Jump to content

Recommended Posts

Ингредиенты:

Тесто
дрожжи 25г
мука 500г
яйца 1 шт.
желтки 2 шт.
сметана 200г
сахар 100г
соль 1+1/4 ч.л.
масло (маргарин) 100г
+1 желток и 1 ст.л. молока для обмазки верха
Начинка
творог 400г
сахар 100г
яйцо 1 шт.
масло 25г
крахмал 1-2 ст.л.
ваниль
цедра лимона
Сироп
вода 60г
сахар 50г

Способ приготовления

Тесто

Яйца, сметана и масло (я заменила на маргарин) должны быть комнатной температуры. Смешать дрожжи, сметану, яйца, желтки, размягченное масло и сахар. Добавить к ним соль и 400 г муки. Замесить тесто, добавляя оставшиеся 100 г муки.

Оставить в миске в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2 часа, обмяв один раз в середине брожения.

Начинка

Творог протереть через сито (я просто хорошенько размяла руками), добавить остальные ингредиенты. (я не давала цедру лимона).

Сироп

Сахар и воду довести до кипения и уваривать 5 минут.

Тесто еще раз обмять, разделить на 3 части. Раскатать одну часть по диаметру формы, уложить в форму, смазанную растительным маслом, Форму брать или разъемную, чтобы сначала без бортиков формировать кранц, а потом надеть бортики (или же вот такую сковороду, как у меня :oops: )

На тесто положить половину начинки. Раскатать следующую часть теста, накрыть творог. Затем опять остаток начинки и теста.

Кранц порезать "на кусочки", не дорезая до центра. Получится похоже на солнышко. Каждый "лучик" обернуть вокруг себя на 360 градусов.

Оставить на час на расстойку, накрыв пленкой. Если делаете в разъемной форме, как раз время надеть бортики.

Перед выпечкой смазать болтушкой из 1 желтка и 1 ст.л. молока.

Выпекать 10 минут при температуре 220 градусов, затем температуру снизить до 200 и выпекать до готовности (у меня получилось еще 45 минут).

Горячий кранц сверху полить сиропом (удобно смазывать силиконовой кисточкой).

Странно, что у нас нет таких чудесных пирогов, как Кранцы :neznau: . Мне очень нравиться с ними возиться, плести их. Это единственная дрожжевая выпечка, которая получается красивой у меня.

Хочу еще добавить, что тесто пережило ночь в холодильнике. Я перепутала рецепты кранцов и готовила его, как холодный, - на ночь. Увидела, что он "теплый", но для выпечки уже не было времени. Так тесто, разделенное на 3 части, завернула в пленку и отправила отдыхать в холодильник. Ну и еще масло в тесто в рецепте давали не сразу, но я поспешила, отправила греться все вместе. Так и замешивала. Ошибки на вкусе не отразились. В остальном не скажу, я с дрожжевым только учусь работать, может мои ошибки заслуживают наказания :oops: , издевалась, так сказать, над тестом...

Автор: Sonadora 

Аллочка, спасибо за такую красоту! :flowerss:  Очень люблю творожную выпечку, а значит я этот кранц обязательно буду печь, только подскажи, пожалуйста, какого диаметра у тебя сковорода? Кстати формовка похожа на "Шоколадную звезду", которую я пекла еще по рецепту с ХП, уже не помню кто автор. Так что с формовкой думаю проблем не будет. :smile:

Света, кранц не подведет -  очень вкусно, легко и полезно. Я беру кило с хвостиком творога на неделю и запихаю его в себя и ребятенка, пряча во вкусняшки. Эта пока для дочки на первом месте :girl-yes:

Сковорода у меня по верху 32 см, а по низу - 28. Сначала хотела в разъемной форме делать, но вспомнила про старушку - не пожалела, в ней очень удобно "вертеть". Кстати, мне нравится в кранцах именно вертения-плетения. Завораживает :biggrin:

Алла, посмотрела на твою сковороду и подумала:"Где то я ее уже видела". :smile:  Пошла на свою посмотреть и помереть, точь в точь совпали размеры. Она у меня тоже любимая и постоянно в ходу, и пиццу и пироги и булочки в ней выпекаю. Ей уже столько лет.... Ею еще бабушка моя пользовалась, а привезла ее из Ростовской области, когда сюда, на Родину возвращалась, не захотела ее там оставлять. Так вот и у меня она сейчас в помощниках.

Аллочка, какая красотища!  :n6: Согласна с тобой, что кранцы - это  ммм.... :vkusno 1: Забираю рецепт в свою копилочку. :flowerss:

Странно, что у нас нет таких чудесных пирогов, как Кранцы :neznau: .

Ничего странного, сайт молодой руки ещё не дошли  :003: , а ты молодчина  :n6: . Взяла и сделала такую красоту   :flowerss:  , мы посмотрим, соблазнимся :vkusno 1:

@Vilapo, спасибо, ну что ж, будем стараться, у меня еще молочко отмерено и на холодный кранц, не сегодня - завтра сделаю :girl-yes: , притащу!!!

Алла, спасибо за рецепт. 

Пекла его уже ни раз, вот нашла в закромах пару фото. Подпекла тут немного верхушку, но он такой нежный и вкуснючий!

med_gallery_142_221_1482312.jpg

med_gallery_142_221_2023649.jpg

@Anka_DL,Анюта, да не за что, беру пример с тебя - пеку и тащу сюда :biggrin: 

Красивая звездочка получилась!!! И внутри такой пышный!! А чем сверху присыпан кранц?

И я несу свое спасибки. Очень вкусно получилось!!! Хотя не так красиво, как у тебя, но для первого раза годится. Честно говоря, я не ожидала, что он в духовке так попрет)))), думала будет ну такой себе красивенький пирог, а получился целый караваеще. У меня еще форма была 25 см, так он поднялся на 10 см. Улет полный!!!!

У меня вопрос, если замешивать в комбайне, тесто должно на крюк собраться ?

И еще, у меня вся выпечка, которую надо яйцом смазывать обычно припекается уже на первых 10 минутах. Может я слишком много наношу при смазывании? Пробовала разбавлять и молоком , и водой, все равно приходится потом фольгой накрывать. Девочки, что посоветуете?

Аллочка, и я отчетик притащила! Это, что-то! Он такой красивый получился! Но еще не пробовали, только из духовки достала, стоит, остывает, такОй аромат!!! Спасибо, тебе, еще раз за такую вкусняшку. :flowerss: Извини, фотка не совсем качественная, освещение не очень.

Светлана, рада, что рецепт пригодился. Кранц такой супер глянцевый, а завитушки :girl_love: Ну что ж, будем вместе ждать, пока остынет и все на пробу :smilie_essen:

А кранцик вроде тоже в сковородочке пекся :biggrin: ??

Алла, мама уже не удержалась, отхватила кусочек! Вкуууусно говорит! :biggrin:  А я уж завтра буду пробовать, не хочется на ночь, и фотку завтра разреза, если успею, сфоткаю. Ага, кранцик в сковородочке пекся, удобная, любимая! :smile:

@naataa, Наташа, огромное пожалуйста, приятно, что рецепт востребован :girl_in_dreams: .Но где же фоточка? 

Тесто в кранце мне очень нравится - неприхотливое, и получается всегда, сколько я их не пекла - всегда прекрасный результат. По комбайну не скажу, нет у меня его, все руками мешу. Ну и в остальных вопросах я полный профан, пока не сталкивалась с таким. Так что, будем ждать девочек :rofls:

Мы с мамой наверное родственники :girl_haha: тоже не могу удерживаться, и плевать, что на ночь. Если захотелось - то слопаю и все :smilie_essen: !

Алла, даже честно сфоткала, но моего негрика стыдно выставлять. Надеюсь, в следующий раз получится так же красиво. :girl_wink:

Вот и я сижу, и все поглядываю в сторону кухни. :smilie_essen:  Он так пахнет, а в разрезе такой пушистый! :vkusno 1:  Я тесто месила в хлебопечке, к рецепту немного добавляла муки. Тесто действительно не прихотливое и такое мягусенькое, после замеси и расстойки. Мне очень оно понравилось, и раскатывать одно удовольствие было. В общем буду печь, и не один раз.

Светлана, а в хлебопечке было похоже на колобок, не видно было? Я тоже добавляла муку, правда купила какую-то Київпроздбут, желтая упаковка. Я еще из нее не пекла. Київмлин  в нашей Форе почему-то пропал.

Натала, когда добавила немного муки был колобок. А я пользуюсь мукой местного помола, у нас много тут различных мельниц - Рубановская, Лепетишская, др. Мука хорошая, есть и 1 и 2 сорта.

Насчет теста поняла, Света, спасибо! А на муке, конечно, написано 1 сорт, но последний раз Київмлин меня подвел, то ли партия такая была, тесто никак не вымешивалось, и хлеб плохо поднялся. Где-то у нас здесь была тема по муке, надо посмотреть.

Не прошла и я мимо такой красоты!!!!! Пока не понимаю,как можно такую красоту вывернуть,надо пробовать. Спасибо!

Аллочка, а вот и разрезик!

gallery_232_6_287189.jpg

Какой же он вкусный этот Кранц! Тесто как крем. Все, записала в свои вкусняшки. :vkusno 1: