Пирог "Королевский" на дрожжевом тесте

Інгредієнти

• Тесто
  • Мука пшеничная — 750 г
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Масло сливочное – растопить — 300 г
  • Свежие дрожжи — 60 г
  • Желтки — 8 шт.
  • Сметана — 6 ст.л. с горкой
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Абрикосовое варенье или
  • вишня в собственном соку (см. Примечание)
  • 1 начинка:
  • белка — 3
  • + 3 ст.л.с горкой сахара 
  • + немного цедры лимона
  • взбить
  • Мак
  • (проварить в молоке 
  • и перемолоть 2 раза через мясорубку)
  • ст. — 1
  • Все смешать
  • 2 начинка:
  • белка — 3
  • + 3 ст.л.с горкой сахара 
  • + немного цедры лимона 
  • взбить  
  • Молотые орехи 
  • (проварить в — 0,5 ст. молока и остудить)
  • ст. — 1
  • Все смешать
Що ще приготувати з цих продуктів →

Способ приготовления

Масло растопить.

Дрожжи развести в сметане и быстро заместить довольно крутое тесто. Достаточно до однородности замешивать, сильно не усердствовать. Тесто будет похоже скорее на песочное, чем на привычное нам дрожжевое. А уже в процессе приготовления оно станет пушистое, мягкое. Верхняя корочка будет сливочно-хрупкая.

Разделить готовое тесто на 4 части, 2 из них немного больше - это будут верх и низ пирога. Раскатывать по размеру формы. Раскатываю я тесто без добавления муки, оно вообще не прилипает. Форму для выпечки беру высокую и большую - 33х25х7 см. 

В форму положить первую часть теста, на него намазать (не очень много ) абрикосовое варенье, затем второй слой теста, на него первую начинку, затем третий слой теста, а на него вторую начинку. Раскатать последний кусочек теста и положить сверху на весь пирог. Оставить на 4 часа, а затем выпекать около 1 часа.

Форма должна быть большая и высокая , желательно прямоугольная. По объему не менее, чем две большие сковородки.

1. Тесто сразу после замеса. Оставляю его после замеса постоять минут 15 и раскатываю.

2. Приготовление ореховой начинки. На взбитые белки с сахаром я положила орехи, вареные в молоке.

3. Так выглядит готовая ореховая начинка.

4. Приготовление маковой начинки. Готовая будет как ореховая по виду, только с темнее от мака.

5. Пирог сразу после сборки.

6. Расстоявшийся пирог я поставила в холодную духовку, выставила температуру 160 градусов и пекла до готовности - это минут 50. Но нужно ориентироваться по своей духовке.

Примечание

В том году пекла и не было времени варить орехи и мак для начинки. То орехи просто смолола на кофемолке до вида штройзеля, а мак смолола и проварила несколько минут в микроволновке с небольшим количеством воды - пирог получился тоже очень вкусный, не сухой. 

Вместо первого слоя - абрикосового варенья можно класть вишню в собственном соку, только очень хорошо её просушить, чтобы не было сока совершенно. Или предварительно прожарить её на сковородке с добавлением крахмала.

Замечу, что пирог этот не такой сладкий, как паски. Сахара в нём не очень много.

Этот пирог получается большой и очень вкусный.  Он стоит вашего времени.
Очень красиво смотрятся кусочки в разрезе. Ну, во всяком случае, мне так кажется  .
На фото хорошо видно, какое воздушное, нежное тесто получается по этому рецепту.

Оцінка рецепта

Ще немає оцінок — будьте першими
Готували за цим рецептом? Оцініть:

Схожі рецепти

Анечка, точно пирог Королевский, столько вкусной начинки :animashki-myshy:  ! При случае обязательно попробую, спасибо :flowerss: ! Пусть только жара спадет  :hy:.

В первую очередь благодарю Светочку Lana19 за оформление моих рецептов!!! Светочка, большое спасибо!

Леночка, это очень старинный семейный рецепт. Попробуй, пожалуйста, при возможности  :smile: . Он вкуснейший и большой. Пахнет Пасхой! Мы его, чаще всего, на Пасху и печём.

Вот вчера пекла опять пирог. В этот раз маковая начинка сверху. Очень вкусно, всем нравится  :smile: .

Qween написав(-ла):
Дрожжи развести в сметане, и замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 части, 2 из них немного больше - это будут верх и низ пирога. Раскатывать по размеру формы.

Аня, как то ты про тесто мало написала и явно не все. Просто все смешать или яйца ( белки) взбить хорошо, масло мягкое или растопить?

@N@T@, Наташик-написано же ,что растопить масло.

Мне кажется ничего сложного- всё смешать и замесить тесто.дрожжи предварительно распустить в сметане.

Хочу тоже пирожок,но уже организм сказал твердое СТОП....

fronya40 написав(-ла):
N@T@, Наташик-написано же ,что растопить масло. Мне кажется ничего сложного- всё смешать и замесить тесто.дрожжи предварительно распустить в сметане.

Таня, я  понимаю, что ничего сложного, но может  придет новичок и ему будет мало информации, я поэтому и прошу детализировать.

Девочки, согласитесь, что более детальные , пошаговые инструкции  - удобнее и приятнее)))

Анечка, прости меня-придиру :gerlcaused:

Да,ты права. Надо расписывать.я тоже так пишу..Учту.

Наташенька, масло растопить. Дрожжи распустить в сметане и быстро заместить довольно крутое тесто. Достаточно до однородности замешивать, сильно не усердствовать. Тесто будет похоже скорее на песочное, чем на привычное нам дрожжевое. А уже в процессе приготовления оно станет пушистое, мягкое. Верхняя корочка будет сливочно-хрупкая.

Раскатываю я тесто без добавления муки, оно вообще не прилипает. Форму для выпечки беру высокую и большую - 33х25х7 см. 

В том году пекла и не было времени варить орехи и мак для начинки. То орехи просто смолола на кофемолке до вида штройзеля, а мак смолола и проварила несколько минут в микроволновке с небольшим количеством воды - пирог получился тоже очень вкусный, не сухой. 

Вместо первого слоя - абрикосового варенья можно класть вишню в собственном соку, только очень хорошо её просушить, чтобы не было сока совершенно. Или предварительно прожарить её на сковородке с добавлением крахмала.

Замечу, что пирог этот не такой сладкий, как паски. Сахара в нём не очень много.

Наташенька, чтобы тебе было понятнее, я сейчас Веточке отправила несколько фото процесса приготовления. Она по возможности вставит.

Щоб відповісти або поставити запитання, увійдіть на форум.

УвійтиЗареєструватися