Ринишек 1 856 Опубліковано: 16 травня, 2014 Тесто для варениковМука - 230 гжидкость (у меня сыворотка) - 125 гсоль 0,5 ч.л. раст. масло - 1 ст. л.Начинкакартофель - 3 шт. среднихмука - 2 ст.л.смалец - 2 ст. л.сольЗаливкасливки домашние - 2 ст. ложкивода - 50-150 г Замесить тесто. Я месила в ХП на режиме "тесто".Картофель почистить и отварить в небольшом количестве воды. Пока готовится тесто и пюре, надо приготовить так. Это такая начинка. Может быть самостоятельной начинкой, может выступать в качестве компаньона.Разогреть на сковороде 2 ст. ложки смальца, добавить 2 т. ложки муки. Постоянно перемешивая (будет пузыриться) довести до цвета светлого топленого молока. Главное не передержать, т.к. даже после выключения огня будет идти процесс поджаривания. Консистенция должна быть как у каши-размазни.Когда картошка сварится - слить воду, присолить, размять толкушкой и добавить так. Така добавить надо как масла - столько, чтобы вам было вкусно. У меня ушел не весь, осталось полторы ложки. Далее раскатываем тесто в пласт толщиной как на свои любимые вареники. Я раскатала тонко, 3-4 мм.Распределить начинку по пласту. Скрутить рулетом, нарезать шайбами толщиной в 3 см.Выложить на разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон. Добавить сливки и воду. Закрыть крышкой и протушить 30 минут.Подавать со сметанкой!Приятного аппетита! Это не очень ленивые вареники . Потому что каждый лепить не надо, но и обойтись простым смешиванием (как в творожных) нельзя.Я ужасно не люблю лепить пельмени и вареники. Поэтому все технологии по упрощению этого процесса пытаюсь воплотить на стол. Технология взята у Стеллы из ее ленивых пельменей. Ну начинка - это отдельная тема. Про такую начинку знаю только в моей семье. Больше как-то нигде не встречала. Так дает какой-то привкус топленого масла что ли. Нет, немного другой, но очень вкусно.Признаю - жирно. Но иногда можно, правда? :oops1: 2 Jefry та IRR reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся Опубліковано: 16 травня, 2014 Иринка, какая красотища-вкуснотища! :10: Исхожу слюной :vkusno 1: Очень понравился способ приготовления, за это отдельный поклон Потому как сама такая, не люблю лепить пельмени-вареники :girl_blush: Беру в закладки Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 16 травня, 2014 Спасибо дорогая! они вкуснючие. Я любитель вообще "ленивых" рецептов. Чтоб значит с наименьшими трудозатратами. Может поэтому торты -пирожные не люблю? (делать не люблю, употреблять так даже очень люблю!) там повозиться надо, позаморачиваться. А мне надо так - оп-па! и готово! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 061 Опубліковано: 17 травня, 2014 Ирочка, чудесные вареники, ты нам принесла. А шо вкуснючие и не сомневаюсь! :vkusno 1: Спасибо! Дари нам ещё массу вкусных рецептов и такого же позитива, как ты нам даришь! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 17 травня, 2014 :10: :10: :10: Вкусно! А салатик какой весенний, с укропчиком! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 17 травня, 2014 спасибо родненькие! мне очень приятно, что вы оценили мой рецептик! салат, да, у нас уже вовсю овощи на рынке. И даже помидоры уже вкусные. Говорят наши, местные, не турецкие. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 17 травня, 2014 ой я дождалась ленивых вареников Ирочка, спасибо тебе за рецепт и то, что поделилась с нами Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 17 травня, 2014 Ирочка, какой замечательный рецепт! Хочется приготовить! У меня вопрос по таку,чем можно заменить смалец? Вот думаю, на сливочном масле или шпиг из морозилки растопить? А еще вопросик, можно ли лучок обжариный в начинку? Или не то?! Не ,,звучит" в этих варениках? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 18 травня, 2014 Леночки, спасибо! Еленка, наверно шпиг будет более в тему, а лучок я сама думала добавить - ты знаешь, он прям просится туда, чесслово!, но в первый раз решила сделать точь в точь как мама начинку. Далее буду экспериментировать. Смалец мне кажется в таке, да и вообще такой вид начинки - это исключительно дань тяжелым послевоенным годам. Ведь тогда питание было простое, даже скудное. Бабушка говорила, что мясо они видели вообще раза 4 в году - по праздникам. Я когда замуж вышла, в принципе готовить сама не готовила, ну и спрашивала - мол, как борщ приготовить. Они с мамой начинают мне рассказывать - и рассказывают про постный, фасолевый, а я так удивленно - а что борщ без мяса? как это? бабушки и мама в смех - мол, хорошо живем, если дите не знает, что борщ бывает без мяса Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 18 травня, 2014 Ир, я себе такие вареники уже в планы поставила на ужин. Сделаю с салом и луком. Для меня если вареники с картошкой,то обязательно с жареным луком. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Izvarina 8 102 Опубліковано: 18 травня, 2014 Ира, интересный рецепт. :10: Я тоже из той песочницы, что руками лепить пельмени-вареники не люблю. Надо попробовать. Спасибо! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 18 травня, 2014 Девочки, Еленка, Дианочка - приятного аппетита! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 18 травня, 2014 Ирочка, таки приготовила я эти варенички. Вкусно необыкновенно! Одобрили все члены семьи, даже самые привередливые. Я начинку сделала на растопленом сальце (кусочек был с мясной прослоечкой), там же обжарила луковицу. Сливок не было, развела сметану молоком. Варенички получились пышненькие и нежные пока горячие были, с луком, конечно, очень вкусно. Мне тут подумалось, что можно и горсть грибов мелко порезаных можно добавить в зажарку. Калорийненько, но мы много не съели. Готовила на 300 г муки. Однозначно буду часто готовить. Спасибо за рецепт! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 18 травня, 2014 Еленка, спасибо за отзыв! вот что значит - задумала - и сделала! (не то что я - вон, с удивлением обнаружила, что ватрушку ярмарку так и не спекла - срочно в план!) начинка вариативна конечно. Я тут долго думала над гороховой - но пюре гороховое ушло быстрее, чем в начинку попало У тебя конечно прям такая праздничная - и шпиг, и лучок :vkusno 1: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 18 травня, 2014 У тебя конечно прям такая праздничная - и шпиг, и лучок :vkusno 1: Нууу, по что сусекам наскребла. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Elenka 4 097 Опубліковано: 7 червня, 2014 Ирочка, вчера опять готовила эти варенички. Готовила двойную порцию. Начинку готовилапочти по рецепту, с лучком обжареным на раст масле. Тушила в домашней сметане, разведеной водой. Вкусно необыкновенно! Семья опять нас ( тебя и меня ) благодарила. Блюдо прочно прижилось. Вареники лепить для меня просто марна трата часу,час лепишь - за 15 минут вмяли. :vkusno 1: А тут тоже самое по вкусу ( даже вкуснее) и заиполчаса почти ничего не делая. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Lozja 36 Опубліковано: 7 червня, 2014 Девочки, а жарить их обязательно? А если без обжарки сразу тушить? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 7 червня, 2014 Леночка, спасибо! мне тут мама мастер-класс по таку на даче давала. В общем получается смалец и мука почти в равных частях. Так оставили на даче - чтобы в след. приезд налепить вареников. Мама, в отличие от меня, любит лепить всякую мелочь. Ну я и не сопротивляюсь. а вот дома - такие делаю Оксана, я не вижу необходимости обжаривать, если корочка не является приоритетом. Получится и без обжарки. Можно и в мульте наверно тушить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Lozja 36 Опубліковано: 7 червня, 2014 Та в мульте все можно. Больше и негде мне. Разве что еще в СВ, на пару минут под давление, а? Хорошо, что обжарка - не главное, дюже уж потом эти все красивые корочки боком вылазют, лично у меня - изжогой. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
N@T@ 3 842 Опубліковано: 12 червня, 2014 Я пришла со спасибкой и отчетом. Все делала по рецепту только лучка в пюре добавила , сливок открытых не было, так я их в молоке протушила:10: Вкусно и быстро! Спасибо за рецепт Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 12 червня, 2014 Наталочка, всегда пожалуйста! спасибо, что приготовила по моему рецепту! приятного аппетита Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 12 червня, 2014 Иришка, варЭнички бесподобные) :vkusno 1: Только почему с таком? Для меня это - с ничем. А тут ого еще с чем- с картошечкой. Да еще и такая замечательная технология приготовления. Ир, а у тебя случайно не польские корни? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 19 червня, 2014 Никак не привыкну к отсутвию уведомлений Таня, "с таком" - я тоже долго считала, что это из разряда шутки. Типа есть с маком, а тебе - с таком (т.е. пусто, ничего) Но...вот мама утверждает, что так - это мука, обжаренная в смальце. Судя по всему так добавляли не тока в картошку, а может еще в какую начинку. Кстати интерсная тема. Надо будет маму попытать. так интересно слушать ее рассказы про детство. Моя прабабушка была такая знатная кулинарка! в самые голодные времена очень разнообразно кормила своих детей и внуков. И это без мяса и масла! Мама говорит голодно жили - как-то много они сдавали в колхоз всего. Ну а военные и послевоенные годы - вообще за гранью. И лободу ели, да.... и когда совсем уж приперло - так дед стрелял воробьев и с ними варили борщ. Ну да, а бабуля (прабабушка, бабушка моя, ее дочка - не очень любила готовить, основные блюда - да, а чтоб чего-то вкусненького - это к прабабуле!) могла буквально из ничего шедевр и деликатес сотворить. Она у меня долгожительница - умерла когда ей около 100 лет было. Точной даты рождения никто не знает просто. . Мой сын еще ее застал в достаточно крепком здравии. С нами конечно она уже не так сильно извращалась, но у нее всегда были смаколыкы - то сушка как -то по особому сделанная, то какой-то прикольный джем или пастила. Пирожки-бублики - варенички. Груши вяленые у нее были - от нигде я больше таких не пробовала! Правда делала они их как-то в печи. А вот с внуками своими (т.е моей мамой и ее братом, сестрой) - приходилось много чего изобретать - и каши с фруктами запекала и как-то по-особому манку с томатом варила. Мама говорит - ну вроде ничего такого, никакого мяса - а так вкусно было! Так что "так" - это не пусто, это такая козацкая начинка родом из самого сердца Запорожской Сечи корни - вроде не польские, самая шо ни на есть этническая украинка. По крайней мере обозримые родственники - типа маминой прабабушки и прадедушки родом из с. Малой Токмачки в нашей Запорожской области. Хотя, козак какой-нибудь мог и прекрасную полячку себе в жены украсть.... Муж вот у меня - дитя явно разных культур. Мама его - наполовину украинка, наполовину - козачка донская. Но по виду непонятно, более на кого-то из прикавказских народов или евреев похожа. Да и очень уж поздно она у мужниных деда с бабкой появилась - имеется серьезное подозрение, что мама моего мужа - удочеренная. Отец мужа сам из Кировоградской области. Но на вид - 100% еврей! муж у меня - вообще типичный еврей - внешне. Внутренне - почище меня украинец. Хотя еще лет 5 назад сильно гордился своими казацкими (ну вроде как) корнями. Пока я не спросила - а сколько ж в тебе русской, донской крови-то? если мать - наполовину украинка, а отец - украинец? Муж как-то задумался - и как отрезало. На рынке азеры его часто за своего принимают - а он аж кипит весь! какой я им брат!!! украинец я!!!! 1 IRR reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Живчик 701 Опубліковано: 19 червня, 2014 Ира, с большим удовольствием твое сообщение прочитала. Так интересно... прям страница с книги. Очень всё познавательно. Вот тебе "так"... значит не просто так))) Вот, вот... моего папы родители тоже с Кировоградской области и он тоже очень похож не то на еврея, ни то на турка. Что-то там не чисто... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Ринишек 1 856 Опубліковано: 19 червня, 2014 О! точно на турка еще муж мой похож! чистота рас - это не про нас Знаешь, я как-то статью прочла месяца 4 назад, в которой так яростно изобличались "еврейские корни" наших вышедших из оппозиции некоторых товарищей. Но так порадовал от души коммент под статьей - мол когда это в Украине стали стесняться еврейской крови?! причем с искренним недоумением. И я для себя навсегда закрыла тему смешивания крови. Как в нашей роднюней поговорке "Чий би бичок не походив, а телятко наше буде" 1 IRR reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах