Пирог "Королевский" на дрожжевом тесте
Інгредієнти
- Тесто
- Мука пшеничная — 750 г
- Сахар — 6 ст.л.
- Масло сливочное – растопить — 300 г
- Свежие дрожжи — 60 г
- Желтки — 8 шт.
- Сметана — 6 ст.л. с горкой
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Абрикосовое варенье или
- вишня в собственном соку (см. Примечание)
- 1 начинка:
- белка — 3
- + 3 ст.л.с горкой сахара
- + немного цедры лимона
- взбить
- Мак
- (проварить в молоке
- и перемолоть 2 раза через мясорубку)
- ст. — 1
- Все смешать
- 2 начинка:
- белка — 3
- + 3 ст.л.с горкой сахара
- + немного цедры лимона
- взбить
- Молотые орехи
- (проварить в — 0,5 ст. молока и остудить)
- ст. — 1
- Все смешать
Способ приготовления
Масло растопить.
Дрожжи развести в сметане и быстро заместить довольно крутое тесто. Достаточно до однородности замешивать, сильно не усердствовать. Тесто будет похоже скорее на песочное, чем на привычное нам дрожжевое. А уже в процессе приготовления оно станет пушистое, мягкое. Верхняя корочка будет сливочно-хрупкая.
Разделить готовое тесто на 4 части, 2 из них немного больше - это будут верх и низ пирога. Раскатывать по размеру формы. Раскатываю я тесто без добавления муки, оно вообще не прилипает. Форму для выпечки беру высокую и большую - 33х25х7 см.
В форму положить первую часть теста, на него намазать (не очень много ) абрикосовое варенье, затем второй слой теста, на него первую начинку, затем третий слой теста, а на него вторую начинку. Раскатать последний кусочек теста и положить сверху на весь пирог. Оставить на 4 часа, а затем выпекать около 1 часа.
Форма должна быть большая и высокая , желательно прямоугольная. По объему не менее, чем две большие сковородки.
6. Расстоявшийся пирог я поставила в холодную духовку, выставила температуру 160 градусов и пекла до готовности - это минут 50. Но нужно ориентироваться по своей духовке.
Примечание
В том году пекла и не было времени варить орехи и мак для начинки. То орехи просто смолола на кофемолке до вида штройзеля, а мак смолола и проварила несколько минут в микроволновке с небольшим количеством воды - пирог получился тоже очень вкусный, не сухой.
Вместо первого слоя - абрикосового варенья можно класть вишню в собственном соку, только очень хорошо её просушить, чтобы не было сока совершенно. Или предварительно прожарить её на сковородке с добавлением крахмала.
Замечу, что пирог этот не такой сладкий, как паски. Сахара в нём не очень много.
На фото хорошо видно, какое воздушное, нежное тесто получается по этому рецепту.
Оцінка рецепта
Схожі рецепти
Анечка, точно пирог Королевский, столько вкусной начинки
! При случае обязательно попробую, спасибо
! Пусть только жара спадет
.
В первую очередь благодарю Светочку Lana19 за оформление моих рецептов!!! Светочка, большое спасибо!
Леночка, это очень старинный семейный рецепт. Попробуй, пожалуйста, при возможности
. Он вкуснейший и большой. Пахнет Пасхой! Мы его, чаще всего, на Пасху и печём.
Qween написав(-ла):Дрожжи развести в сметане, и замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 части, 2 из них немного больше - это будут верх и низ пирога. Раскатывать по размеру формы.
Аня, как то ты про тесто мало написала и явно не все. Просто все смешать или яйца ( белки) взбить хорошо, масло мягкое или растопить?
@N@T@, Наташик-написано же ,что растопить масло.
Мне кажется ничего сложного- всё смешать и замесить тесто.дрожжи предварительно распустить в сметане.
Хочу тоже пирожок,но уже организм сказал твердое СТОП....
fronya40 написав(-ла):N@T@, Наташик-написано же ,что растопить масло. Мне кажется ничего сложного- всё смешать и замесить тесто.дрожжи предварительно распустить в сметане.
Таня, я понимаю, что ничего сложного, но может придет новичок и ему будет мало информации, я поэтому и прошу детализировать.
Девочки, согласитесь, что более детальные , пошаговые инструкции - удобнее и приятнее)))
Анечка, прости меня-придиру ![]()
Да,ты права. Надо расписывать.я тоже так пишу..Учту.
Наташенька, масло растопить. Дрожжи распустить в сметане и быстро заместить довольно крутое тесто. Достаточно до однородности замешивать, сильно не усердствовать. Тесто будет похоже скорее на песочное, чем на привычное нам дрожжевое. А уже в процессе приготовления оно станет пушистое, мягкое. Верхняя корочка будет сливочно-хрупкая.
Раскатываю я тесто без добавления муки, оно вообще не прилипает. Форму для выпечки беру высокую и большую - 33х25х7 см.
В том году пекла и не было времени варить орехи и мак для начинки. То орехи просто смолола на кофемолке до вида штройзеля, а мак смолола и проварила несколько минут в микроволновке с небольшим количеством воды - пирог получился тоже очень вкусный, не сухой.
Вместо первого слоя - абрикосового варенья можно класть вишню в собственном соку, только очень хорошо её просушить, чтобы не было сока совершенно. Или предварительно прожарить её на сковородке с добавлением крахмала.
Замечу, что пирог этот не такой сладкий, как паски. Сахара в нём не очень много.
Наташенька, чтобы тебе было понятнее, я сейчас Веточке отправила несколько фото процесса приготовления. Она по возможности вставит.