Юлькин 5 450 Опубліковано: 9 вересня, 2015 Ингредиенты: Рецепт № 1(только на кукурузном сиропе)) Сахар 220г Вода 2ст.л Сироп кукурузный 80мл Сода питьевая (свежая) 2ч.л. Рецепт № 2 (только на меду) Сахар 330гВода 2-3ст.л Мед (светлый и жидкий) 60мл Сода питьевая(свежая) 1ст.л. Способ приготовления Вчера у меня с сыном был очередной скандал у кассы "мама купи чупа-чупс", уговоры про вредность результата не принесли, поэтому "мама на злой метле" срочно дома стала искать рецепт "чупа-чупсов". Был избран для пробы рецепт Nata Sheba c хб, о чем я нисколечко не пожалела. Большое ей спасибо!!! (текст автора с моими дополнениями)Надеюсь, что Вы тоже захотите побаловать своих деток натуральными конфетками.По сути – это леденцы. Очень просто готовить, но при этом конфета имеет интересную текстуру, приятныйлёгкий хрустящий вкус за счет пористости. Они просто тают во рту. Идеально подходят к шоколадным фонтанам. Можно делать конфеты с добавлением фундука. Применима как прослойка между печеньем. А так же как декор кондитерских изделий. Автор рекомендует добавлять в мороженое крупной крошкой, это очень-очень вкусно... и красиво. Заранее подготовить:градусник,металлическую кастрюлю емкостью 2л,кисточку для смывания кристаллов сахара со стенок кастрюли и стакан воды холодной,венчик,форму (лист), выстелить пекарской бумагой и ее смазать сливочным маслом или растительным маслом. Удобнее всего использовать силиконовую форму диаметром 20см с высотой 4-5см, смазанную маслом. Итак, первый раз моя карамель с содой моментально сгорела, ибо помогал помощник и я не уследила за ними. Так что будьте внимательны.Первый вариант я решила испытать без соды. Смазала силиконовые формы для конфет маслом подсолнечным.Делала первый вариант рецепта без соды, добавила чуток куркумы для цвета и мятного ароматизатора. Ну и конечно надо же было чупа-чупс! Папа стоял и держал зубочистки, потому что они все время всплывали, мы так нахохотались...))) Поэтому зубочистки надо вставить минут через 10-15 после заливки. Приготовление конфет:В металлическую кастрюлю с толстым дном класть весь сахар, добавить воду до влажности сахара и еще добавить мед или кукурузный сироп. На этом этапе я добавила еще куркуму на кончике ножа и мятный ароматизатор. На большом огне растворить смесь, помешивая.Как закипит – мешать уже нельзя! Можно только покачивать кастрюлю. На стенках могут образовываться примеси – их аккуратно удалять. С помощью кисти до конца процесса убирать со стенок образующиеся кристаллы.Варить сироп до Т 150С. Градусник – хороший помощник, но если он не фальшивит (электронные часто ошибаются). Поэтому всегда полезно знать стадию, на которой нужно остановить процесс варки сиропа. 149-150С – это стадия твердого хруста. В это время цвет сиропа по краям посуды становится как желтый янтарь. Если набрать чайную ложку сиропа и окунуть в холодную воду – сразу образуется шарик-леденец, который не липнет к зубам при раскусывании! Это очень важно! На этом этапе – снять кастрюлю с огня. И можно заливать карамель в формы. Дать остыть немного на столе и еще теплой я отправила в холодильник, дегустатор не мог дождаться конфет. ))) Для второго вида пористых и хрустящих конфет нам надо добавить соду. Отмерить соду и просеять через ситечко.Опять сварила карамель с инвертным сиропом. С этого момента действия должны быть быстрыми и осторожными.Добавить соду и интенсивно вмешать венчиком. Происходит реакция соды. Масса пенится и увеличивается в 4 раза. Сразу вылить бурлящую массу в форму. Стараться равномерным слоем, потому что дальше горячую карамель трогать и ровнять нельзя, т.к. сразу можно нарушить структуру будущей конфеты. Высота слоя не меньше 2,5-3см. Оставить до полного остывания и отвердения.Получается вот такая красота. Примечание В рецепте автор рекомендует еще и заглазировать верх этих кусочков в шоколаде. Мои отказались ждать, пока шоколад застынет и хрустели так конфетками. Хранить можно в пластиковом контейнере закрытом, ибо карамель не любит влажность. А можно и замотать стрейчпленкой. Приятного аппетита!!! 18 lana19, Уляна-ляна, Сусля та 15 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Уляна-ляна 2 552 Опубліковано: 9 вересня, 2015 Ну очень красивые!!! И ,наверное ,вкусные. Надо и своим такие приготовить. 2 Юлькин та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 058 Опубліковано: 9 вересня, 2015 Юляшик, мне если можно, воооон тот леденец. Тот шо самый вкусный)))) Юляшик, очень итересный рецепт! Думаю поробую, с пребольшим удовольствием))) Спасибо! 2 Уляна-ляна та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Фрезия 1 051 Опубліковано: 9 вересня, 2015 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 10 вересня, 2015 Юльчик леденцы замечательные :10: , те что без соды светятся как солнышко 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 10 вересня, 2015 Девочки, скажу честно, не пробовала, но малой таскает с большим удовольствием, а он у меня гурман, были бы невкусны, он бы не ел. Да и папа рядышком пристроился, довольный.... Пробуйте, работы там на раз-два - зато удовольствия деткам и от процесса и от ожидания - море...Я вот эти пористые уже присмотрела себе для крошки в торты. :10: Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
LLika 1 283 Опубліковано: 11 вересня, 2015 На просторах Интернера нашла у кого-то в ЖЖ рецепт конфет с содой, приготовила. На вид красиво, а на вкус прям содовые. Выкинула, и конфеты и рецепт. Но раз твой сынуля есть конфетки с удовольствием, попробую еще раз. Варила такие стекляшки в детстве (вода, сахар, уксус). Рецепт с пропорциями потерялся, а формочка железная есть. Вот в ней сделаю, потом отчитаюсь. 2 lana19 та Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 11 вересня, 2015 Анжелик, вот только ради тебя пришлось согрешить... Сначала вообще соды не чувствуется, сначала вкусно хрустит, а потом жевательная карамелька на зубах тает...вкуснаааа! После таяния во рту слегка привкус соды, абсолютно терпимо. Может ты много соды бухнула? Я ложила соду как говорят "под нож". 1 LLika reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
крыся 60 Опубліковано: 14 вересня, 2015 А как думаете, без градусника и с формой от шоколадных конфет , возможно сварить леденцы? У меня малой уже вторую неделю просит их. И что взять вместо кукурузного сиропа? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 14 вересня, 2015 Лена, можно и без градусника - как только карамель начнет коричневеть по краям - выливаем в формы. Из чего сделала форма для шоколадных конфет? Вместо кукурузного сиропа можно добавить мед, там второй рецепт есть с медом. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
крыся 60 Опубліковано: 14 вересня, 2015 Форма из коробки для шоколадных конфет, наверно, пластиковая Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
AlenaT 2 375 Опубліковано: 15 вересня, 2015 Ну шо? Теперь чупа-чупс отдыхает?))) 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Уляна-ляна 2 552 Опубліковано: 18 вересня, 2015 Сварганили! Первый раз- недопекли,недожарили ,второй -перестарались. Такие были красивые,когда из формы вынули.Поставила в холодильник,через некоторое время смотрю,а в вазочке "один большой пельмень". Пришлось обратно выгрузить в каструльку и на огонь.И вот результат. ВКУСНО! 7 LLika, lana19, AlenaT та 4 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 19 вересня, 2015 Крыся, я боюсь, что та форма может расплавиться от температуры карамели, лучше использовать силиконовую для конфет, или вылить просто в форму (силикон, керамика, смазать маслом) а потом поломать на кусочки, если хочется конфет, а их форма особо не важна. Уляна-ляна, очень рада, что Вам понравилось, спасибо за фотоотчет!!! :10: А почему первый раз недопекли? Мои тоже были такими светлыми и солнечными. О да, второй раз пережгли... А ты их ставила просто в вазе в холодильник? Карамель боится влаги, ее надо прятать. Мои стоят в судочке в холодильнике и какие были такие и есть... 1 Уляна-ляна reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Уляна-ляна 2 552 Опубліковано: 19 вересня, 2015 Юля,это одни и те же конфеты,но дважды готовленные.Первый раз боялась,что пережарю. Мы их поставили в холодильник.Вот там они и стали одним целым.Потом я эту ж массу переложила в кастрюльку и .....вуаля......пережарила. Вот такая история. Но теперь я вумная и знаю что делать. Но как бы там не было леденцы были вкусными. Рецепт пришелся ко двору 1 Юлькин reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
крыся 60 Опубліковано: 20 вересня, 2015 Делала с содой, у меня не получилось, торопилась, видно , не доварила. От конфет форма, да, не пойдет, ее сразу поплющило. Разливала в силиконовые мишки барни. Не застыло. Надо купить конфетные формы и повторить 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Юлькин 5 450 Опубліковано: 21 вересня, 2015 Леденцы с содой очень быстро надо выливать в формы, иначе теряется вся их пористость. Я пробовала их вылить в форму от конфет, не очень получалось, поэтому вылила целым куском и потом поломала. Автор выливала такую смесь в форму для печенек савоярди, у нее были такие красивые палочки, покрыты шоколадом. Но если они не застыли, то наверное не доварила. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
SweetLana7 0 Опубліковано: 18 травня, 2023 Смакота! подібне теж робила у дитинстві з бабусею)) Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах