Jump to content
Фрезия

Хлеб "Крестьянский" опарный

Recommended Posts

Ингредиенты: Опара:
Ржаная мука - 200г
Вода теплая - 200г
Дрожжи живые - 11г
Тесто:
Опара
Мука пшеничная высшего или 1 сорта - 300г
Вода (картофельный отвар) - 100г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Солод сухой - 0,5 ст.л.
Масло растительное - 1,5 ст.л.

post-364-0-31869600-1417001689_thumb.jpg

 

Способ приготовления

Развести опару, она будет крутовата, дать постоять в тепле 30 минут - 1 час, накрыть пленкой (сделать дырочки) и убрать в прохладное место (в холодильник  или на балкон ) на ночь (9-12 часов)

Утром  все смешать,  замесить тесто, дать ему  подняться в течении 1,5 -2 часов.

Сформовать хлеб  и  положить в расстоечную корзину швом вверх, сверху накрыть пленкой. Расстойка   40 минут.

Перевернуть  на противень или другую подходящую форму, смазанную маслом,  сделать надрезы, сбрызнуть водой, посыпать семенами льна и подсолнечника.

Выпекать   при  Т 230  первые 15 минут,  потом снизить до 180-  30 минут . Можно выпекать в хлебопечке на режиме французский хлеб  3 ч. 40 минут.

Сразу после выпечки  можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, остудить на решетке.

 

Примечание

По желанию можно добавлять  семена льна, кунжут, тмин, кориандр, семечки ( 1 -2 ст.л.)

Бывает, я   замешиваю тесто сразу как только  начинает   опадать опара , не ставлю ее в холодильник.

Получается вкусный хлеб, с ароматом заквасочного, корочка тонкая и хрустящая, мякиш воздушный.

Смачного ! 

Рецепт от Kava c  хлебопечки. ру

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ирочка, хлебушек просто чудо! Красавец!!!  :n6: Даже не сомневаюсь в том , что на вкус он такой же! :vkusno 1: Спасибо тебе , дорогая, за ещё один прекрасный рецепт! :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×