Natali06 18 069 Опубліковано: 1 серпня, 2018 Ингредиенты: Опарамука пшеничная в/с-250г вода-160гдрожжи прессованные-5гОсновное тесто вода-90гмука пшеничная-200гмука пшеничная твердых сортов-50гсахар-30гмаргарин(масло) -17,5гсоль-7,5г Способ приготовления Для приготовления опары: дрожжи распустить в воде, добавить муку .Замесить до однородности. Оставить для брожения на 3,5-4 часа. Опара считается готовой, когда её поверхность покроется мелкими пузырями и при постукивании,средина начнет опадать. Для приготовления основного теста : сахар растворить в воде, добавить опару, муку двух видов. Через 3-4 минуты от начала замеса добавить мягкий маргарин( я добавляю масло), соль. Общее время замеса 10 минут. Готовое тесто переложить в емкость и оставить для брожения на 90 минут. Тесто растянуть- сложить 1 раз, на 30 минуте. После этого тесто выложить на стол, разделить на две равные части, подвернуть в шар( прикрыть пленкой) и дать отдых в течении 15 минут. Окончательная формовка в батоны. По ГОСТу батоны имеют длину-30 см и ширину 8 см.( это для батонов по 400г) Расстойка на льняной ткани, швом вверх, в течении 60 минут. ( расстойка дается полная) Перед выпечкой батоны перевернуть швом вниз( лучше на перфорированный противень), сбрызнуть водой и сделать разрезы. Перед выпечкой , духовку разогреть до 230С., После посадки батонов , температуру понизить до 200С , печь первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, температуру понизить до 180С и печь еще в течении 15 минут. Сразу после выпечки, готовый хлеб смазать крахмальным киселем. Так мы придадим поверхности батонов глянцевый вид. Для крахмального киселя: 1 ч.л.крахмала размешать в 1/3 ст. воды. При непрерывном помешивании довести до кипения Готовый батон охладить на решетке. Источник: Книга Плотников П.М. и Колесников М,Ф, "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940г Спасибо Леночке Вилапушке за то, что поделилась этим рецептом! 12 Сусля, Kira, Vilapo та 9 others reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kira 2 477 Опубліковано: 1 серпня, 2018 Наташенька! Очень аппетитный батон! И рецепт совсем не "страшный":)( без заквасок:)) Может и я как-нибудь решусь испечь, хотя в выпечке хлеба в духовке я не сильна. А батон после крахмального киселя не липкий?я когда-то пробовала, у меня был липкий, может что-то не так сделала. 3 Natali06, fronya40 та inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
fronya40 15 925 Опубліковано: 6 серпня, 2018 очень нравится печь батоны. @Kira,- Наташик, а закваски совсем не страшны. В жару растут как грибы.Попробуй. Но я вот пеку пеку на закваске- потом опять возвращаюсь к обычным дрожжам. Потому что хлеб пеку только в выходные,когда все собираются дома, а так почти все рабочие дни я дома одна, и хлеб есть некому. Поэтому так быстро-раз раз и готово. 2 inucya та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 7 серпня, 2018 Наташенька, Танюшка права, заквасок не нужно бояться )) их нужно любить и лелеять)))) Наташенька, неее, после киселя батоны вообще не липкие. Мы же смазываем сразу, после духовки, еще гарячими. Он высыхает и удерживает мягкость батонов. 1 fronya40 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Jefry 2 035 Опубліковано: 9 серпня, 2018 Эх, как же мне не хватает функции "пар" в духовке... 1 inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 9 серпня, 2018 Женя! Функция " пар ", Моей духовке тоже не помешала бы))) хотя нет. Вру! У моей духовки есть такая функция. Только называется по другому))))))))))))) 2 Jefry та inucya reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 10 серпня, 2018 Наталочка, ну що можна сказати, краса Смачний, пухкий з дитинства 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 10 серпня, 2018 Эх, как же мне не хватает функции "пар" в духовке... Да, функция пар в духовке хорошая штука, удобная. Но с этим прекрасно справляются и морские камушки в лоточке . 2 Bel_31 та Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Natali06 18 069 Опубліковано: 11 серпня, 2018 Леночка, спасибо! В моем детстве не было таких батонов( поэтому ожидала твоего вердикта) 1 Vilapo reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Vilapo 8 029 Опубліковано: 11 серпня, 2018 В моем детстве не было таких батонов( Зато сейчас мы эту несправедливость исправили 1 Natali06 reacted to this Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Bel_31 5 Опубліковано: 24 серпня, 2018 Елена, расскажите пожалуйста поподробнее Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах