть на терке (люблю  тереть как корейскую). Все смешать и варить 3 часа. Разлить по стерилизованным баночка и закатать.

     

     

    Чаще всего, я заготавливаю томатный сок, а уже попозже, осенью, когда остальной консервации уже поменьше, а времени побольше, тогда закрываю эту приправу.
    Сок, перед тем как закрыть, я хорошенько увариваю,  тогда всю вместе приправу можно варить 1 час.

    Приправа хороша и в супы и в борщи,для фаршировки яиц и для пиццы, а еще отлично для заправки голубцов.

    2кг помидор заменяю 1,5 литрами свежего  сока


    Смачного!


  15. мои плацинды
    Рулеты аля плацинды

     

    Ингредиенты:

    Тесто

    Мука - 300 г

    Соль - 0.5 ч.л.

    Вода горячая - 150 мл

    Растит масло рафин. - 50 мл

    Начинка

    Тыква (яблоко) - 400(450) г

    Растительное масло
    для смазки теста ок. 50 мл

    Сахар - 5 ст.л.

    20221002_181933.jpg

     

     

    Метод

    Я влюбилась в эту выпечку весной, когда еще продавалась тыква. Как-то натолкнулась на рецепт молдавских плацинд, попробовала и все, пропала! Перепробовала всякие способы формовки, режимы выпечки, начинки... Остановилась на своем варианте, который вам и показываю. Знаю, что это полная отсебятина, но нам ОЧЕНЬ нравится!!!

    Для начала сделаем заварное тесто. Это которое заваривается кипятком, а не с яйцами.

    300г муки отмерять в миску. В стакан всыпать 0,5ч.л. соли, влить 50мл рафин. олии и влить очень горячую воду 150 мл (где-то 80-90 град.). Размешать до растворения соли и влить в муку, ложкой перемешать и когда немного остынет, то рукой замесить мягкое эластичное тесто. Оставить его отдохнуть на 20-30 мин.

    За это время сделать начинку. Тыкву натереть на средней или крупной терке, ее надо 400-450г. 

    Тесто разделить на 5 частей. Каждую часть раскатать размером прим. 35х30 см. Тесто очень эластичное, раскатывается прекрасно! Кто умеет, то можно его растягивать руками на столе или на полотенце как тесто фило. Я умею, но облом))) Если порвались дырдочки не страшно, это не критично.

    20221002_171834.jpg

    Далее пласт теста смажем олией по всей поверхности и сразу присыпем сахаром, на каждый пласт уходит 1 ст.л. Поверх сахара распределим тыкву, не доходя до нижнего края ок. 4-5 см.

    20221002_172108.jpg

    Нижний край без тыквы завернуть на начинку и далее сворачивать рулет, переворачивая эти 4-5 см. Полученные роллы уложить на противень и сверху смазать олией.

    20221002_175135.jpg

    Выпекать в разогретой до 200 град. духовке без конвекции примерно 25 минут. Ориентир румяность донышка, верх можно и грилем подправить.

    20221002_181933.jpg

    Даем немного остыть и начинаем жадно кусать! Очень вкусно в любом виде!

    20221002_224722.jpg

    Заметки

    Про начинку. Я делала с тыквой, с яблоком, с тыква+яблоко. Вкусно все! Не кладите начинки много, я указала оптимальное количество. Тыкву или яблоки не надо заранее смешивать с сахаром, моментально появляется сок и начинка становится мокрой. Яблоки можно посыпать корицей, а тыкву цедрой апельсина.

    Я пробовала делать плацинды классической формы - улиткой. Мне не понравилось. Делала и меньшего размера рулеты. Но почему-то у нас прижились именно эти длинные "колбасы". Муж все равно их ломает на 3-4 части, но выпекать просит именно так. Очень вкусная постная выпечка!!!

    Пы. сы. Порядок действий при замесе теста и Т воды не менять! Я как-то несколько раз делала в другом порядке и тесто почему-то было другое.

    И очень важно тоооненько раскатать-растянуть тесто. В этом вся фишка!

     


  16. Мой пирог с яблоками и кремом
    Пирог с яблоками и кремом

    Ингредиенты:

    Крем:

    2 яйца

    Ванильный сахар 10гр

    Щепотка соли

    З столовых ложек сахара

    250мл молока

    1 ст.л. с горкой муки

    1 ст.л. крахмала

    Для теста

    2 яйца

    100 гр сахара

    Ванильный сахар 10гр

    Щепотка соли

    100мл молока

    100 мл раст.масла

    280 гр муки

    15 гр разрыхлителя

    1 яблоко

    горсть изюма и клюквы
    (*у меня орехи) - опционально

    20230306_141215.jpg

     

     

    Метод

    Сначала надо сварить крем. В кастрюле соединяем все ингредиенты для крема, варим при помешивании до первых булек. Остужаем.

    В это время готовим тесто: яйца взбиваем с сахаром до пышности, добавляем остальные ингредиенты.

    В подготовленную круглую форму диам. 22-24 см выкладываем тесто ровным слоем.

    В кулинарный мешок помещаем крем, широко отрезаем кончик и выдавливаем крем поверх теста кругами или спиралью.

    По крему можно рассыпать изюм, клюкву. У меня не было, посыпала грецкими орехами.

    Яблоко разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и каждую часть нарезаем на пластины толщиной 3-4 мм.

    Кусочки яблок вставляем между полосками крема по кругу. Сверху можно еще посыпать клюквой (орехами), я еще притрусила корицей.

    20230306_125258.thumb.jpg.3eb34b8e5b783277ea4baf2ddc181c16.jpg

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 град около 45 минут. 

    Пасле остывания можно посыпать сахарной пудрой.

    Я хотела растопить шоколад и полить сверху струйкой, но муж вырвал тарелку из рук "и так хорошо!!!":girl_haha::smayliki-eda-141:

    20230306_141327.thumb.jpg.2f29cc34b25ff87cc9f381310d07a9d6.jpg

    В следующие разы сварю сахарную глазурь с лимонным соком и полью струйкой сверху, это будет бомбезно! Делать буду поздно вечером, когда ОН спит.:girl_haha:

    Пы.сы. Этот рецепт сегодня утром увидела на канале Самвела Адамяна, понравился минимумом продуктов и без большого к-ва жира. ЭТО ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!!

    Вписала рецепт в заветную тетрадочку с ходовыми рецептами, буду печь часто. А Вова как целовал, как целовал...!!!:1376000308:

    ну не всегда у меня получаются красивые фотки, зато у меня получается очень вкусно!


  17. помідори кусочками у власному соці
    Помидоры маринованные очищенные в собственном соку

    Ингредиенты:

    На 1 л банку:

    Помидоры
    Соль - 1 ч. л.
    Сахар - 1 ст. л.
    Уксус  9% - 1 ст.л.

    IMG_20230821_175852.thumb.jpg.6c49949627d7bfd44bad5dd8c2c9dca6.jpg

    Метод

    Очистить плотные мясистые помидоры и разрезать крупные на 4 части,  средние на 2.

    Укладывать плотно а банки,  в середину положить 1 ч.л. соли и 1 ст.л.  сахара.

    Доложить помидоры плотно не доходят 1 см верха банки.

    Прикрыть крышками и поставить стерилизовать от закипания воды на 15 минут.

    За 3 минуты до конца стерилизации добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса 9%.

    Закатать и укутать до остывания. 

    Помидоры получаются целые в собственном соку маринованные.

    Это вот прямо мое. 

     

    Украіна

    Запоріжжя

    Війна росії  з Україною

    День 545


  18. помідори кусочками у власному соці
    Закатати все! Що і як консервуватимемо

    Закрыла вот такие помидоры. 

     

     


  19. Пікулі з гірчицею та куркумою
    Пікулі із мультика Спанч Боб

    Ингредиенты:

    Нарізані кільцями огірки - 1кг

    Нарізана ріпчаста цибуля (напівкілтцями) -  250г

    Сіль - 2 ч.л.

    Яблучний оцет 6% - 350мл

    Цукор - 300г

    Куркума - 0.5 ч.л.

    Французька гірчиця - 2 ст .л.

    Чорний перець горошок - пів ч л

    photo1690976830.jpg

    Метод

    На 1 кг порізаних кільцями огірків  (на ці пікулі огірки можна і косі, і пузатенькі, на тертці Бьорнер - пісня) додаємо нарізаної ріпчастої цибулі (напівкілтцями - на тертці Бьорнер), додаємо сіль, перемішуємо і залишаємо на 3 години.

    Через 3 години злити сік, додати яблучний оцет, цукор, куркуму, французьку гірчицу, чорний перець.

    Добре перемішуємо, ставимо на плиту, доводимо до кипіння, готуємо 3 хв. і розкладаємо по стерилізованим банкам.

    Перевертаємо, кутаємо і залишаємо до повного охолодження. 

    Три роки вже роблю! Зберігаються нормально, по смаку, як з бургера Макдональдс!

    photo1690976830 (1) дааа.jpg

    Джерело:  juli_co.ok

     

    Украіна

    Київ

    Війна росії  з Україною

    День 525

     


  20. огурці сухої стерилизації
    Огірки мариновані способом сухої стерилізації

    Ингредиенты:

    Кількість інгредієнтів на 1 літрову банку

    5 листів вишні
    5 листів смородини
    5 горошин чорного перцю
    3 горошини запашного перцю
    2-3 зубчики часнику
    2 лаврові листи
    листя хрону
    парасолька кропу


    Для розсолу

    3 ч. л. цукру
    2 ч. л. солі
    50мл. оцту 9%

     

    bc84a9c9ИИИИИИИИИИ.jpg

    Метод

    Огірки замочити у холодній воді на 2-3 години. На дно банки викладаємо листя хрону, лаврові листя, кріп, вишню, смородину, перець та часник. Потім щільно викладаємо наші огірки в банку. У кожну літрову банку додамо сіль, цукор та оцет.

    Накриваємо банки кришками, але не закручуємо. Ставимо банки в каструлю з холодною водою і відправимо на плиту. Коли вода в каструлі закипить, засікаємо час. Для огірків нам знадобиться 20 хвилин. Через 20 хвилин дістаємо банки, кожну банку заливаємо окропом і закручуємо кришки. Банки перевертаємо і кутаємо в ковдру до остигання.

     

    Торік закрила огірки шляхом сухої стерилізації і за тиждень відкрила. Дуже сподобались.
    У кого буде бажання, спробуйте. Огірки стерилізувати зі спеціями, цукор, сіль, оцет, а потім залити окропом. Мені сподобався спосіб.

     

    Джерело - bonitavkusnoo

     

     

    Украіна

    Запоріжжя

    Війна росії  з Україною

    День 525

     


  21. Пирог грибной закусочный
    Торт грибной бисквитный
    Ингредиенты: Тесто:
    Мука пшеничная - 1 ст.
    Соль - 2/3 ч.л.
    Сахар - 1 ч.л.
    Яйцо- 3 шт.
    Сметана - 100г
    Разрыхлитель - 2 ч.л.
    Грибы - 500г

    Сырный крем:
    Сливки (10~20%) - 300г
    Колбасный сыр(плавленный)- 500г

    post-10-0-32632800-1426816979_thumb.jpg

    Способ приготовления

    Я оставила в рецептуре колбасный, потому как именно так было в изначальном рецепте.Но  не люблю колбасный, заменяю его плавленным плавленным..

    post-10-0-55840200-1426813630_thumb.jpg

     

    Сейчас теста делаю две порции на одну порцию крема!!! 

    Грибы произвольно нарезать или натереть на крупной терке.

     

    post-10-0-58966100-1426813642_thumb.jpgpost-10-0-85026000-1426814032_thumb.jpg

     

    Обжарить на растительном масле до испарения жидкости и до легкого зарумянивания.

     

    post-10-0-45270200-1426814134_thumb.jpg

     

    Откинуть на сито, что бы стек лишний жир, если он есть. Остудить до комнатной температуры. 

     

    Положить грибы в чистую тряпочку и  прижать грузом, что бы как можно больше жидкости выдавить из них.  Из 1 кг грибов получается в итоге около 300-400 грамм

     

    Эту часть текста убрала под спойлер, так как сейчас так не делаю!!! Теперь я все продукты смешиваю в миске, ложкой, ничего не взбивая!!! Результат не хуже поэтому нет смысла делать лишние телодвижения. но вы имеете право выбрать свой вариант.

     

    Отделить желток от белка.
    Смешать все составляющие для теста кроме белков.
    Обращаю внимание всех, кто решит приготовить этот торт - кол-во муки зависит от жидкости сметаны. Муку добавляйте постепенно, что бы в конечном результате тесто получилось, такой консистенции как густая сметана.
    Их взбить в крепкую пенку (как говорила Тортыжка, что бы перевернуть миску, а белки не выпадали.). Всыпать грибы, размешать, а потом добавить белки, легонько размешав их с тестом.

     

     

    post-10-0-44246000-1426814620_thumb.jpg

     

    Тесто вылить в форму застеленную бумагой. У меня форма d=25см. для одной порции теста и 30см  для двух порций теста! 

    Выпекать в разогретой духовке до готовности

     

    post-10-0-28672400-1426814985_thumb.jpg

     

    Грибной бисквит остудить и разрезать на 2  коржа. (у меня выходит 2)

     

    post-10-0-98349000-1426815225_thumb.jpg

    По рецепту копченный колбасный сыр (срезать жесткие корочки и порезать кубиками), но я два раза делала с таким сыром. Сейчас только плавленный! 

     

    post-10-0-41179100-1426815370_thumb.jpg
    Сливки ( я делала с густой, жирной сметаной) довести до кипения,
    всыпать потертый сыр. Огонь после повторного закипания убавить до min.

     

    post-10-0-24932100-1426815518_thumb.jpg
    Варить при постоянном помешивании до полного растворения сыра, взбивая при этом миксером.

    post-10-0-35777600-1426815876_thumb.jpg

    Сырный соус можно довести до нужного вкуса, добавив соль, перец и немного лимонного сока.

    Я решила добавить еще 1 чайную ложку молотых сухих шампиньонов. Сильного аромата это не дало, но все равно, запах сыра немного приглушило.

     

    post-10-0-77081000-1426816040_thumb.jpg

    В форму уложить бумагу. Я (для экономии) взяла бумагу, в которой пекла корж, только донышко перевернула наизнанку. Можно и совсем без бумаги, но мне так больше нравится. Положить коржи, прослаивая их горячей сырной массой. Первый раз я так и делала.

     

    post-10-0-77523200-1426816334_thumb.jpg
    Когда готовила второй раз, решила, что каждый слой, надо промазать, тоненьким слоем майонеза, и дать немного ему впитаться, а уж потом прослаивать сырной начинкой.

     

    Результат мне понравился, так немного сочнее. А вот в следующий раз, обязательно добавлю в майонез немного чеснока.

     

    Добавляю:  сейчас делаю только с майонезом+чеснок!!! И внутренний корж смазываю  и верхний! 

     

    Уверена, что тоже будет хорошо.
    Оставить пропитываться не менее, чем на час.
    Готовый торт можно украсить мелко порезанной зеленью и солеными либо жареными грибами. Также для украшения можно использовать тертый сыр.
    Или  просто слегка посыпать измельченной паприкой.


    Примечание


    Пирог очень необычный и сытный. Улетает просто в мгновение ока! Хорошая альтернатива пицце.
     

    post-10-0-49516500-1426817698_thumb.jpg


  22. Салат из зеленых помидор от Еленки
    Салат из зеленых помидор по-грузински

    Зеленые помидоры 1 кг
    лук репчатый 300 г
    перец болгарский красный(вес очищеного перца) 300 г
    чеснок 50 г
    горький перец 1/2- 1 шт.
    хмели-сунели, уцхо-сунели по 1 ч.л.
    кинза 1 пучок
    9% уксус (или 5%уксус винный) 50 мл (или 90мл)
    масло подсолнечное 100 мл
    соль 1ст.л. +1 ч.л

    gallery_315_79_24476.jpg

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Из такого кол-ва овощей получается примерно 2 л готового салата.
    Режем помидоры на пополам и  затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю  1 с.л. соли,  и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты - помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать "без фанатизма", чтоб не помять помидоры.
    Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.
    В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Покласть  салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике),  уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).
    Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно перекласть в банку и хранить в холодильнике.
    Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.
    Излишки салата, можно разкласть по банкам, простерилизовать и закрыть


  23. Кабачки полосками
    Кабачки полосками

    large.138843.jpg

    Кабачки

    Укроп

    Чеснок

    Лук

    Морковка

    Для маринада:

    Вода 2 л

    Сахар 1 стакан

    Соль 0,5 стакана

    Уксус 9% 1 стакан

    Стакан - 250 мл.

     

    Моем банки. На дно укладываем укроп толстым слоем, чтобы закрыл полностью дно. Следом режем 1-2 зубца чеснока. Потом режем небольшую луковичку, в один слой, чтобы полностью закрыло укроп с чесноком. Далее режем половину небольшой морковки, опять же в один-два слоя укладываем на лук. Всё это хорошенько утрамбовываем толкушкой, чтобы занимало поменьше места.

     

    Кабачки моем, режем на части, длиной приблизительно 11-12 см (если делаем в литровых банках, если в других, то примеряйте к банке по высоте). Далее обрезаем все боковушки, а серединку выбрасываем. Боковушки режем полосками примерно в 1 см толщиной и накладываем их в подготовленные банки.

     

    Варим маринад. Воду ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем туда сахар и соль, размешиваем до расстворения. Вливаем уксус и сразу же закрываем крышкой, чтобы он не испарялся. Как закипело снова - снимаем с огня и НЕ открывая крышку остужаем до комнатной температуры. Крышку всё это время не открывать! Иначе уксус испарится.

     

    Когда маринад остыл, заливаем его в банки с кабачками. Затем стерилизуем наши кабачки 25 минут (время указано для литровых банок) и закатываем стерильными крышками.

     

    Блюдо рассчитано на 5-6 литровых банок.

     

     


  24. Аджика для женщин " Нежная "
    Аджика для женщин " Нежная "
    Помидоры - 2,5 кг
    Перец сладкий - 1 кг
    Морковь - 1 кг
    Яблоки - 1 кг
    Перец острый - 3 шт
    Чеснок - 200 г
    Уксус - 150 г
    Сахар - 150 г
    Растительное масло - 150 г
    Соль - 80 г

    large.301693245_5798559013501079_3404728061092174628_n.png

     

     

    Способ приготовления

     


    Банки и крышки простерилизовать.
    Овощи помыть, почистить. Помидоры, перец сладкий и жгучий, морковь, яблоки - смолоть на мясорубке и поставить на медленный огонь. Варить 1 час.
    В конце варки добавить давленный чеснок, соль, сахар, уксус, масло. Все хорошо перемешать и снова довести до кипения.
    Затем снять с огня, разложить в подготовленные банки и закатать.
    Выход: 9-10 банок по 0,5 л

     

     

     

     

    Примечание


    Если яблоки очень кислые, можно чуть убавить уксус или прибавить чуть сахара.
    Аджика получается действительно нежной, совсем не острой ( присутствует только легкая перчинка ). Готовим такую аджику давным-давно ( любителей очень острых блюд у нас нету :neznau: и для нас такая аджичка :i_am_so_: ).
    Приятного аппетита!

     

     


  25. Консервированные баклажаны с капустой
    Консервированные баклажаны с капустой

    Ингредиенты:

    Баклажаны - 3кг

    Капуста - 2кг

    Сладкий перец - 2кг

    Морковь - 0,5кг

    Чеснок - 0,5кг

    Уксус - 100мл

    Соль - по вкусу

    Масло растительное - 1 ст.

    Укроп, петрушка - по вкусу

    large.350846486_-----------56833890(1).jpg

    Метод

    Баклажаны нарезать шайбочками и залить на 3 часа холодной, соленой водой.

    Капусту мелко нашинковать.

    Сладкий перец почисть и нарезать соломкой.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Чеснок почистить, промыть от слизкой пленки, измельчить удобным для вас способом.

    Зелень промыть, обсушить и нарезать.

    Все овощи, кроме баклажанов, смешать.

    Перемешивать очень аккуратно, чтобы не образовывалось много сока.

    Добавить уксус, соль по вкусу.

    Слить воду с баклажанов, слегка отжать и пережарить их на растительном масле.

    Наполняем 0,5 л баночки слоями - слой пожаренных баклажанов, слой овощной смеси.

    Плотно наполненные баночки накрываем крышками и стерилизуем 40 мин.

    Закатать и перевернуть до остывания.

     

    Заметки

    Рецепт очень старый, переписанный с маминой тетрадки. Мама часто закрывала такие баклажаны с капустой.  
    По количеству ингредиентов помню, что получалось всегда этого салата много. Баночек, помывка которых всегда лежала на мне, перемывала штук 12-15 . Так что смело можно сокращать пропорции вдвое.


×