Перейти к содержанию
ang-kay

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:


Опара
мука пшеничная в/сорт 3 ст. ложки
молоко 250 миллилитров
сахар 1 ст. ложка
дрожжи прессованные 25 грамм
Тесто
опара вся
маргарин 100 грамм
сахар 100 грамм
желтки 5 штук
мука пшеничная в/сорт 500 грамм
соль 1/2 ч. ложки
ваниль по вкусу
цедра лимона 1 ч. ложка
изюм 100 грамм
Глазурь
сахарная пудра 12-15 ст. ложек
лаванда сухая 1 ч. ложка
молоко 3-4 ст. ложки
формы ромовая баба 10 штук

gallery_94_122_148457.jpg

 

 

Способ приготовления

Опара

 

7

 

Молоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить сахар и муку. Размешать до однородности, накрыть и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

 

8

 

Опара готова, когда она покроется пузыриками и подымется бугорком.

 

 

Тесто

 

4

 

Маргарин растопить и охладить.

 

5

 

Желтки растереть с сахаром.

 

9

 

 

Цедру натереть, изюм помыть и обсушить.

 

10

 

В чашу комбайна загрузить опару, желтки с сахаром, ваниль и муку. Начать замес крюком. Как только вся мука увлажнится, добавить соль и постепенно влить растопленный маргарин. Продолжить замес. За 3-5 минут до конца замеса всыпать изюм и положить цедру. Общее время замеса 30 минут. Тесто мягкое с хорошо развитой клейковиной. Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Растянуть - сложить и поставить на брожение. Брожение 1 час при температуре 27-28 градусов или до увеличения в объеме в 2 -  2,5 раза.

 

12

 

Тесто в начале брожения.

 

13

 

 

Тесто в конце брожения перед формовкой.

 

14

 

При помощи весов разделить тесто на 10 частей (частей может быть и больше, может быть и меньше, можно выпечь в кексовой форме одну бабу). Сформовать круглые булочки .

 

17

 

 

Положить заготовки в смазанные маргарином формы, накрыть свободно пленкой и поставить на расстойку.

 

18

 

 

Расстойка 50-60 минут при комнатной температуре (у меня 23 градуса).

 

IMG 2895

 

 

Выпекать в заранее разогретой до 190-200 оС духовке 25-30 минут. Если верх начинает пригорать, то накрыть фольгой.

 

IMG 2896

 

 

Вынуть из духовки, достать из форм, перевернуть верх ногами или положить на бок. Выпечка невесомая, поэтому сминается. Дать остыть до теплого.

 

 

Глазурь

 

15

 

Сухие цветы лаванды размолоть в кофемолке. Сахарную пудру просеять.

 

16

 

Постепенно добавить молоко и растереть. Консистенция не должна быть сильно плотной, но и не текучей.

 

Смазать теплые бабы глазурью. Дать высохнуть.

 

post-5-0-31799200-1486372716_thumb.jpg

 

post-5-0-34873100-1486372718_thumb.jpg

 

post-5-0-09420800-1486372914_thumb.jpg

 

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

 

 

Рецепт баб знаменитой Д. Цвек из книги "Солодке печиво". Я делала половину порции, добавив ваниль и уменьшив дрожжи ровно на 50%. Добавила рецепт лавандовой глазурью. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Легкие, воздушные, просто невесомые. Подходит тесто и для кулича. Блаженство) Очень рекомендую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красотень! Такие воздушные, класс!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инночка, спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да,Энжик,бабы супер! А то ,что они от Цвек - для меня вдвойне лучше.я мало,что пробовала от этой гениальной женщины,но все было отменное!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже коррекции требуют ее рецепты, да и написаны очень невнятно) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ang-kay, Лика, а они "сочные" или "сухие" должны быть. Я тут пропитки не нашла. Я обожаю бабы, только когда они "сочные".  И еще один вопросик - тесто быстро черствеет? Мне кажется, что оно не совсем подойдет для кулича. Или я ошибаюсь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не пропитывала. Съели быстренько. Можно и пропитать, если есть желание. Черстветь тесто не успевало никогда, поэтому не знаю, как долго лежат. Но по количеству сахара и сдобы, тесто для кулича подойдет. У Цвек все практически куличи бабами называются. и выпекаются одной большой бабой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@Явдоха,Тань,для куличей конечно же подойдет,чего ты решила,что не годится? Обычное сдобное тесто.Бабы и куличи почти одно и тоже,разве не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Живчик, ты мой. Класс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Энжик,поставила опару на бабы.и любуюсь твоими формами для баб.где такие покупала?

 

Глазурь не надо же подогревать? Просто растереть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танюш, спасибо.

Формы Днепроиндустрии, покупала, когда СП создавали.

Глазурь греть не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шикарные формы.а они коричневые внутри?

Чего то они не такие были...

А когда создавалось СП- я думала,что зачем они мне нужны ...

Но все ж не купишь,все не предугадать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня, я ж их обожгла на высокой температуре с маслом, чтобы пленочка была. Как рекомендуется)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@ang-kay,Энжик,они волшебные получились!!!

Чуть что то с глазурью не то,но я спешила очень.Получились невесомые.

Формочки хорошие,что я купила,так что я довольна.это была пробная партия,в следующий раз и сфотографировать и глазурь приготовлю по всем правилам))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слопала уже что ли? В глазурь может много молока налила и мазала сильно горячие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет,не слопала))))))

Просто глазурь что то какая то прозрачная. Не фотогенично как то. Наверное молоко налила больше...

Я вот скоро буду с молоком бабу дегустировать и кайфовать.тебя вспоминать.и весь наш форум)))))

 

Тут Явдошечка​ спрашивала насчет куличей,так вот- конечно подойдет.Тесто такое классное,в руках аж пищало,когда места.я сначала в хлебопечке,а потом когда подошло, руками булочки открывала,а оно пищало- попискивало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×