Перейти к содержанию
ang-kay

Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: Опара
мука пшеничная в/сорт 135 грамм
вода 135 грамм
дрожжи прессованные размер со спичечную головку
Закваска
закваска пшеничная активная 100% влажности 22 грамм
вода 34 грамм
мука пшеничная 1 сорт 45 грамм
Заварка
мука ржаная ц/з 50 грамм
вода 200 грамм
Тесто
опара вся
закваска пшеничная активная 100% влажности вся
заварка вся
мука пшеничная в/сорт 260 грамм
соль 10 грамм

post-5-0-95544100-1455019527_thumb.jpg

 

Способ приготовления

Опара

post-5-0-04040700-1455019550_thumb.jpg

Дрожжи растворить в воде, добавить муку и перемешать.

Оставить при комнатной температуре на 20 часов.

 

Закваска

 

Смешать все ингредиенты, накрыть, поставить в теплое место(25-28 градусов) от 4-6 часов.

 

Заварка

 

Муку смешать с водой.

Нагреть при постоянном помешивании до 65 градусов. Получается киселик.

Охладить и оставить не меньше, чем на 4 часа.

 

Тесто

 

Все ингредиенты смешать ложкой до однородности.

Вот так выглядит тесто post-5-0-26876500-1455019553_thumb.jpg

Ставим на брожение при температуре 24-25 градусов на 3 часа.

Растянуть-сложить 3 раза через 30, 60 и 120 минут.

 post-5-0-49306700-1455019556_thumb.jpg

Тесто перед формовкой. Оно разгладилось, стало однородным

Формуем хлеб любой формы.

Расстойка в корзине швом вверх 120-140 минут.

Выпекаем на камне под колпаком при температуре 250 градусов первые 15 минут.

Колпак снимаем, температуру уменьшаем до 190 градусов и допекаем до готовности еще 20-25 минут.

Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.

 

post-5-0-63939500-1455019530_thumb.jpg

 

post-5-0-47943400-1455019529_thumb.jpg

 

post-5-0-93936200-1455019531_thumb.jpg

 

post-5-0-90233100-1455019532_thumb.jpg

 

post-5-0-59179900-1455019545_thumb.jpg

 

post-5-0-66903600-1455019546_thumb.jpg

 

Вкусного вам хлеба!

 

Этот хлеб по мотивам рецепта Л. Гейсслера. Хлеб интересен тем, что используется минимальное количество  дрожжей. И, конечно, что тесто готовится без привычного замеса. Результат радует. Вкус, запах, структура. Может показаться, что очень много подготовки. Но дольше было печатать, чем делать. На всю подготовку потрачено не более 15 минут. Рекомендую!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анжелик!!! Абалдеть !!! Какой невероятный мякиш!!!

Прочитала сколько подготовки к этому хлебу, аж дух захватило!!! Но вижу и думаю он этого стоит!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наташик, спасибо, Но не так все долго. Ты ж понимаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×