Перейти до вмісту

Recommended Posts

Ингредиенты: нут вареный 300 грамм
кунжут 100 грамм
масло оливковое 3 ст. ложки
масло подсолнечное б/з 2 ст. ложки
нутовый отвар 150-200 грамм
сок лимона 4-5 ст. ложек
соль по вкусу
специи у меня смесь перцев, чили молотый,хмели-сунели, куркума по вкусу
чеснок 2-3 зубка

post-5-0-37194800-1484143409_thumb.jpg

Способ приготовления

 

Нут замочить минимум на 4 часа. Постараться несколько раз поменять воду.

Воду слить, залить чистой водой, довести до кипения.

Воду слить.

Опять залить водой и варить до готовности от часа до трех. Все зависит от вашего нута.

Отвар слить, но не выливать.

Очистить нут от пленочек. Раньше я никогда не чистила, но советую это сделать. Так получается нежнее и , как мне кажется, тогда отсутствует метеоризм.

Кунжут обжарить до слегка кремового цвета. Охладить.

Измельчить в муку.

Добавить ложку оливкового и две ложки растительного масла.

Взбить в однородную массу.

post-5-0-39701900-1484143413_thumb.jpg

Это у нас тахини ( жирная паста из молотого кунжутного семени).

Добавим к ней очищенный нут, оставшееся масло, лимонный сок, соль и специи.

Начинаем измельчать любым доступным способом. Я делала это измельчителем, потом переложила в другую посуду и довела до нужной консистенции погружным блендером.

Постепенно доливаем нутовый отвар.

Следим за приборами, чтобы не перегрелись. масса очень тяжелая для работы.

Пробуем. Добавляем по вкусу ингредиенты, которых на ваш взгляд вам не хватает.

Все. Можно пробовать.

 

post-5-0-21732000-1484143410_thumb.jpg

 

post-5-0-68121300-1484143411_thumb.jpg

 

Постимся вкусно, не унываем, а главное-не едим друг друга!

 

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. ‏חומוס‏‎‎‎, араб. حُمُّص‎, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).
Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.

В последние годы хумус набирает популярность[1] в США и других развитых странах среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты[2].
Хумус готовится из отварного нута, который гомогенизируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахи́ни). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́), за́тар, перец чили) могут добавляться по вкусу.
В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Среди популярных добавок к хумусу — жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелик! Молодец, что экспериментируешь и балуешь нас такими отличными рецептами  :flowerss:

 

Кстати, к хумусу относится один из израильских рекламных слоганов – "Кшэ hа хумус ахла – hа коль ахла!"
Ахла – арабизм, означает хорошо, классно, здорово.
Соответственно – "Когда классный хумус - классно всё!"

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Энджи, спасибо! Обожаю хумус! Еще к нему делаю масабаху, заправку такую, из целых бобов нута, чили, чеснока, зелени, лимонного сока и оливкового масла (обязательно первого отжима)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Так показывай! У меня еще хрустики нутовые есть. Лежат фотки еще с лета. Все никак не выложу.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Какая красота!! Я пару раз готовила хумус- как же это вкусно и главное полезно! Анжелик,спасибо,что принесла сюда!!!!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Родственники из Израилевки постоянно привозят, любят, и муж мой тоже любит, а я как-то не подружилась с ним... хотя знаю, что полезно, но все равно как-то он мне.... а вот приготовить давно хотела, даже в инете находила кучу рецептов. И вроде ничего такого сложного нет, а пока руки не дошли) Интересно сравнить с оригинальным. Как раз родственники поехали на каникулы, надо попросить баночку для сравнения))))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелочка, ну так красиво ты его пофоткала, что и не скажешь, что это не сладенькое)))) надо пересматривать свои вкусы))))))) 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Людочка, я его не ела настоящий. Вроди и ездила в такие страны, где его дают, но не знала, что это и не притронулась. А домашний, мне понравился. Может и не аутентичный, но тоже ничего.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 

 

а я как-то не подружилась с ним
Конечно, это дело вкуса. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×