Jump to content
Vilapo

Штоллен творожный (Quark-Stollen )

Recommended Posts

Ингредиенты:

Масло сливочное -200г.

+ 50г растопленного для смазки.

Сахар -200г.

Яйца-2шт.

Творог 5%-250г.

Ванильный сахар-10г.

Изюм-250г.

Цукаты-100г.

Коньяк-60мл.

Грецкий орех- 150г.

Цедра с 1 лимона.

Сок 1/2 части лимона.

Соль-3г.

Разрыхлитель-8г.

Мукав.с.-500г.

 

med_gallery_15_667_1711270.jpg

Способ приготовления:

Заранее замачиваем изюм в коньяке.

Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром до  пышности.

По одному вводим яйца.

Продолжая взбивать, добавляем протёртый творог.

В настоянный изюм, всыпаем цукаты, цедру, вливаем сок лимона.

med_gallery_15_667_502170.jpg

Высыпаем в масляно -творожную смесь.

Кладём  измельченные орехи, перемешиваем.

Постепенно всыпаем,  муку смешанную с  соль и  разрыхлителем,  перемешиваем.

Выкладываем на стол посыпанный мукой, делим на две равных части.

Поочерёдно раскатываем овальной формы, не тонко.

С одной стороны заворачиваем наверх, оставляя  свободным край.

med_gallery_15_667_91766.jpgmed_gallery_15_667_428196.jpgmed_gallery_15_667_796182.jpg

Перекладываем на противень застеленный пергаментом.

Выпекаем в разогретой духовке до 180* 60мин.

Проверяем сухой лучиной, она должна оставаться  сухая.

Сразу смазываем  растопленным сливочным маслом, щедро посыпаем сахарной пудрой.

Оставляем остывать.

med_gallery_15_667_156739.jpgmed_gallery_15_667_825097.jpgmed_gallery_15_667_513573.jpg

 Остывший штоллен можно кушать сразу, или хранить до праздников в тёмном, прохладном месте завернув в фольгу.

 Сохраняется  штоллен до трёх месяцев.

Штоллен очень  вкусный, как свежий так и созревший, советую попробовать :vkusno 1: .

 

Визитная карточка немецкого Рождества - это рождественский штоллен (Christstollen)

 

 

Штоллен может похвастать многовековой историей.

Впервые штоллен упоминается в документе 1329 года как одно из праздничных приношений в дар епископу. Но тогда вкус кекса даже отдаленно не напоминал сегодняшний. Дело в том, что штоллены пекли во время предрождественского поста, когда, согласно канонам католической церкви, можно было употреблять лишь растительные продукты. Поэтому тесто для штоллена делали из овса, муки и воды.

И вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к Папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Его преосвященство, однако, не внял просьбам чревоугодников.

И лишь в 1491 году тогдашний глава католической церкви Иннокентий VIII разрешил в специальном послании, известном как "масляный декрет", принимать в пищу во время поста сливочное масло и пить молоко - правда, взамен полагалось вносить определенную сумму в пользу церкви. И хотя "масляное" разрешение распространялось изначально только на знать, пекари по-своему истолковали послание Папы и отныне стали сдабривать тесто для штоллена изрядной порцией сливочного масла. Сегодня требуется не менее трех килограммов масла на 10 килограммов муки.

Предание гласит, что идея добавлять в рождественский штоллен измельченные цукаты, орехи и изюм принадлежит придворному пекарю Генриху Драздо из саксонского городка Торгау. Именно он и создал тот вкус штоллена, который сегодня известен в Германии каждому.

Существует множество разновидностей штоллена: творожный, маковый, миндальный, ореховый, марципановый.

Но, пожалуй, самый известный - дрезденский штоллен. Он отличается особо высоким содержанием масла. Название "Дрезденский оригинальный штоллен" запатентовано. Так называются только те рождественские кексы, которые действительно изготовлены в Дрездене или его окрестностях.

В столице Саксонии штоллен называли раньше "штрицель" (Striezel). Именно поэтому традиционный рождественский рынок Дрездена носит название Штрицельмаркт (Striezelmarkt), то есть "рынок, где продают штрицели". Он существует уже 573 года и официально является самым старым в Германии.

Рецепт с сайта - femiana.ru.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 2013 году делала и английский рождественский кекс и творожный штоллен. Штоллен показался менее заморочливым. Один сохранила до православного  Рождества  (2 месяца) был очень душистый и даже мягче, чем через неделю после выпечки. В этом году собираюсь испечь, только в одноразовых алюминиевых  формах, он тогда не растекается и гораздо выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люда , конечно же штоллен не такой заморочливый  как  английский :girl_184:   По вкусу именно такой вариант, ничем не хуже  английского :vkusno 1: . Особенно когда настоится, естественно он становится мягче . А форму  можно  сделать просто в виде батона :gerlcaused: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уря, уряя! :fille7:  :fille7:  :fille7:  Наконец то так долго  мною  ожидаемый  штолен! :fille7: Ленусик, спасибка! :girls-hug:  :0325:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька,  подождать конечно пришлось :oops:, зато я на 100% уверена что  этот  штоллен  тебе понравится, он очень вкусный :vkusno 1:   Готовь с  удовольствием :flowerss:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леночка, и я такую вкусняшку в прошлом году делала!

Оставила его на полке холодильника созревать, ну хватило его разве что на пару недель...кто-то хитро по кусочку тырил...и я даже знаю кто. :biggrin:

Моим любимочкам очень понравился! Буду готовить еще.  :10: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юль ,  а я долго вообще  даже не пробовала печь штоллен, потому что когда ещё  в Германии  попробовала классический дрожжевой, он меня не впечатлил :oops:  Затем в 2013г.  ещё раз попробовала  сама спечь, думала домашний будет лучше чем  покупной и снова мне  штоллен не понравился. Нашла этот без дрожжевой рецепт,  так он у меня почти год пролежал  :biggrin: пока я решилась сейчас  его опробовать, и  о чудо он мне  понравился  :vkusno 1: Этот штоллен  действительно вкусный !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Впервые слышу про такое чудо!!! Заинтриговали, надо попробовать, как раз и творог в нем, а то и не знаю, как его уже кушать))

А ярко красное и сочно зеленое - это цукаты?? Я на зеленое все думаю - яблоко))

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Заинтриговали, надо попробовать,

 Алла, конечно же попробуй :flowerss: Надеюсь и тебе штоллен понравится :friends:  Красное -это вишня,  зелёное -это папая, ещё там кубики ананаса натуральные. Цветные цукаты  кубики, искусственные не использую :gerlcaused: 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иннуся,  я пеку штоллен за неделю до новогодних праздников, храню  завернутым в пергамент,  в прохладном месте, у  меня таким местом является подоконник в спальне :flowerss: .

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня все окна солнечные, и пока есть отопление везде тепло, а балкон открытый :confused: . Может тогда его  укутать хорошо и на балкон?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у тебя балкон утепленный и на нем +18-20* можешь и на балконе хранить :gerlcaused: . Можно и просто в квартире, но тогда срок хранения сокращается до недели :girl-th: . Это если у тебя в квартире +25.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Иннуся, вопрос; а сколько ты собираешься хранить штоллен?   Если долго, тогда есть смысл испечь , порезать на куски нужных размеров, хорошо завернуть в пленку и заморозить . Перед  использованием доставать , перекладывать в холодильник, размораживать,   кушать. Если, так долго не собираешься использовать, тогда просто храни в квартире.

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-40-0-54197000-1482697837_thumb.jpg

Леночка, как ты думаешь что это? Правильно! Это мой творожный штоллен! Я его три раз обсыпала, пудра впитывалась в масло и он становился жёлтым. А теперь он готов к хранению, так что разрез будет через неделю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@inucya, какая красота :flowerss:  !!! Молодчина, уже сделала штолен :0_8e0d2_28d964f1_S: .  А я еще не делала :oops: ,очередь не дошла,  вчера и сегодня занималась Старопольским пряником. На днях очередь дойдет до штолена :girl_wink: . Спасибо за твою красоту на фото :friends:   !  Штолен замотаешь, пудра все равно пропитается маслом, так что не старайся засыпать, он так великолепен и ароматен :girl_love:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, он такой ароматный вышел, ребятёнок мой не понимает почему мы его не едим сразу. А я капельку отщипнула :smile: , но очень мне интересно, как он изменится за неделю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

но очень мне интересно, как он изменится за неделю!

 За время пока штолен  лежит, он созревает, вкус раскрывается, становится более выразительным :smilie_girl_118:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня и я штоллен сделаю!!! Маркетик небольшой у нас появился, а там столько всяких суховкусностей навезли, орешков, цукатов, ну специально, чтобы я пекла!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
@Vilapo, Леночка, спасибо за рецепт! Никогда не готовила штолен. Очень хочу попробовать, рецепт не сложный. Докуплю нужные продукты и возьмусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Elenka -Леночка,  рецепт  действительно не сложный,  как по мне очень  вкусный :smilie_essen: Так что,  желаю  удачи и надеюсь, штоллен понравится :win8:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×