Перейти к содержанию
ang-kay

Хлеб пшенично-ржаной без замеса

Рекомендуемые сообщения

Ингредиенты: мука пшеничная в/сорт 250 грамм
мука пшеничная ц/з 250 грамм
мука ржаная обдирная 125 грамм
вода 500 грамм
соль морская 13 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма

post-5-0-97243100-1453375481_thumb.jpg

Способ приготовления

Дрожжи растворить в воде.

Смешать все ингредиенты ложкой.

IMG 8558

Получается такое тесто.

Накрываем и оставляем на 120 минут при комнатной температуре.

Каждые 30 минут делаем протяжку теста. Не вынимая с посуды, берем край теста и тянем его в середину. Потом следующую часть и так по кругу.

Можно тесто вынимать, растягивать-складывать. Всего нужно сделать 4 протяжки.

IMG 8559

Так тесто выглядит после 120 минут и четырех протяжек.

Накрываем тесто и ставим в холодильник на 40 часов. У меня стояло чуть дольше часа на  два.

Через 20 часов тесто достать, растянуть-сложить 1 раз.

IMG 8575

Тесто через 20 часов. Видно, что оно поднялось, появились крупные пузыри.

IMG 8600

Тесто через 42 часа. Видно, что оно стало гладким, однородным.

Достаем тесто, делим его на две части.

Хорошо выбиваем большие пузыри и формуем хлеб.

Расстойка в корзинах швом вверх 120 минут при температуре 24-25 градусов.

Выпекаем на камне с паром при температуре 240-250 градусов первые 10 минут с паром.

Пар убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 30-35. Ориентируемся на свою духовку.

Вынимаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся!

 

post-5-0-51892100-1453375483_thumb.jpg

 

post-5-0-33832700-1453375492_thumb.jpg

 

post-5-0-42897200-1453375499_thumb.jpg

 

post-5-0-48720500-1453375488_thumb.jpg

 

post-5-0-46705400-1453375503_thumb.jpg

 

Вкусного вам хлеба!

 

Хлеб по мотивам рецепта Л. Гейсслера. Очень хороший, вкусный, ароматнейший хлеб с очень минимальным количеством дрожжей. Рекомендую
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень-очень нравится!

Тока спланировать работу надо, а то... помешает хлебу!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да тут просто подстроиться. Может и немного дольше постоять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×