Jump to content
valuhka

Сдача квартиры в аренду. Подводные камни

Recommended Posts

Kvrtiryi-posutochno-1.jpg

 

Девочки, подскажите на что обратить внимание при сдаче квартиры?. Я просто никогда не сдавала и не снимала жилье, а теперь в свете новых цен на отопление придется озадачиться этим вопросом. Хочу сдать 1-комнатную квартиру с ремонтом, но из мебели только кухня (покупать мебель и технику, чтобы потом над ней "трястись" я не хочу) Сдаю на длительный срок, потому как дети маленькие (еще не скоро понадобится). Единственное условие моего мужа, чтобы в квартире не курили, т.к. мы оба не курящие и запах прокуренного помещения не выносим. Что мне как арендодателю нужно знать и про что спрашивать у людей и хоть как-то контролировать. Как это обычно бывает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@valuhka,

Вы можете купить самую необходимую мебель Б/у и тогда трястись над ней не будите, ну сдать квартиру будет легче, и цену стественно нужно будет поднять, чтоб эту самую мебель окупить.

Мы пока снимали жильё, то требования у арендодателей были вполне реальными. В основном требовали не курить в квартире. С большим желанием сдают квартиры семьям, нежели студентам или холостякам. Сразу оговаривали, как действуем в случае поломок. Обычно звонили хозяину и сообщали о том, что что-то сломалось. Серьёзные поломки (техника, прорыв трубы например) велись за счёт хозяина. По мелочи, сами ремонтировали и хозяев не дёргали. Сразу оговариваете день оплаты. Ещё о наличии животных тоже стоит заранее говорить. Если порча имущества, то естественно оплачивает квартиросъёмщик.

Нам вообще везло с хозяевами. Приходили раз в месяц, осматривали квартиру, забирали денежку. Без предупреждения никогда не приходили и не приходили когда нас небыло дома.

А да! Коммунальные услуги по счетчику оплачивают квартиросъемщики (ну это у нас так). Ну вроде бы и все.

Не забывайте делать ксерокопии документов квартиросъемщиков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оксана, спасибо за разъяснения. Только почему на "вы"? :oops:   Мне бы и в голову не пришло приходить в квартиру в отсутствии хозяев. А по поводу мебели-хотела купить кухню б/у, но глядя на то что предлагают :animashki-myshy:  сразу разворачивалась и уходила. Я когда что-то выбираю не для себя (подарки в т.ч.), то всегда с тем, чтобы мне это самой нравилось, а взять абы шо у меня рука не поднимается. Поэтому кухню выбирала, хоть и недорогую, но новую, плиту оставили свою нержавейку Индезит (себе 2 месяца назад купила с электродуховкой)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@valuhka,

Валюша, в "Вы" я имела ввиду тебя с мужем)))

 

У моей подруги, было, что хозяйка могла прийти в любой момент, своим ключом открыть дверь и начать ходить по квартире. Однажды так получилось, что подруга с мужем в постели интимничают, тут дверь открывается и на пороге хозяйка. Разное было.

 

Ну диваны- кровати, шкафы вполне приличные можно найти и не дорого. Кухни конечно быстрее изнашиваются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Хочу сдать 1-комнатную квартиру с ремонтом, но из мебели только кухня (покупать мебель и технику, чтобы потом над ней "трястись" я не хочу) Сдаю на длительный срок, потому как дети маленькие (еще не скоро понадобится). Единственное условие моего мужа, чтобы в квартире не курили, т.к. мы оба не курящие и запах прокуренного помещения не выносим. Что мне как арендодателю нужно знать и про что спрашивать у людей и хоть как-то контролировать. Как это

 

Убьют квартиру в любом случае. Сдавать с маленькими детьми - убьют быстрее. 1комнатную вообще посуточно сдавать лучше, если позволяет время ключи передавать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посуточно не вариант, т.к. мне нарассказывали столько историй про то, что постфактум находили после отъезда жильцов, что никаких денег не захочется. Моя кума раньше сдавала квартиру в центре у моря курортным не лето по несколько дней (хуже когда на день-два заезжают), потом отказалась и сдает за меньшие деньги, но на длительный срок

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня знакомая сдавала.  Так брала обязательно брала деньги -  требуемая плата + за один месяц вперед. Это были деньги - страховка от нехороших форс-мажоров. Которые потом возвращались жильцам - если все нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Miloviza,

Ну не факт, что убьют. После нас квартиры оставались в прекрасном состоянии. И с хозяевами квартир у нас были отличные отношения, никаких претензий друг к другу.

Одна хозяйка так вообще и в больницу ко мне бегала и пока я беременная ходила с дачи постоянно фрукты и овощи мне таскала))). Но мы у неё года 3 снимали квартиру.

Все зависит от людей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@lana19,

Это обычно в первый месяц при сдаче квартиры практикуется. Потом просто помесячно + по счетчику. Хотя сейчас участились случаи краж и порчи. Наверное действительно нужно брать какую-то сумму в качестве страховки и при выезде если все нормально возвращать.

 

У моей парикмахерши так почистили квартиру, что только стены остались. Сдала двум девушкам, 3 месяца они жили и все вовремя оплачивали. Пришёл 4 месяц оплаты, хозяйка звонит им несколько дней, дозвониться не может. Решает ехать в квартиру. Открыла дверь и видит только стены. Вынесли все! Даже кондиционеры сняли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

посуточно сдавать лучше

 

 

 

мне нарассказывали столько историй про то, что постфактум находили после отъезда жильцов, что никаких денег не захочется.

 

Мои знакомые (муж и жена) всю жизнь жили на съёмных квартирах. Копили деньги для образования дочери. Собрали за много лет достаточную сумму и купили 4-х комнатную квартиру прямо над нами (район самый-самый Центр города, прямо на центральной площади как в Киеве Майдан Незалежності). Сделали в этой квартире хороший ремонт и стали сдавать посуточно, в основном приезжим иностранцам, как как часто общались с ними по работе. 

 

Мы в своей квартире пожили пару лет и продали ( центр города - это хорошо, но не такой мегашумный как этот  :biggrin:) . Со знакомыми как-то не виделись годик. И вот я их встречаю и узнаю что они остались без квартиры... Сдали посуточно как обычно, а пришли за ключами и замки другие, квартира продана несколько раз и они к ней не имеют никакого отношения. Потом я знаю что суды были уже три года, а квартиру им так и не вернули и суды продолжались. Что сейчас не знаю, но надеюсь что квартиру им вернули.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужу моему лучше таких историй не рассказывать, а то будем и дальше из своего кармана коммуналку оплачивать. Только интересно как от такого можно себя обезопасить? Или не может быть никаких  гарантий?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Валечка, я как и Оксаночка, считаю что надо обязательно заключать договор аренды. Прописать можешь любые дополнительные пункты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посуточно  очень выгодно.у моей подругги однокомнатная в Одессе, она ее сдавала несколько лет .

последняя цена  4500 т в мес 

но с июня она  начала посуточно сдавать, за первый месяц у нее 15000 гривень

да, побегала 

но  она и устала квартирантку  выслушивать-денег нету и т д жалобы, не вовремя платит 

очень трудно  людям оплачивать жилье 

 

 

если посуточно, то человек приезжает в город с определенной целью

у кого работа, у кого  дела 

и у человека есть деньги  на этот срок 

 

 

я вот была в Херсоне 

2 ночи по 300 гривень, заплатила и уехала 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

с июня она  начала посуточно сдавать, за первый месяц у нее 15000 гривень

 

Наташа, но это в сезон  :stidno: . Осенью-зимой-весной, наверное, не такая цифра будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Одессе цена аренды зависит и от месторасположения, и от сезона, и от состояния квартиры. Курортный сезон заканчивается и цены падают немного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

проще сдавать,как нам сдавали убитое было все  кухня,ванная с грибком,комната с "музыкальным" паркетом,на диван вообще страшно лечь,ну и гнилые окна естественно))) :biggrin: Я думаю,что надо все таки мебель б/у,чтобы спать спокойно и не переживать.Обязательно ксерокопии паспортов.Договор с нами заключали,но он без нотариуса-обычная бумажка,как мне кажется.Брать за первый месяц+такая же сумма залога на всякий случай.Мы жили на нее в последний месяц,аренду не платили.Хозяйка никогда ничего не проверяла,т.к. там просто не за что было беспокоится. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×