Перейти до вмісту
Джу

Печенье-пряники (подходит для разукрашивания)

Recommended Posts

.
- мука пшеничная 450-475 гр
- мед (половину можно заменить патокой) 160 гр
- масло сливочное 125 гр
- яйцо 1 шт
- желток 1 шт
- спирт или водка 1 ст.л
- сода 1.5 ч.л
- сахар 100 гр
Специи:
- имбирь свежий 2-4 см
- корица молотая 1 ч.л
- перец душистый 1 ч.л

 

med_gallery_97_93_177627.jpg



Печеньки из этого теста получаются воздушными и хрустящими, но не рассыпчатыми, а когда полежат глазурованные в банке пару дней, то становятся очень мягкими и нежными. Отличнейшая заготовка для разукрашивания :10:

1. Растапливаем на водяной бане или в молоковарке патоку (или мед) и сахар (греем не выше 60-70°С)
После растворения снимаем с бани.
2. Добавляем по очереди - масло со специями - размешиваем, потом водку и соду.
3. Пересыпаем в ведерко ХП, добавляем муку, потом яица и ставим замес минут на 15.
Муку даю ориентировочно - смотрите по своей муке - у меня была крутая мука и её ушло меньше, дошло до того, что она уже просто не лезла в тесто.
4. Раскатывать желательно толщиной 3 мм, больше не стоит, так как печенье хорошо поднимется.
5. Выпекать - 1 противень около 10 минут при 160°С, не допускать сильного потемнения.


med_gallery_97_93_184475.jpg

.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Юльчик ! , Ах ! :smile3: Я так не умею . Это очень красиво !

Я правильно поняла--вначале( без глазури) эти печеньки твердые как бы ? После банки мягкими становятся . Испечь попробую , разрисовывать точно пока не буду .

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Свет, не, они с самого начала не твердые, они - легкие и нежные и хрустящие!

Просто если красишь их, то часть влаги переходит в печеньки, и если сложить в банку, то они мягчеют в плане становятся не такими хрустящими.

Главное тонко раскатывать, тогда они никогда затвердеют!

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Юля! Какие красивущие печеньки у тебя! :10: Такие есть жалко. :girl_love:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Такие есть жалко. :girl_love:

 

Да Диана, мне и самой было жалко, а сын ниче, ел и животик по кругу гладил ))))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Глазурь вота (хотя знаю что за такую глазурь N@T@ надает мне по ушам :girl_red: )

 

Глазурь для пряников:

 

- 1 белок

- 1 кофейная ложка кукурузного крахмала

- 1 кофейная ложка лимонного сока

- 180-200 грамм сахарной пудры - дважды просеять через мелкое сито

 

Хорошо вымешать миксером насадками-спиральками для теста.

Лимонный сок добавляеся в самом конце.

 

По густоте глазурь 2 видов:

1 - для границ печеньки и росписи нужен густой вариант - добавляем сахарную пудру до тех пор, пока проведенный ложкой по глазури след не будет закрыватся за 10 сек. Если поверхность глазури выравниваеся раньше, значит пока еще жидко и нужно еще добавлять пудры.

2 - для заливки фона берется более жидкая глазурь - то есть откладываем часть густой глазури в другую посуду и добавляем понемножку теплой воды, по пол кофейной ложечки, до тех пор, пока след не станет закрыватся за 5 секунд.

 

.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Юль, а че по ушам то? Эта глазурь так хорошот выглядит, блеск такой, и видно, что текстура хорошая. :10:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А потому что она не по правилам, а правильную от мэтра французского (никак не вспомню его имя) - мне очень большой лень граммы вымерять.

 

Музчины... да, они такие :smilie_essen: :mocking:

Так то так, но самое понравившееся по раскраске печенько - он съел самым последним, все жалел, любовался, мне приятно так )))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Юленька, я до сих пор в диком восторге от этой красоты! :smile5: Очень и очень красиво! :smile6:

Может и я когда нибудь дойду до такой красоты. :girl_red:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

А водка обязательна? или можно чем-то заменить? или вообще не класть?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

я спиртом заменяю ))

Водка придает хрусткость и легкость печенькам.

Если понравится без водки, то можно и без нее. Если честно, то я еще не пробовала без водки.

Главное раскатывать потоньше, они тогда нежнее выходят.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Джу:, Юля, как это я пропустила твое печенье??? :girl-th: Я все выискиваю идеальный рецепт для себя, именно для украшения :girl-th:

У меня несколько вопросов :

- деформируется ли поверхность после выпечки, насколько она ровная ( это я под заливку айсингом);

- сколько можно хранить такое печенье?

:d_daisy: :d_daisy: :d_daisy:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
я спиртом заменяю ))

Водка придает хрусткость и легкость печенькам.

Если понравится без водки, то можно и без нее. Если честно, то я еще не пробовала без водки.

Главное раскатывать потоньше, они тогда нежнее выходят.

Спасибо, просто в магазин впадло бежать, а дома только коньяк и бейлиз для пропитки. А коньяк не пойдет?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

MarinaMax - коньяк - это на любителя, некоторые его добавляют. Я к сожалению не любитель, поэтому не пробовала, не знаю.

 

Джу:, Юля, как это я пропустила твое печенье??? :girl-th: Я все выискиваю идеальный рецепт для себя, именно для украшения :girl-th:

У меня несколько вопросов :

- деформируется ли поверхность после выпечки, насколько она ровная ( это я под заливку айсингом);

- сколько можно хранить такое печенье?

 

Наташ - у меня это самое толковое печенье для разукраски потому что:

 

- его получается миллион печенюшек при тонкой раскатке (3 мм)

- при тонкой раскатке - поверхность ровная!

- хранится - ооочень долго, я заныкала на рождественские праздники в банку и забыла - съели в мае )))))))

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Юлечка, спасибо за ответ :d_daisy: :girls-hug: обязательно попробую, тем более сегодня должны мне новые вырубки прийти ( у меня их уже вагон :mocking: ). Кстати в этом магазине еще неделя 10 % скидки на все http://www.confiseur.net/, вырубки у них классные, как и все остальное, не сочтите за рекламу. :oops1:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

N@T@ - там конечно раздолье! :10: Спасибо за ссыль!

 

А я нагребла зимой-весной кучу разных вырубок для печенья, а зачем они мне в таком количестве - не знаю - для услады сердца наверное, я ведь на заказ не работаю и основной потребитель печенья только сын.

 

Но все равно купила на прошлой неделе обновку :mocking:

У меня не было елок по-нарастающей - ну вот хотелось мне, чтобы у меня были елки разного размера, а их раскупили везде на Новый год.

Так вот на прошлой неделе увидела в Тескоме за 40 с чем-то грн набор и купила.

Продавщице объяснила - готовлю сани летом )))))

 

16531.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Я в "Деко" эти вырубки видела, НО я уже купила елки в том же магазине, там сейчас они под заказ. Еще в "Крестомании" скупила все вырубки "Вилтон" еще до подорожания :oops:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Джу:, Юля спасибо за рецептик! никогда не получалось пряничное тесто, попробую твоё, очень печеньки и пряники медовые люблю, хочу сама научиться их делать чтоб магазинную химию не есть, да и внучкам полезнее будет.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

pygovka, Наташа, попробуй, должно получится хорошо, оно практически у всех получается!

 

Правда после того, как мы в мае-июне доедали эти печеньки, и еще у меня старопольский пряник (наполовину ржаной) тоже выстоялся 7 месяцев (с декабря по июнь), то есть не сам пряник, а именно пряничное тесто в глиняном горшке в холодильнике, а пекла я его уже летом... так вот когда мы все это стали летом есть, я поняла, что это все таки зимняя выпечка, летом такого совсем не хочется :mocking:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

,Юля попробую обязательно, мне понравилось что в ХБ замешивать,она у меня есть.. :mocking:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Юля, а сколько ты ему даешь отлежаться после замеса?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Юля, а сколько ты ему даешь отлежаться после замеса?

Нисколько! В этом и прелесть этого рецепта - готовится быстро!

Тут важен хороший качественный замес в ХП или комбайне.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Юля, а сколько ты ему даешь отлежаться после замеса?

Нисколько! В этом и прелесть этого рецепта - готовится быстро!

Тут важен хороший качественный замес в ХП или комбайне.

Значит пошла делать, тесто замешивала в ХП, на ощупь тесто мне оч понравилось, потом отчитаюсь :d_daisy:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

И как я пропустила эту печеньку??? Мы с дочкой ее делали :fille7:

Я только тесто замесила, а дальше дочка сама - тесто такое податливое, ребенок с легкостью с ним справился!!!

Наделали гору печенек (но не расписывали) и дочка с гордостью угощала однокашек :girl_yes:

Теперь хочу попробовать разрисовать...

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×