Jump to content
Natali06

Гугельхупф ( Kougelhopf) Кристины Фербер

Recommended Posts

Ингредиенты:

Мука пшеничная-500г

Молоко-250г

Дрожжи свежие-25г

Яйцо-1шт.

Сахарная пудра-60г

Соль-10г

Масло сливочное (размягченное)-180г

Изюм-100г

Ром(коньяк)-50г

large_27.jpg

Способ приготовления

Накануне дня выпечки изюм  замочить в коньяке

День выпечки

Дрожжи растворить в молоке, добавить 100г муки. Размешать до однородности. 

large.DSC04039.JPG

Сверху , на опару, высыпать оставшиеся 400г муки, так, чтобы она полностью ее  покрывала  .  Не перемешивать!  Емкость накрыть и  оставить при 28С на 20 минут.

large.DSC04040.JPG

Готовую опару  с мукой  выливаем   в  чашу комбайна ( или ведерко хлебопечки) , добавляем яйцо, пудру, соль. Замес в течении 8 минут.  (  За это время тесто хорошо отходит от стен чаши) Затем   частями добавляем размягченное сливочное масло. Продолжаем замес до полного распределения масла в тесте.

Масло можно ввести в тесто руками, при этом, после каждого добавления, делать замес путем воздушного складывания.

Когда тесто хорошо вымешано оно выглядит гладким и блестящим.

large.DSC04041.JPG

В конце замеса добавляем изюм( с изюма  предварительно   слить ром)

Тесто переносим в контейнер и отправляем на брожение при 28С  на 1,5 часа

Через 1,5 часа делаем обминку теста и снова отправляем на брожение на 40 минут.

Миндаль замочить    в горячей воде  ( 1 минуту). Форму смазать маслом и в каждую  канавку положить миндаль.

large.DSC04046.JPG

Тесто выложить на стол, подвернуть в плотный шар.  Поместить в форму швом вниз.

Так как у меня форма с  отверстием,  мне пришлось сделать его в тесте.

large.DSC04048.JPG

Окончательная расстойка в течении 1 часа30 минут.

Выпекать в заранее разогретой  до 200С  духовке. При посадке  в духовку температуру уменьшить до 180С  и печь в течении 45 минут.

Готовый пирог оставить в форме на несколько минут. Затем перевернуть и охладить на решетке.

Сверху пирог можно полить  сиропом ( 100г  сахара+ 150г воды+ цедра лимона и апельсина) или  смазать растопленным сливочным маслом, затем присыпать сахарной пудрой.

large.270931.jpg

large.1858425101_270.jpg

Смачного!

Что такое гугельхупф?

Спойлер

Гугельхупф –  это разновидность сладкой выпечки с миндалем и сухофруктами(изюмом в классическом рецепте). Точно сказать, где был изобретен рецепт этого блюда невозможно, но особенную популярность он приобрел в местечке Эльзас, из-за чего гугельхупф частенько называют «эльзасской бабой» (ромовой бабой). Городок Эльзас ни раз менял свою национальность: одно время он принадлежал Англии, потом Австрии, потом перешел во владение французских правителей. Слово «гугельхупф» имеет немецкое происхождение и означает «мяч» — очевидно, что имелась в виду форма этой сдобной выпечки. Что интересно, в каждом регионе эльзасскую бабу готовят по-разному. Кто-то добавляет в тесто шоколад и кофе, кто-то экспериментирует с орехами и сухофруктами, но в любом случае гугельхупф получается вкусным и ароматным. В классическом варианте гугельхупф готовят с изюмом. В России существует похожий на гугельхупф рецепт. Это наш пасхальный кулич, который так же, как эльзасская баба, готовится из дрожжевого теста и имеет в своем составе изюм и другие добавки. Едят гугельхупф особенным образом. В Эльзасе его слегка подсушивают и макают в чай или кофе. Также вкусной традицией является подача этой сдобы со сливочным маслом и ягодами.

Интересные факты

У гугельхупфа очень интересная история. Раньше этот сдобный пирог использовали как головной убор на свадьбах. На сдобе зажигали свечи, и подружки невесты весело плясали, надев гугельхупф как шляпу, до тех пор, пока не догорала последняя свечка. А еще раньше сдобная баба считалась пищей бедных и малообеспеченных людей. Все дело в ингредиентах – они просты и найдутся почти в каждом доме. Популярность и признание гугельхупф получил только в 18 веке. В то время этот аппетитный кекс считался украшением стола и подчеркивал достаток и благополучие дома.

Источник: http://www.dompovarov.ru/deserty/gugelxupf-izyumom/

Ой я первая на вкуснятину:smilie_essen:!!! Наташенька, форма ж не обязательна такая красивая? А то у меня только кирпичик есть, а "бабу" хочется попробовать. И если полить сиропом, долго его варить?

Иннусичка, спасибки!:girls-hug:   Угощайся , на здоровье! :girlprik:

Если  брать по всем правилам,  то Гугельхупф,  печется в керамических или глиняных формах.   Но...  мне же таааак нравится :m0590(1): эта форма, что я не смогла себе отказать:gerlcaused:  и испекла в ней.)))  Так что бери любую форму, какая у тебя есть.   Сироп   немножко  провари, но не до плотности.. Так чтобы можно ним пропитать(смазать ) нашу бабу. Сам гугульхуп не сладкий, а пропитка и сахарная пудра сбалансирует его  вкус.  И дай немножко постоять в форме, перед тем, как перевернуть. ( каюсь, на разрезе  видно этот мой косяк:m0586:)

Натусь, а я всё сразу достаю, боюсь чтоб не отсырело, сколько это - немножко?

Ну хотябы минут 5-10. Потому что баба очень пушистая и если  превернуть сразу, низ примнется

1 час назад, fronya40 сказал:

На новом форуме

Танюшик,  та отож!  Когда форум долго не работает, все кажется  новым!:mocking:

А форма, да, просто чудесная!:girl_love:

Наташина выпечка всегда узнаваема!!! А пиончики добавляют этой узнаваемости ещё!! Форма, конечно, очень интересная, это ж надо было такую и найти😀

Аллусик, спасибки!:flowerss:

Сейчас , когда гугельгупф выпечен  я стала искать настоящую форму  для этой бабы. И что ты думаешь?))  оказывается  форма, которая у меня пролежала без дела лет 5 , и которую я даже не доставала из коробки,, оказалась именно !!! для этой выпечки!:animashki-myshy:

вот она , настоящая форма для гугельхупф!!

IMG_0726.JPG

IMG_0728.JPG