Дяна 2 788 Опубліковано: 28 лютого, 2015 @N@T@,да, муж приехал, тоже заценил :vkusno 1: .Спасибо! 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 18 жовтня, 2015 Видео попалось. Дядечка набивает колбасу с помощью кондитерского мешка+насадка колбасная и сушилка из старой ХП 3 Sakura, Юлькин та AlenaT reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Странник 1 605 Опубліковано: 17 січня, 2017 Девочки, прошу помощь зала! Как говорится: война войной, а обед по расписанию. Вопрос вот в чем: делаю домашнюю колбасу, колбасы получилось много. Как лучше сделать: сначала ее отварить, а потом заморозить или заморозить сырую? Пожалуйста, посоветуйте! на самом деле нет ни какой разницы вообще ( имеется ввиду вкус и консистенция) тут больше играет роль, что вам удобнее Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Странник 1 605 Опубліковано: 17 січня, 2017 Девочки! Испробовала я нитритную соль . Получилось мясо колбасное . Вкусно ! А запах ! Готовила в коптильне- скороварке BRAND . Мой Брендик просто умничка ! Готовила на холодном копчении . Ну и для уверенности добавила 10 минут горячего . Рецепт чуть позже выложу . Все таки нитритная соль делает чудеса и со вкусом и с цветом мяса . Еще раз убеждаюсь--сильно вкусное не может быть полезным . Без имени.jpg еще и как может быть если понимать процесс и правильно использовать нужные вещи на сколько я понял, ты использовала нитритную соль, и ни приложила ни малейших усилий что бы убрать негативный эффект ее воздействия. Просто надо было использовать обычную аскорбиновую кислоту, она окончательно закрепляет цвет и главное, убирает все гадости от нитритной соли Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 18 січня, 2017 Саша! Этот пост был написан в 14 году! За это время узнала много нового по теории. На счет аскорбинки сделаю отдельную тему 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 19 січня, 2017 И я уже указал, чем это чревато для любого кто захочет повторить Про нитритную соль. Нитритная соль представляет собой смесь Нитрита Натрия с поваренной солью. Именно эта смесь позволяет подавлять рост патогенных бактерий, такимобразом, предотвращая появление в пище токсинов ботулизма. Особенно этот факт важен, если вы хотите самостоятельно сделать в домашних условияхсыровяленый мясной продукт. При этом перенасытить пищу Нитритом Натрия, который, как известно, в количествах превышающих допустимые нормы является ядом – невозможно, потому что ваш продукт будет попросту пересоленным и вы не сможете его съесть. Вместе с тем, применение этой смеси в значительной степени поможет вам улучшить конечный вкус продукта, сделав мясной вкус более выраженным, придав ему аромат ветчинности. Нитрит Натрия проявляет также активное антиокислительное действие по отношению к жирам, это его свойство поможет вам увеличить сроки хранения вашего изделия. Нитритная соль – оптимальная и безопасная замена пищевой селитре. При созревании фарша, в процессе цветообразования и термообработке колбас, массовая доля нитрита натрия в готовом изделии уменьшается. В конечном продукте содержание чистого нитрита натрия снижается до 5...10% от внесенного в сырой фарш количества нитритной соли. Почти весь нитрит натрия разлагается с образованием нитрозопигментов, придающих розовый цвет мясу, и азота. Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли 0,5...0,6%. Это количество гарантировано заводом-изготовителем. При созревании фарша, термообработке колбас и их хранении - массовая доля нитрита натрия в готовом изделии уменьшается в процессе цветообразования. Чем краснее (количество миоглобина) мясо - тем меньше останется непрореагировавшего нитрита в готовом продукте В говяжьеемких рецептурах остаток непрореагировавшего нитрита будет гораздо меньше чем в куриных или свиных. При использовании нитритной соли в конечном продукте - содержание чистого нитрита натрия снижается до 5...10% от внесенного в сырой фарш количества в составе нитритной соли. Почти весь нитрит натрия разлагается с образованием нитрозопигментов (розового цвета мяса) и азота. Нитрит натрия разлагается под плавным воздействием температуры и поэтому - при приготовлении изделий с нитритной солью, очень важно плавно повышать температуру - иначе, нитрит натрия при резком нагреве - выпадет в осадок . Аскорбиновую кислоту добавляют в варёные колбасы для ускореного образования цвета. Аскорбиновая кислота очень быстро реагирует c нитритом и редуцирует его до оксида азота таким образом происходит образование цвета. Оксид азота реагирует с миоглобином и редуцирует его до нитрозомиоглобина, при этом образуется розовая окраска. Присутствие кислорода очень плохо влияет на цветообразование. Так же повышение температуры ускоряет этот процесс. Все эти процессы проходят в колбасе и без аскорбиновой кислоты, только аскорбиновая кислота ускоряет эти процессы. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и стабилизатором. Аскорбиновая кислота при посоле задерживает воздействие кислорода на продукт и образования коричневого цвета. Например если разрезать яблоко то оно сразу приобретает коричневую окраску, а если его посыпать аскорбиновой кислотой то , белая окраска сохраняется. Аскорбиновая кислота стабилизирует цвет и задерживает образование нитрозаминов. Нитрозамины образуются при 140 градусах - те при жарке колбасы. При изготовлении колбасы мы не поднимаем температуру выше 70 Аскорбиновую кислоту добавляю только в варёную колбасу потому что она очень сильно реагирует с нитритом и разрушает его. Поэтому альтернативой для вяленых продуктов является аскорбат натрия, работает точно так же но более медленно. Аскорбиновая кислота и аскорбат натрия способствует более низкому уровню остаточного нитрита. Аскорбиновая кислота добавляется в вареные колбасы\сардельки\сосиски, является стабилизатором окраски, Является мощным восстановителем и способствует быстрому образованию NO из остаточного нитрита, нельзя использовать одновременно с нитритной солью, вначале измельчение с нитритной солью, затем аскорбинка. На 1 кг мяса 0,4-0,6г аскорбинки. (нитрит вступит в реакцию аскорбинкой, не успев толком отработать непосредственно с мясным сырьем, соответственно не будет нормального вкуса и окраса.) Аскорбиновая кислота ( как и другие пищевые кислоты) - защищает распад нитрита натрия при реакции цветообразования в мясе, отчасти влияет на вкусообразование. Одновременное внесение с нитритом натрия аскорбиновой или лимонной кислоты позволяет снизить количество необходимое нитрита натрия, но никак не уменьшает негативное действие. Информация с сайта емколбаски. Я доверяю этому форуму - тк там есть технологи и даются ссылки на учебники, где есть вся эта информация 2 Юлькин та Дачниця reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Странник 1 605 Опубліковано: 19 січня, 2017 (змінено) @lana19, я то же умею пользоваться гуглом я то же знаю такой сайт я то же умею цитировать я то же это читал Приведу пару примеров Однажды я видел ролик, где два довольно известных шефа готовили блюдо и в процессе его самозабвенно запекали майонез. Я если честно даже глазам своим не поверил, пока не рассмотрел в углу экрана логотип марки майонеза. Скажу откровенно, за те деньги которые данная марка майонеза заплатила этим шефам, я бы не то что запекал его ,я бы советовал даже начинать подкормку младенцев с покупного майонеза:) А во втором ролике, один шеф готовил колбаски гриль с использование нитритной соли и успешно их жарил на открытом огне, тут у меня рот еще больше открылся, пока я не понял, что парень рекламирует грили Вот примерно с этих пор, я наверное и не правильно ,перестал доверять сайтам, которые что то продают. Вернее я перестал свято верить в правдивость фактов которые связаны с продажей чего либо. Это просто мое мнение ,я не эксперт, я не кулинар, но у меня есть свое видение, есть своя голова, и слава богу есть независимые от продаж люди которые работают в тех или иных областях и я могу проконсультироваться по тем вопросам которые меня интересуют. И им я очень доверяю ,потому что у них нет изначальной цели, хоть что то мне продать. А цель продажи....заставляет продавца идти на что угодно. Это как питьевая вода в бутылках. цена , как пример, 1 литр - 5 грн вода питьевая для младенцев 1 литр - 40 грн а теперь купи и ту и другую и отнеси в лабораторию результат тебя очень увидит они ни чем не отличаются, вернее вру , отличаются наклейкой :) Это как на любой заправке тебе предлагают за приличные деньги накачать твои колеса азотом а теперь в любой энциклопедии посмотрим состав воздуха ....я думаю, смешно станет всем. Так, можно в этом вопросе я все же останусь при своем мнении, пусть оно будет корявым и не таким красивым как в твоих цитатах, но это мое ,оно родное ни от куда не цитированное К сожалению дискуссии по этим вопросам я больше вести не буду, потому что мне есть чему учиться, мне есть куда расти, и я уверен мне есть что узнавать нового, тем более тут есть профессионалы ну на сколько я понял вот смотри, даже ты сделала вид что не заметила ,как я твое же фото, твоей же колбасы, разместил с уже совсем другим цветом и оттенком :) все сделали вид ,что этого просто не было :) Я предлагаю просто прекратить этот ни кому ,я так понимаю, не нужный спор, остаться при своих мнениях ,а самое главное сохранить свое лицо на этом форуме, и каждому позволить выйти из него с высоко поднятой головой. Змінено 19 січня, 2017 користувачем Странник 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 077 Опубліковано: 19 січня, 2017 вот смотри, даже ты сделала вид что не заметила ,как я твое же фото, твоей же колбасы, разместил с уже совсем другим цветом и оттенком :) все сделали вид ,что этого просто не было :) Я заметила, но также могу объяснить , почему промолчала. Но в другой теме. Саша, а приходите ко мне на хлебушек, подискутируем там, а? 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Akvarel 861 Опубліковано: 19 січня, 2017 А мене цікавить досвід Саші у виготовленні ковбас. Бо ковбаску ми дуже любимо, а нітритну сіль ні. То я б ззадоволенням почитала рекомендаціі і навчилася б новому. 2 lana19 та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 19 січня, 2017 я то же умею цитировать Саша! Так я не только цитирую, я еще и колбасу делаю. И благодаря материалам, размещенном на этом сайте, я стала понимать - что зачем и почему. Я не технолог, не химик и поэтому я не могу рассуждать и высказывать свое мнение на тему - что дает тот или иной ингредиент и какая технология колбасы правильная. Поэтому, я открываю учебник. и читаю, что по этому поводу пишут доктора наук и тд и тп - те люди, которые обладают профессиональными знаниями. На Емколбаски даются ссылки на все эти учебники. И поэтому дискуссия простых обывателей по поводу технологии приготовления колбасных изделий, основанная на "мне кажется или я уверен " - просто бессмысленна. Для этого надо обладать именно профессиональными знаниями. ,перестал доверять сайтам, которые что то продают. Вернее я перестал свято верить в правдивость фактов которые связаны с продажей чего либо. А на Емколбаски размещена все та же информация по поводу добавок и технологии, которая есть на всех колбасных форумах, которые даже и не занимаются продажами. Потому что источник один - учебник. 2 Алцьона та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 19 січня, 2017 Cаша, вот Вы пишите интересные вещи но в какой то "нападательной" и "экзаменационной"форме!!! У нас здесь не институт пищевых технологий, мы экзаменов не сдаем и никаких курсов тоже не ведем, мы просто готовим здоровую и вкусную еду для своих семей. Все учимся и познаем что-то новое и всегда рады новому мнению, рецепту и форуможителю. Только давайте писать более дружелюбно, ведь мы девочки, нежные и пушистые и грубость, нападки нам неприятны. Злобы и прочих неприятностей хватает вокруг с головой...не надо его культивировать в нашем уютном вкусном домике. Давайте жить дружно!!! 4 Алцьона, valuhka, Natali06 та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 19 січня, 2017 Бо ковбаску ми дуже любимо, а нітритну сіль ні. Галка! Я не призываю применять нитритную соль при производстве колбасных изделий. Тут выбор остается за тобой. Но прежде, чем боятся нитритной соли - надо понять а зачем она нужна и почему именно ее добавляют в колбасу? Самое главное достоинство нитритной соли - защита от ботулизма. Это потом уже идет цвет мяса, образование ветчинного вкуса ...и тд Что такое ботулизм https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC В переводе ботулизм - это колбаса. В 18 ..каком-то году были массовые отравления колбасой. И в честь нее и назвали этого инфекционного возбудителя. Далее - нитритка продлевает срок годности колбасы. К примеру, срок годности вареной колбасы типа "Докторская" сделанной по ГОСТу на производстве с добавлением нитритной соли и кучи консервантов всего 72 часа! Чем мокрее колбаса - тем у нее меньше срок хранения. Наука не стоит на месте. Сейчас придумали специальные оболочки, которые продлевают сроки хранения до 45 суток. Но они дорогие и не всегда их можно купить для домашнего использования. И те же оболочки имеют свой срок хранения при определенной температуре. Не все искусственные современные оболочки обладают таким длительным консервирующим свойством. Я выше писала, что такое нитритная соль. Это обычная соль в которую добавили 0.6 % процентов нитрита натрия. В килограмме соли 6 грамм. На килограмм фарша мы берем 17 ...20 грамм нитритной соли. Те нитрита натрия 0.12г. (беру по-максимуму 20г) Более того! Производители и рекомендуют разбавлять 50/50 нитритную соль обычной поваренной. ( нитритная соль не должна быть при этом просрочена) И это не касается сыровяленых изделий! В них используется только нитритная соль. Те содержание нитрита натрия получится уже 0.6г на кило фарша Далее своими словами...чем краснее цвет мяса - тем активнее нитрит натрия начинает работать с этим цветом. Во время своей активности нитрит натрия начинает распадаться (те исчезать) Потом происходит плавная тепловая обработка колбасы (сюда же входит и отепление батона). Это помогает нитриту натрия по максимуму прореагировать с миоглобином (цветом мяса) и его остаточное количество будет всего 5-10 % максимум 15 от 0.6г. При 10% это - 0.06г на кило фарша. И далее этот остаточный нитрит продолжает разлагаться - те исчезать. В итоге - продукт портится. Качественное мясо - еще не гарант защиты от ботулизма. Произойти может все, что угодно. Нарушение санитарных норм, нарушение температуры хранения мяса (если не ошибаюсь - выше +4 уже начинают развиваться микробы), недостаточная температура пастеризации (термометры могут врать), закисание фарша из-за специй, превышение сроков хранения готового продукта.....все это может привести к отравлению. Так зачем рисковать своей жизнью и жизнью своих родных? Для безопасности употребления колбасных изделий умные дяди и тети и придумали нитритную соль. 3 Юлькин, Алцьона та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 19 січня, 2017 Ох и развели тут бурную лекцию я будто, в студенческие годы вернулась )) институт пищевых технологий я оттуда ))) 2 Юлькин та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 19 січня, 2017 Так я не поняла! Привет пищевой промышленности Чей-то я по другим форумам бегаю, книжки всякие выискиваю...а у нас, оказывается, своя прфессура есть. Когда будет курс лекций? я уже билет в первый ряд купила 2 Алцьона та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Akvarel 861 Опубліковано: 19 січня, 2017 У нас домашня ковбаса максимум три дня стоіть. Зазвичай за день-два з'ідається. Десь вже писала, не памятаю чи тут чи на хлібопічці. Мій тато за свое життя переколов сотні свиней і телят. Кров'янки, паштетівки, ковбаси, паштети, тушонки, салцісони - це все він виготовляє. Так от про ковбасу. Ніколи ніякоі нітритноі солі ні селітри тато не використовував. Вимішує все руками і не дртримується температури 12С. Так вона не така монолітна як магазинна і зріз не такий красивий, але на те вона і домашня. Але власне про безпеку. Тато робить ковбасу у свинячих тонких кишках. Коптить у саморобній коптильні (бужарні) на букових дровах. В півниці (погребі) зберігається така ковбаса більше двох тижнів. Що не з'іли ставимо в морозілку. Я нікого ні в чому не переконую, просто пишу свій досвід. Кожен робить сам вибір. В самоі в шафі стоіть кг нітритноі солі. Використовувала раз. Ну не люблю я хіміі. Навіть лимонну кислоту не використовую. 8 bendim, Юлькин, AlenaT та 5 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Akvarel 861 Опубліковано: 19 січня, 2017 Отака вона гарна коли коптиться. Потім колір стає темно бордовий, всередині -в центрі сіра, ближче до краю червона. 3 lana19, Алцьона та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 19 січня, 2017 @lana19, ой, засмущала прям)) Вам по пригласительным вход, с фуршетом :x25 (1): Я сахарник, а сахар нынче не в моде((( уходит в небытие отрасль... 2 lana19 та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 12 лютого, 2017 Читала колбасные материалы про оболочки и случайно наткнулась на температурный режим для колбас Отеплить батоны до температуры внутри батона 14 °C После осадки и отепления провести термообработку колбасы I ступень - при температуре 50-55 °С до температуры в центре батона 30-35 °С; II ступень - при температуре 65-70 °С до температуры в центре батона 55 °С; III ступень - при температуре 78-85 °С до температуры в центре батона 71 °С. Раньше (по старым технологиям, когда температуру поднимали каждый час) колбаса диаметром 4.5 готовилась ну часа 4 точно! Сегодня по новой схеме - 2 часа!!!!!!!!! Не было никаких стопоров температуры (когда температура замирает и не повышается) Я готовлю колбасу в духовке с конвекцией Температуру определяем термощупом, вставленным по центру (возле хвостика) вдоль батона ветчины. в духовке с конвекцией на решетке - до достижения температуры внутри колбасы 69 - 71 °C. Я останавливаюсь на 69 - тк пока мы достанем колбасу ..пока донесем до холодной воды - температура внутри колбасы будет еще подниматься. Колбаса - сказка. Сочная, плотная... ..."Вопчим" - у меня восторг! Свино-куриная Еще хочу сказать о термометрах. Очень понравился электронный (как на картинке). Так удобно! Задаешь требуемую температуру - и он начинает сигнализировать, когда эта температура наберется. Не жалею о покупке! Пару слов о духовках. Они все имеют погрешность (особенно на малых температурах) . Моя духовка врет на 30 градусов. Те - на регуляторе 100 (индикатор показывает набор температуры), а термометр показывает 70. ((( Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 22 квітня, 2017 (змінено) Завдяки інформації,яку тут прочитала,якою мене Лана наділила,вийшла перша імпровізація із того,що мала. Свинно-говяжа мелено-рублена))) Змінено 22 квітня, 2017 користувачем Мері 7 lana19, lissaKi, Natali06 та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 22 квітня, 2017 Марьяна! Очень красивая колбаска! И перфорации (мелкие дырки на срезе) нет! Молодец! А как ты ее набивала? Я помню, что у тебя не было никаких приспособлений 2 Мері та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 22 квітня, 2017 Марьяна! Очень красивая колбаска! И перфорации (мелкие дырки на срезе) нет! Молодец! А как ты ее набивала? Я помню, что у тебя не было никаких приспособлений А ,свекруха дала стару радянську мясорубку,то неъ.Але плотно не вийшло ще. Дякую. Ти ж в курсы якби не ти,нычого б не було) 2 lana19 та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 22 квітня, 2017 Спасибо, Марьяна! А родным как? Нравится домашняя колбаска? 2 Алцьона та Мері reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Мері 1 016 Опубліковано: 22 квітня, 2017 Спасибо, Марьяна! А родным как? Нравится домашняя колбаска? ні,магазинної хочуть 1 Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 603 Опубліковано: 22 квітня, 2017 Они ничего не понимают! Мой муж на магазинную уже даже и не смотрит! 3 Мері, lissaKi та Алцьона reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алцьона 12 061 Опубліковано: 26 квітня, 2017 ні,магазинної хочуть от и мои((( не понимают вкуса домашней(( Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах