Перейти до вмісту

Recommended Posts

Ингредиенты: Тесто
молоко теплое*** 65 грамм+3-4 ст. ложки
сахар 75 грамм
масло(у меня спред) 75 грамм
желтки 4 штуки
мука пшеничная в/сорт 375 грамм
соль 1/2 ч. ложки
дрожжи прессованные 30 грамм
ваниль по вкусу
изюм 25 грамм
цукаты 25 грамм
миндаль горький(у меня не знаю какой) 3 штуки
Сироп
сахар 100 грамм
вода 300 грамм
сок лимона 1 ст. ложка
коньяк(опция) 1 ст. ложка
Глазурь
ваша любимая

gallery_94_122_133414.jpg

 

Способ приготовления

Тесто

 

Дрожжи развести в теплом молоке с чайной ложкой сахара.

 

gallery_5_789_566154.jpg

Оставить на 15-20 минут, чтоб начала жидкость пузыриться.
 

Масло растопить и охладить до комнатной температуры.

Миндаль потереть на мелкой терке.(Вполне можно не класть. Запаха и вкуса то него нет, может не тот миндаль.)

Желтки и остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Замес производила в ХП (7*5*12)

Загрузить в ведерко все  кроме цукатов, изюма, миндаля и масла.

Как только мука вся смешалась с жидкостью, постепенно добавляем масло. Если нужно , то остановить ХП и помочь вмесить его на первой стадии.

По сигналу биппера добавить изюм, цукаты и миндаль. Если замешиваете другим способом, то за 5 минут до конца замеса.

 

gallery_5_789_1445949.jpg

Тесто плотное, но податливое. Сформовать из него шар и поставить подходить в теплом месте до увеличения вдвое. У меня подходило 40 минут.

 

med_gallery_5_789_109208.jpgmed_gallery_5_789_176616.jpg

Тесто в начале и конце брожения.

Тесто обмять, разделить при помощи весов на равные части,подкатать и положить в форы, смазанные маргарином. Формы должны быть заполнены на 1/3.

Поставить на расстойку.

Расстойка 50-60 минут.

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.

 

Сироп

 

Сахар залить водой и соком.

Вскипятить, размешать и охладить.

Можно добавить коньяк или  любой ароматизатор.

 

Сборка

 

Вынуть бабы из форм, дать полностью остыть.

Перевернуть, сделать проколы шпажкой и напитать сиропом.

Я потом набрала оставшийся сироп в шприц и со всех сторон еще его "нашпиговала" сиропом.

 

Покрыть сверху глазурью.

Я просто в сахарную пудру добавила сок лимона и размешала.

 

post-5-0-62770200-1463994031_thumb.jpg

 

post-5-0-86247600-1463994028_thumb.jpg

 

Рецепт из книги Д. Цвек " Солодке печиво". В разных изданиях в рецепте разное количество молока. У меня 0,5 стакана, а есть и 1,5 стакана. Где-то потерялась единичка или добавилась? Вопрос. Я пытала Гугл, девочки подключились и оказалось, что  такое количество молока, как у меня, в большем количестве просмотренных мной рецептах. Результаты, естественно, будут разные. 

У меня получился просто невесомый кулич. Мне сахара маловато, хотя все домашние сказали, что нормально. В следующий раз буду добавлять грамм 20. В некоторых источниках эту бабу называют, как пасха львовская. 
Я пекла половину нормы. На  это количество по рецепту идет 50 грамм дрожжей. Это очень много. Я положила 30, но вполне можно еще грамм на 5-10 уменьшать. Очень вкусно. Рекомендую!
 

post-5-0-91233800-1463994029_thumb.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Анжела, у  меня  тоже  1.5  ст.  молока.Я  очень  люблю рецепты  баб  Д. Цвек. Почти  все  их  перепробывала  в  виде  куличей. Последние лет  5  остановилась  на  рецепте    баба  пухка. Что  касается  разницы  в количестве  молока .При норме 1.5стакана  - тесто жиже и вымешивать  его нужно дольше, но  сама баба мягче- воздушнее.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Ага, Леночка, это понятно. Пухку и я пекла.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

 рецепты  баб  Д. Цвек. 

пора спать :girl_haha:  прочитала "рецепты баб-Цвеки", ну типа баб-Светы, и думаю, чего ее бабой обозвали? я что-то где-то упустила? :girl_haha:

Я тоже бабки люблю, но для меня они как деликатес - в продаже редко найдешь, а самой страшно сделать)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Аллочка, не страшно совершенно. Делай)

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

В формах небольших для баб от Днепроиндустрии.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Христос воскрес!!!

Цього року робила по Дарії Цвек, саме Львівську бабу. Але просто у вигляді пасок). З замісу на 200 гр дріжджів отримала 10 шт по 350 гр і одненьке малятко на 200 гр) 

Третину звичайного борошна замінила на борошно з вмістом білка 12,5.

Заміс робила вручну. Сухофрукти в мене - родзинки, курага і журавлина, вимочені в коньяку і апельсиновій цедрі

Паски зберігала просто на столі, прикриті плівкою, то через 5 днів лишилися м'якими. Рецепт досить легкий, і смачний)

 

IMG20230411201458.jpg

IMG20230411211807.jpg

IMG20230412220339.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×