fronya40 15 924 Опубліковано: 22 лютого, 2015 Ингредиенты: Горох сухой - 2 мультстаканаВода - 4 мульстаканаПаприка сухая - 1 ч.л.Томат сухой - 1 ч.лСоль - по вкусуМасло сливочное - по вкусу Способ приготовления Эта чудесная каша готовится с помощью наших помощниц очень быстро.Хорошо промываем горох, (у меня был целый)отправляем его в чашу.Добавляем соль, томат и паприку сухую( это все кто что любит),воду ,сушенные грибы или жаренные . Заливаем водой и ставим программу " Бобовые".Вот и все. Перед подачей я добавлю чуть растительного масла и посыпаю зеленью.Просто очень ,а пользы !!!!!!!!!! Примечание К нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.Химический состав гороховой кашиКак выглядит это растение знает каждый человек. Всем известно также, что это травянистое растение ботаники отнесли к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.Витаминный состав также принесет пользу для организма. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав. Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель – и это только состав микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.Калорийность гороховой кашиНередко гороховая каша включена в рацион спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка. Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включают в диетические программы.Полезные свойства гороховой кашиПользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог. По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически включать это блюдо в свое меню, чтобы организм работал слаженно.Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос. Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха - можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам. Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион нужно включать гороховую кашу. Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо периодически включать в рацион кашу.Противопоказания гороховой кашиКонечно, полезные свойства гороховой каши просто неоценимы, однако увлекаться такой пищей не стоит. Каша способствует газообразованию, может вызывать вздутие живота. Не рекомендуется употреблять этот вареный продукт и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в хронических стадиях. При болезнях почек, подагре, обострениями заболеваний сердца, диабете также стоит воздержаться от употребления блюда.http://www.yourlifestyle.ru/polza/894-gorohovaya-kasha-polza-kaloriynost.html 11 LLika, Izvarina, Natali06 та 8 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 598 Опубліковано: 22 лютого, 2015 Танечка! В чем готовила? МВ или СВ ? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
LLika 1 283 Опубліковано: 22 лютого, 2015 Света, судя по количеству воды и гороха - в скороварке, да и в разделе скороварочном рецепт размещен. Пока у меня скороварки не было, я ни разу не варила гороховую кашу. А теперь готовлю ее очень часто. Вначале боялась, что сыну с мужем не понравится, та куда там . Беру такие же пропорции как Таня (1:2), а соли во все каши кладу столько чайных ложек от ХП (чуть-чуть не полных), сколько мультистаканов положила крупы. Горох у меня половинками, ему хватает 25 мин. варки. Тем временем делаю зажарочку сало с луком. Перемешала с кашей и всех за стол. Таня, спасибо за рецепт, попробую и твой вариант с пряностями. 2 fronya40 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 598 Опубліковано: 22 лютого, 2015 Лика! Спасибо большое ! Я что то проглядела размещение рецепта. А можно эту кашу , как начинку в пирожки использовать? Я с горохом на Вы. Мужу нельзя. Но сейчас такие времена....надо знать экономные блюда 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 22 лютого, 2015 Танюша, откуда противопоказания для диабетиков, сердечников и почечников??? Откуда информация? Если не трудно,то дай пожалуйста ссылку. Дело в том, что у меня в семье есть диабетики и сердечники, а гороховую кашу и гороховый суп я готовлю регулярно и все мы ее нежно любим, еще со студенчества (знаменитые пирожки с горохом по 5 копеек). Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 22 лютого, 2015 Таня, каша классная и по виду, и, я уверена, по вкусу! А особливо с копчеными ребрышками- так ваще!!! Мои тоже полюбляют!))) 2 lana19 та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Twist 3 518 Опубліковано: 22 лютого, 2015 Танечка, спасибо за идею! Мои гороховый супчик очень уважают. А вот что можно гороховую кашу приготовить даже не догадывалась. Так что будет моим новое блюдо! 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 598 Опубліковано: 22 лютого, 2015 Танечка-Явдоха ! Точно знаю нельзя при подагре и некоторых заболеваниях почек Он содержит вещества, называемые пуринами, которые приводят к увеличению выработки мочевой кислоты. У людей с заболеваниями почек, мочевая кислота накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что приводит к более тяжелому течению подагры. Вот еще нашла информацию о нельзя При холецистите, нарушениях кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, острых болезнях почек и печени, в пожилом возрасте. При употреблении гороховой каши возможны некоторые проблемы с пищеварительной системой (метеоризм, спазм). Горох не рекомендуется часто употреблять пожилым людям и больным подагрой. Это объясняется тем, что, подобно фасоли, бобы гороха содержат в больших количествах пурины – особые вещества, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты, а также накоплению в суставах «ураты» – солей этой кислоты. Блюда их гороха не рекомендуется принимать людям, которые имеют серьезные проблемы с работой кишечника, а также кормящим мамам, поскольку одной из неприятных особенностей этого продукта является его способность провоцировать метеоризм, чрезмерное газообразование и ощущение дискомфорта в животе. Вред гороха для людей, болеющих подагрой, связан с увеличенной выработкой мочевой кислоты, которая может накапливаться не только в суставах и сухожилиях, но даже в почках и других жизненно важных органах. Это еще больше усугубляет течение подагры. Противопоказан горох людям, которые страдают холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью и различными болезнями почек, в частности, нефритом. Таким образом, помимо полезных свойств, горох обладает некоторыми побочными действиями. Весомый недостаток этого продукта заключается в том, что он может вызвать вздутие живота. Во избежание этого неприятного симптома специалисты рекомендуют добавлять в блюда с горохом укроп. Минимизировать вред гороха поможет также его тщательное промывание в воде. Чтобы не возникало проблем с работой желудочно-кишечного тракта, после употребления блюд из гороха не рекомендуется пить холодную воду. При диабете употреблять Осторожно! Бобовые содержат большое количество углеводов и крахмала. 2 fronya40 та Sakura reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 22 лютого, 2015 Девочки,только появилась дома. Спасибо за отзывы. Каша получилась наивкуснейшая. Готовила в скороварке " Сатурн", и в Поларисе 0305. Время одинаковоЕ- 30 мин. Явдошечка,ссылку я вставила. Гороховый суп я очент люблю,но кашу эту люблю больше всего. Но мне не совсем можно,так как весь букет для противопоказаний есть,но я ем изредка. А вот дочка вегетарианка лопает вовсю ее Светик,насчет начинки не знаю,не готовила,но воды надо тогда меньше,это точно. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 23 лютого, 2015 Фрося и Лана, девочки спасибо большое за информацию! Гороховый суп варю 2-3 раза в месяц, а гороховую кашу немного чаще и обязательно добавляю свежий укроп! (Много! Целый пучок.) Каша - великолепная начинка для пирожков и пирогов! Только я добавляю немного больше жира, если использую для начинки, чтобы было "сочнее". 2 fronya40 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 24 лютого, 2015 Танюшка,никак не дойду сказать тебе спасибо за рецепт! Я когда увидела твою кашу , у меня в скороварке как раз варилась каша с пшена, такой себе маленький кулишик Абалденно вкусный! Но твою я обязательно попробую, да ещё с грибами! :vkusno 1: Думаю , что такой абалденный вкус! 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 24 лютого, 2015 ,спасибо! Я завтра буду утром варить на обед,хочу сотрудницу накормить. Я тоже люблю гороховую кашу. А на утро у меня будет тоже будет пшено только молочная каша,сделаю в аэрогриле!!я и забыла про пшено....можно же с грибочками,с лучком 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 24 лютого, 2015 я и забыла про пшено Танюш. а я вообще никогда и не готовила такую кашу. Это меня сестра надоумила. И ты знаешь, мне так понравилось! :vkusno 1: Буду еще готовить! Но сначала твою! 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 924 Опубліковано: 24 лютого, 2015 ,пшено вкусное!!! и с тыквой,или на молоке,или с жаренным луком...а просто со сливочным маслом??очень вкусно! 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Магда 2 083 Опубліковано: 14 червня, 2018 Несу і я своє дякую за рецепт. Горох вийшов смачний, ароматний. Я додала сушені білі гриби, сухий часник, паприку і зернятка кропу. Ну дуууже смачно, самодостатньо, не треба ні м'яса, ні сала, салатик з свіжих овочів і все. А ще дуже швидко, в моїй скороварці філіпс на режимі "крупи" 14 хвилин, потім в режимі мультиварка на "овочі" 4 хв. довела до готовності. Лишній раз переконалася в якості чаші моєї скороварки (тьху-тьху-тьху) - трішки перетримала на режимі мульті, здалося, що аж мало пристати до кастрюлі. А ні, швиденько перемішала дерев'яною ложкою, каша стала однорідна, а до каструлі не пристало ні грама. Рецепт якраз для таких ледарів як я - засипав все в каструлю, почекав трішки з ложкою на поготові - все вечеря готова :) 2 Kira та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SuperChika 2 Опубліковано: 18 серпня, 2019 Обожаю гороховую кашу с грибами. Рецепт простой. Делюсь! Ингредиенты: · вода – 800 мл; · горох – 400 грамм; · лук – 3 штуки; · шампиньоны – 450 грамм; · масло подсолнечное – 90 мл; · смесь из перцев, соль. Приготовление: Грибы, лук режем мелко, жарим на подсолнечном масле 12 минут. Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой. Добавляем лук с грибами и перемешиваем. Горшочек накрываем крышкой. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут). Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут. 2 Toxa та fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах