Перейти до вмісту
Natali06

Закваска пшеничная "Lievito Madre"

Recommended Posts

Я долгое время только любовалась на хлеб,приготовленный на закваске. Закваски были для меня чем то недосягаемым...
Читала о них, на бывшем форуме, но все равно ничегошеньки не могла понять :(( Но однажды бродя по каким то сайтам я "наткнулась" на одну закваску. Сайт был ,если не ошибаюсь, итальянский. Перевод ,сами понимаете, соответственный, так что я даже не знала,как эта закваска называется. Но почему то рецепт меня зацепил и я тут же начала выращивать эту закваску. И вот она у меня уже где то пол года, но я до сих пор не разочаровалась, что вырастила именно её .

Муку манитоба-200г
вода- 90-100г
оливковое масло- 1ст.л.
мед - 1ст.л.
 

День первый
Смешайте все ингредиенты в миске, добавляя воду немного за один раз, чем это требуется тесто. Замесить вручную, пока тесто не будет твердым и и гладким на вид. Тесто подвернуть шар. Сделать на нем разрез крест- накрест, покласть в емкость и прикрыть пленкой. Оставить на 48 часов при температуре 25С.

DSC04530


День третий
тесто первого дня-100г
мука манитоба-100г
вода-45г
Снова замесить тесто в шар, сделать разрез крест-накрест и оставить при 25С на 48 часов.


День пятый
тесто -100г
мука манитоба-100г
вода-45г

Снова подмесить тесто в шар, сделать крестообразный разрез и перенести в холодильник на 5 дней. Через 5 дней снова замешиваем тесто по той же схеме:100-100-45.
Процедуру с 5-ти дневным хранением в холодильнике,повторить 3 раза.
Такая закваска считается 45% гидратации.
По истечении времени закваска готова к использованию.
Остатки теста, которые остаются при замешивании , можно использовать при приготовлении другого хлебного теста.
Схема следующих кормлений закваски будет оставаться такой же.
Удачных и вкусных хлебов вам!

DSC04530

DSC04542

DSC04565

 

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Это конечно всё очень заманчиво! Но про муку такую вообще первый раз слышу. :girl_red:

Посижу ка я в кустах , понаблюдаю! :girl-th:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Посижу ка я в кустах

Выходи из кустов! :girl_wink: Такая мука есть сейчас во всех больших супермаркетах. Я последний раз брала в Сильпо, вообще по бросовой цене.

В принципе, это я выращивала на манитобе, так как увидела в рецепте. А теперь такая закваска на многих сайтах и там не говорится , что именно на манитобе. Но муку, я так понимаю, нужно брать с хорошим белком. Так что не боись! как говорится:глаза боятся, а руки делают! :-D

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Сэра
Это конечно всё очень заманчиво! Но про муку такую вообще первый раз слышу. :girl_red:

Посижу ка я в кустах , понаблюдаю! :girl-th:

::)): ::)):

Наташка и где ты, эти названия находишь, :girl-th: чисто измываешься над простым людом !! манитобе,Madre , иш ты с итальяшками , дружбу она водит . Ой , не можу !::)): :)): ::)): :girls-hug:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
иш ты с итальяшками , дружбу она водит

::)): ::)): ::)):

Ты еще забыла припутать тех хранцузов, что такие хлеба едят! :)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Натуль, а ты уже и новую закваску принесла! :clapping: Когда только успеваешь?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
новую закваску принесла!

Мариш, спасибка :d_daisy: Только она у меня уже пол года. :girl_red: Просто раньше ведь это было никому не интересно :girl_blush:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся

А я с заквасками не дружу... :girl_red:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Просто раньше ведь это было никому не интересно :girl_blush:

Ну это ты преувеличиваешь,что не интересно.Мне всегда все интересно. :girl_yes:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжелочка ,приветульки! :family: Да ты и сама уже профи по заквасках :girl_yes: ,думаю для тебя она не новая.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
А я с заквасками не дружу...

Та это временно :003: Созреешь, как я , и оторваться не сможешь. :-D

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся

На такое я пока не решусь, но спасибо за заквасочку :d_daisy: , буду держать ее в голове :003:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
пока не решусь

Марусь, а у тебя есть манитоба?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся

Неа, Наташ, буду искать :girl_yes:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Можно попробовать просто с очень хорошей муки. Не поленюсь и ради вас заведу :0297: Чтобы уж точно говорить об этом.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Марусь, зреет моя закваска, с муки отечественного производителя. Самой очень интересно какая вырастит. :girl_in_dreams: Хотя уже сейчас разницу видно. Но она растет таки! :smile8:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся
Не поленюсь и ради вас заведу

Наташенька, ты такая умничка! :d_daisy: Ради нас заквасочку растишь. Спасибище тебе! :d_daisy:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташа , а я у нас такой муки не видела :girl_in_dreams:, а может не обращала внимания :girl-th: А мукой какого нашего производителя ты пользуешься :neznau:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ленусь,ты за манитобу спрашиваешь? Я покупаю в сильпо, фирмы Molino Grassi.

Я к стати думала,что спрошу тебя, и передам готовой закваски. Сынуль работает на Голосеевском. Но такой напряг был эти дни ,что я и забыла :girl_red:

А сейчас поставила на муке из АТБ, здоровой линии. Мне эта мука очень нравится, хотя девочки отзываются о ней не очень.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся

Эх, жалко я далеко от вас живу :neee: Придется самой ставить закваску :girl_in_dreams: Я пока манитобу не искала, но и "Здоровой линии" у нас нет, буду ставить на той, что есть.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наташа я спрашивала про манитобу и про муку в.с. , но ты уже ответила. Я тоже мукой" Здоровая линия" пользуюсь. А сынуля работает на Голосеевском проспекте(пр. 40летия Октября), где? :girl-th:

 

но и "Здоровой линии" у нас нет

Марусенька так у вас не может быть этой муки, это наш производитель :mocking:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Гість Маруся

Лен, да я понимаю, да и Наташа сказала, что это мука местного производителя :girl_yes:

Наташа, получается нужно подобрать муку с показателями белков, жиров, углеводов, приближенными к манитобе? :girl-th:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
, где?

Ленусь Пр-т. Голосеевский 59 -б

получается нужно подобрать муку с показателями белков, жиров, углеводов, приближенными к манитобе?

Конечно это было бы хорошо. Но боюсь что это невозможно. :neznau: Ты возьми муку,которой ты доверяешь и попробуй.

На самом деле это очень увлекательное занятие. Я вот поставила и бегаю теперь смотрю ,как она развивается. :girl_in_dreams: Различие в развитии я уже вижу. Когда росла закваска на манитобе, у неё были такие огромные воздушные пузыри(процесс брожения), а на этой муке такого нет, пузыри небольшие ,но растет она хорошо .

Мне нравится эта закваска и я скажу своё мнение почему. Она хорошо хранится( не капризничает, если я забуду её покормить), её легко переводить в любую гидратацию.

Зарядится фотик,сброшу фотки развития закваски.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Пр-т. Голосеевский 59 -б

:smile2: так это вроде территория больницы около поликлиники и чего он там делает :girl_in_dreams:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ленусь,именно. Працюе он там. Дохтером :girl_blush:

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×