Перейти к содержанию
ang-kay

Хлеб "Десять зерен"

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты:


Бига
Вода - 30г
Мука пшеничная 1 или в/сорт - 50г
Дрожжи сухие - 1/4 ч.л.

Зерновая смесь
Гречка- 1 ст.л.
Пшено - 1 ст.л.
Крупа кукурузная - 1 ст.л.
Хлопья из пророщенной ржи(можно любые) - 1 ст.л.
Семечки подсолнечника - 1 ст.л.
Семя льна - 1 ст.л.
Семя тыквы - 1 ст.л.
Рожь пророщенная - 1 ст.л.
Пшеница пророщенная - 1 ст.л.
Овес пророщенный - 1 ст.л.

Тесто
Вода - 175г
Бига - вся
Мука сильная из твердых сортов пшеницы с повышенным содержанием белка - 150г
Мука пшеничная ц/з - 75г
Мука пшеничная 1 сорт - 75г
Солодовый экстракт - 5г
Клейковина - 12г
Дрожжи сухие - 3,2г(ч.ложка)
Масло растительное б/з - 50г
Соль - 9г
Вода в зерновую смесь - 100г

gallery_5_454_603386.jpg

 

Способ приготовления

 

Бига

Смешать все продукты, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.

sml_gallery_5_454_2576851.jpg sml_gallery_5_454_1535921.jpg

 

Зерновая смесь

Подсолнечник, лен и тыквенные семечки поджарить на сухой сковороде.

Выложить в другую посуду.

Добавить хлопья, гречку, пшено, кукурузную крупу.

Залить водой и оставить на 10-12 часов.

Пшеницу, рожь и овес перекрутить любым доступным способом.

sml_gallery_5_454_1291399.jpg

 

Тесто

Смешиваем воду, бигу и всю муку, смешанную с клейковиной и дрожжами, солодовый экстракт до увлажнения.

Начинаем постепенно добавлять масло. Возможно нужно будет помочь руками.

Когда половину масла вмесили, начинаем с маслом добавлять зерновую смесь.

В конце - соль.

Клейковина добавляется для укрепления каркаса, чтобы зерна не смогли его порвать. Если такое случится, то хлеб будет плотным.

Тесто мягкое, не липкое.Замес длится минут 20.

sml_gallery_5_454_46211.jpg

 

Тесто округляем и ставим на брожение в теплое место.

Подъем длится 60-70 минут.

Тесто в начале и конце брожения

sml_gallery_5_454_2018432.jpg sml_gallery_5_454_596220.jpg

 

Достаем тесто.

Делаем из него прямоугольник.

Заворачиваем в рулет, прижимая каждый виток.

Шов защипать.

 

Кладем в форму, смазанную маслом и ставим на расстойку.

Расстойка 1 час.

Брызгаем заготовку сверху водой распылителем.

Ставим выпекать в разогретую духовку.

Температура выпечки первые 10 минут 220 градусов, затем температуру снижаем до 180 градусов.

Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 35 минут.

 

Достаем. Даем остыть.

Нарезаем и наслаждаемся!

 

med_gallery_5_454_1283093.jpg

 

med_gallery_5_454_733179.jpg

                

Выход:  1 булка
Время приготовления: 3-3,5 часа
Программа приготовления: духовка,комбайн.

 

Примечание

Мультизерновой хлеб-источник энергии, витаминов. минералов. Это-источник жизни!
 

Вкусного вам хлеба!

Оригинал хлеба в блоге Роуз Леви.
 

        

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:animashki-myshy:  :animashki-myshy:  :animashki-myshy: Анжела, стою в сторонке наблюдаю за твоими ХЛЕБАМИ, для меня это что-то нереальное- ещё не доросла, только любуюсь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таня,спасибо большое.

 

для меня это что-то нереальное
Все реально для каждого.Я 1,5 года назад тоже так думала.Да и сейчас не считаю,что у меня все получается.Это правда.Я не кокетничаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×