Перейти к содержанию
Ринишек

Вареники с таком (не очень ленивые)

Рекомендуемые сообщения

Тесто для вареников
Мука - 230 г
жидкость (у меня сыворотка) - 125 г
соль 0,5 ч.л.
раст. масло - 1 ст. л.

Начинка
картофель - 3 шт. средних
мука - 2 ст.л.
смалец - 2 ст. л.
соль

Заливка
сливки домашние - 2 ст. ложки
вода - 50-150 г
post-330-1412545463,29_thumb.jpg

Замесить тесто. Я месила в ХП на режиме "тесто".
Картофель почистить и отварить в небольшом количестве воды.
Пока готовится тесто и пюре, надо приготовить так. Это такая начинка. Может быть самостоятельной начинкой, может выступать в качестве компаньона.
Разогреть на сковороде 2 ст. ложки смальца, добавить 2 т. ложки муки. Постоянно перемешивая (будет пузыриться) довести до цвета светлого топленого молока. Главное не передержать, т.к. даже после выключения огня будет идти процесс поджаривания. Консистенция должна быть как у каши-размазни.
Когда картошка сварится - слить воду, присолить, размять толкушкой и добавить так. Така добавить надо как масла - столько, чтобы вам было вкусно. У меня ушел не весь, осталось полторы ложки.

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной как на свои любимые вареники. Я раскатала тонко, 3-4 мм.
Распределить начинку по пласту. Скрутить рулетом, нарезать шайбами толщиной в 3 см.
Выложить на разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон. Добавить сливки и воду. Закрыть крышкой и протушить 30 минут.
Подавать со сметанкой!
Приятного аппетита!

Это не очень ленивые вареники :mocking: . Потому что каждый лепить не надо, но и обойтись простым смешиванием (как в творожных) нельзя.
Я ужасно не люблю лепить пельмени и вареники. Поэтому все технологии по упрощению этого процесса пытаюсь воплотить на стол. Технология взята у Стеллы из ее ленивых пельменей.
Ну начинка - это отдельная тема. Про такую начинку знаю только в моей семье. Больше как-то нигде не встречала. Так дает какой-то привкус топленого масла что ли. Нет, немного другой, но очень вкусно.
Признаю - жирно. Но иногда можно, правда? :oops1:

post-330-1412545463,47_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Маруся

Иринка, какая красотища-вкуснотища! :10: :d_daisy: Исхожу слюной :vkusno 1: Очень понравился способ приготовления, за это отдельный поклон :girlprik: Потому как сама такая, не люблю лепить пельмени-вареники :girl_blush: Беру в закладки :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо дорогая! :d_daisy: они вкуснючие.

Я любитель вообще "ленивых" рецептов. Чтоб значит с наименьшими трудозатратами.

Может поэтому торты -пирожные не люблю? (делать не люблю, употреблять так даже очень люблю!) там повозиться надо, позаморачиваться.

А мне надо так - оп-па! и готово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирочка, чудесные вареники, ты нам принесла. А шо вкуснючие и не сомневаюсь! :vkusno 1:

Спасибо! :d_daisy: Дари нам ещё массу вкусных рецептов и такого же позитива, как ты нам даришь! :girls-hug:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо родненькие! :d_daisy: :d_daisy: :d_daisy: мне очень приятно, что вы оценили мой рецептик! салат, да, у нас уже вовсю овощи на рынке. И даже помидоры уже вкусные. Говорят наши, местные, не турецкие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:fille7: ой я дождалась ленивых вареников :0325: Ирочка, спасибо тебе за рецепт и то, что поделилась с нами :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирочка, какой замечательный рецепт! Хочется приготовить!

У меня вопрос по таку,чем можно заменить смалец? Вот думаю, на сливочном масле или шпиг из морозилки растопить? :girl-th:

А еще вопросик, можно ли лучок обжариный в начинку? Или не то?! Не ,,звучит" в этих варениках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночки, спасибо!

 

Еленка, наверно шпиг будет более в тему, а лучок я сама думала добавить - ты знаешь, он прям просится туда, чесслово!, но в первый раз решила сделать точь в точь как мама начинку. Далее буду экспериментировать.

Смалец мне кажется в таке, да и вообще такой вид начинки - это исключительно дань тяжелым послевоенным годам. Ведь тогда питание было простое, даже скудное. Бабушка говорила, что мясо они видели вообще раза 4 в году - по праздникам.

Я когда замуж вышла, в принципе готовить сама не готовила, ну и спрашивала - мол, как борщ приготовить. Они с мамой начинают мне рассказывать - и рассказывают про постный, фасолевый, а я так удивленно - а что борщ без мяса? как это?

бабушки и мама в смех - мол, хорошо живем, если дите не знает, что борщ бывает без мяса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ир, я себе такие вареники уже в планы поставила на ужин. Сделаю с салом и луком. Для меня если вареники с картошкой,то обязательно с жареным луком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ира, интересный рецепт. :10: Я тоже из той песочницы, что руками лепить пельмени-вареники не люблю. Надо попробовать. Спасибо! :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирочка, таки приготовила я эти варенички. Вкусно необыкновенно! Одобрили все члены семьи, даже самые привередливые.

Я начинку сделала на растопленом сальце (кусочек был с мясной прослоечкой), там же обжарила луковицу. Сливок не было, развела сметану молоком. Варенички получились пышненькие и нежные пока горячие были, с луком, конечно, очень вкусно. Мне тут подумалось, что можно и горсть грибов мелко порезаных можно добавить в зажарку.

Калорийненько, но мы много не съели. Готовила на 300 г муки.

Однозначно буду часто готовить.

Спасибо за рецепт! :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еленка, спасибо за отзыв! :d_daisy: :d_daisy: :d_daisy: вот что значит - задумала - и сделала! (не то что я - вон, с удивлением обнаружила, что ватрушку ярмарку так и не спекла - срочно в план!)

начинка вариативна конечно. Я тут долго думала над гороховой - но пюре гороховое ушло быстрее, чем в начинку попало :mocking: У тебя конечно прям такая праздничная - и шпиг, и лучок :vkusno 1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У тебя конечно прям такая праздничная - и шпиг, и лучок :vkusno 1:

Нууу, по что сусекам наскребла. :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирочка, вчера опять готовила эти варенички. Готовила двойную порцию. Начинку готовилапочти по рецепту, с лучком обжареным на раст масле. Тушила в домашней сметане, разведеной водой. Вкусно необыкновенно!

Семья опять нас ( тебя и меня :girls-hug: ) благодарила. Блюдо прочно прижилось. Вареники лепить для меня просто марна трата часу,час лепишь - за 15 минут вмяли. :vkusno 1: А тут тоже самое по вкусу ( даже вкуснее) и заиполчаса почти ничего не делая. :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леночка, спасибо! мне тут мама мастер-класс по таку на даче давала. В общем получается смалец и мука почти в равных частях. Так оставили на даче - чтобы в след. приезд налепить вареников. Мама, в отличие от меня, любит лепить всякую мелочь. Ну я и не сопротивляюсь. а вот дома - такие делаю

 

 

Оксана, я не вижу необходимости обжаривать, если корочка не является приоритетом. Получится и без обжарки. Можно и в мульте наверно тушить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Та в мульте все можно. :girl_yes: Больше и негде мне. Разве что еще в СВ, на пару минут под давление, а? :girl-th:

 

Хорошо, что обжарка - не главное, дюже уж потом эти все красивые корочки боком вылазют, лично у меня - изжогой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пришла со спасибкой :d_daisy: и отчетом. Все делала по рецепту только лучка в пюре добавила , сливок открытых не было, так я их в молоке протушила:10: Вкусно и быстро! Спасибо за рецепт :girls-hug:

post-325-1412545529,69_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталочка, всегда пожалуйста! спасибо, что приготовила по моему рецепту! приятного аппетита :d_daisy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иришка, варЭнички бесподобные) :vkusno 1:

Только почему с таком? Для меня это - с ничем. А тут ого еще с чем- с картошечкой. :smile6:

Да еще и такая замечательная технология приготовления. :i_am_so_:

 

Ир, а у тебя случайно не польские корни?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никак не привыкну к отсутвию уведомлений

 

Таня, "с таком" - я тоже долго считала, что это из разряда шутки. Типа есть с маком, а тебе - с таком (т.е. пусто, ничего)

Но...вот мама утверждает, что так - это мука, обжаренная в смальце. Судя по всему так добавляли не тока в картошку, а может еще в какую начинку. Кстати интерсная тема. Надо будет маму попытать.

так интересно слушать ее рассказы про детство. Моя прабабушка была такая знатная кулинарка! в самые голодные времена очень разнообразно кормила своих детей и внуков. И это без мяса и масла! Мама говорит голодно жили - как-то много они сдавали в колхоз всего. Ну а военные и послевоенные годы - вообще за гранью.

И лободу ели, да.... и когда совсем уж приперло - так дед стрелял воробьев и с ними варили борщ.

 

Ну да, а бабуля (прабабушка, бабушка моя, ее дочка - не очень любила готовить, основные блюда - да, а чтоб чего-то вкусненького - это к прабабуле!) могла буквально из ничего шедевр и деликатес сотворить. Она у меня долгожительница - умерла когда ей около 100 лет было. Точной даты рождения никто не знает просто. . Мой сын еще ее застал в достаточно крепком здравии.

С нами конечно она уже не так сильно извращалась, но у нее всегда были смаколыкы - то сушка как -то по особому сделанная, то какой-то прикольный джем или пастила. Пирожки-бублики - варенички. Груши вяленые у нее были - от нигде я больше таких не пробовала! Правда делала они их как-то в печи.

А вот с внуками своими (т.е моей мамой и ее братом, сестрой) - приходилось много чего изобретать - и каши с фруктами запекала и как-то по-особому манку с томатом варила.

Мама говорит - ну вроде ничего такого, никакого мяса - а так вкусно было!

 

Так что "так" - это не пусто, это такая козацкая начинка родом из самого сердца Запорожской Сечи :d_daisy:

 

корни - вроде не польские, самая шо ни на есть этническая украинка. По крайней мере обозримые родственники - типа маминой прабабушки и прадедушки родом из с. Малой Токмачки в нашей Запорожской области. Хотя, козак какой-нибудь мог и прекрасную полячку себе в жены украсть.... :mocking:

Муж вот у меня - дитя явно разных культур. Мама его - наполовину украинка, наполовину - козачка донская. Но по виду непонятно, более на кого-то из прикавказских народов или евреев похожа. Да и очень уж поздно она у мужниных деда с бабкой появилась - имеется серьезное подозрение, что мама моего мужа - удочеренная. Отец мужа сам из Кировоградской области. Но на вид - 100% еврей! муж у меня - вообще типичный еврей - внешне. Внутренне - почище меня украинец. Хотя еще лет 5 назад сильно гордился своими казацкими (ну вроде как) корнями. Пока я не спросила - а сколько ж в тебе русской, донской крови-то? если мать - наполовину украинка, а отец - украинец? Муж как-то задумался - и как отрезало.

На рынке азеры его часто за своего принимают - а он аж кипит весь! какой я им брат!!! украинец я!!!! ::)):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ира, с большим удовольствием твое сообщение прочитала. Так интересно... прям страница с книги. Очень всё познавательно. Вот тебе "так"... значит не просто так)))

Вот, вот... моего папы родители тоже с Кировоградской области и он тоже очень похож не то на еврея, ни то на турка. Что-то там не чисто... ::)):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О! точно на турка еще муж мой похож! :mocking: чистота рас - это не про нас ::)):

Знаешь, я как-то статью прочла месяца 4 назад, в которой так яростно изобличались "еврейские корни" наших вышедших из оппозиции некоторых товарищей.

Но так порадовал от души коммент под статьей - мол когда это в Украине стали стесняться еврейской крови?! причем с искренним недоумением. И я для себя навсегда закрыла тему смешивания крови. Как в нашей роднюней поговорке

"Чий би бичок не походив, а телятко наше буде" :mocking: :mocking: :mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×