Jump to content
Sign in to follow this  
lana19

Рецепты блюд на Масленицу

Recommended Posts

06392836eecb271a49125eef61dcd3ec.jpg

 

 

Масленица (сырная седмица, масляная неделя) — древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. В Украине традиционно Масленица празднуется пышно, событийно. Каждый день Масленицы имеет свое значение и на каждый день приходятся какие-то определенные события. Всю неделю делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, так как начиналась Широкая Масленица.

Масленица уходит своими корнями в глубокую древность, имеет языческие корни. Древние славяне прощались с зимой, совершали обряды, обеспечивающие благосостояние и плодородие. Эти обряды были обращены к женскому божеству, Ладе, которая, по мнению древних, дарило жизни и Велесу (Власию), который считался божеством процветания, достатка и скотоводства. 

С принятием христианства народ не смог отказаться от этого веселого замечательного праздника, и священнослужителям пришлось отредактировать некоторые моменты праздника, в том числе его продолжительность. Теперь Масленица проходила всего неделю и была переходом от достатка к строгому семинедельному посту. Ранее Масленицу праздновали в день весеннего солнцестояния, теперь же ее дата стала зависеть от срока Великого поста. 

 

Традиции Масленицы на каждый день:

Понедельник - «встреча». В этот день недели принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай. Для наших предков это было обычным явлением, а вот нам в годы поздней Пасхи снега, похоже, не видать. В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче,начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.В первый день замужние девушки должны отправиться в гости к своим родителям с блинами. К вечеру к ним должны присоединиться свекры.

Вторник – «заигрыш».В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Во вторник традиционно проводят смотрины невест, чтобы успеть сосватать будущих молодоженов до наступления Великого поста, когда церковь не разрешает венчание. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы.

Среда – «лакомка» или к теще на блины. В среду все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ними богатый стол. Разумеется, в ряду множественных угощений на первом месте блины! В среду тещи принимают зятьев, чествуя их блинными угощениями. К слову, существует поверье, что если зять выбирает блины с соленой начинкой, по характеру он упрям и строг, а если со сладкой – мягкий и покладистый. Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами.

Четверг – «разгуляй».В этот день по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму. Главная задача, которую нужно осуществить заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – т.е. «по солнышку». В этот день на праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои. Главным мужским делом является взятие или оборона снежного городка. Само жечучело Масленицыиз соломы поднимали на гору. С четверга люди должны отложить все дела, требующие больших затрат энергии - настает время праздника.

Пятница – «тещины вечера».В этот день очередь тещ ехать на блины к зятьям. Причем мужчина должен сам приготовить угощенья. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

Суббота – это «золовкины посиделки». В этот день принято наносить визиты всем своим близким людям, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей обильными порциями блинов. Невеста приглашает в гости родителей, свекров и близких родственников и угощает их своими кулинарными изысками. Если сестра ее супруга – золовка – еще не замужняя, в гости она не идет, а остается дома и созывает к себе подружек для своих посиделок. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.

Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощение у знакомых и родных, чтобы очистить себя от возможных затаенных обид, и с чистой душой войти в Великий пост. После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом, провожая пышную Масленицу. В прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.

Во все времена народ старался отмечать этот праздник как можно сытнее, веселее и богаче. У наших предков масленичная неделя была переполнена торжественными делами. В этот праздник каждый день был заполнен обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми, многочисленными забавами и затеями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×