Перейти до вмісту
ang-kay

Капустняк постный (вариант старобельский)

Recommended Posts

Ингредиенты:


Зажарка
лук репка 1 штука
морковь 1 штука
масло растительное 130-150 грамм
томат 300 грамм
сахар 1 ст. ложка
томатная паста 1 ст. ложка
Основа
капуста свежая(квашенная) 450 грамм
картофель 300-350 грамм
пшено 70 грамм
соль по вкусу
вода или овощной бульон по надобности примерно 1.7 л
лавровый лист 1-2 штуки
зелень опция
ингредиенты расчитаны на кастрюлю 3 литра

gallery_5_720_426701.jpg

Способ приготовления

Все овощи почистить.

Пшено промыть в нескольких водах.

Лук порезать кубиком, морковь соломкой или натереть, картофель разрезать пополам или четвертинками.

Картофель варим до готовности. В это время делаем зажарку.

Лук обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим до приятного вам цвета.

Капусту трем на терке, а если квашенная, то промываем и мелко сечем ножом.

У меня капуста свежая и выглядит она так

gallery_5_720_262975.jpg

Добавляем томат, томатную пасту и сахар. Даем закипеть и ужариваем. Выключаем.

Достаем картофель и складываем в сковороду к зажарке. Раздавливаем ее вилкой или толчем, чтобы не было больших кусочков.

В кастрюлю, где варился картофель, загружаем капусту и пшено, солим по вкусу. Варим до готовности пшена.

Кладем зажарку с давленным картофелем. Даем закипеть.

Добавляем лавровый лист и зелень.

Выключаем, накрываем, даем постоять минут 30 и....налетаем.

 

gallery_5_720_66180.jpg

 

gallery_5_720_749618.jpg

 

Поститесь вкусно и правильно!

 

 

А название "вариант старобельский", потому что я живу в городе Старобельск, небольшом районном центре.

https://www.youtube.com/watch?v=qvWlBf-q3vs

 

Я не хотела выставлять рецепт, потому что на сайте есть уже два варианта этого блюда. Но мне наша Света просто приказала. Ну я и подчинилась. Отличия с существующими есть. Да еще он и постный. Это первое блюдо, густое. При варке нужно часто помешивать, потому что может пригореть.

Такой капустняк готовила всегда моя бабушка. Еще она его подавала, налив сверху в тарелку, немного пахучего подсолнечного масла. Это очень вкусно. Рекомендую.

У нас капустняк готовят, как с квашенной, так и со свежей капустой. Если используете квашенную капусту, то нужно уменьшить количество томата.

Очень часто используют, как поминальное первое блюдо.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
наша Света просто приказала

Да! Я такая  :x22:

Анжелик! Во-первых - рецепт постный.  Если будут искать по поисковику постное - попадут на твой рецепт.

А во вторых - ты умничка. Иди сюда - буду тебя цЮловать  :girls-hug: за твой труд и прекрасные рецепты

 

пысы И ваще я у шоци - сколько есть вариантов этого капустняка :smile3:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ой знову капустняк ,Анжела :flowerss:  Це ми дуже полюбляємо. Пісній у мене свекруха готує, теж смачний, а зверху обовязково перчиком чорним меленим присипати :girl_love:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Олеся, это действительно вкусно. Перчиком посыпать тож хорошо! Угощайся.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжела от фото, уже слюни как у собаки :girlhand:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелик,мой любимый капустнячек! Мой муж всегда просит капустняк,чуть ли не каждый день варить:-)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А мой не очень-то его жалует, только борщ каждый день готов есть 3 раза в день. Варю очень редко, для себя. Ну и ему приходится.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Все так мне такой капустняк ближе по вкусу,а может я к нему привыкла:-) смотрю на твой,Энжик,и так хочецца:-) :-)

Но я сварила запорожский,вкусный,но этот мне привычней:-) Я и супы люблю с томатом больше,чем белые:-)

 

Да,мой муж,мне на радость его больше любит,чем борщ,а мне нравится его готовить,потому что капусту вжииик на комбайне и готово! Готовить одно удовольствие:-)

Когда съем запорожский,следующий будет твой ( или мой). Я картофель не мну,хотя мои бабушки всегда так готовили. Попробуюю на этот раз. И постный я раньше часто готовила,когда мяса не было:-)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я запорожский еще не пробовала, но сделаю постный тоже. Я практически не варю никогда на бульоне первые блюда. Муж не любит. А мне все равно. А картошечку разомни, хотя бы половину нормы. Посмотришь, как вкус от этого выиграет.

Вчера еще несколько вариантов капустняка вычитала. Может приготовлю.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×