ang-kay 8 135 Опубліковано: 19 березня, 2016 Ингредиенты: нут вареный 300 граммкунжут 100 грамммасло оливковое 3 ст. ложкимасло подсолнечное б/з 2 ст. ложкинутовый отвар 150-200 граммсок лимона 4-5 ст. ложексоль по вкусуспеции у меня смесь перцев, чили молотый,хмели-сунели, куркума по вкусучеснок 2-3 зубка Способ приготовления Нут замочить минимум на 4 часа. Постараться несколько раз поменять воду. Воду слить, залить чистой водой, довести до кипения. Воду слить. Опять залить водой и варить до готовности от часа до трех. Все зависит от вашего нута. Отвар слить, но не выливать. Очистить нут от пленочек. Раньше я никогда не чистила, но советую это сделать. Так получается нежнее и , как мне кажется, тогда отсутствует метеоризм. Кунжут обжарить до слегка кремового цвета. Охладить. Измельчить в муку. Добавить ложку оливкового и две ложки растительного масла. Взбить в однородную массу. Это у нас тахини ( жирная паста из молотого кунжутного семени). Добавим к ней очищенный нут, оставшееся масло, лимонный сок, соль и специи. Начинаем измельчать любым доступным способом. Я делала это измельчителем, потом переложила в другую посуду и довела до нужной консистенции погружным блендером. Постепенно доливаем нутовый отвар. Следим за приборами, чтобы не перегрелись. масса очень тяжелая для работы. Пробуем. Добавляем по вкусу ингредиенты, которых на ваш взгляд вам не хватает. Все. Можно пробовать. Постимся вкусно, не унываем, а главное-не едим друг друга! Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. חומוס, араб. حُمُّص, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.В последние годы хумус набирает популярность[1] в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты[2].Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́тар, перец чили) могут добавляться по вкусу.В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какаоХумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81 9 Natali06, Twist, Юлькин та 6 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 598 Опубліковано: 19 березня, 2016 Анжелик! Молодец, что экспериментируешь и балуешь нас такими отличными рецептами Кстати, к хумусу относится один из израильских рекламных слоганов – "Кшэ hа хумус ахла – hа коль ахла!"Ахла – арабизм, означает хорошо, классно, здорово.Соответственно – "Когда классный хумус - классно всё!" 3 Izvarina, ang-kay та Николаишна reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 19 березня, 2016 Света, спасибо. Будем знать! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 19 березня, 2016 Энджи, спасибо! Обожаю хумус! Еще к нему делаю масабаху, заправку такую, из целых бобов нута, чили, чеснока, зелени, лимонного сока и оливкового масла (обязательно первого отжима) 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 19 березня, 2016 Так показывай! У меня еще хрустики нутовые есть. Лежат фотки еще с лета. Все никак не выложу. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 19 березня, 2016 Какая красота!! Я пару раз готовила хумус- как же это вкусно и главное полезно! Анжелик,спасибо,что принесла сюда!!!! 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 19 березня, 2016 Танюшка, на здоровье! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Николаишна 1 569 Опубліковано: 20 березня, 2016 Родственники из Израилевки постоянно привозят, любят, и муж мой тоже любит, а я как-то не подружилась с ним... хотя знаю, что полезно, но все равно как-то он мне.... а вот приготовить давно хотела, даже в инете находила кучу рецептов. И вроде ничего такого сложного нет, а пока руки не дошли) Интересно сравнить с оригинальным. Как раз родственники поехали на каникулы, надо попросить баночку для сравнения)))) 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Николаишна 1 569 Опубліковано: 20 березня, 2016 Анжелочка, ну так красиво ты его пофоткала, что и не скажешь, что это не сладенькое)))) надо пересматривать свои вкусы))))))) 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 20 березня, 2016 Людочка, я его не ела настоящий. Вроди и ездила в такие страны, где его дают, но не знала, что это и не притронулась. А домашний, мне понравился. Может и не аутентичный, но тоже ничего. 1 Николаишна reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 135 Опубліковано: 20 березня, 2016 а я как-то не подружилась с ним Конечно, это дело вкуса. 1 Николаишна reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах