Перейти к содержимому

Чесночные стрелки по-корейски

Просмотров: 1698
Лайков: 3
Опубликовано: 10.08.2016
Куриные шашлычки с помидорами...

Просмотров: 2002
Лайков: 16
Опубликовано: 19.06.2015
Караваи. Идеи для вдохновения

Просмотров: 3302
Лайков: 0
Опубликовано: 11.07.2014
Хлеб пшенично-ржаной

Просмотров: 2048
Лайков: 1
Опубликовано: 03.07.2014

Фотография

Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)

хлеб на жидких дрожжах пшенично-ржаной на закваске серый хлеб на закваске

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Mona1

Mona1

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    2 005
  • 716 сообщений
  • Город:Донецк Украина
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 11 Октябрь 2015 - 20:21


Ингредиенты:

Мука пшеничная - 370 г.

Мука ржаная обдирная -- 100 г.

Жидкие дрожжи - 130 г.

Вода -- 140 мл.

Соль - 2 ч.л. мерных

Сахар - 2 ст.л. мерных

Масло подсолнечное - 2 ст.л. металлических

Солод ржаной ферментированый - 1 ст.л. мерная или 2-2,5 г.

Пряности для ржаного хлеба - 1 ч.л. мерная

Сахар для префермента - 1,5 ч.л. металлических с горкой

 
gallery_566_241_158880.jpg

 

 

Способ приготовления:

Жидкие дрожжи *  , использованные для этого хлебушка, я сделала на винограде, с добавлением сушёных листиков чёрной смородины и брусники . Но можно использовать свои ягоды и травы, у кого что есть.

Префермент делался в два этапа:

1)  50 г ржаной муки + 65 г жидких дрожжей с растворённой в них 0,5 ч.л. сахара. Поставила на ночь.

2)Утром досыпала в банку с преферментом остальные 50 г ржаной муки + 65 г жидких дрожжей +  1 ч.л сахару с горкой.

3)Когда увеличилось в 2 – 2,5 раза, выкладываю в хлебопечку **. Досыпаю сверху :

Мука пшеничная  - 370 г

Солод – 1 ч.л. мерная *** ( или 2-2,5 г)

Пряности для чёрного хлеба -  1 ч.л. мерная   ( в основном кориандр и по чуть чуть тмин, фенхель , анис. Покупаю не молотое, в семенах, мелю в кофемолке  не в пыль, а чтоб были кусочки)

Затем в отдельной мисочке на весах отвешиваю:

Вода – 140 г, туда же :

Соль – 2 ч.л мерных

Сахар – 2 ст.л. мерных

Масло подсолнечное – 2 ст.л.  металлических

Перемешала, и вылила сверху на муку.

4) Режим Тесто Французский  ( можно Тесто Основной).

После замеса вынуть лопатку, чтоб обминка не помешала подъёму. 

5) После увеличения в 2 раза разделить на 2 части, сформировать жгутом ( каждую часть –как для багетов сформовать и перекрутить эти длинные куски , чтоб жгут получился )  и уложить в  форму.  У меня форма Л7 кирпичиком ГОСТовская алюминиевая.   Расстаивать до увеличения в 2 раза в тёплом месте 26-28 градусов, накрыв полотенечком .

6) Затем смазать белком или яйцом или яйцом с водой, посыпать сверху такими же пряностями, что и в тесто ( эти пряности не входит в 1 ч.л в рецепте), или к примеру, я в данном случае посыпала тмином,  и – в предварительно разогретую духовку на 45-50 мин (180 -190 градусов) .  Вообще, надо по своей духовке смотреть, какие у неё нюансы.

Вынимаем, ставим на решётку и накрываем полотенцем до остывания. 

Примечание

* Подробнее о приготовлении жидких дрожжей можно узнать соответствующей темке форума Лимонные дрожжи и закваска на них

** в замесе и расстойке теста использовалась хлебопечка Panasonic SD-2501

***  чайная и столовая мерные ложки - это ложки от ХП Панасоник. Они немного меньше, чем привычные металлические, если в них насыпать без горки, поэтому если мерных нет, то просто на пол-ложки без горки кладите меньше.
 
Надеюсь, рецепт всем понравится, приятного аппетита! 

пшенично ржаной серый1
 


#2 hasia

hasia

    Любитель

  • Пользователи
  • Репутация
    335
  • 262 сообщений
  • Город:Винницкая обл
  • Настоящее имя:Елена

Отправлено 11 Октябрь 2015 - 20:26

Танечка, солнышко, как  всегда  шедеврально.


  • Mona1 это нравится

#3 Mona1

Mona1

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    2 005
  • 716 сообщений
  • Город:Донецк Украина
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 11 Октябрь 2015 - 22:06

Леночка, спасибо, может пригодится кому.  Сегодня утром встаю - полхлебушка нету -муж на работу утащил. Вот сфотала в разрезе кусочками

gallery_566_241_72229.jpg

  • Natali06, lana19 и Юлия это нравится

#4 Юлия

Юлия

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    1 374
  • 1 000 сообщений
  • Настоящее имя:Юлия

Отправлено 12 Октябрь 2015 - 11:51

Девочки,плиз - что это за жидкие дрожжи,где брать,какие сроки годности  и как с ними работать? Простите несведущую за глупые вопросы)


  • lana19 это нравится

#5 lana19

lana19

    Модератор

  • Пользователи
  • Репутация
    17 025
  • 7 911 сообщений
  • Город:Вся Украина
  • Настоящее имя:Лана

Отправлено 12 Октябрь 2015 - 13:22

Лимонные дрожжи и закваска на них



#6 Mona1

Mona1

    Профи

  • Пользователи
  • Репутация
    2 005
  • 716 сообщений
  • Город:Донецк Украина
  • Настоящее имя:Таня

Отправлено 12 Октябрь 2015 - 17:43

Юлия,Юля, жидкие дрожжи сами делаем из всего, что попадётся ягодно-фруктового, можно даже сушёного, можно даже на травах , свежих и сухих, на чае, в общем, на всём, на чём селятся природные дрожжи. Поэтому , кстати, ягоды перед применением мыть не рекомендуется, чтоб эти дрожжи не смыть. Но, если помыты фрукты-овощи, то надо подержать их просто на столе дня три, чтоб на них опять поселились дрожжи и потом использовать.  Эти дрожжи у меня в литровой банке, а если не чаще раза в неделю печь, то и пол литровой хватит, наверное. Часть из баночки отбираем для хлеба, а в банку доливаем водички, чуть сахарку и несколько ягодок новых кидаю взамен части ягод, которые уже давно в баночке. И оно стоит бродит дальше до следующего хлебушка.  Получается типа бесконечных дрожжей. Хлеб по вкусу не такой , как заквасочный, но и не такой, как обычный дрожжевой, не кислый, но более влажный, чем на дрожжах, поэтому воду надо уменьшать процентов на 10 по сравнению с этим же хлебом, но на дрожжах.


  • lana19, hasia и Юлия это нравится

#7 Юлия

Юлия

    Ветеран

  • Пользователи
  • Репутация
    1 374
  • 1 000 сообщений
  • Настоящее имя:Юлия

Отправлено 12 Октябрь 2015 - 21:20

Спасибо! Понимаю,что все вкусное - процесс не простой :smile:  Лень-матушка правит мной :mocking: Но и интерес,все же есть :vkusno 1: буду думать и пробовать :10:


  • lana19 это нравится


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Copyright © 2018 Кулинарный форум Мука. Сделано с любовью в Украине.