Перейти до вмісту
Mona1

Пшенично-ржаной серый хлебушек на жидких дрожжах (духовка)

Recommended Posts

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 370 г.

Мука ржаная обдирная -- 100 г.

Жидкие дрожжи - 130 г.

Вода -- 140 мл.

Соль - 2 ч.л. мерных

Сахар - 2 ст.л. мерных

Масло подсолнечное - 2 ст.л. металлических

Солод ржаной ферментированый - 1 ст.л. мерная или 2-2,5 г.

Пряности для ржаного хлеба - 1 ч.л. мерная

Сахар для префермента - 1,5 ч.л. металлических с горкой

 
gallery_566_241_158880.jpg

 

 

Способ приготовления:

Жидкие дрожжи *  , использованные для этого хлебушка, я сделала на винограде, с добавлением сушёных листиков чёрной смородины и брусники . Но можно использовать свои ягоды и травы, у кого что есть.

Префермент делался в два этапа:

1)  50 г ржаной муки + 65 г жидких дрожжей с растворённой в них 0,5 ч.л. сахара. Поставила на ночь.

2)Утром досыпала в банку с преферментом остальные 50 г ржаной муки + 65 г жидких дрожжей +  1 ч.л сахару с горкой.

3)Когда увеличилось в 2 – 2,5 раза, выкладываю в хлебопечку **. Досыпаю сверху :

Мука пшеничная  - 370 г

Солод – 1 ч.л. мерная *** ( или 2-2,5 г)

Пряности для чёрного хлеба -  1 ч.л. мерная   ( в основном кориандр и по чуть чуть тмин, фенхель , анис. Покупаю не молотое, в семенах, мелю в кофемолке  не в пыль, а чтоб были кусочки)

Затем в отдельной мисочке на весах отвешиваю:

Вода – 140 г, туда же :

Соль – 2 ч.л мерных

Сахар – 2 ст.л. мерных

Масло подсолнечное – 2 ст.л.  металлических

Перемешала, и вылила сверху на муку.

4) Режим Тесто Французский  ( можно Тесто Основной).

После замеса вынуть лопатку, чтоб обминка не помешала подъёму. 

5) После увеличения в 2 раза разделить на 2 части, сформировать жгутом ( каждую часть –как для багетов сформовать и перекрутить эти длинные куски , чтоб жгут получился )  и уложить в  форму.  У меня форма Л7 кирпичиком ГОСТовская алюминиевая.   Расстаивать до увеличения в 2 раза в тёплом месте 26-28 градусов, накрыв полотенечком .

6) Затем смазать белком или яйцом или яйцом с водой, посыпать сверху такими же пряностями, что и в тесто ( эти пряности не входит в 1 ч.л в рецепте), или к примеру, я в данном случае посыпала тмином,  и – в предварительно разогретую духовку на 45-50 мин (180 -190 градусов) .  Вообще, надо по своей духовке смотреть, какие у неё нюансы.

Вынимаем, ставим на решётку и накрываем полотенцем до остывания. 

Примечание

* Подробнее о приготовлении жидких дрожжей можно узнать соответствующей темке форума Лимонные дрожжи и закваска на них

** в замесе и расстойке теста использовалась хлебопечка Panasonic SD-2501

***  чайная и столовая мерные ложки - это ложки от ХП Панасоник. Они немного меньше, чем привычные металлические, если в них насыпать без горки, поэтому если мерных нет, то просто на пол-ложки без горки кладите меньше.
 
Надеюсь, рецепт всем понравится, приятного аппетита! 

gallery_566_241_57178.jpg

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Танечка, солнышко, как  всегда  шедеврально.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Леночка, спасибо, может пригодится кому.  Сегодня утром встаю - полхлебушка нету -муж на работу утащил. Вот сфотала в разрезе кусочками

gallery_566_241_72229.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Девочки,плиз - что это за жидкие дрожжи,где брать,какие сроки годности  и как с ними работать? Простите несведущую за глупые вопросы)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

@Юлия,Юля, жидкие дрожжи сами делаем из всего, что попадётся ягодно-фруктового, можно даже сушёного, можно даже на травах , свежих и сухих, на чае, в общем, на всём, на чём селятся природные дрожжи. Поэтому , кстати, ягоды перед применением мыть не рекомендуется, чтоб эти дрожжи не смыть. Но, если помыты фрукты-овощи, то надо подержать их просто на столе дня три, чтоб на них опять поселились дрожжи и потом использовать.  Эти дрожжи у меня в литровой банке, а если не чаще раза в неделю печь, то и пол литровой хватит, наверное. Часть из баночки отбираем для хлеба, а в банку доливаем водички, чуть сахарку и несколько ягодок новых кидаю взамен части ягод, которые уже давно в баночке. И оно стоит бродит дальше до следующего хлебушка.  Получается типа бесконечных дрожжей. Хлеб по вкусу не такой , как заквасочный, но и не такой, как обычный дрожжевой, не кислый, но более влажный, чем на дрожжах, поэтому воду надо уменьшать процентов на 10 по сравнению с этим же хлебом, но на дрожжах.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! Понимаю,что все вкусное - процесс не простой :smile:  Лень-матушка правит мной :mocking: Но и интерес,все же есть :vkusno 1: буду думать и пробовать :10:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×