Jump to content
ang-kay

Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Recommended Posts

Ингредиенты: мука пшеничная в/сорт 250 грамм
мука пшеничная ц/з 250 грамм
мука ржаная обдирная 125 грамм
вода 500 грамм
соль морская 13 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма

post-5-0-97243100-1453375481_thumb.jpg

Способ приготовления

Дрожжи растворить в воде.

Смешать все ингредиенты ложкой.

gallery_5_666_1769093.jpg

Получается такое тесто.

Накрываем и оставляем на 120 минут при комнатной температуре.

Каждые 30 минут делаем протяжку теста. Не вынимая с посуды, берем край теста и тянем его в середину. Потом следующую часть и так по кругу.

Можно тесто вынимать, растягивать-складывать. Всего нужно сделать 4 протяжки.

gallery_5_666_225634.jpg

Так тесто выглядит после 120 минут и четырех протяжек.

Накрываем тесто и ставим в холодильник на 40 часов. У меня стояло чуть дольше часа на  два.

Через 20 часов тесто достать, растянуть-сложить 1 раз.

gallery_5_666_1160061.jpg

Тесто через 20 часов. Видно, что оно поднялось, появились крупные пузыри.

gallery_5_666_1777908.jpg

Тесто через 42 часа. Видно, что оно стало гладким, однородным.

Достаем тесто, делим его на две части.

Хорошо выбиваем большие пузыри и формуем хлеб.

Расстойка в корзинах швом вверх 120 минут при температуре 24-25 градусов.

Выпекаем на камне с паром при температуре 240-250 градусов первые 10 минут с паром.

Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 30-35. Ориентируемся на свою духовку.

Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!

 

post-5-0-51892100-1453375483_thumb.jpg

 

post-5-0-33832700-1453375492_thumb.jpg

 

post-5-0-42897200-1453375499_thumb.jpg

 

post-5-0-48720500-1453375488_thumb.jpg

 

post-5-0-46705400-1453375503_thumb.jpg

 

Вкусного вам хлеба!

 

Хлеб по мотивам рецепта Л. Гейсслера. Очень хороший, вкусный, ароматнейший хлеб с очень минимальным количеством дрожжей. Рекомендую
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×