Jump to content
Natali06

Багет "Гречневый колосок"

Recommended Posts

Ингредиенты: Спелое тесто
Мука пшеничная-100г
Вода-65г
Дрожжи свежие-3г
Соль-2г

Основное тесто
Мука пшеничная-380г
Мука гречневая(светлая, из зеленой гречки)-120
Вода-350г
Дрожжи свежие-17г
Спелое тесто-117г
Соль-12г

gallery_4_972_102849.jpg

 

Способ приготовления

 
Для приготовления спелого теста смешать все ингредиенты. Замесить  вручную до однородности. Оставить при комнатной температуре  на 2 часа. Затем перенести в холодильник  от 12 до 48   часов.

 
Для приготовления  основного теста  дрожжи распустить в воде. Добавить спелое   тесто , два вида муки..Замес  на низкой скорости в течении 3-5 минут. Затем скорость комбайна увеличить  и продолжить замес еще в течении 6-8 минут. Добавить соль. Продолжить замес    пока  внутренняя температура  теста   будет  около  24С.

 

Вид теста по окончанию замеса. Видео.

 

 

 

 По окончанию замеса тесто гладкое, однородное.

DSC03718

 Тесто переложить в смазанную емкость и оставить для брожения на  90 минут . За это время тесто растянуть-сложить один раз на 45 минуте.
По окончании тесто выложить на стол, разделить на 3 равные части. Из каждой части сформировать короткую прядь и оставить для расслабления на 10 минут..

DSC03721

 Через 10 минут  из каждой части  сформировать заготовку багета.  

DSC03722

 

DSC03723

 

DSC03724

Заготовки положить на льняную ткань швом вверх.

DSC03725

 Через 45 минут  перенести,   на противень. Обильно присыпать гречневой мукой  и разрезать ножницами.

DSC03727

 Выпекать в заранее разогретой до 250С  духовке. Первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 240- 230 С и печь еще в течении 15 минут.
 Готовые багеты охладить. 

Смачного!

 

gallery_4_972_4282958.jpg

 

 

gallery_4_972_162042.jpg

 

 

 

 Источник: Книга "Хлеб" Richemont

 

gallery_4_972_215504.png

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень уважаю гречневые хлеба)) и такая "резаная" формовка багетов - любимая, за огромное количество хрустящей корки)

Спасибо за рецептик) непременно опробую!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки! В рецепте дописала , что мука  гречневая из зеленой гречки.  У меня была из старых запасов.  Но для эксперимента я  всё же смолола зеленую гречку в блендере  и просеяла через мелкое сито. Вуаля! мука готова))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы была поумнее, то знала бы, что светлая гречневая мука, это мука зеленой гречки, но так как я об этом даже не догадывалась , то поставила хлеб на обычной гречневой муке. И превратился мой колобок в булыжник. И пришлось три раза ему бедолаге крутиться и вертеться, пока он достиг более менее похожего на хлебную консистенцию состояния)))
Вот они, выстраданные) Аромат, кстати, зашкаливает гречневый!!

 

post-10-0-23121200-1489592076.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаннулька,  твои багеты красавцы!  :0_8e0d2_28d964f1_S:Супер!   :n6:  :n6:

 Я приношу тыщу извинений, что    точно не  указала какая мука :molitva:  :molitva:   Но я исправилась. :gerlcaused:​ За муку рассказала))

 

И пришлось три раза ему бедолаге крутиться и вертеться,

  Теперь скажи, муку ( жареной гречки)ты брала по весу,  а сколько пришлось добавить  воды?

 

 

Аромат, кстати, зашкаливает гречневый!!

 Дааа! в этом я не сомневаюсь! :dvgmax_01:

Share this post


Link to post
Share on other sites

По весу брала 120 гр как и положено. А воды долила :girl-th: грамм 80 точно)

 

Отправлено Сегодня, 20:27

::)): а ведь если бы я увидела в составе зеленую гречку, я бы и не притронулась к этому хлебу, вот 100%

Share this post


Link to post
Share on other sites
, я бы и не притронулась к этому хлебу, вот 100%

 И хорошо, что не увидела!  теперь мы знаем,   что жаренная гречка воды берет больше и на сколько! :x22:

 

 

 

зеленую гречку,

  А я сегодня с перепугу  :smileys-mehrere-smilies-994855:  ещё пачку   зеленой гречки купила.  А теперь думаю, зачем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×