Перейти к содержанию

Добро пожаловать на обновленный форум mooka.com.ua - 2018. Обратите внимание на то, что обновление продолжается и будут добавлены многие важные функции. Уже есть закладки. Все подробности в теме по ссылке. Проблемы со входом и их решение там же: ссылка.

искусницаЯ

Бисквит классический. (Спасибо Тортыжке!)

Рекомендуемые сообщения

Яйцо 61 грамм или 1 большое,
или
Белок 39 грамм и желток 22 грамма
Сахар 33 грамма
Мука 33-38 грамм
Ваниль


gallery_318_39_873158.jpg


Выход с 1 яйца - примерно 100 гр готового бисквита


Рецепт узнала от человека, огромнейшей души, Тортыжки.
Все продукты в моих "рабочих" рецептах переведены в граммы. Так я всегда знаю результат на выходе.

Я уже сейчас счастливая обладательница кухонного комбайна, поэтому с разделением яйца на белок и желток уже не парюсь. Но опишу процесс и для миксера и для комбайна.

Подготовить муку, точно в граммах, сколько необходимо для вашего кол-ва яиц.
Подготовить форму. Форма сухая, стенки ничем не смазываем!!!! Дно формы застилаем бумагой. Любой! Хоть той, на которой печатаем. ( :girl_wink: только не с текстом, а то получится переводная картинка на бисквите). Для бисквита нет смысла переводить бумагу для выпечки.


для КОМБАЙНА.

(миксером тоже так можно делать, но это дольше намного. если желание не разделять яйцо на белок и желток сильнее, если миксер надежный, дерзайте! )


1 яйцо - 61 гр.

В чашу вбить нужное кол-во яиц. Если вдруг получилось, что до нужного веса целого яйца много, будет перебор с весом, есть два варианта:
1. Яйцо в чашке немного размешать вилкой и долить до нормы нужное кол-во размешанного яйца.
2. У меня всегда в холодильнике лишние желтки. Добавляю до нормы желтками. (Думаю, что и белком можно добавить.. но с белком у меня лично напряг )

Яйца в чаше комбайна, туда же высыпаем норму сахара и ваниль. Ставим взбиваться на максимальной скорости. Сколько взбивать вам никто не скажет, так как это зависит от техники, от кол-ва яиц и т.д. Но до какой степени взбивать, объясню. Дело в том, что объем взбитого теста не является показателем готовности. На какой-то стадии объем есть, но масса еще жидкая. Посмотрите на мое видео. Видите, сначала, выливаемое из ложки не оставляет следа, растекается в общей массе. Второй же раз, после продолжительного взбивания, след выливаемого из ложки уже виден, он рельефно лежит на поверхности взбитой массы. По правилам, этот след должен быть в течении 10 секунд. Вот такое состояние и есть "готово".

http://www.youtube.com/watch?v=Bj46aKNwrtU


Сколько бы не было взбитой смеси, никогда не вмешиваю муку в той же чаше. Для этого есть у меня специальный широкий таз. Взбитую смесь выливаю в него, силиконовой лопаткой вылизываю чашу, что бы ничего не пропало :vkusno 1: И только тогда, в таз, через сито, просеиваю половину муки. При чем стараюсь это делать так, что бы мука упала не в одно место, а на всю площадь таза равномерно, на сколько это возможно. Тогда опять же силиконовой лопаткой, круговыми движениями снизу вверх, перемешиваю муку с яичной смесью. Уверенно, мах-мах... Высыпаем так же вторую часть муки, так же вмешиваем. Комочков не видно? Шикарно! Выливаем в форму и ставим в духовку, в которой уже стабильно 180 градусов!

А теперь тот же процесс, но для

для МИКСЕРА

1яйцо= 39 гр белка и 22 гр желтка

Разделяем яйца на белок и желток. Я делаю это так. На весы ставлю чашу для взбивания и в нее отделяю белок, нужного веса, желток в отдельную баночку. Отмеряем нужное кол-во сахара+ваниль. В отдельную емкость, не широкую, не большую отливаем нужный вес желтка.

Взбиваем белки до состояния стоячей пенки, тонкой струйкой, не переставая взбивать, всыпаем сахар. Взбиваем белок до состояния полного стояния, это когда переворачиваешь миску, а белок не выпадает. Теперь этими же венчиками, взбиваем желтки. Масса должна увеличится и посветлеть. Белки, опять таки, перекидываю в широкий таз, на них выливаю желтки, лопаткой перемешиваю.
Дальше, все как и выше, с комбайном. В два захода просеиваем муку, перемешиваем и в форму и ставим в духовку, в которой уже стабильно 180 градусов!




Как узнать готов ли бисквит? Он пахнет! Так учила нас мудрая Тортыжка! И вот когда он пахнет, можете смело брать деревянную шпажку, зубочистку, лучинку, проткнуть бисквит и если палочка чистая, нет на ней ничего липко-мокрого, вынимайте свой бисквит, он готов!

Теперь вы можете оставить остывать бисквит в форме и только тогда, пройдя по бокам ножом (тонким и острым желательно) открыть форму или просто вытряхнуть его из формы. Но, я очень люблю свежий бисквит :vkusno 1: Вот нет для меня ничего вкуснее!!!! Мягкий, душистый, дышащий, и поскрипывающий при сжимании!!! Песня!!! :m05102: Поэтому пеку бисквит как можно позже. Типа торт на завтра, бисквит пеку сегодня. Испекла и сразу из духовки ножиком прошла по бокам формы, отделив бисквит от стенок, форму открыла, под бисквит подложку просунула, что бы не поднимать его, не сгибать, вынесла остывать. Можете бросать в меня тапками, но никогда специально бисквит не выдерживаю, не выстаиваю. :oops:

Вот такая у меня получается песня бисквитовая. А у вас она своя! Надеюсь, если раньше вы не могли с ним спеться, мой рассказ поможет вам понять всю гармонию этой ароматной мелодии! :girl_love:

gallery_318_48_72174.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Милая Ксюша ,огромнейшее спасибо за разьяснение .Наверное я таки решусь испечь правильный бисквит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Милая Ксюша ,огромнейшее спасибо за разьяснение .Наверное я таки решусь испечь правильный бисквит.

 

 

И не сомневайся! Пеки!

 

Этот бисквит всегда выходит на ура. :d_daisy:

 

100% :goood:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера пекла этот бисквит. Очень довольна результатом, не ожидала, что будет таким легким (торты я делаю не давно), подойдет для тех кому нужен больший тортик при меньшем весе (в сравнении с ШНК и т.д.) Делала на 5 яиц в форме 18 см. Разрезала на 4 коржа по 1,5 см. Выход 452 грамма. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, это нежирный и легкий бисквит!  я пользуюсь Ванильным на кипятке и Шоколадно-шифоновым, так они  влажные и тяжелые. 

 

А еще,   в бисквите можно смело "утилизировать" желтки.  Если порция на 6 яиц- два, примерно 120 грамм, можно смело заменять чистым желтком. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×