Natali06 18 118 Опубліковано: 10 листопада, 2014 Ингредиенты: Опара Мука пшеничная- 225г вода- 135гдрожжи свежие-10г Тесто ОпараМука пшеничная-275гВода-152гСоль-7г Цей хліб, що світить на моїм столі, Поборює мою печаль і втому. Я сонця двигіт відчуваю в ньому, Неначе пульс на власному чолі. («Хліб») Д. Павличко Украинская паляница представляет собой круглый подовый штучный хлеб массой 1 кг с гребешком, образованным за счет подреза расстоянной тестовой заготовки по всей окружности или на ¾ длины окружности. Поверхность готовых изделий шероховатая, мучнистая. Верхняя корка имеет равномерный светло-коричневый цвет. ( по материалам журнала «Хлебопекарная и кондитерская промышленность», 1957 г.) Способ приготовления Для опары дрожжи развести в воде, добавить муку и замесить однородное тесто .Подвернуть в шар и положить в миску . Прикрыть. Поставить в теплое место для созревания на 3-4 часа. Для основного теста смешать воду, опару, муку и соль. Я сделала это при помощи хлебопечки. Процесс занял около 10 минут. Пока тесто не стало гладким на вид. Затем тесто переложить в емкость , смазанную маслом, и оставить подходить на 60-90 минут. (у меня 90 минут) После этого тесто выложить на стол, обмять, затем сформировать в виде шара и положить в расстоечную корзину швом вверх. Присыпать слегка мукой и прикрыть пленкой. Расстойка занимает т около 60минут. (По ГОСТу 25-30 минут) За это время духовку с поддоном для воды ,разогреть до 250С После расстойки тесто перевернуть на перфорированный противень, сделать один разрез. Если хотите блестящую зажаристую корочку , смажте яйцом По ГОСТу разрез делается на 3/4 окружности, глубиной 15-25 мм на уровне 3 / 4 высоты от нижней поверхности заготовки. Выпекать первые 10 минут с паром при 250С ,затем пар убрать, температуру понизить до 200С и выпекать еще в течении 20-25 минут Готовую паляницу охладить. Смачного! Источник: блог anna973 16 Izvarina, Anka_DL, Джу та 13 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Джу 5 671 Опубліковано: 10 листопада, 2014 Наташа - мммм, какая корочка (ща сгрызу монитор!!!) 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 10 листопада, 2014 Юленька, ни, ни, не надо монитор грызть! Паляница настолько легкая в приготовлении, что лучше ты её по быстренькому испеки, и насладись вкусом настоящей Украинской паляницы!. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 10 листопада, 2014 Натусь, какая же она у тебя получилась красивая! Спасибо! Буду печь. :10: 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 10 листопада, 2014 Дианочка, спасибо! Буду печь. Вот так и мне, в одночасье пришла мысль, что на нашем форуме нет настоящей паляницы! Разве такое возможно? Так что начинаем заполнять наш пробел! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 10 листопада, 2014 Наташенька, какая же красотища! Хочу горбушечку такую ммм..... :vkusno 1: От одного взгляда слюнки текут! А как представлю, какая она хрустящая и какой дух идет от только что испеченной паляницы то все.... 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 10 листопада, 2014 Паляниця Наташенька, как же это вкусно и корочку сгрызть хочется 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 10 листопада, 2014 Маришенька, Ленуська! Спасибо мои хорошие, за такие теплые слова! Уже завтра добалю разрез. Но хлебушек получился уж очень светлый и солнечный! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 11 листопада, 2014 Ты ее сделала!!! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 11 листопада, 2014 Наташа, какая красота...глаз не оторвать от монитора. :10: :10: :10: Мне сразу вспоминается детство, папа всегда покупал такую паляницу домой, эх, какое было время детское золотое... Теперь сама пеку. Спасибо за рецепт, обязательно попробую по твоему рецепту. У меня немного более заморочливый. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 11 листопада, 2014 У меня немного более заморочливый. Юличка, давай свой заморочливый! Мне очень хочется побольше таких рецептов у нас собрать.Спасибо за теплые слова! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 12 листопада, 2014 Хорошо. В следующий раз сфотаю и выложу. Или можно сюда поставить без фотки? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Anka_DL 618 Опубліковано: 13 листопада, 2014 Да-да-да, чудесный хлеб. Пекла его ни раз, жаль ни одного фото найти не могу. А может оно и к лучшему все равно у меня козырька красивого ни разу не получилось, я его в итогу просто кругленьким пекла. Вкус этого хлеба даже в руках не особо опытного хлебопека перекрывает все возможные корявости внешнего вида у неумех по формовке! 2 Natali06 та Юля reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юля 604 Опубліковано: 13 листопада, 2014 Анка, давай разом учится такие разрезы делать , я так люблю эти гребешки обрывать и с молочком 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 14 листопада, 2014 Ты ее сделала!!! Ирочка! Знаю, что писала тебе ответ, а сейчас смотрю нету. Конечно сделала, по другому и не смогла бы! Пекла его ни раз, жаль ни одного фото найти не могу. А может оно и к лучшему Анечка, а вот мне как раз и жаль,что не нашла И мне кажется ,что здесь нужен как раз разрез, в виде большой и светлой улыбки ,а не козырек. Но маємо, шо маемо. Вкус этого хлеба даже в руках не особо опытного хлебопека перекрывает все возможные корявости внешнего вида у неумех по формовке! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 14 листопада, 2014 Или можно сюда поставить без фотки? Юльчик, если рецепт отличается ,ставь отдельным рецептом. А фото добавишь,когда будет. 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 14 листопада, 2014 давай разом учится такие разрезы делать , Юль, та шо там их делать? Чик и готово! И это заметь, что расстойка длилась больше ,чем по ГОСТу иначе это был бы не козырек ,а целый брыль! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Pitochka 3 344 Опубліковано: 26 березня, 2015 Наташа, я его испекла!!! Мммм, как вкусно!!! Муж сейчас горбушку отрезал и хомячит с молоком))) говорит - вкус детства - помошнянский хлеб (он все детство в Помошной провел у дедушки с бабушкой)))) Он у меня главный ценитель))) Вот какой получился 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 26 березня, 2015 Красава! Настоящая Пані Паляниця! Витусичка, ты умничка! Спасибо за такую красоту и за доверие к рецепту! 1 Pitochka reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах