ang-kay 8 137 Опубліковано: 25 травня, 2016 Ингредиенты: молоко не кипяченое лимонная кислота сычужный фермент ледяная вода кипящая вода вода кипяченая холодная(фильтрованная) соль термометр Способ приготовления Молоко должно быть не кипяченое, можно пастеризованное. Оно должно быть не свежим, а после 12-24 часов выстаивания в холодильнике. Лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды. Ее берем 2 грамма на каждый литр молока. Влить раствор в холодное молоко и размешать. Нагреть молоко на самом медленном огне до 32 градусов. Выключить. Если у вас фермент сухой, то растворить его в воде и влить в молоко. Если фермент жидкий, то сразу влить его в молоко. Количество фермента берем согласно инструкции вашего фермента и количества молока. Размешать. Накрыть крышкой посуду с молоком и оставить на 30-50 минут до образования сгустка. Вот так держится блюдце на сформировавшемся сгустке. Берем длинный нож и разрезаем сгусток на кубики примерно 2*2. Нож ставим под углом и опять рассекаем по диагонали кубики. Вот примерно так они выглядят. Ставим кастрюлю на огонь и медленно нагреваем при постоянном помешивании до 40 градусов. Я уже размешиваю рукой, постоянно дробя кубики. В конечном итоге должно вот , что получиться. Кубики разбиваются и лепятся в комок. Нагрев прекращаем. Вынимаем все сырное зерно. Кладем в другую посуду. Наливаем часть сыворотки, которая у нас осталась и добавляем кипяток. Температура жидкости должна быть 50-60 градусов.Некоторые источники рекомендуют 70-80. Тогда вам нужны резиновые перчатки. Начинаем массу растягивать и замешивать, если нужно, то добавляем горячую воду. Скручиваем и формуем шар. Затем формуем мини-моцареллу пропуская массу между большим и указательным пальцами. Опускаем в ледяную воду на 15-20 минут. Вынимаем и заливаем рассолом на 45 минут. Рассол готовим так: Растворить в воде соль в пропорции 100 грамм соли на 1 литр воды. Все. Моцарелла готова. Сыр получается нежным, вкусный, плавким. Можно добавлять в салаты и , конечно, использовать при приготовлении пиццы. 17 Kira, LLika, valuhka та 14 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
lana19 20 605 Опубліковано: 25 травня, 2016 Анжелик! Порадовала так порадовала! Спасибо тебе огромное за долгожданный рецепт Все сыры обожаю! Ну шо делать? Хоть корову на балконе заводи А ты выход не взвешивала? 4 ang-kay, Мері, Цвяточек та 1 other reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 25 травня, 2016 Выпросили А ты выход не взвешивала? 400-500 грамм с 5 литров. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 118 Опубліковано: 25 травня, 2016 Анжела!!! Я так не играю!!! Я только-только освоила колбасы, а ты теперь принялась за сыры! не-не, я не выдержу!! Я такой труд не осилю.... А если серьезно, такой труд, просто абалдеть! Спасибо! 2 lana19 та ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 25 травня, 2016 Наташик, спасибо. Я их года 2 почти варю. Моцареллу и твердые периодически, а брынзу, так каждую неделю. 2 Natali06 та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 25 травня, 2016 Я..... у меня..... одним словом - шок!!! Анжела, ты случайно крестиком не вышиваешь??? Я от твоих хлебов каждый раз теряю дар речи.... А тут еще и сыры! Судя по фото сыр получился на славу - не отличишь от оригинала. Всегда говорила - талантливый человек талантлив во всем! Может и себе корову завести .... 3 lana19, Sakura та ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 26 травня, 2016 Танюшка, спасибо за такие приятные слова. Крестиком не вышиваю и еще много не умею, хотя очень хочу научиться. Да и то что делаю, мне кажется, всегда можно сделать лучше. Самоедка я) А сыр действительно хорош. Как-то он у меня очень долго не выходил, как хотелось. Теперь вроди, как оно) 2 Явдоха та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Виталинка 1 679 Опубліковано: 26 травня, 2016 Абалдеть!!!!!!!!!!! :n6: 3 ang-kay, Явдоха та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 26 травня, 2016 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 26 травня, 2016 @ang-kay, Анжела, ну слава Богу, что не умеешь вышивать крестиком , а то я уж подумала.... Лучше умолчу о своих мыслях! Лучше спрошу тебя - у тебя своя корова или покупаешь молоко? 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 26 травня, 2016 Покупаю. Нашла молочницу хорошую, которая домой носит. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 26 травня, 2016 ин.ВсАнжела, по сыру сразу же видно, что молоко очень качественное. Сколько ты платишь за литр молока? Извини за такой прямой вопрос. Просто я хочу понять насколько выгодно самой делать, а не покупать. Я так понимаю, что сыворотку ты используешь в выпечке. Значит у тебя нет отходов и должно быть достаточно выгодно. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 26 травня, 2016 Сыворотку когда использую для рикотты, а когда и выливаю, если честно. За полный 3-вый бутыль плачу сейчас 24 гр, зимой 30 было. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Явдоха 4 484 Опубліковано: 26 травня, 2016 Так это почти даром!!! У нас домашнее молоко осенью стоило 15-20грн полторушка. Зиму я благополучно проболела, а сколько стоит сейчас даже и не скажу - очень зависит от района Киева. Но слышала, что сейчас можно купить домашнее молоко 18-22грн за литр, то есть 3л банка в среднем будет 55-60грн. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 26 травня, 2016 Так у нас сельхозрайон. Никакое предприятие не работает. Люди без заработков. Кто где может там и подрабатывает. Поэтому куда цену на него загонять. Кто брать будет. 1 lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
valuhka 4 184 Опубліковано: 27 травня, 2016 Анжела,спасибочки тебе за рецепт ("дожали" таки мы тебя ) и сразу же у меня два вопроса на повестке дня-где продается сычужный фермент и как правильно хранить готовые шарики моцареллы? 2 ang-kay та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 27 травня, 2016 @valuhka, дожали это точно. Света меня уже больше года уговаривает рецепты выставить. Сычужный фермент можно купить в ветаптеке, аптеке спросить, в интернете. Я покупала в интернет-магазине 33 коровы. Давненько, правда. Брала сразу жидкий. Моцарелла долго не хранится, нужно сразу съедать. Но говорят, что можно заморозить. Я лично не пробовала. Делаю из 5 литров молока обычно. Съедается. 2 valuhka та lana19 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natka70 5 Опубліковано: 12 червня, 2016 Анжела, спасибо большое за рецепт . Это первый сыр с пепсином, который у меня получился. Выход 92г из 1 литра. А если хлористый кальций добавить Для большего выхода, не вступит он в реакцию неправильную с лимонкой И еще он плотноват получился, без слоистости, я правда растягивала в растворе 70 градусов - тянулся на метр - так интересно, а в разрезе плотный Спасибо ещё раз 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 12 червня, 2016 @Natka70, плотный скорее всего, что градусы большие. За то не должен "плыть" по идее. Кальций добавляют в пастеризованное молоко, не должен вступать в реакцию. Если молоко от проверенной хозяйки и ты его не пастеризовала, то кальций не нужен. Рада, что все получилось. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natka70 5 Опубліковано: 12 червня, 2016 у меня молоко домашнее, хорошее, просто читала, что его добавление даёт больший выход. А грела я до 40, потом, когда растягивала, то до 70. Спасибо Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 12 червня, 2016 Насколько я знаю, то добавляют только, чтобы потери при пастеризации восполнить. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Дяна 2 788 Опубліковано: 12 червня, 2016 Анжела, спрошу тебя здесь .А ты пользовалась для твердого сыра термоусадочными пакетами или латексным покрытием?Что лучше использовать? Потому что,когда я начинала делать сыр их в продаже ещё не было, и вечно сыр у меня или плесневел или высыхал. С тех пор я с ним завязала. А теперь прочитала про плёнку и пакеты и захотелось снова попробовать. Может ты что-нибудь посоветуешь? Буду очень благодарна! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ang-kay 8 137 Опубліковано: 12 червня, 2016 Надюш. Я пользуюсь дышащими пакетами, с которого нужно выкачать воздух. Все прекрасно в них. Не сохнет и не плесневеет, если воздух хорошо убрать. Брала в магазине Заквасочка в Николаеве. 1 Дяна reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Дяна 2 788 Опубліковано: 12 червня, 2016 Спасибо большое! :smailuk10 (1): 1 ang-kay reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Дяна 2 788 Опубліковано: 12 червня, 2016 Анжела,сходила посмотрела .Сразу вопрос: а как ты откачивала воздух? А закваски там заказывала? Что понравилось? Чтобы уже все сразу заказать( чтобы два раза не бегать). И какого размера нужно купить пакеты для сыра из 10л молока? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах