Irina 499 Опубліковано: 28 березня, 2015 Ингредиенты: Мука пшеничная хлебопекарная - 400гДрожжи сухие инстант - 1г (1/4 ч.л.)Соль - 7гВода (прохладная, 12-15*) - 300мл Способ приготовления: 1. Смешать муку, соль и дрожжи. Добавить воду и размешать тесто ложкой до полного смачивания муки водой. Не вымешивать ! Затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Вот так тесто выглядело у меня через 18 часов: Все покрыто пузырями, липкое. 2. Разогреваем духовку до 250*. 3. Присыпаем стол мукой, вываливаем на нее тесто и расправляем его в прямоугольник 20х25 см. Заворачиваем края теста к центру вдоль длинной стороны, так, чтобы получился продолглватый кусок теста длиной около 30 см, и режем его пополам (поперек). Защипываем края разрезов. Накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на полчаса. 4. Перевернуть заготовки и перенести на бумагу для выпечки, одновременно растягивая стирато до максимально возможной длины. У меня это была длина камня. Можно печь и на листе. Тогда это длина листа. И - в печку: Печь 30-35 минут при 250* с паром (как можно больше пара!) первые 15 минут. Примечание Я давно хотела поговорить о хлебе без замеса. Это целая отдельная тема. И почему-то не пользуется особым вниманием, хотя совершенно зря. Ведь, оказывается, можно получить отличный хлеб, минуя стадию замеса, перемешав муку с водой, солью и дрожжами просто ложкой, и оставив эту грубую, комковатую смесь бродить на 12-18 часов. А потом расстоять еще раз и печь. Как же так! Мы кучу внимания посвящаем процессу замеса, всяким миксерам, развитию клейковины в тесте! А тут! Наболтал ложкой и готово? Да, именно так. Просто можно развить клейковину с тесте двумя способами: или вымесить тесто, или оставить его бродить на много часов, тогда нити клейковины образуются сами. Беззамесный хлеб немного отличается от хлеба с замесом. У него несколько "резиноватый" мякиш, он более крупнопористый, то есть те самые дырки, которых мы так добиваемся при замесе, тут получаются сами по себе. Это оличный хлеб, очень "хлебный", он хорош для новичков, для занятых, для ленивых... Начнем со стирато, это итальянский упрощенный багет. Тут, на форуме есть уже рецепт стирато Мариши - Twist, но это хлеб с замесом. Я предлагаю рецепт стирато без замеса от Миши - http://crucide.livejournal.com/181161.html. Это очень вкусно, "хлебно" и просто. 13 fronya40, Natali06, bendim та 10 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 29 березня, 2015 Ирочка, спасибо тебе огромное за рецепт стирато и рассказ о хлебе без замеса! ( ты же знаешь, как я люблю слушать читать твои рассказы) Читаю и понимаю, что ты во всем права. Сколько раз я проходила мимо вот таких простых хлебов без замеса.Да, может где то в душе и останавливалась, задумывалась и снова проходила мимо...Как говорится " не до тебя сейчас". Но вот прочитала тебя и поняла, как же я оказываюсь не права.Но , наверное , это от того, что это не хлеб ленивый. а я для него слишком ленивая Но ты подтянула "гаечку" моей ленивости и я теперь с большим уважением буду относится к рецептам этого хлеба. Спасибо тебе ещё раз, огромное! Пи.си. И так захотелось этой корочки, этой воздушности прям с утра пожевать! 3 Svetlanaur, Izvarina та Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 29 березня, 2015 Это ТЫ-то ленивая?! Да ладно, спасибо за оценку, девочки ! Буду продолжать ставить беззамесные хлеба. Чиабетта тут уже была, но стерлась после "перестройки" форума . 2 Vilapo та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 29 березня, 2015 Ирина, спасибо за такой интересный рецепт, действительно удобен для занятых, но очень любящих хлебное дело. Я себе взяла в закрома, обязательно воспользуюсь рецептом. 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 30 березня, 2015 Ирина, спасибо за такой интересный рецепт, действительно удобен для занятых, но очень любящих хлебное дело. Я себе взяла в закрома, обязательно воспользуюсь рецептом. Доброе утро, Света! Вот и я об этом, когда хочется хлеб испечь, а времени особо нет. Недавно позвонил наш товарищ, сказал, что завтра после работы заедет. Я тут же тесто наболтала, оно себе стояло до завтра, а назавтра после работы за час-полтора есть у тебя отличный хлебушек. Будем ждать ! 3 Svetlanaur, Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 30 березня, 2015 Ирочка, снова я с вопросом. А если тесто ставить на прессованных дрожжах то процесс такой же? Тесто не перекисает? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 30 березня, 2015 Натуль, во-первых, спасибо, что ты исправила фотографию , так гораздо лучше :10: ! А насчет дрожжей - я не делала на свежих дрожжах, но не вижу никаких причин, чтобы это как-то было по-другому. Только надо сначала сделать болтушку из дрожжей и воды, а дальше - то же самое. Чего бы это им перекисать? Сухие дрожжи после соприкосновения с водой ведут себя так же, как и свежие, разве нет? Я делала даже на закваске, получилось классно. Только надо тоже сначала разболтать закваску в воде, я даже процедила, чтобы не было дрожжевых комочков - замеса-то нет - а потом все так же. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 30 березня, 2015 Ирочка, за фото спасибо не мне, а фее нашего форума, бойцу невидимого фронта, Светульке! Признаюсь , очень хочу попробовать это тесто. Как попробую,отчитаюсь. И в ошибках и в достижениях 2 Irina та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 30 березня, 2015 Светочка! Спасибо тебе преогромное! ! Я не знала, что это ты исправила! . Так в сто раз лучше! :10: Прямо все по-другому выглядит! Натуль, давай! Это интересно. 2 Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 30 березня, 2015 Чиабетта тут уже была, но стерлась после "перестройки" форума . Ириша, если есть возможность, обязательно восстанови этот рецепт, думаю многим он может пригодится. А стирато обязательно испеку и отчитаюсь. 3 Natali06, Irina та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 30 березня, 2015 Ирочка, ты права на все сто %, ведь знаем мы о тесте без замеса . Но мы такие интересные лёгких путей не ищем нам подавай, пару расстоек, обминок . Чего проще, взять и сделать тесто без проблем с вечера, а испечь к нужному времени Спасибо тебе , что ещё раз напомнила об этом прекрасном способе выпечки хлебушка и рецепте 2 Natali06 та Svetlanaur reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 31 березня, 2015 Ирочка, пришла к тебе с благодарностью за не хлопотный, вкусный хлебушек С таким хлебушком действительно очень просто планировать свои дела и почему мы о нём постоянно забываем Правда и съедается он на счёт раз А дыра у меня получилась ого- го, на весь хлеб :vkusno 1: 6 Юлькин, lana19, Izvarina та 3 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 31 березня, 2015 Лена, ну просто красавчек! Так и просится, чтобы его разрезали пополам и сделали большой и вкусный хот-дог! Девочки, а научите, как много пара сделать. 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 31 березня, 2015 Лена, какой ты скорострел, класснючие стирато получились! :10: У меня еще больше руки зачесались. 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 31 березня, 2015 Юльчик, уже слопали , просто так, не из чего делать хот -дог Лично я для пара использую камешки, ставлю в духовку сразу когда включаю, приблизительно за минут тридцать до момента посадки хлеба. За это время камешки хорошо прогреваются, а дальше просто в первую очередь ставлю хлеб, а уж затем наливаю воду на камешки, быстро закрываю дверцу. В обучающих видео делают всё наоборот, лично я считаю свой способ лучшим, не теряется пар, в момент пока нальёшь воду, а потом поставишь хлеб Светик, я очень неравнодушна к такому хлебу, могу есть его просто так :vkusno 1: поэтому когда Ирочка напомнила о таком простом способе с замечательным результатом, я сразу и поставила Так что ставь тесто, не раздумывай 2 Svetlanaur та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irina 499 Опубліковано: 31 березня, 2015 Лена!!! Ну, как всегда! Не успеешь рецепт выставить, а ты уже спекла :10: . А дырка-то, дырка! Светочка, девочки, чиабетту поставлю, про пар тоже , только домой приду . 2 Vilapo та Svetlanaur reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 31 березня, 2015 Ленчик, да я не раздумываю, я уже хочу, только вот думаю, если сегодня в 24.00 замешаю, а завтра аж в 19.00 испеку не передержу ли тесто, раньше не смогу выпечь? И еще вопрос, миска какой вместимости должна быть, чтоб пока меня не будет дома, тесто не убежало? 1 nestr reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 31 березня, 2015 Ира, спасибочки. Буду ждать. Лена, а у меня есть камешки морские с побережья, подойдут? Их можно положить на протвинь и поставить вниз духовки, а потом на другом протвине ставить хлеб, я правильно поняла? 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 31 березня, 2015 Ирочка, хлебушек ведь из разряда тех, мимо которых мне трудно пройти Жду чиабатту и твой опыт про пар Светик, мне кажется не перестоит тесто, не так уж сейчас и тепло, у меня простояло 15 часов, подходит плавно, вверх не рвётся Миска в которой я ставила тесто 2л. Юльчик, я тоже использую морские камешки, для них я специально приспособила мисочку 20см диаметром, туда и воду наливаю. Миска с камешками стоит на дне духовки , а над ней решетка с камнем 2 Юлькин та Svetlanaur reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 31 березня, 2015 Понялъ, а что за камень, где такой взять? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 31 березня, 2015 А у нас разве темы о камне здесь нет? Мы же писали где то , это клинкерная плитка 30х30, покупала в "Эпицентре". Искала о плитке нашла про пар, Наташа делилась опытомhttp://mooka.com.ua/topic/119-khleb-kak-iskusstvo-o-priemakh-tonkostiakh-i-obmene/page-4 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 31 березня, 2015 Ленусь, спасибо. :smailuk10 (1): Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 31 березня, 2015 а что за камень, где такой взять? И я ,свои пять копеек , можно? Мне сынуль купил здеся http://www.stonemarket.com.ua/269 Но это было давно. 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 1 квітня, 2015 И у меня есть пять копеек. Я на этом сайте тоже камень покупала, еще в 2012 г. Не нарадуюсь. :10: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Svetlanaur 644 Опубліковано: 2 квітня, 2015 Иришка, принесла отчет. Очень понравились стирато, но маловато, сына еще заказал. Правда процесс прошел немного с оказией. Замешала тесто с утра в 6.00, вечером в 19.30 стала формовать, однако тесто оказалось жидковатым, не могла даже подвернуть к серединке. Решила подмешать муки и оставила на 2 часа. Потом уже сформовала и дальше по рецепту. Сегодня собираюсь опять поставить тесто. Так, что спасибо тебе от всей нашей семьи, за простой рецепт и вкусный результат. 5 Izvarina, Vilapo, Irina та 2 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах